1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Утеплитель для дома из газобетона

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Belohvostov, 09.01.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    По продуваемость и комфорту сложно сказать. К примеру, у нас 250мм D600 без внешней отделки не создают дискомфорта ни по продуванию, ни по температуре стен, но у других (к примеру, при косячной кладке) с этим, говорят, бывает всё плохо (по крайней мере, до отделки).
    Кроме того, имеет значение планируемая облицовка - штукатурка с обоих сторон исключает продувание даже щелястой кладки, а кирпичная облицовка с вентзазором и гипсокартон внутри не исключает...

2. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    Т в доме ? и Т поверхности ?
    второе - ладно, локальный эффект и общий - разные, но по опыту - привыкнете.
    а окальный можете исследовать.
    ну про первое я даже не знаю, что Вам ответить
    Вы не знаете своей кофмортной Т в доме ?
    вопрос понят, однозначно - да.
    по глаголу Вы и сами поняли правильность своих действий
    а прохожий на улице ляпнет что Вы урод ? он пройдет а осадочек у Вас останется ? побежите к дерматологу/косметологу и тд ?
    все считается и прикидывается - хотя бы
    любая инженерка оперирует цифра, какая угодна. да и стройка то же.
    первый признак "специально обученного человека" - это туманные рассуждения и ниочемные речи

3. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Подтверждаю по опыту. .Незащищенный газобетонный дом простоял три зимы, внешних изменений - никаких. Совсем.
    Дом был сложен в августе, успел постоять на воздухе до морозов, если это имеет значение.
    В общем, "атмосферостойкость" у блока отличная. А вот ударопрочность - никакая. Если незакрытую стену стукнуть чем-то потвёрже кулака - выбоина. А уж уголки и фаски (которые иногда делают на открытом ГБ) случайно раскрошить - вообще запросто. Хотя не знаю, м. б. только у меня такой блок.

4. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    При оценке утепления надо считать не просто стоимость утепленной стены - а разницу между этим и альтернативным вариантом.
    Парадокс, но неутеплённая стена может оказаться почти не дешевле утеплённой - и при этом проблемнее в монтаже :(. Имею в виду варианты со штукатурной системой на ГБ-фасаде.

Штукатурную систему (клей, сетка, финишная штукатурка) надо класть не на голую ГБ-стену, а на первый слой - на утеплитель или на "выравнивающую" штукатурку.
    Для варианта с утеплителем - грубая оценка затрат на материал первого слоя: утеплитель 500 руб./кв.м (минвата 50 мм) и клей 100 руб./кв.м. Итого 600.
    Для варианта без утеплителя - "выравнивающая" штукатурка 300 руб./кв.м (для слоя 15 мм).

Казалось бы, на материале прямая выгода 600-300 = 300 руб./кв.м. Но по факту столкнулся с тем, что работа по монтажу утеплителя гораздо дешевле, чем штукатурка фасада по маякам. Разница может составить те же 300 руб./кв.м. При этом найти исполнителей на СФТК (с утеплителем) гораздо легче, чем исполнителей на систему со штукатуркой по маякам.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    Это конечно жесть. Надо умудриться так положить ГБ, чтобы потребовались маяки.
    Право слово, впервые встречаю такой вариант штукатурки. Стандарт: базовый слой, без маяков. Потом сетка и т. п. Ничем не отличается от монтажа по утеплителю.
    Ах да. Вспомнил. Секта "Гена Емельянов и К" продвигала одно время идею о необходимости некоего демпфирующего (не выравнивающего если что) штукатурного слоя по ГБ в пару сантиметров. Мол демпфер всегда необходим. Или утеплитель служит демпфером или нужен слой штукатурки. На предложение поделиться нормативкой, исследованиями на эту тему etc. всегда в ответ было молчание. Но и эту мульку я давно уже нигде не встречал. Потому как дураков видать мало на такое вестись.

6. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Это не "жесть и секты", а стандартная инструкция производителей-системщиков (Церезит, Баумит и др.) для случая неутеплённой стены.
    Базовый слой, он же армирующий - короче, клей с сеткой - кладётся на тонкий (1,5-2 см) слой штукатурки. Его называют "выравнивающим" - хотя это, действительно, не единственное и не главное его назначение.
    А наносить армирующий слой прямо на газоблок - нарушение технологии производителя. Хоть так и делается часто.

Насколько я понимаю, маяки - в помощь для создания ровного слоя штукатурки при любом основании, в т. ч. идеальном. Али нет?

7. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    А не могли бы дать ссылки на такие инструкции?
    И совсем не понял про 1,5-2 см. Толщина, даже при маяках, зависит от того, насколько поверхность неровная. По маякам минимальной толщины слой (расхождение "высот" по площади поверхности толщина маяка) может получиться меньше 1 см.
    Нет. При неровном основании. Которому требуется выравнивание. Вам не кажется алогичной фраза "выравнивание ровного основания"?

8. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Твердых ссылок на сайты производителей, действительно, дать не могу - мне озвучивали эти инструкции в службах техподдержки Церезита и Баумита. Но туда каждый может позвонить.
    Здесь на форуме эту технологию много раз описывал Денис "Nadegny", который, насколько я понимаю, тогда был дилером Церезита.

Это оптимальная толщина именно с точки зрения надежности слоя данных штукатурок (СТ-24, МПА-35 и подобных, рекомендованных производителем для ГБ).

Так я говорю о штукатурке ровного основания, а в этом ничего нелогичного нет. :)

9. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    Ну это как раз та самая секта, о которой я говорил. Им ГБ вообще, и не утепленный в частности - кость в горле. Работу отнимает.
    Был он или не был дилером к делу отношения не имеет. "Позиция автора может не совпадать с позицией редакции".
    Что вам говорили в техподдержке, я не в курсе. Мануалов таких от производителей нет. Вот это уже показатель. Да они были бы нелогичны. Материалу с низкой паропроницаемостью толстый слой наружной отделки с низкой паропроницаемостью и высокой теплопроводностью просто-напросто вреден. Ибо физика.
    Ну и практика. Как я говорил, таких решений в жизни практически не видел. На память приходит разве что история в Белоруссии. Когда сеть была завалена фотками из какого-то поселка раскрошившегося наружного слоя ГБ с такой отделкой. Там на свежий, только сложенный ГБ монтировали толстослойную ЦП штукатурку. Она сама по себе, как я говорил, не на пользу. А уж на сырой газобетон может привести к подобным коллапсам.

10. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Да почему "секта", когда просто производители фасадных материалов - они разработали, они и мануалы пишут.
    Мануалы не отсутствуют, их полно - просто они касаются именно фасадов с утеплением. Таких ссылок я Вам дам сколь угодно. Но мы говорили о фасадной системе на ГБ без утепления. По ней инструкции я знаю наизусть, но официальных сетевых ссылок не дам.

А с этим никто не спорит. Как раз те, кого Вы зовёте сектой, говорят: нельзя протягивать клеем (арм. слой) прямо по газобетону, ибо физика.

Дык - в том-то и слон... Что, во-первых, ГБ сырой, а главное - штукатурка не та. ЦП и толстослойная. Не по науке и не по мануалам.
    А "правильная" (по спецификациям) штукатурка для ГБ - это, во-первых, облегченная; во-вторых - те самые 1,5-2 см.
    Вот только она не рассчитана, чтоб её оставлять как финишное фасадное покрытие. И не рассчитана, чтоб её саму армировать, ибо она не клей. А значит - возвращаемся к "пирогу"... Штукатурка, клей-сетка, финиш.
    Если это "сектантство" - то какой альтернативный вариант? Как штукатурить газобетонный фасад?
    Мне, правда, уже поздно спрашивать. Мне сейчас минвату на стенку пришпандоривают.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    При чем тут производители? Вы крайне невнимательны. Я писал, что за секта:
    Фасадчики - утепляльщики. На форуме отметились, в т. ч. некоторые активно, ряд персонажей. Как сам г-н Емельянов, автор опуса "О чем молчат производители газобетона", так и тот же г-н Никольский "nadegny".
    "Стройспецназ", блин.
    Живут в основном за счет утепления фасадов. Ну и льют всякую ересь в голову неокрепшим умам, вроде вас.
    Конечно не дадите. Потому что решения тонкослойных штукатурных систем от официалов есть. А ваши "инструкции" - лишь плод инсинуаций нечистых на руку шарлатанов.
    Вы уж разберитесь, клеем вообще ничего не протягивают.
    Это как раз толстослойная. Вся тонкослойная штукатурная система укладывается в нижний предел означенного вами интервала.
    Ну в этом и вся суть. Вы выбрали какой-то вариант и теперь яростно его отстаиваете.
    В т. ч. и придумываете несуществующее преимущество в цене.
    Смысла вас переубеждать - ноль. Просто констатация: ваш вариант не оптимален. Это для выбирающих, если что.
    А штукатурить ГБ фасад нужно по инструкциям тонкослойных систем для ГБ. И они ни в чем принципиально не отличаются от оных для других материалов. В т. ч. и утеплителей.

12. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Возможно. Но и Ваши ответы - как будто не на мои сообщения.

Я нигде не ссылался на Емельянова. Я нигде не говорил про обязательность утепления фасада. Никольский человек опытный и грамотный, но и его я цитировал вовсе не в части утепления.

Что "еретического" Вы услышали от меня?

Тогда Вам не составит труда сказать, что в моих словах противоречит этим инструкциям.

Вопрос словоупотребления. Монтаж сплошного армированного кленевого слоя по стене часто называют "протянуть клеем". Может, неправильно называют.

Ума не приложу, где я его "отстаивал". Да, мой выбор - не оптимальный и вынужденный. Кроме того, он тоже "не по науке", ибо по науке минваты в нашей полосе надо не 50, а 100. А просто констатация - это то, что 1) это сейчас один из самых массовых вариантов; 2) преимущество в цене (именно цене работы) следует из ТКП исполнителей. По факту, это преимущество в цене работ меньше, чем рост затрат из-за нынешней цены фасадной минплиты.

Кто спорит? Если эти инструкции Вам известны, и от "моих" отличаются - то дайте, пож-ста, ссылку.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.293

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.293
    А вы не могли бы слегка поумерить свое ЧСВ? При чем тут вы? Это я сказал, что Емельянов, Никольский и Ко - одна шайка-лейка. "Секта".
    Бред про маяки.
    Необходимость "выравнивающего слоя" в 1,5 - 2 см.
    Неправильно повторяют. Кто сам думать (разбираться) не хочет. Или не может.
    Здесь.
    1. Про "массовость" в очередной раз рассмешили. Самый массовый ГБ в малоэтажке - без утепления. А уж штукатурный фасад с минватой - вообще небольшая доля.
    2. Вот теперь все понятно. ТКП исполнителей, а не "инструкции производителей". Вам напели в уши исполнители (которым априори выгодно то, что они напевают), а вы тут доказывали. что это "инструкции" чуть ли не от производителей систем.
    Ну сделали и сделали. Зачем нести бред, что на круг "ГБ, минвата + штукатурка" дешевле чем "ГБ + штукатурка". Это бред. Под который "исполнители" и придумывают некие "выравнивающие" или "демпферные" слои. По маякам, Карл! :aga: - до слез, блин.

14. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    И я Вас хотел спросить - при чём тут я? Отчего это Вы в полемике со мной начали обвинять некую "секту", что она воздействует на мой неокрепший ум...

Маяки. Используются при штукатурке. При чём тут бред?

В n-й раз прошу дать Вашу версию.
    Какой материал (пример конкретного продукта) кладётся на грунтованный газобетон в фасадной системе без утепления. И каким по толщине слоем.

Думать и разбираться над употреблением слова "протягивать" - это, наверно, для филологов. Что ж, готов признать своё филологическое поражение.

Вижу другое. Верю глазам своим.

Последнее редактирование: 12.10.21
  15. PapaSer
    Благодарности:
    460

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Разумеется, им выгодно. Но они были вторичны.
    Сначала были инструкции. Потом поиск - не успешный - исполнителей, готовых этим инструкциям следовать.

Я не доказывал, я не адвокат. Я констатировал факт, что получил эти инструкции от консультантов того или иного производителя.

Видимо, штукатурка - очень растяжимое понятие...
    Будьте добры, поясните всё же, что Вы под ним имеете в виду. Применительно к ГБ. С указанием конкретных продуктов, объединяемых под названием "штукатурка".