1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Утеплитель для дома из газобетона

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Belohvostov, 09.01.13.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    Вы упоминали описания "технологии" от Никольского? Значит воздействовала.
    Это все взаимосвязано. Толстый "выравнивающий" слой и необходимость для него маяков. Взаимосвязанный бред.
    "Моей" версии нет. Я никаких технологий не выдумывал. Если интересно посмотреть технологию тонкослойной системы по ГБ, то в ветке по каменным домам есть прикрепленная тема по отделке ГБ. Там в начале выложена книга. Изучайте.
    Жучок в куче тоже оценивает мир по увиденному лично.
    Что касаемо этого:
    ...
    то видите ли
    инструкций на мои просьбы вы не представили, но требуете представить оппонента. Это, мягко говоря, некрасиво.
    Короче, читайте книжку, курите форум. В указанной выше ветке полно примеров достаточно бюджетных тонкослойных систем по ГБ.

2. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Маяки - от 6 мм. Видимо, понятие "толстый" субъективно не только в приложении к человеческой фигуре.

Отлично, я тоже. О чём спорим?

И он прав. В ареале, в пределах которого пройдёт жизнь жучка и его собратьев, мир именно таков.

Нет, вполне нормально. Красота не страдает.
    Если собеседник говорит: "Ваша версия - бред!", то вполне нормально спросить "А какова Ваша версия?".
    А почему Вам так трудно назвать одно слово и одну цифру - марку продукта и толщину слоя - это непонятно. Раз Вам известно

Последнее редактирование: 12.10.21
  3. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    Во-первых, толщина слоя состоит из: высота маяков + перепады между минимальным и максимальным отклонением от плоскости. Это всяко разно больше 6мм. Причем при разнице в пару-тройку мм городить маяки, мягко говоря, неправильно. Вообще маяки сравнительно недавно вошли в повсеместную строительную практику. Но ровно отделывать люди как-то умудрялись.
    Во-вторых, это:
    ваше.
    Неа. Не выйдет. Вы первым назвались груздем. Так что будьте любезны, не переводите стрелки и первым же предоставьте материалы.

Вы книжку-то почитайте. Или руководство от НААГ. Там может чего найдете, слегка опровергающие ваши представления об отделке штукатуркой ГБ.

4. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    В документах НААГ, касающихся адгезионной наружной отделки, говорится о нанесении именно штукатурного паропроницаемого (а не клеевого) слоя на ГБ-стену. А уж под шпатель или под маяк, разве принципиально?
    А спецификация на ту же Ст-24 говорит, что состав предназначен для ячеистобетонных оснований, при этом указана толщина слоя за 1 проход от 3 до 30 мм.
    Также у Глеба Грина говорится об армировании нагруженных мест ("косынки" и пр.) и о том, что сплошной армирующий слой по стене не является обязательным. Что, в свою очередь, означает - что он является вполне допустимым.
    Ну и, как бы, вполне нормально, что на оштукатуренную и армированную (сплошь или локально) стену будут наносить финишный, декоративный слой.

Во что же во всём вышеописанном, на Ваш взгляд, "не укладывается" технология, про которую я говорил?
    Т. е. "штукатурка + армирующий слой + финишка".

Последнее редактирование: 12.10.21
  5. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    Таки ознакомились. Ну это уже хорошо.
    Что касаемо остального поста, то тезисно:
    - В "документах НААГ ничего нет о:
    и о:
    От Церезита документ тоже проштудировали. Там тоже ничего нет о некоем слое в 1,5 - 2 см. Штукатурка по маяками (или железной сетке) там "возможны в случае необходимости". Необходимость эта - кривая кладка. Причем материал используется не только для ГБ, но и для материалов со стандартно более плохой геометрией. Так что относится это скорее не к ГБ. Да и, повторюсь, возможно, а не обязательно.
    Кроме того, там четко можно прочесть, что можно обойтись обрызгом (не более 5 мм) и вторым слоем.
    Аомирующая сетка по всей стене, как выяснилось, вовсе и не нужна.
    Это передергивание. Изначально вы сделали расклад финансовых затрат, который якобы доказывает экономическое преимущество вашего (с утеплителем) варианта по причинам, которые вы сами же записали в обязательные:
    - некий толстый слой, дорогой в монтаже.
    - армирующая сетка.
    По факту выравнивающий слой нужен только если ГБ клали кривыми руками. А сетку рекомендуют монтировать локально и весьма ограниченно. Сии факты напрочь убивают эфимерные преимущества вашего варианта.
    Собственно об этом и говорилось с самого начала. :victory:

6. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Теперь понял, о чём Вы. Касательно преимуществ - я говорил только о том, что работу по утеплителю исполнители оценивают дешевле, чем по штукатурке (если и то, и другое рассматривать как первый слой в фасадной системе). Да и практически не оказалось подрядчиков, кто был бы готов делать по-другому.

А так, я не адепт СФТК. Или какой-то другой технологии. Я вполне признаю себя "лохом" из-за того, что за фасад на 1 кв. м стены плачу столько же, сколько за сам кв. м. стены. Вот это как раз бред, в моем понимании.

Таки несколько лет назад :) Сейчас освежил...

Документы НААГ и другие СТО - это всё же не "руководство пользователя". Да, мне легко их читать, потому что я хоть и не строитель, но инженер. А представьте, что я просто "юзер", у которого есть ГБ-дом, и надо сделать фасад. Что я получу из СТО? Во всяком случае, не подробную технологическую карту, не инструкцию типа "купите Хрюкенгрунд-1617, клей Figotkleish-190m и декоративную штукатурку Супершуба-люкскласс, на 1 кв. м столько-то каждого компонента, столько-то майонеза и лаврушки". И Вы хоть написали, что есть много систем, но названий не приводили. А у продавцов и подрядчиков - это всё есть и, конечно, юзер пойдёт по их схеме.
    Вы ругаете Д. О. Никольского - а у него предельно чёткая технологическая карта, с названиями и пропорциями, и применённая как есть на десятках или сотнях физических объектов. Собс-но, для случая СФТК подобные же карты у производителей-системщиков. Не конкретно для ГБ, а для фасадов в целом, с некоторыми особенностями для ГБ.
    Дешёвые схемы? Нет, совсем не дешёвые. Но альтернатив с подобной степенью проработки как-то особо не встречается, или слишком слабо их продвижение. В итоге - я не ради "красного словца" сказал, что в нашей округе большинство газоблочных ИЖС делает либо облицовку по утеплителю, либо СФТК. А эти опциональные игрушки стоят столько же, сколько и сама стена.

7. candr3
    Благодарности:
    7

candr3

Живу здесь

candr3

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите пожалуйста, чем лучше утеплить, чтобы звукоизолировать дом (д400, 300мм). Окна нормальные вроде, века 70.

Мокрый фасад (100-150мм псб). Пенопласт с штукатуркой и декоративной, как скорлупа будет и звук изолирует.
    Или вата 50+50 перекрестом.

Думал вату и имитацию бруса. Но если вата, то есть смысл брать Роквул акустик баттс (35-45 плотность), цена 1300 пачка? Или тот же эффект будет от Технониколь Мастер сайдинг за 700р пачка, 38 кг плотность. Разница в цене в два раза, плотность таже.
    По звуку это только маркетинг или как думаете?

8. stroyka23
    Благодарности:
    22

stroyka23

Живу здесь

stroyka23

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Форумчане подскажите,
    стены дома из газоблока толщиной 20см облицованы с вентзазором силикатным кирпичом, а в вентзазор засыпали костру льна - нормальное утепление? не будет ли сыреть газоблок?
    Беларусь

9. Pikasso777
    Благодарности:
    120

Pikasso777

Живу здесь

Pikasso777

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Газобетон свежий, штукатурка/стяжка в доме сделаны?

10. stroyka23
    Благодарности:
    22

stroyka23

Живу здесь

stroyka23

Живу здесь

Благодарности:
    22
  11. Джордж1
    Благодарности:
    6.628

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.628
    смарткалк вам в помощь.

Сдается мне костра отсыреет и будет гнить

12. 3GUND
    Благодарности:
    0

3GUND

Живу здесь

3GUND

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста. Дом из ГБ д500 300мм. Полноценные два этажа. Топимся газом. На 1м этаже чистовой ремонт. В инете вечный спор, не могу решиться: можно ли утеплить дом пеноплексом? Если нет, то какие бюджетные варианты можно рассмотреть?

13. Chepen
    Благодарности:
    754

Chepen

Живу здесь

Chepen

Живу здесь

Благодарности:
    754
    Вы кроме пеноплекса других утеплителей не знаете?
    Вата, ппс

14. Алтаец
    Благодарности:
    699

Алтаец

Живу здесь

Алтаец

Живу здесь

Благодарности:
    699
    В smartcalc посмотрите варианты вашей стены для разных утеплителей. Увидите необходимую толщину его что бы не было точки росы. Но сдаётся мне что ЭППС нужно не менее 100мм. Его потом ещё отделать чем-то нужно.
    Проще было изначально стену ложить 400-500мм из D400 и снаружи кирпич или сайдинг.

15. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Пеноплексом, т. е. ЭППС-ом, газобетон утеплять действительно не положено.
    Утеплители пригодные - минвата (только фасадная) или ППС с плотностью около 16.
    Минвата - самый не-бюджетный вариант, ППС - подешевле, но тоже затратно.

Бюджетно - имхо - если Вам смогут просто заштукатурить фасад. Это даст защиту от продувания.
    А теплозащиту - опять же, имхо - обеспечит и сам 30-сантиметровый ГБ, не требуя супер-затрат при отоплении магистральным газом.
    Только нужны:
    - штукатурка, подходящая для ГБ и для наружного применения;
    - строители, которые смогут сделать чисто штукатурный фасад приличного вида (штукатурный слой + армирующий слой + финишный слой).