1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 5

Утеплитель для дома из газобетона

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Belohvostov, 09.01.13.

1. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Пенополистирол ПСБ-С25Ф 120-150мм мокрый фасад.

2. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    И что? Вам холодно. У меня девченка работает - летом под столом обогреватель включает.
    От этого ведь климаь в Алма-Ате, или где Вы там работали, не меняется. Отопительный сезон 167 суток со средней температурой -1.8. Для сравнения, у меня 212 и -3.4. Вот это объективно. А субъективная оценка почти как "вкус фломастеров" ;)

3. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Пенополистирол и не мучайте себя дурными мыслями и сомнениями.

4. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Актюбинск

5. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Зашибись. И че тогда спорили? Нельзя было карту посмотреть?
    Как бы Вам объяснить. Это далеко не Алма-Ата по климату.
    Сравинили Южный Урал и Среднюю Азию :ogo::flag:

6. Mika_almaty
    Благодарности:
    4

Mika_almaty

Участник

Mika_almaty

Участник

Благодарности:
    4
    Я возможно сейчас покажусь нудной, но на большинстве сайтов со статьями об утеплении газоблока предостерегают от пенопласта. Пишут, что влажность скапливается между наружней стеной из ГБ и пенопластом. А оттуда сырость, грибок и разрушение ГБ...

хэлп!

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Подобные статьи зачастую пишут просто "журналисты" или манагеры. В лучшем случае практики, возможно, хорошо работающие руками, но плохо знающие теорию. Там много всякого бреда пишется... Или, в лучшем случае, предостережения базируются на перестраховке от применения без расчета, без "разбирательства" в типах (характеристиках) пенопластов... Проще "запретить", чем подробно объяснять, когда можно, а когда нельзя, да ещё и без конкретных данных, а для всех возможных вариантов...
    Тем-же ЭППС (тоже пенопласт) запросто можно обеспечить (а можно и не обеспечить) сверхнормативное влагонакопление. С ПСБ это сделать уже сложнее, но тоже можно...
    Просто для беспроблемного применения любого материала, надо либо выполнять расчет, либо использовать проверенные, рекомендованные "схемы", подходящие по условиям под конкретный случай.
    Расчет влагонакопления элементарно (автоматически) выполняется в калькуляторах утепления, имеющихся в свободном доступе в сети (есть многочисленные ссылки и тут - на форуме). Готовые и проверенные решения (с "подходящими", просчитанными и проверенными на практике, толщинами и плотностями ГБ и ПСБ) есть в теме по отделке ГБ мокрым фасадом.
    Так что, можно пойти тем или другим путем, а можно и обоими сразу.
    А "советские газеты лучше перед едой не читать", или хотя-бы относиться к написанному более критично - копая поглубже по заинтересовавшему вопросу (что Вы, собственно, сейчас тут и делаете :super:).

8. КленДубовый
    Благодарности:
    444

КленДубовый

Живу здесь

КленДубовый

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Боятся, что вы не разобравшись станете
    1. Утеплять пенополистиролом дом из газобетона Д300-Д400
    2. Перепутаете ПСБ-С 25Ф и ЭППС, а ЭППС применять для утепления фасадов нельзя.
    3. Купите на ближайшем рынке упаковочный ПСБ-С толщиной 50 мм, а это нельзя.
    Поэтому они себя подстраховывают от совершения вами ошибки.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Главное - подобрать необходимую для исключения перечисленных Вами страшилок толщину слоя утепления ППС-ом. Обычно он толще, чем нужно для достижения требуемой тепловой защиты. Т. е. избыточен. Но таки для мокрого фасада, объективно, это самый экономически оправданный вариант.
    Для отделки на относе (с вентилируемым зазором) ППС уже не вариант. Сэкономить не удасться. Если конечно не скам упаковочный пытаться в стены запихнуть.

10. Mika_almaty
    Благодарности:
    4

Mika_almaty

Участник

Mika_almaty

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Скажите мне пож-та, о чем говорит цифра Д300, Д600 и пр. плотность?
    Если у меня Д 600 означает ли это что он лучше/хуже пропускает тепло и /или влагу?

и еще вопрос. верны ли мои выводы:
    1. Если утепляю пеноплексом или пенопластом (т.е. чем-то недышащим), то и отделку стен изнутри нужно делать непаропроницаемыми материалами? Чтобы влага не накапливалась в стенах.

2. Либо, если внутреннюю отделку делаю паропроницаемым материалом, то наружку утепляю мин. плитой с дышащей штукатуркой.

Мои домашние меня с пенопластом закритиковали(

11. Sailor
    Благодарности:
    13.675

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.675
    Чем выше плотность, тем лучше пропускает тепло и хуже пропускает влагу.
    Не обязательно. Главное, чтобы влага не имела возможности накапливаться в газобетоне и на стыке газобетона и утеплителя.
    Вам уже говорили, но, похоже, Вы пропустили мимо ушей. Пенопласты - это большая група материалов. вспененные пластмассы. Вспененный полиэтилен, пенополиуретан, пенополистирол и т. д. Они очень разные. Отличаются порой кардинально. Пеноплекс (на самом деле это марка ЭППС) Вам никто здесь не советовал. Советовали ППС. Он намного лучше проводит влагу, чем ЭППС.
    Не обязательно. См. выше.
    Так утепляйтесь минватой. Вентилируемый фасад обойдется не дороже, чем мокрый с ППС. Если таки мокрый с минватой - готовьтесь раскошелиться. Стоит ли это того, никто кроме Вас не решит :)

12. Mika_almaty
    Благодарности:
    4

Mika_almaty

Участник

Mika_almaty

Участник

Благодарности:
    4
    Про "мимо ушей" обидно, но видимо правда) Не дается мне строительная наука.
    За ответы спасибо!

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Практически полностью соглашусь с ответом @Sailor, только немного уточню. Важно не столько лучше или хуже пропускает тепло и влагу, а насколько лучше или хуже, насколько критична эта разница и стоит ли она той платы (не обязательно в деньгах), которую придется за эту разницу заплатить.
    Вот у меня, к примеру есть две марки ГБ блоков плотностью D500, но прочность у одной около В3,0, а у другой около В2,5. Так В3,0 мне гораздо больше понравился. И я (на основании этого опыта) ни за что не взял-бы теперь не только второй D500 В2,5, но и первый меньшей плотности и более теплый D400, с прочностью В2,5 (при текущих ценах и характеристиках блоков). И не нужна мне немного меньшая теплопроводность D400, за такую "цену" (снижение прочности до В2,5), хотя В2,5 считается вполне достаточным для моего двухэтажного дома.
    А насчет разницы в пропускании влаги вообще напрашивается вопрос о целях выбора по этому критерию. Вы, думаю, знаете что в отопительный период, когда влага и выводится наиболее активно из дома, влажность в жилых помещениях с "нормальной" вентиляцией редко даже дотягивает до нормы (конечно, если специально не предпринимать мер по увлажнению поступающего в жильё воздуха), а превышение возможно только при "плотности населения" по несколько м2 на человека или регулярном кипячении белья...
    Так сколько влаги Вам достаточно удалять через стены? На сколько больше удалять для Вас критично? И зачем? Хотите воздух ещё суше, сильнее ниже, чем по нормам? Так это совсем не полезно...
    Стоит более критически относиться к рекламным зазывалками, и к "дышащим" стенам в том числе.
    А Вы их попугайте фенолами в связующем минерало-плитных утеплителей...:aga: Может и "отпустит"...Хотя, может останется только однослойные стены из ГБ или ТК строить. Но и там "страшная" алюминиевая пудра, щелочи, силикаты ...:aga:

Последнее редактирование: 06.09.16
  14. Mika_almaty
    Благодарности:
    4

Mika_almaty

Участник

Mika_almaty

Участник

Благодарности:
    4
    Ну вот а у меня Тип блока 2.5. написано (Теперь из-за этого буду переживать :faq:

по утеплению вроде убедилась. начинаю искать 100мм ПСБ-С-25Ф. Здесь опять же производители на сайтах все свой пенопласт расхваливают, как правильно выбрать?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.691

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.691
    Только не сильно переживайте. :) Я ведь тоже не сильно переживаю - что сделано, то сделано. В стене не развалится, а блоки большей прочности мне понравились не из-а большей несущей способности, так что это отдельный разговор.

Тут скорее только два показателя - отзывы "приличных" специалистов по мокрому фасаду и плотность материала. Отзывы можно тут поспрашивать или по местным фирмам позвонить (клиентом прикинуться и уточнить - какой/чей пенопласт используют). А по плотности - просто взвесить лист и пересчитать плотность из веса и объёма. "Нормальная" плотность тут вроде в теме про отделку мокрым фасадом озвучивалась (на память не скажу).