1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Утеплитель для дома из газобетона

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Belohvostov, 09.01.13.

1. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Он практически во всех однослойных стенах "появляется".
    На практике почти в любом строительном материале (ГБ не исключение) есть вода. Ее количество слегка меняется в зависимости от времени года.
    Нет.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.692

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.692
    Кто-же его ковырял в реальных стенах...:aga:
    Но если появляется, то не страшно, если не происходит влагонакопления выше допустимого. Вообще, СП (ранее СНиП) не предусматривает ограничений на образование конденсата в стене - оговаривается количество накопленного конденсата. Стены конечно разрушаются от всех внешних факторов, даже если их просто случайно задеть рукой :aga:. Значение имеет величина "разрушений". Практика показывает что десятки (если не сотни) тысяч зданий из ГБ служат без утепления уже до полувека без заметных признаков разрушения стен или существенного ухудшения их характеристик.
    Конечно, оппоненты обычно говорят что это "другой" ГБ - более высокой плотности, но пока вроде нет подтверждений что (любой) нынешний D500 разрушается существенно быстрее (если вообще быстрее), чем старый D600.

3. qwert123321
    Благодарности:
    0

qwert123321

Новичок

qwert123321

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте!
    Изучила технологию утепления перекрытия с холодным чердаком. НО то, что было сделано до меня, противоречит ей.
    По порядку - ЕСТЬ: ОСБ-плита, пароизоляция.
    Но пароизоляция лежит на лагах ("как бы кармашки получаются под утеплитель"). Лаги низкие (15 см), а утеплителя надо 20 см. Утеплитель куплен Технониколь Лайт.
    Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации.
    Что делать с пароизоляцией, лаги отрывать не вариант. Реально сгниют?
    На лаги набить еще 10 см, чтоб утеплитель сделать 20 см?

4. Патсюк
    Благодарности:
    106

Патсюк

Живу здесь

Патсюк

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Это снаружи такой порядок что-ли?

5. Gazef
    Благодарности:
    1

Gazef

Участник

Gazef

Участник

Благодарности:
    1
    Всем доброго! сделали пристрой к дому из газобетона, площадь помещения 18 кв. м.,2 стены, отопление газовое, снутри штукатурка поверх обои, до наступления холодов хочу утеплить снаружи. Зимой бывают холода и до минус 30. Стала дилемма: 1. каким материалом утеплять, почитав форум больше склонен к мин. вате, т. к. с ГПБ она более "дружна" 2. как уложить теплоизоляцию после ГПБ перед мин. ватой или же мин. вату на ГПБ и уже после слой теплоизоляции. После все это дело будет обшито сайдингом. Подскажите пож-та ответы на мои вопросы

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.692

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.692
    Для начала лучше Вы ответьте - какой газобетон (так понимаю, он же ГПБ?) (толщина, плотность, на что уложен -клей или раствор), что за теплоизоляцию собираетесь использовать (так понимаю, минвату теплоизоляцией Вы почему то не считаете)?
    Ну и заодно, раз в таком относительно не холодном климате собираетесь утеплять ГБ, то что за газ используете для отопления - сжиженный? Или у Вас магистральный газ такой дорогой? Или стены совсем тонкие в пристрое?...
    А то информации для ответов мало и какая-то она "странноватая".

7. Mika_almaty
    Благодарности:
    4

Mika_almaty

Участник

Mika_almaty

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, уважаемые форумчане!

Возник вопрос касающийся утепления, но уже не материалов, а очередности строительных процессов.

Сейчас здание готово к внутренней и наружной отделке.

Ребята-строители предлагаю одновременно делать и внутрянку и наружку.

Я же, начитавшись про газоблоки, думаю, что сначала нужно сделать внутрянку, дать зданию "продышаться", а потом утеплять его снаружи.

Но насколько я права? Насколько критичная такая очередность, учитывая, что по времени долго стоять зданию с внутренней отделкой я не могу позволить. У нас уже холодает. По ночам скоро до -5,-10 дойдет, днем 0, +10.

Может быть запараллелить процессы? делать и внутреннюю отделку (штукатурка, покраска стен, стяжка полов и пр) и утеплять снаружи? Насколько велик риск, что влага от мокрых работ "застрянет" в стене и обернется сыростными явлениями?

Заранее прошу прощения, если где-то слух режут мои попытки говорить строительным языком)

8. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    @Mika_almaty, Вы б разъяснили, что внутри и снаружи предполагается. Чем отделывать, утеплять. А то текста много, но сути - ноль.
    Пока лишь могу сказать, что "сыростных явлений", при условии, что правильно выбраны системы утепления и отделки, не будет. А вот насколько долго газобетон будет приходить к состоянию равновесной влажности, зависит от того, о чем Вы написать не удосужились.

9. Mika_almaty
    Благодарности:
    4

Mika_almaty

Участник

Mika_almaty

Участник

Благодарности:
    4
    Sailor,
    внутри просто штукатурка, левкас и покраска стен, снаружи пеноплекс (либо пенопласт, но у нас с фасадным напряженка) и штукатурка.

10. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    @Mika_almaty, штукатурка разная бывает. Например гипсовая от ЦП сильно отличается.
    Использование Пеноплекса (это одна из марок ЭППСа) - как раз неправильное решение, которое может привести к плохим последствиям. К некоторым - печальным итогам тех самых "сыростных явлений" - позже, а вот штукатурка по нему отвалится (начнет отваливаться) скорее всего в первые два-три года эксплуатации. Потому как ЭППС имеет очень плохую адгезию с штукатурными системами. Даже если его зачистить ножовкой.
    В случае с ППС-ом лучше конечно дать газобетону посохнуть снаружи. Но если нужно жить и затраты на отопление выйдут боком, то можно и отделывать.

11. ami98
    Благодарности:
    24

ami98

Живу здесь

ami98

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый день,
    В июле спрашивал советы по наружнему утеплению и вот в сентябре утеплился, но сначало очередной вопрос а потом небольшой отчетец.

Чем мне утеплить армпояс внутри дома?
    20161010_175643.jpg 20161011_180750.jpg
    У меня пока одна мысля - утеплить фасадной минплитой 50мм с переходом на 10см - Это нормально и достаточно или есть другие варианты ?

В принципе у меня осталась фасадная минплита 10см, но мне кажется она будет очень круто выделятся переход на стене. И ещё, U-блоков под армпояс не предлагалось (только стеновые и перегородочные тонкие) - теперь имею то что имею.

А теперь отчетец по утеплению дома.
    Остановился на минплите 10см от Технониколя, делал мокрый фасад использовал систему цересит. Вкратце процесс был следующий:
    - отбили нижний стартовый уровень цокольным профилем
    - приклеили минплиту на спец клей
    20160905_191830.jpg
    - установили анкера (они же зонтики и грибы)
    20160913_184908.jpg
    - отштукатирули первый слой с армсеткой
    20160914_184211.jpg
    - отшукатурили второй слой
    - грунтанули
    20160920_175513.jpg
    - нанесли финишную декоративную камешковую штукатурку, кстати штукатурка уже была отколерована в цвет
    20160924_104718.jpg 20160925_183214.jpg

По времени ушло ровно 3 недели, но дней 5 точно не работали, мешала дождливая погода, начали работать гдето 3-4 сентября.
    Площадь фасада с окнами примерно 220 м2, по деньгам все вышло блин 560тр, я в шоке да ещё пришлось и в долг брать что бы полностью закончить, да и если подумать то у дома только цвет поменялся :)]. Если интересует то могу полностью расписать все материалы и стоимости.

Последнее редактирование: 19.10.16
  12. Mika_almaty
    Благодарности:
    4

Mika_almaty

Участник

Mika_almaty

Участник

Благодарности:
    4
    тут дело больше не в затратах на отопление, а в том, что подрядчик пугает меня тем, что газоблок так не перезимует, будет набирать с улицы влагу, промерзать и разрушаться изнутри. Также говорит, что будет холодно и если не утеплить все здание снаружи - по углам (где сейсмопояс и ригеля) пойдет сырость.
    Я откровенно говоря хотела так перезимовать без утепления наружного либо только по бетону утеплиться (писала здесь ранее), а теперь на распутье.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Набирать влагу зимой с улицы он может только от осадков, непосредственно попадающих на стену. Чтобы набрать влаги столько, чтобы материал начал разрушаться, у вас там должны идти косые ливни, перемежающиеся заморозками. Часто и много. Причем эта фантастическая ситуация привела бы только к разрушению наружного, но никак не внутреннего слоя.
    Но, повторюсь, можно и снаружи отделывать. Ничего страшного не произойдет. Главное - правильно, чтоб не "пеноплексом" или чем-то подобным.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.692

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.692
    Утеплять, как не раз уже сказано, лучше "обычным" пенопластом, а не экструдированным (не пеноплексом и подобными).
    Если снаружи решите пока утеплять только бетонные элементы (с заходом на ГБ), то проблем с выводом влаги из стен вообще можно не опасаться.
    Если утеплите полностью, просто дольше будут стены просыхать. Но ведь блоки у Вас уже несколько месяцев сохнут? Так что значительная часть влаги уже вышла, остальная выйдет и через отделку (только не через пеноплекс). Не просохшие блоки в стенах от "заводской" внутренней влаги разрушаться не будут - они нормально зимуют на улице и в заводской пленочной упаковке, а из атмосферы они ничего не "сосут" - сказки это. Опасно только постоянное "поливание" их тающей и замерзающей водой.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.692

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.692
    Это не поможет с "напряженкой" справиться? - http://www.google.ru/search?newwindow=1&client=ms-unknown&ei=020IWPTnOoK2swGFwbXYCA&q=псб-с+25Ф+алматы&oq=псб-с+25Ф+алматы&gs_l=mobile-gws-serp.3..0i30k1.19696.19696.0.23761.1.1.0.0.0.0.718.718.6-1.1.0....0...1c.1.64.mobile-gws-serp..0.1.717.gLdvmRSdl0o

Или Вы в другом регионе строитесь?

Вообще, раз не можете пока с наружным утеплением/отделкой определиться, так оставьте "капитальное" утепление на следующий год - до весны всё обдумаете, взвесите... А пока, как уже говорил, временно утеплите пенопластом бетонные элементы - пару-две "грибков" на метр погонный и запенить слегка по периметру пенопласта крупные щели. Хотите - самым дешевым ПСБ-С15, хотите (чтобы потом для капитального утепления использовать) - ПСБ-С25Ф...
    Работы на день, затрат на "копейки" - чего мучаться...

Последнее редактирование: 20.10.16