Путешествие в ближнее зарубежье, как альтернатива Египту и сидению перед ящиком с тарелкой

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем эндрю_07, 10.01.13.

  1. эндрю_07
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431

    эндрю_07

    Живу здесь

    эндрю_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Путешествие в ближнее зарубежье, как альтернатива Египту и сидению перед ящиком с тарелкой
    После введения мудрой Думой так называемых новогодних каникул, уже много лет подряд у некоторой части населения нашей страны в предшествии праздников возникает вполне не праздный вопрос. Как провести время отдыха, щедро подаренного нам государством. Если нет финансовых затруднений, то выбор достаточно широк и многообразен. А вот если наоборот…..

    Со скукой боролись по-разному. С некоторых пор, решили путешествовать, в это, казалось бы, неблагоприятное для поездок время. Первой ласточкой была поездка в Питер своим ходом на рождество. Проживали тогда в снятой квартире в центре, на улице Рубенштейна. Ходили по музеям, в театр и на концерт. Провели там три дня и три ночи и своим же ходом на авто вернулись в Москву.
    Через год, опять же на новогодние каникулы ездили в Египет. Вот здесь то совсем вспомнить нечего. Обычный пляжный отдых, сон да еда. Не понравилось, что долго потом акклиматизируешься к нашей действительности.
    В прошлом году, была поездка в Белоруссию. Не так дорого, как в Египет, а впечатлений и воспоминаний намного больше. Взяли тур на три дня, посмотрели Минск и Брест. Были в их этническом музее под открытым небом «Дудудки», в Мирском замке, беловежской пуще. Осмотрели брестскую крепость. Впечатлений масса. Кто имеет желание понастальгировать по бывшему СССР, добро пожаловать в Белоруссию.
    В этом году выбор пал на Украину, а точнее город Львов. Вот это путешествие и опишу поподробнее, пока воспоминания свежи. Попытаюсь не выдавать ту информацию, которую можно почерпнуть из инета, а только личные впечатления.

    Трансфер Москва-Львов.

    4 января 2013 года поездом выдвигаемся из Москвы. Поезд уходит почти в полдень, поэтому большую часть светового времени созерцаем проплывающие мимо окон пейзажи, отгадываем сканворды, играем в компьютерные игры. По причине бережного отношения к финансам и из-за стремления получить более острые ощущения едем в плацкартном вагоне. Рядом народ развлекается, кто как может, но тихо. На соседней боковушке двое мужичков приговорив бутылочку и закусив ее домашними салатами из стеклянной банки мирно ложатся спать. Дальше на протяжении поездки они будут проделывать подобную процедуру несколько раз. То есть попили, поели, уснули, попили, поели, уснули – романтика. Больше шума производят дети, их количество кажется превышает число родителей.

    В нашем купе пустует одно место, чему мы несказанно рады, это при полной то загрузке вагона. Где то перед Брянском садится молодой человек с сумкой клетчатой, а ля «черкизон», продавец местного стекла-хрусталя. Мы вежливо отказываемся от ненавязчивого предложения. Молодой человек, говорит, что сильно нас не потеснит, а будет продавать свой товар по вагонам, а в Брянске выйдет, поскольку там его дом. Билет на поезд взял вынужденно, поскольку какая-то проверка и без билета никак нельзя. Продавец отправляется делать свой нехитрый бизнес, а мы смотрим в окно.

    Станция Сухиничи. Нашему удивлению нет предела. На перроне нет встречающих и провожающих, произошло Новогоднее чудо, станцию захватили мягкие игрушки. Огромные медведи, собаки и гигантские коты сидят в сугробах и нагло ухмыляются. Места для всех зверей не хватает, поэтому кое-где они свалены в огромные кучи. Бедные животные висят на заборе, на столбах. Некоторые зайцы, змеи и прочие твари облепили со всех сторон зазевавшихся людей и словно вгрызлись им в тело. И эти люди ходят по перрону и предлагают вышедшим из поезда пассажирам снять эту заразу с себя. Уставший торговать животными грузный продавец вытаскивает из огромной кучи конька- горбунька и всей сваей массой садится на него. Горбунек, взвизгнув прогибается, но удерживает вес, похоже натренирован. Проводники стоят насмерть, и ни одной зверюге не удается проникнуть в поезд. Зато под общий шумок заходит большое количество бизнесменов, подобно нашему попутчику.

    Звери молчаливо машут вслед уходящему поезду, торговцы посудой начинают слегка доставать своими предложениями. Через некоторое время приходит наш попутчик, и мы удивляемся, что он с пустой сумкой. Неужели, это, еще кто-то покупает? На радостях от удачной торговли делится своими секретами. Все поезда поделены, ни-ни в чужой поезд. Начальство ЖД крышует. В украинских поездах своя крыша, в РЖД своя.

    В Брянске посуда исчезает, появляются менялы гривны на рубли. Предлагают курс как в ЦБ. Освободившееся место в нашем купе для нового пассажира оказывается не таким везучим. Понятно, что ребята за спасибо трудиться не будут. За кровно заработанные 1500 руб парень получает 515 гривен, что равно обмену по курсу 2.9 вместо обещанного 2.4. То есть 110 гривней уходят в качестве приза стороне с более развитым математическим складом ума. Обмен происходил в полутьме, так что размер премии возможно указан не в полном объеме.

    Наконец наступает ночь, и приходят они, с погонами и рациями - пограничники. Сначала проверяют наши, через два часа, украинские. К утру благополучно засыпаем, что бы через несколько часов проснуться уже во Львове.
     
    эндрю_07 , 10.01.13
    #1 Цитировать
  2. эндрю_07
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431

    эндрю_07

    Живу здесь

    эндрю_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Львов – день первый.

    На перроне встречает хлопец с табличкой «Львовские забавы». Так многообещающе называется наш тур. Всего с поезда набирается человек 10 – 15. Часть группы сажают с микроавтобус, это один отель. В наш отель только четверо: мы с женой и еще одна пара. Садимся в Тайоту- Камри хлопца и благополучно минут за десять добираемся до отеля. Отель располагается на конечной остановке трамвая 7, называется непонятно «НТОН», но это не означает, что далеко от центра, по меркам Москвы в районе бульварного кольца. Выбрали сами из списка тура, самый дешевый, три звезды. Отель на самом деле оказался неплохим, мебель свежая, чистенько, завтраки шведский стол. Без халата, тапочек и набитого пойлом холодильника.

    Пока идет заселение знакомимся с одногрупниками, берем взаймы десяток гривен, чтобы доехать до центра на трамвае. Стоимость проезда 1,5 г= 6р. Заселившись, без обеда и отдыха, пулей летим на встречу к оперному театру, где назначен общий сбор и первая экскурсия по городу, пешеходная. Оперный театр – одно из самых красивых зданий оказалось местом встречи всех приезжающих в город. Среди множества подобных групп с трудом находим свою. Наш гид Наташа, как новогодняя елочка увешана табличками с названиями других туров. Похоже, объединили, но все равно народу не так много, человек 20 не больше. Голодные и холодные ходим за Наташей, и информация как-то не усваивается. В конце концов, узнав, где находится ближайшая харчевня, покидаем нашу группу. На следующий день расспрашивая одногрупников не смогли найти тех, кто выдержал бы экскурсию до конца. Одни правда сходили пообедать, а потом опять присоединились.
     
    эндрю_07 , 11.01.13
    #2 Цитировать
  3. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    8.044

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    8.044
    Адрес:
    Москва
    Эндрю_07, очень интересно! Пожалуйста, продолжайте! Мы тоже рассматривали эту поездку как вариант на новогодние каникулы, но в последний момент поменяли на автобусный тур по Костромской земле, о чем нисколько не жалеем... Но Львов по-прежнему в планах.
     
    Гвоздичка , 11.01.13
    #3 Цитировать
  4. эндрю_07
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431

    эндрю_07

    Живу здесь

    эндрю_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Кофешек в центре огромное количество, мы их в дальнейшем использовали для чаепитий и кофепитий, а вот серьезно поесть предпочитали в «Пузатой хате», похоже на московскую «МУ-МУ» Серьезный обед со всеми причандалами обходится раза в два дешевле. Присутствуют и национальные блюда.
    SL381556.JPG

    Разомлев от сытого обеда начинаем строить планы на вечер. Прознав на первой части экскурсии про театры, отправляемся туда. Оказывается, что театральный сезон заканчивается прямо сегодня. Завтра 6 и 7 и далее эти учреждения отдыхают. В оперный все билеты проданы. Рядом, в свое время третий в Европе по размеру, драматический имени Заньковецкой. Берем билеты на «Кризу» по нашему Кризис.(Цена 30 г=120 р !) Отправляемся в ожидании спектакля гулять по городу, заходим в кофешку, пробуем медовуху и прочее, настроение улучшается.

    Спектакль, хоть и на украинском языке, понравился необычайно, думали ничего не поймем, но в процессе, чисто интуитивно наверное, втянулись. Еще нагло уселись в первый ряд партера, где было свободно. Актеры по мастерству ничем московским не уступают. Три часа пролетели незаметно.

    До отеля вечером хотели доехать на трамвае, но решили прогуляться. Так и прогулялись до самого отеля, ни один трамвай не прошел, да и мы сильно не расстроились, зато уснули крепко, крепко.
     
    эндрю_07 , 11.01.13
    #4 Цитировать
  5. эндрю_07
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431

    эндрю_07

    Живу здесь

    эндрю_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Львов – день второй.

    Утро началось с приятного завтрака в отеле. В 12,00 плановая автобусная обзорная экскурсия по городу. До встречи с группой решили прошвырнуться по музеям, чтобы сильно не замерзнуть. Пошли в первый попавшийся, народного творчества. Одни иконы. Билет без гида 15 г, с гидом на украинском 80, а на иностранном за 100 переваливает. Без гида скучно, ничего не понятно. Лучше бы в Арсенал пошли, музей оружия, если бы знали. Вчерашний прогул сказался.

    В назначенное время садимся в автобус и нас везут. Город старинный, здания красивые и уникальные, музей под открытым небом. Здесь бы летом в спокойной обстановке побродить, осмотреть все как следует. Но время не ждет, короткая остановка, высадка, небольшой рассказ и дальше в таком же духе. Проезжаем по улице Дудаева и Бандеры. Показывают собор Юра,
    SL381572.JPG SL381575.JPG SL381580.JPG SL381582.JPG
    хотя случайно увиденный вот этот симпатичнее смотрится.
    SL381632.JPG
    Посреди города гора, Княжей называется. Дорога на нее идет серпантином. Двигаясь по ней достигаем вершины, чтобы прикоснуться к украинскому флагу. Оттуда открывается обалденный вид, но холодновато. Правда на самой вершине можно согреться горячим глиндвейном.
    SL3815851.jpg SL3815861.jpg SL381593.JPG

    Новый год прошел, а елочные базары стоят. Здесь традиция ставить елку на рождество. Уже привыкаем к тому, что местный народ, будь то в кафе, в трамвае или просто на улице понимает нас по-русски, но отвечает упорно на своем. Молодежи простительно, они язык не учили, а вот наше поколение из принципа так делает. Хотя фильмы по телеку идут с русским дубляжом и украинскими субтитрами. Если такое пренебрежение, так и смотрите на аглицком.
     
    эндрю_07 , 11.01.13
    #5 Цитировать
  6. эндрю_07
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431

    эндрю_07

    Живу здесь

    эндрю_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Еще
    SL381602.JPG SL381604.JPG SL381569.JPG
     
    эндрю_07 , 11.01.13
    #6 Цитировать
  7. эндрю_07
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431

    эндрю_07

    Живу здесь

    эндрю_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Итак нагулявшись вдоволь, пообедали, и решили запланировать как-то вечер. Ничего приемлемого кроме похода в кино не придумали. Но в кинотеатре нас предупредили, что последний сеанс в 17,50, а далее у них праздник начинается. Нам бы задуматься, что праздник начинается у всех, но мы не к чему. После сеанса, кстати «Джентльменов удачи» еле досидели, отправились празднично отужинать. Почти все кафешки закрыты, а те, что отрыты – мест нет. Понуро побрели в отель, к счастью там ресторан работал.

    Традиции, как праздновать рождество, в России, как я понимаю нет. У меня в семье оно никогда не отмечалось, жена тоже не помнит. После того, как наши президенты пошли в церковь это стало праздником, а как его праздновать никто не знает. Превратили все в Новый год с цифрой 2. Стол и мордой в салат. Здесь во Львове традиции похоже есть и их свято чтят. Даже по ТВ в «Голубых огоньках» рождественские песенки.

    Несколько слов о ТВ. Все наши «звезды» здесь, рубят бабло. Галкин и компания. Пугачева и Ротару, свадебные генералы, на какой-то передаче. Между концертными программами крутят наши старые комедии.. Место гастролей В. Леонтьева - львовский цирк, билеты от 650 гривен. :aga:
     
    эндрю_07 , 13.01.13
    #7 Цитировать
  8. эндрю_07
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431

    эндрю_07

    Живу здесь

    эндрю_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Львов – день третий.

    Ближе к обеду народ стремительно прибывает к центру города. На рыночной площади большая сцена, там готовятся развлекалочки. Мы с группой делаем повторный круг по достопримечательностям. Окружающая температура делает невозможным дальнейшее пребывание на свежем воздухе. Отделяемся от группы и прячемся в кафе попить горячего чая и обсудить дальнейшие планы. Музеи сегодня не работают. Проезжая вчера на автобусе мимо костела Марии Маргариты со слов гида узнали, что там есть орган. Вот и решили самостоятельно пойти туда и узнать что к чему. Были приятно удивлены объявлению на входе костела, что в течении трех дней, включая и 7 января идут камерные концерты, начало в 17,00. Заходим внутрь, там нас встречает приятная такая бабуля и узнав, что мы из Москвы, закрывает входную дверь и таинственным голосом говорит: «Пойдемте, я вас проведу, вы ведь фотографировать хотите.» Мы отвечаем, что и орган послушать не мешало бы. Она в ответ, мол, придете к пяти и послушаете, а сейчас фотографируйте пока никого нет.
    Затем рассказала про свою судьбу, как хорошо жилось в СССР, а потом как в 90-е боялись по-русски разговаривать в транспорте. О том, как на 9 мая бывают нацдемонстрации и погромы. Стало понятным, почему большинство витрин магазинов в городе одеты в рольставни.
    Орган третий в Европе по силе звучания, четыре тысячи с лишним струн, был восстановлен в 1986 г.
    Спускаемся по улице в центр, чтобы пообедать, народу видимо невидимо. На сцене ряженные что-то исполняют.
    К 17,00 приходим на концерт, зрителей много, но свободных мест еще больше. Вход 30 г:super:. Впечатления незабываемые. Исполняется и органная музыка, и Рождественские песнопения под фано и орган. Музыканты стараются, хотя и холодно, Попробуй такую махину обогреть. Послушать Фугу Баха ре минор вживую это большая удача.
    SL381617.JPG SL381618.JPG SL381619.JPG SL381620.JPG
    SL381621.JPG SL381622.JPG SL381623.JPG

    Под закат дня выдвигаемся на разведку к львовскому цирку, оказывается завтра будет представление в 12,00, а у нас в 15,40 поезд.

    Львов – день четвертый и отъезд.

    Выспавшись и позавтракав летим на вокзал, сдаем вещи в камеру хранения, затем к зданию цирка, благо все рядом. Берем билеты на 12,00, в Арсенал так и не успеваем, сегодня он наконец то открыт. Смотрим Новогоднее представление за 50 г. :super:
    SL381631.JPG
    Пулей летим на вокзал. Прослушав объявление на украинском и английском о прибытии поезда, (англичан то вокруг видимо невидимо, на московский то поезд), благополучно занимаем свои места в вагоне и отбываем на Родину. Вот и закончились каникулы, а воспоминания всегда будут с нами.
     
    эндрю_07 , 14.01.13
    #8 Цитировать
  9. Гвоздичка
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    8.044

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Гвоздичка

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    639
    Благодарности:
    8.044
    Адрес:
    Москва
    Эндрю_07, посмотрела в интернете программу тура "Львовские забавы", На мой взгляд, программа очень плотная, в т, ч. с посещением замков Западной Украины. Вы эти мероприятия игнорировали или они были исключены турфирмой? :faq: И с кормежкой тоже не все понятно..:faq: .Обычно туристам не приходится самостоятельно искать место для перекуса...
     
    Гвоздичка , 16.01.13
    #9 Цитировать
  10. эндрю_07
    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431

    эндрю_07

    Живу здесь

    эндрю_07

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.10
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Программа тура была сделана немного криво, по замкам не успевали, так как после 17,00, а именно такое время прибытия на вокзал в завершающий день, поездов на Москву просто нет. По программе тура, бесплатные завтраки только в гостинице, остальное питание за свой счет.
     
    эндрю_07 , 17.01.13
    #10 Цитировать