РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бурка я указал 5 % у вас это показатель может быть другой... но вот что меня задевает про эти фильтра... Применение фильтра это попадание в зависимость (как наркоманы или курильщики) их надо промывать или вовсе скважина крякнет, а у без фильтровой всё гораздо проще... никакой зависимости, дыши полной грудью и пей сколько хочешь пока обсадная (или кондуктор) ст. труба не сгниёт... (50 лет), а вот с пластиковым кондуктором уже совсем другое дело, скважина становится вечной... то есть пра-.пра- пра- пра внукам хватит!
...ну ил... - лёсовый...! Ну стыдно не знать! Бывшее дно древнего моря или речки там...(мне самому геолог, чего такое нашептал если честно) - ну ил, так ил. Нехай буде - ил! Но свойства я описываю по своему наблюдению... C уважением.
Каких слухов... вы что сами не бурите и не сдаёте Заказчику скважины? Я чётко спросил есть ли двухвалентное железо (трёхвалентное меня не интересует)? У Бурки объяснение как у меня "железистая трещиноватая глина" а ещё смеялся надо мной... стыдно Бурка...!
Мне не стыдно. Я над собой смеюсь - это никогда не стыдно сделать. Этим я от Вас и отличаюсь... Считаете меня психом...? Я согласен - давайте пить чай! ЗЫ: Хотя да! "железистая трещиновидная глина" - это конечно гораздо круче...моего "ила"!
Да вот как раз наоборот. С песка по уму воду взять с промывкой - фокус не всякому доступный. На твердые как раз для обучения приматов больше подходит. Никого не хочу обидеть. Сравнительно. Ну проще. Шуруй по наносам пока в твердое не упрешься, Раствор пожестче и дави все подряд. Перекрыл трубой и крути шарогой. В чем тут супермастерство? Интервалы не надо отбивать - все равно ствол открытый. Что свое неумение ты маскируешь под высший пилотаж. А где он там? С крыши да об землю. В свободном падении.) Вот и весь пилотаж.) Отсюда же и истерика при упоминании о фильтрах. Удивительно, что щелевую перфорацию к фильтрам не относишь, хотя по сути тоже самое, что сетка. Ну под разную фракцию. Хотя не знаю смысл слова-то хоть понятен..?) Если бы нормальную скважину на пески сделать было так просто, то врядли бы ты написал такое: Это тоже похоже из личного горького опыта выводы, что подтверждает твою "высокую квалификацию". Случаи не единичные. Как раз благодаря таким "мастерам". Да и не новость. Сказал бы честно: "Да, не умею..Нашел себе другую нишу, в соответствии со своими способностями.." Смешно. Да мне в принципе все равно. Просто посмотри со стороны..)Еще и железо в песках приплел до кучи.)
Tinn, вы не до поняли меня, речь идёт о местах где с верху 10м плывуна а скважину надо сделать без фильтров, всё остальное делается легко. Карандаши в стакане (смешение водоносов),использование чудо фильтров не допустимо, скважины становятся косячные или ущербные...! Кто ещё тут может развить и поддержать мою мысль ... чтоб это не от меня исходило? У нас что песок встречается такой фракции (1мм)? Вот так действительно лицемерие...
-скрытослоистая, однородная известковистая осадочная горн. порода светло-жёлтого или палевого цвета. Преобладают (40-50%) зёрна 0,01-0,05 мм, частично представленные агрегатами, образовавшимися при коагуляции коллоидных и глинистых частиц (менее 0,002 мм). Зёрна Л. состоят из кварца, полевого шпата, в меньшем кол-ве - из слюд, роговой обманки и т. д.; в отд. прослоях изобилует вулканич. пепел, переносившийся ветром на сотни км от вулкана. Глинистые частицы Л. состоят из гидрослюды, каолинита, монтмориллонита. Л. пронизан тонкими канальцами (макропорами, следами корней растений). Пористость Л. 40-55%. Для типичного ("настоящего") Л. характерно покровное залегание на разных геоморфологич. элементах, отсутствие прослоев галечников, наличие прослоев ископаемых почв, остатки только наземных животных.
Гранулометрический состав -(зерновой, механический) процентное весовое содержание в породе различных по величине фракций (совокупность одинаковых зерен и частиц). Для определения Г. с. осадочных пород чаще всего применяют следующую классификацию обломков (размер обломков в мм): валуны крупные > 500, средние 500 — 250, мелкие 250 — 100; галька (щебень) крупная 100 — 50, средняя 50 — 25, мелкая 25 — 10; гравий (хрящ) крупный 10 — 5, мелкий 5 — 2; песок очень крупный 2 — 1, крупный 1 — 0,5, средний 0,5 — 0,25, мелкий 0,25 — 0,10, тонкозернистый 0,10 — 0,05, пыль 0,05 — 0,005; глина <0,005. От себя добавлю и у Вас и у Нас и у Них встречаются пески различных фракций. Задача мастера - грамотно подобрать фильтрующий элемент (сетка гравий и т. д.) А tinnа поддерживаю полностью.
Я бы не торопился с подобными однозначными выводами. Поскольку речь идёт о песчаных породах - всё зависит от грансостава песков, кровли горизонта, величины напора над кровлей. Одних разновидностей фильтра более 5-ти. Подробнее - *Справочное руководство гидрогеолога" под редакцией Максимова. Хороший специалист всегда обратит внимание на кровлю песка - при плотной кровле и достаточном напоре всегда есть возможность исполнить бесфильтровую скважину на песок (не путать с бесфильтровой а-ля Гудеран). То - же самое про железо. Насчёт его генезиса уже столько копий поломано - а воз и ныне там. В своей практике давно отметил связь между окраской песка и содержанием железа в воде. Играет роль и кровля и подошва.
Сами признались что ваши без фильтровые не для дачного использования а я по роду своей деятельности только частникам и бурю...вариант отпадает автоматически... tnn описал бурение в твёрдых породах ... а я внёс корректировку... аргументов я больше не видел ! ufzyf сказал (а): ↑ Теперь от чистого листа, каждый четко выказывает свои мысли и опыт по обсадке песчаных пород. Лично мое мнение это простой фильтр сделано с помощью болгарки 1 мм. Думаю если это не пылевая масса, то достаточно. Железо двухвалентный от песка не может быть, в связи свободного прохода (вода не стоящая).Да ...болгаркой нарезать щели это круто...!
Неугомонный Вы наш! И в чём это я признался? И что у кого отпадает автоматически? В своей работе я не делю заказчиков На частников или не частников. Определяющим фактором является заявленная потребность в воде и возможности того или иного горизонта в привязке к местности. В зависимости от условий делаю и бесфильтровые скважины независимо от типа заказчика. " Хорошо сделанная работа принесёт тебе 3-4 заказа, о плохо сделанной работе будут знать все" Автора не знаю,
1. Гудирин, если человек что то не знает, это не трагедия, а когда не хочет учится, вот тогда начинается... 2. Если не знаешь или не видел, не означает что такого нет и не может быть. 3. Я бы с Вами поделился бы, как это делается, но как я вижу Вы умнее меня, не вижу смысла.
Гудриан, если Вы ещё не окончательно вошли в состояние "туннеля" - поставьте это правило в своем "своде" - на первое место!