1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 32

Вентиляция в загородном доме

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Тренер, 08.08.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valera2267
    Благодарности:
    334

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    334
    ... согласен по всем 4-м пунктам, а вот в своем выводе Вы опускаетесь до уровня выше запостившихся "хулителей"... система вентиляции описана подробно, но никто не может сказать, почему она не будет работать... все "скатываются" до "обсуждение" личности имярек... что же касается "вентиляторов" и воздушных потоков, то солидный авиационно-инженерный вуз дает представление о них не меньше Вашего, так что про "грабли и кредо" расскажите кому-нибудь другому...

2. Seysanych
    Благодарности:
    12.263

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.263
    Не, ну понятно, что, ежели Вы живете аж в самом Калининграде, и бывали аж в самой Польше - то Вам, конечно же, виднее, как должна работать система вентиляции. Ведь в средние века лучше, чем теперь, были известны ее принципы, да и санитарные нормы тоже (то-то продолжительность жизни в те времена была - лет 100, наверное? :super:). А мы, по глупости, что-то мелем про европейские нормы полукратного воздухообмены в час и 30-ти м3 на человека. ;)

3. Matilda
    Благодарности:
    6.080

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.080
    Применяя старинные технологии, нужно им следовать от и до. С тех пор как появились стеклопакеты трудновато стало со старинными технологиями в вентиляции. А кроме них еще много чего появилось.
    Возможно в старинном доме канализации не было вовсе, а удобства во дворе, там и вентилировался "санузел".

4. valera2267
    Благодарности:
    334

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    334
    ... не нужно передергивать... строят там "по-разному", также как и у нас... выбор технологии строительства зависит от толщины кошелька... "старинные" обходятся значительно дороже... единственно, что понравилось бы местной публике: самостроя не получится ... все через лицензированные фирмы и специалистов...

5. Dimonat
    Благодарности:
    3.073

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Dimonat

Не-Знамо-Кто, идущий из Ниоткуда в Никуда

Благодарности:
    3.073
    в обратку Вашими же словами:

6. Фаэтоныч
    Благодарности:
    0

Фаэтоныч

Участник

Фаэтоныч

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, требуется квалифицированная помощь! Строю дом из газобетона 2 этажа. Второй этаж мансарда. Крыша двускатная. Котёл дизель, газа не предвидится ещё лет 50, трубу котла запланировал снаружи дома. Хочу сделать выводы вентиляции на крышу в местах обозначенных на рисунке розовым цветом. К вертикальной трубе которая в с/у подсоединить горизонтально вытяжную трубу из котельной, а на втором этаже в неё сделать ввод из второго с/у. На крыше поставить крышный вентилятор vilpe, не знаю какой и какого диаметра трубы брать, хочется конечно не более 125 оцинковку витую она и дешевле и места меньше съест в перекрытии (а может можно в плоском пластике горизонтальные вести?) Можно ли в эту трубу подсоединить горизонтальные вводы из прихожей, кухни-гостинной на первом этаже и общего коридора на втором? Вытяжка в кухне пройдёт через второй этаж и выйдет через крышу далеко от конька, хочу оставить её так, без дополнительного вентилятора, чтоб только гриб над плитой высасывал, будет ли это работать? Высота вертикальной вентиляционной трубы над плитой будет примерно 3-3,5 метра. Где лучше сделать приток в дом? Окна стеклопакет. По вентиляции фановой знаю, поведу отдельно от всего. На сколько понимаю крышный вентилятор vilpe не обязательно должен быть установлен выше конька?

image.jpeg

7. DiJo
    Благодарности:
    19.016

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.016
    @Фаэтоныч, при дизельном котле, категорически не советую объединять вытяжку из котельной ни с чем!
    У меня самого дизельный котел в доме, так что знаю о чем говорю.
    И приток в котельную - тоже самостоятельный нужен. И дверь в котельную - уплотненная!
    А зачем дымоход от котла снаружи возводить? Ставьте коаксиальный и выпускайте через стену.

8. Фаэтоныч
    Благодарности:
    0

Фаэтоныч

Участник

Фаэтоныч

Участник

Благодарности:
    0
    Дымоход от котла планировал на улице потому, что у друга он в доме и пришлось его как- то раз чистить от сажи, (причину не знаю) потом мыли весь дом! Подумал так будет проще если что...
    А коаксиальный выпускать через стену в с/у? И в с/ у тогда вести 3 трубы, вытяжку котельной, трубу котла и вытяжку санузлов с помещениями ? Просто хотелось сделать все на одном вентиляторе.

9. DiJo
    Благодарности:
    19.016

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.016
    @Фаэтоныч, зачем дымоход еще и через СУ проводить? Выпускайте коаксиал там, где у Вас и нарисован дымоход от котла.
    Ну а то, что "хотелось-бы на одном вентиляторе" - насчет котельной я Вас предупредил. Теперь подумайте, - зачем Вам сквозняк в СУ, когда Вы там моетесь? "Общий" вентилятор на это время отключать будете?
    Теперь по притоку. Отопительные приборы - какие будут? Если теплый пол, то воздух с уличной температурой так и будет дуть в помещения холодом. Если радиаторы, то разместив приточные клапана за радиаторами, Вы сможете подогреть, поступающий воздух на 2÷5град. Но есть несколько "Но!"
    Радиаторы, в зависимости от температуры в помещении, то должны греть, то не должны. Т. о. они то горячие, то остывают. А воздух с улицы дует на них все время. Значит:
    - воздух то будет подогреваться радиаторами, то нет
    - если теплоноситель в радиаторах - вода, то она легко может в них замерзнуть от холода, дующего на радиаторы, воздуха. Особенно, если на радиаторы установлены термоголовки.

ЗЫ: В каком районе строитесь?

10. Фаэтоныч
    Благодарности:
    0

Фаэтоныч

Участник

Фаэтоныч

Участник

Благодарности:
    0

11. DiJo
    Благодарности:
    19.016

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.016
    @Фаэтоныч, коаксиальный дымоход котла не надо поднимать вверх. Он просто выводится горизонтально (с небольшим уклоном в сторону улицы) через стену.
    Хотя, если у Вас котел с открытой камерой сгорания (горелка без вентилятора), то дымоход, конечно, надо тянуть вверх. На столько, на сколько указано в характеристиках котла. И дымоход тогда должен быть не коаксиальный, а сендвич.
    По остальным вопросам - делайте как Вы хотите. Ваш дом - Вам в нем жить.
    Я-же, и мои коллеги, - по всем Вашим вопросам уже столько раз все разжевывали ...

12. Фаэтоныч
    Благодарности:
    0

Фаэтоныч

Участник

Фаэтоныч

Участник

Благодарности:
    0
    Почитал по коаксиал, так он же будет вонять в окна второго этажа! У меня с этой стороны фронтон.

Вопрос не в том как я хочу, а в том как правильно, бюджетно и можно ли вообще так, как я задумал ? Вопрос в размерах труб и в том какой vilpe ставить, сколько их ставить, один или несколько и т. д.

А если делать как я хочу, то можно вообще не начинать, денег не хватит)

13. Aaalexxx
    Благодарности:
    271

Aaalexxx

Живу здесь

Aaalexxx

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Планируется дом, пока готовится проект, но уже понятны размеры 8,5 на 9,3 из СИП
    2 этажа, 2,8 и 2,5 высота потолка. Невысокий 1,5 холодный чердак. Там поставлю утепленные или сендвичи.
    Хотелось бы вытяжку естественную, без вентиляторов.
    Фановый само собой будет выведен 110.
    Техническое помещение где планируется дизельный котел использую оцинкованную трубу 160
    В кухне 125 и соответсвенно кухонная вытяжка.
    Да, чуть не забыл. Отопление 1ый этаж теплый пол, 2ой батареи. СИП на УШП.
    Подскажите пожалуйста:
    1. А какую трубу пустить в санузлах? Чтобы без вентиляторов. 2 санузла 3,4 кв. м и совмещенный на 2ом этаже 11 кв. м. Стояк общий.
    2. Пока еще не совсем понял, чем трубы закрываются со стороны помещения, решетки какие или видел круглые типа дефлекторы. Они могут регулировать вентиляцию? Смотрел на сайтах производителей, описания обычно нет, только размеры.

Последнее редактирование: 28.07.16
  14. Gaser
    Благодарности:
    14.364

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.364
    Через санузел не нужно "пропускать" много воздуха - чтобы с моющегося или вышедшего из ванны человека не сдувать воду (дискомфорт). 25кубов туалет и максимум 75 сверху. Для этого Д160 или впритык или мало (она в ЕВ считается как 72куба, зимой больше, а летом вплоть до ничего). И неправильно решать вопрос вытяжки из отдельных помещений без учета всего дома. Только система и только на весь дом.
    2, "Вентиляционные решетки" гуггл и картинки рассматривайте. Бывают с клапаном расхода воздуха (например, "АМР ..." - это с клапаном (Р=регулятор), как и "ВР-КВ ... с КРВ" = КРВ- клапан расхода воздуха). На сайтах производителей описания есть. У торговцев (продавцов) обычно не у всех.
    Нормальные "круглые диффузоры" имеют вращающуюся внутреннюю часть, она может в небольших пределах регулировать. но - чем ближе зона регулирования расхода к пользователю. тем больше шум от этого регулирования.

15. Aaalexxx
    Благодарности:
    271

Aaalexxx

Живу здесь

Aaalexxx

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Gaser,
    Ну в принципе 160 тоже нормально, пойдет? Сделаю ей, спасибо. :)

Статус темы:
Закрыта.