Вадим, долго думала над засыпкой вокруг септика с применением цемента. Одолел вопрос не будет ли смещать "кожух" (затвердевшую смесь цемента с песком) в результате набухания глины, что происходит на нашем участке ежегодно весной. Ведь это может сместить и сам септик, и трубы слива. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Спасибо.
Вы же не до верха засыпаете - с боков и сверху 10-15 см. потом песок. Снег не убирайте и так глубоко не промерзнет.
Без песчаной подушки точно порвет все. Если уж очень надо ЦПС, то ложите его вокруг септика, через несколько дней когда он схватится вокруг ЦПС обкопайте и засыпте песком. Лучше песчаную подушку до метра глубиной сделать т. к. бетонные кольца и на 1.5 метра поднимает.
Вадим, можно для тупой уточнить. Вы имели ввиду боковую засыпку непосредственно около септика 10-15 см с цементом, а от грунта до этой засыпки просто песком еще 20-15 см. (производитель рекомендует общую ширину боковой засыпки 30см.)? Это практически сделать очень тяжело. Верх септика (50 см. до поверхности земли) Вы рекомендуете засыпать сначала с цементом (10-15см.), а остальное просто песком (40-35см.)? Если можно, уточните, пожалуйста. Вадим, и еще возникает вопрос по поводу якорения. Производитель считает якорение не обязательным, но по поводу конкретных грунтов он ничего не уточняет. Как Ваше мнение в нашей ситуации надо ли якорить септик?
Вадим, производитель рекомендует засыпать дно песком 3-5см., а обратную засыпку до уровня грунта- ЦПС. В этом случае и будет образован жесткий цементный "кожух" вокруг всего септика (кроме дна). Я очень боюсь, что в нашей глине все начнет смещаться (извините, повторяюсь). Что же нам делать с боковой засыпкой?
Владимир не несите чушь! 10 лет монтирую с применением ЦПС - хоть бы один корпус ради приличия разорвало, при том что что стоит с ЦПС несколько десятков тысяч наших Тритонов и Танков. Вы про какого производителя расказываете?
Да там же отмостку бетонную поднимает, но мне в принципе пофигу. Как скажете так пусть и делает, изделие Ваше.
У моего товарища тоже отмостку поднимает каждый год (на шашлыки езжу, знаю-видел), а септик обсыпанный ЦПС стоит 8 лет.