1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 30

Стройка на болотце. Дом 10х11 из Итонга с керамической крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Тантана, 11.01.13.

1. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Середина августа.
    Крышу закончили, взялись за межкомнатные перегородки. Я хотела кирпич, но решили ставить итонговские перегородки 11,5 см толщиной. Немного изменили проект. Убрали тамбур. Теперь у нас сразу большая прихожая. Уменьшили проем коридора между гостевой комнатой и санузлом. В санузле первого этажа убрали внутреннюю перегородку. На кухне не стали полностью выстраивать стенку между кухней и лестницей. Там будет короб, куда спрячется раздвижная дверь.
    Задумались о лестнице. Хорошая деревянная лестница на заказ 140-160 тыс. Для нас просто нереальные деньги. Да и просто деревянная лестница мне не нравится - скрипит, рассыхается со временем, нет устойчивости. Решили залить бетонную и чем-то облицевать. Долго спорили чем. Рассматривали мрамор, плитку, дерево. Остановились на дереве. В будущем сами сделаем. А пока надо приступать к заливке. В перегородках залили армированные столбики для опирания будущей лестничной площадки. Купили швеллер, начали варить. Весело было, не то слово. То площадку не на той высоте сварили, то наклонный швеллер не с таким углом установили. Как ни делаем, не выходят одинаковые ступеньки как на плане. Пока сама не полезла с рулеткой и на стене не нарисовала схему лестницы, ничего не получалось. Три бессонных ночи и лестница готова. Сколотили из остатков деревяшек перила, чтобы дети могли безопасно на второй этаж подниматься. И я наконец-то, в первый раз поднялась наверх. Ужасно боюсь высоты и не могла себя пересилить, чтобы подняться по приставной лестнице.
    Коробка готова, крыша готова, осталось чердак перекрыть.
    По проекту у нас деревянное перекрытие между вторым этажом и чердаком. Купили доску на лаги, утеплитель, пленку пароизоляционную фольгированную стротекс. В качестве пола чердака использовали те листы осб, что брали в начале стройки на фундамент, как раз хватило.
    Заодно утеплили саму кровлю. Шаг стропил сделали 55 см, под такой размер только paroc подходит. Толщина стропил - 18 см. Хотели утеплить 20-кой, но если вату трамбовать, часть свойств теряется. Нашли выход - утеплили в 2 слоя, 10-кой и 7-кой. На скосы - вата в плитах, на пол - вата в рулонах. Отличный чердачок получился. В доме еще ни окон ни дверей, а на чердаке уже жить можно. Может пора переезжать? :)]
    Фото-0234-коп.jpg Фото-0235-коп.jpg Фото-0237-коп.jpg Фото-0246.jpg Фото-0259.jpg

2. Romi93
    Благодарности:
    6.736

Romi93

Строю дом

Romi93

Строю дом

Благодарности:
    6.736
    По опыту уже - надо делать вентиляторы кровельные, чтобы вентзазор между ватой и гидроизоляционной пленкой имел вход и выход для воздуха - снизу и сверху соответственно.
    На картинках не увидел, поэтому пишу.

Жирным выделил чтоб не путать это пространство с зазором между пленкой и покрытием кровли - это разные вещи.

3. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Не совсем поняла.
    У нас получилось (в обратном порядке) черепица, контробрешетка, вентиляционная рейка, диффузионная мембрана, сплошная обрешетка (деревянный настил), стропила, минвата, пароизоляционная пленка.
    Еще планируются рейки и финишное покрытие (осб или гипса).

4. Pac24rus
    Благодарности:
    3

Pac24rus

Участник

Pac24rus

Участник

Благодарности:
    3
    Очень понравился Ваш проект, подписался. Продолжайте и побольше фото внутреннего пространства, если можно. Чем отделывали фасад?

5. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Скоро в описании и до фасада дойдем. Минвата и силиконовая штукатурка. Фото внутрянки особо не делали. На неделе съезжу, пофотографирую.

6. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Вторая половина августа.
    Нужны окна и двери. К этому моменту я понятия не имела что такое двухкамерный стеклопакет, чем отличается I-стекло от к-стекла, чем пятикамерный профиль лучше трехкамерного, кто такая фурнитура, какая разница между рехау генео и кёниг, и вообще кто делает и устананавливает окна. Меня интересовала только цена. Но есть у меня одна черта - люблю докапываться до сути. Будь то марка бетона, технология заливки фундамента или производство и монтаж окон.
    Итак, жертва выбрана - пластиковые окна. Поехали на стройку, сами измерили все окна, продумали варианты открытия (ходили по каждому помещению, представляя в какую сторону удобнее открывать окно). Подготовила схему всех окон и пошла читать отзывы, выбирая к кому бы обратиться за предварительными расчетами. Параллельно стала изучать информацию об окнах.
    Накопилось много вопросов. Прогулялась по магазинам, офисам некоторых контор. Одно дело прочитать как все прекрасно, и совсем другое - пощупать и посмотреть самой. Заметила одну хитрость - сопротивление теплопередаче. В одном из офисов меня спросили: "а вам какой коэффициент, российский или иностранный? Они разные." И как сравнивать теплопроводность окон? Как понять, каким коэффициентом заманивают? И есть ли действительно экономия на отоплении при более высоком значении этого коэффициента у профиля, если все стеклопакеты имеют равный коэффициент? Или может большее значение имеет монтаж?
    Оказывается, коэффициент теплопроводности окна зависит от многих факторов - это коэффициент стеклопакета, пластикового профиля, глубина посадки стеклопакета, монтаж.
    У нас в России принято сопротивление теплопередаче Ro (м²·°C/Вт), в Европе коэффициент теплопроводности К. "Коэффициент теплопроводности k характеризует количество тепла в ваттах (Вт), которое проходит через 1м² конструкции при разности температур по обе стороны в один градус по шкале Кельвина (К), единица измерения Вт/м² К. Чем меньше значение k, тем меньше теплопередача через конструкцию, т. е. выше ее изоляционные свойства". Если считать очень грубо то К=1/Ro. И основные теплопотери идут даже не через профиль, который занимает всего 5-10 % от общей площади окна, а через стеклопакет.
    Я сразу определилась, что мне нужен двойной стеклопакет, т. е. три стекла. Желательно i - стекло и аргон в камерах (при условии его закачки в заводских условиях в спецкамере, иначе смысла в нем нет). Теперь думаем о профиле. Трехкамерный профиль сразу отметаем из-за его монтажной глубины, максимум 50 мм. Рассматриваем 5-камерный и 6-камерный. В 5-камерном ширина профиля в среднем 70 мм, три стекла можно ставить, но вот ширина камер между стеклами будет минимальна и весь эффект от двухкамерного стеклопакета сойдет на нет. Да и цена 5-камерного окна конкурентноспособна только при однокамерном стеклопакете. А при двухкамерном цена приближается к 6-тикамерному профилю.
    Хочу 6 камер в профиле не менее 8 см и 3 стекла, при этом камеры стеклопакета должны быть разные по ширине для лучшей звукоизоляции. Теперь с фурнитурой определиться.
    Фурнитура - это то, что делает окно окном. Покрутила ручки окошек почти всех фурнитур. Как юзеру больше всего понравилось открывать и закрывать окна с рото, потом мако, затем зигения, GU, и совсем не понравился винкхаус. Но, как на зло, интересующий меня профиль с нужным мне стеклопакетом комплектуют самой ненужной для меня фурнитурой.
    Как обычно, отправила техзадания оконщикам. По совету бывалых, старалась выбирать производителей, а не дилеров. Кустарная сборка это всегда лотерея.
    И получила коммерческие предложения:
    1. Рехау брилиант 5 камер, 4км-10ар-4-10ар-4км, рото - 187 тыс. + монтаж 30 тыс.
    2. Рехау генео с термомодулем 6 камер, 4км-16-4-16-4км, рото - 210 тыс. + монтаж 30 тыс.
    3. Рехау брилиант 5 камер, мультифункциональный стеклопакет 4 км-8-4-10-6 si - 217 тыс. + монтаж 30 тыс.
    4. Добропласт 80 мм, теплый стеклопакет двойной, сигения - 187 тыс. + монтаж 32 тыс.
    5. Коммерлинг 88 мм, и4-16ар-4-16ар-и4, винкхаус - 194 тыс. + монтаж 33 тыс.
    6. Коммеринг 870 мм, и4-16ар-4-10ар-и4, винкхаус - 179 тыс. + монтаж 30 тыс.
    7. Ветрекс альфалайн 6 камер, двойной стеклопакет, рото - 270 тыс. = монтаж 28 тыс.
    8. Ветрекс 5 камер, двойной стеклопакет, рото - 208 тыс. + монтаж 28 тыс.
    9. Декениг фаворит, двойной стеклопакет 5-8-4м1-10-и4, сигения фаворит - 159 тыс. + монтаж 32 тыс.
    10. GEALAN 8000 шестикамерный, стеклопакет 28 мм 4-20Ar-4Tf, винкхаус - 121 тыс.+ монтаж 40 тыс.
    11. КБЕ 88, и4-16ар-4-16ар-и4, винкхаус - 147 тыс. + монтаж 48 тыс.
    12. Брюгман, 4i-16-4-16-4i, два термофлота, толщина 44 мм, ромб - 152 с монтажем (частник)
    Остановились на варианте № 11, т. к. при личной встрече они сделали предложение, от которого просто невозможно было отказаться - 140 тыс. с монтажом, срок 1 неделя и 10 лет гарантии с бесплатным обслуживанием.

7. Янтарный берег
    Благодарности:
    1.397

Янтарный берег

Живу здесь

Янтарный берег

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    С таким подходом можно диссертацию написать, можно также было рассмотреть окна с натуральными деревянными рамами со стеклопакетами самое ближнее из Литвы. А так в России, леса нет, родной завод Лессобалт брус оконный на экспорт шарашит, а местный рынок завален металлопластом, зачем менять ситуацию, русским металлопласт, а белым людям деревянные окна.

8. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    В Светлом есть неплохое производство деревянных окон.
    Но я сразу отказалась от дерева. Во-первых, цена - просто нереальная, на порядок выше пластика. А во-вторых, пока не встречала по настоящему качественных деревянных окон. У меня в квартире мансардные деревянные окна. Зимой-летом гуляют хорошо. Особенно хорошо, когда сижу под закрытым окном, а мне на ноутбук снег падает.

В общем выбрала я окна металлопластиковые местного, но заводского производства. Была очень удивлена, что во всем городе всего 4 производителя. От монтажа по ГОСТу мы отказались. Решили самостоятельно пройтись герметиком, т. к. фасадные работы у нас были запланированы сразу же после установки окон. пена не успеет разрушиться и с герметичностью будет все ОК.

9. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Пока ждем окна решили заняться электрикой-внутрянкой.
    Ищем специалиста, по рекомендациям. Приезжают молодые ребята - любой каприз за ваши деньги, все сделаем, все сдадим. Только внутрянка - 50 тыс. за работу + 70 материалы. Думаем.
    Еще один спец берется за 45 тыс. Третий за 30, но работать будет только по ночам. В итоге нашли такого, кто разбрасывает кабель, коммутирует коробки и начиняет три ящика (на каждом этаже отдельно), заодно делает разводку антенны и все это в штробе - за 20 тыс. С электрикой мы справились за 10 дней. Самым сложным оказалось продумать выключатели и розетки.

10. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Начало сентября - установили окна. Дом сразу изменился, стал жилым, стал домом. Появился объем. Села в гостиной и понимаю, что домой мне идти не надо, мой дом здесь, а не в квартире.
    Окна стоят, что делать дальше? На повестке дня фасад, крыльцо, вода, уличная электрика, отопление, балкон. А денег на все сразу нет и не предвидится, надо что-то выбирать. Долго спорили - отопление или фасад. Т. к. газоблоки очень подвержены воздействию окружающей среды, то приняли решение сделать фасад и постараться с отоплением.
    Сделала теплотехнический расчет стен, проверила по калькуляторам, сравнила с рекомендациями производителя и получилась у меня вот такая картина: утепляем мин. ватой, штукатурим силиконовой штукатуркой. По всем показателям силиконовая штукатурка меня больше всех устраивала - долговечная, дышащая, грязь не забивается. По цене выбрали Крейсел. Теперь стали смотреть фактуру. Короед принимает со временем жуткий вид и на нем очень видны все огрехи кривых рук. Решили взять барашек 1 мм, потом переиграли на 2 мм.
    1. Грунт
    2. Клей приклеивающий для ваты Крейсел
    3. Paroc FAS 3 - 5 см
    4. Клей армирующий для ваты Крейсел
    5. Пластиковые дюбели с металлическим стержнем.
    6. Сетка армирующая
    7. Грунт колерованный
    8. Штукатурка силиконовая Крейсел в цвете.
    9. Различные профили - подстановочный, оконный, угловой и т. д.
    Но сейчас я бы сделала по другому - кирпич или клинкер в качестве облицовки. Но для этого надо было фундамент чуть шире делать.
    Теперь осталось найти фасадчиков.

11. nij
    Благодарности:
    2.425

nij

Самостройшик

nij

Самостройшик

Благодарности:
    2.425
    Правда так и сделали? Как то не могу в такое поверить...

12. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    А как дороги на песке строят? Тысячи тонн утрамбовывают. Так и мы, точнее наши строители. Насыпят, утрамбуют, водой зальют и т. д. От огромного количества песок под своим весом хорошо укладывался. Водой прилично так пролили, вибротрамбовкой прошлись. Плюс было время на естественную усадку, оставили под открытым небом.

13. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Ну что, продолжаем...
    С материалами для фасада определились, а вот с мастерами и самим фасадом еще нет.
    Первая бригада по фасаду зарядила непристойную сумму в 650 руб. за квадрат (только работа, без учета лесов), чуть позже цена снизилась до 550 руб., что тоже считаю неприлично много. Дальше мне порекомендовали фасадчиков, у которых очередь на год вперед расписана - 500 руб. за квадрат уже с лесами, но откосы считают отдельно. В пересчете на мои почти 300 квадратов стен получается дорого. Ищем дальше. Стали ездить по стройкам, смотреть где фасад делают. Если результат нравится - идем, разговариваем. Нашли за 470, потом за 450, за 400 со своими лесами, за 350 без лесов. Были предложения и за 300 и даже за 250 (но там объекты мы не видели, работу оценить не могли). Остановились на тех, кто просил 350 р. за квадрат. Им было без разницы - вата или пенополистирол, хотя некоторые за вату накидывали ценник. Считали по внешним ценам, включая окна, при этом откосы в цену входили, заодно и герметиком по окнам прошлись, дверные проемы из общей площади вычли. В пользу этой бригады также было то, что живут они на нашей улице.
    С работниками договорились, осталось с картинками фасада разобраться. Так получилось, что проект мы сделали, а проработку фасада оставил на потом. То, что я хотела, нельзя было сделать из-за особенность фасада. мне нравятся вертикальные полосы из камня. Но это красиво смотрится если окно под окном расположено, а у нас все вразнобой. Предложила нам архитектор интересный вариант отделки деревом. но дерево не наш стиль. Хотя сейчас смотрю, фахверк неплохо бы смотрелся. Был вариант отделки кабанчиком. Но кабанчик на вате плохо держится. В итоге решили просто красить, а цоколь, входную зону и эркер выложить кабанчиком в тон кровли. С цветом долго определялись. И салатовый с белый и темно-багряный и голубой. Потом мучились с рисунком. А окончательные цвета выбрали за день до начала нанесения цвета. Еле успели, фасадчики и так нас подгоняли, а мы думали и думали.
    Сейчас бы кирпичный фасад сделала.

14. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Фасадные работы закончили за месяц. Кроме фасада сделали водосточку и подшили свесы, еще подоконники - водоотливы установили.
    Очень хотели водоотливы из искусственного камня, но по срокам не успели. Пластик не нравится, выбрали алюминиевые с имитацией плитки.
    Водоотливы - польский икопал.
    На свесы хотели софиты, но цена на них была в 3 раза дороже. А к тому же не было в наличии соединительного профиля в белом цвете.
    Еще понравилась подшива "чешуя", но пока выяснили где такую делают, время ушло - только под заказ, долго.
    Решили купить обычный белый сайдинг.
    Работали ребята резво. У них семейный подряд, делают только фасады. С новыми технологиями не знакомы. Как обычно бывает, кивают "да, да, знаем, умеем. делали". А на деле косячат. Приходилось и стоять над ними, и возить на обучение, и технадзор приглашать. Тут уже задумаешься, или платить больше и голова не болит, или хорошо сэкономишь, но весь месяц с головной болью и нервами на пределе. Но если экономия значительная и все перевешивает, то с нервами можно и потерпеть. говорят, что оказывается. нервы все-таки восстанавливаются. :)]
    неприятный сюрприз принесла нам погода. У нас всю стройку так было, как только заливка бетона - ливень, как только кровельные работы - дождь и ураган, а как к фасаду приступили - дождь, дождь, дождь. Особенно в дни нанесения штукатурки. Купили сетку - не помогает, сверху еще пленкой затянули. Как-то был косой дождь и вода с водосточки отбрызгами пошла на стену. Через пару дней купили просто краску, закрасили и никаких следов не осталось. На будущее решили, если надо будет подправить фасад - это не проблема.
    Вот так мы делали фасад:
    Фото-0266.jpg Фото-0269.jpg Фото-0335.jpg Фото-0338.jpg Фото-0316.jpg Фото-0351.jpg Фото-0355.jpg Фото-0353.jpg

15. Тантана
    Благодарности:
    13.664

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    13.664
    Пока занимались фасадом задумались о воде.
    Артезианская скважина - это хорошо, но немыслимо дорого и требует серьезной системы водоподготовки. Поэтому решили делать абиссинский колодец - малозаглубленную скважину на песок. Наши строители порекомендовали ребят, которые бурят вручную на глубину до 25 метров. На работу посмотрели, результат в виде воды, бьющей фонтаном оценили, договорились. Перед началом стройки мы делали геологические изыскания на 8 метров, согласно которым песок был через 3 метра. В надежде на это начали бурить. Первые 3 метра прошли легко, а потом началось... На 1 метр бурения уходило несколько часов, пошли камни. Бурили-бурили, бурили - бурили, а бур не идет. Не получилось. :no: Ребята посоветовали машинное бурение, иначе, говорят, никак. А машинное - значит попадание на большую сумму по работе, оборудованию и водоподготовке. Ценник на машинное бурение в среднем 1800-2000 р. за метр. Нашли фирму, кто бурит за 1800 р., а потом вышли на посредника, который представлял эту же фирму, но уже за 1600. Назначили день и начали бурить. Хорошую воду нашли на 36 метрах. Практически сразу пошла чистая, без примесей, запах и вкус хороший, легкий привкус железа. У соседей на 25 метрах жуткий запах сероводорода и желтый цвет.

Вложения:

• Фото-0333.jpg
    • Фото-0331.jpg