РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выдержка с одного сайта;"СРОКИ БУРЕНИЯ - зависят от её глубины и сложности грунта, но, как показывает практика, не превышает одного рабочего дня. ГЛУБИНА БУРЕНИЯ - до 50 метров" Вот сколько не пытался, ни разу за день не получалось... приедешь, окопаешься, пробуришь 10м, потом ещё 10м, потом ещё 5м, поднимешь инструмент и вонзишь кондуктор, потом промоешь, прокачаешь снова промоешь... пока в дно (в забой) не упрёшься, воткнёшь вторую трубу, опять прокачаешь и промоешь...на всё три-пять дней как минимум...как люди за день скважину успевают сделать, без заезда... ума не приложу...?
1. Главный источник в артезианской воде железа - растворение горных пород. В артезианских скважинах водах железо присутствует в двухвалентном состоянии, обычно в виде растворенного бикарбоната – Fe (HCO3)2. Встречаются карбонатная (FeCO3), сульфатная (FeSO4) и сульфидная (FeS) формы растворенных соединений двухвалентного железа. 2. Источников 3- х валентного железа в грунтовой воде много: пром. стоки, коррозия труб находящихся в земле с советских времен, соли (около болот), сульфатные руды. Поверхностные воды (или так называемая «верховодка») служат основным источником водозабора для водоснабжения городов, крупных посёлков, промышленных предприятий, коттеджей и дач. Содержание железа в таких источниках обычно находится в пределах десятых долей миллиграмма на литр воды, но может превышать допустимую норму (0,3 мг/л). Как правило, железо поверхностных вод встречается в составе комплексов с солями гуминовых кислот (гуматы). Естественно, что повышенное содержание железа наблюдается в болотных или торфянистых водах, где концентрация гумусовых веществ велика. В этом случае содержание железа в воде может достигать 10 мг/л, а иногда 25 мг/л. Гуминовые комплексы железа относят к так называемому растворимому органическому железу. К органическому железу относят еще и коллоидное железо, находящееся в воде во взвешенном состоянии в составе коллоидных частиц, образованных крупными органическими молекулами (танины, лигнины), а также бактериальное железо, которое получается в процессе жизнедеятельности железобактерий, окисляющих двухвалентное железо до трёхвалентного состояния. Бактериальное железо сохраняется в желеобразной оболочке вокруг бактерий, создающих радужные пленки на поверхности водоемов (баков) или слизистые сгустки и пленки в системах водоснабжения
Ну раз можете скопировать текст, хоть скопируйте так, чтоб ответ можно было прочитать. Вода не способен растворять горные породы, там должен присутствовать окислитель, ну скажем углекислый газ. Ксерокс... Вот этот углекислый газ с водой проходя железистые руды и растворяет железо.
Станок эл. 2,2 квт, самопал, без заезда гидробурением, штанги по 1,5м, высота мачты 2,8м бурю максимум до 90м.
Ну вот поэтому и 3 дня. На урб 2а2 две 50 метровых скважины сделать можно за день (летом) зимой одну. Штанги по 5 метров, ну и все прочее другого порядка (скорости, усилие, промывка и т. д.) + 3 человека в бригаде.
Специально для местного фюрера. Первая колонна – кондуктор служит для крепления верхних интервалов ствола скважины и устья. Эксплуатационная колонна обеспечивает крепление ствола на больших глубинах. В эксплуатационной колонне обычно устанавливают насос для подъёма воды. В скважинах глубиной более 300 метров и в случае вскрытия неблагоприятных интервалов (сильное поглощение промывочной жидкости и др.) может устанавливаться промежуточная техническая колонна….. В конструкции скважин различают следующие элементы: кондуктор (направление), эксплуатационная колонна и фильтр. В устойчивых, водоизмещающих породах фильтр не устанавливается….. «Бурение скважин на воду» Д. Н. Башкатов, В. Л. Роговой. Глава 3 «Крепление скважин» параграф 1 «Конструкции скважин» В конструкции скважин различают направляющую, техническую, эксплуатационную и фильтровую колонны… Направляющая колонна, или кондуктор, предохраняет устье скважины от размыва при движении промывочной жидкости, обвала рыхлых пород, а так же придаёт скважине вертикальное направление. Длина колонны 4-6 метров. Эксплуатационная колонна служит для крепления стенок скважины и размещения в ней водоподъёмного оборудования. Техническая (промежуточная) колонна предназначена для перекрытия встречающихся водосодержащих пород и зон поглащения, а также для крепления стенок скважины. Располагают её между кондуктором и эксплуатационной колонной…. Конструкция скважины считается одноколонной, если имеет только эксплуатационную колонну. При наличии технической дополнительной колонны, скважина считается двухколонной, при двух технических – трёхколонной, и т. д. Кондуктор в счёт колонн не входит. Глава 8 «Конструкции скважин, выбор оборудования и их освоение» пар. 2 «Конструкции скважин и выбор способа бурения» «Учебная книга мастера по бурению скважин на воду» В. М. Беляков Г. М. Краснощёков В. А. Попков. А вот по горной энциклопедии у нас студентов не учат.
... Вообще то вода и есть химическое соединение кислорода, водорода и прочих растворенных в ней веществ. Вода является растворителем. Смысл тут писать про углекислый газ? Скопировать текст могу, поэтому набирать его сидеть зачастую смысла не вижу. А кто не может ни скопировать ни набрать - пишет, что от нехватки воздуха в воде появляется железо.
По легким разрезам одной колонной скважину 30-40 метров в день запросто. Мы до 25-27 метров за день скважины сдаем, редко когда на второй остаемся... так если поломка только какая.
usa если бы не кондуктор и не без фильтровая, то можно поднатужится... ведь если на песок, то буриться как нож в масло, но я ведь нацелен на породы потвёрже и бурятся они подольше... и качество воды получше!
Господа! Мы не скорости проходки или возможности своих "техник" обсуждаем, а то в какой воде или точнее из какого пласта берется в воде железо. Гудриан утверждает, что в песке. Поэтому он на песок и не бурит. И всем категорически запрещает это делать. Я склонен утверждать, что это мнение ошибочно. Прошу "случайно" не замылить характер обсуждения и высказаться по этому его или моему (если хотите) мнению. С уважением.
По логике не так... Копают в песке колодцы (в плывуне) железа мало (окисляется),чуть глубже забивают иглу рядом, железа полно...дальше водоупорный слой (глина плотная), дальше напорные водоносы где очень мало железа...ничем другим здесь не пахнет так что тут есть другое объяснение и оно скоро найдётся...! АкваБур перенёс цитату с сайта и я с этим мнением не согласен, расхождение с действительностью...!