1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом 370 кв метров Какой котёл посоветуете?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем БезГвоздя, 09.01.13.

1. БезГвоздя
    Благодарности:
    10

БезГвоздя

Живу здесь

БезГвоздя

Живу здесь

Благодарности:
    10
    :super: БМВ подождёт. Будерус встанет на шпунтованую доску в ближайшее время, всем спасибо за советы! :hello:

2. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    За год (12 месяцев) приблизительно 2500-2600л. Температура в доме постоянно 23 градуса. По факту днем работает дизель, ночью - электрокотел, поэтому цифры 2500-2600 получены пересчетом: за год дизеля ушло 1600-1700, остальные ~900л - это пересчет ээ, затраченной по ночному тарифу.

3. ХВВ
    Благодарности:
    0

ХВВ

Участник

ХВВ

Участник

Благодарности:
    0
    У меня дизельный очень мощный китурами стоит на автомате. По факту на автомате работает каждую ночь электрокотел. Температура в доме 21- 23 градуса, а когда приезжаю, то можно врубить этого дизельного монстра. За эту зиму его запускал только пару раз.

4. Настройщик
    Благодарности:
    0

Настройщик

Новичок

Настройщик

Новичок

Благодарности:
    0
    Советую поставить котел Jaspi 30. А настраивать и регулировать доверьте специалисту раз в год. так будет спокойней и главное экономно. Газоанализатором.

5. ArtemiusVol
    Благодарности:
    2

ArtemiusVol

Участник

ArtemiusVol

Участник

Благодарности:
    2
    Может не всё так печально будурус не будет огорчать. и я не буду знать что такое обслуживание. а только буду соляру подвозить цестернами.

6. ArtemiusVol
    Благодарности:
    2

ArtemiusVol

Участник

ArtemiusVol

Участник

Благодарности:
    2
    Правильно смонтированный Будерус не будет Вас огорчать, по разводам на обслуживание; да есть такое дело. Но тут уместно провести аналогию с машинами: можешь ехать к офицалам и заплатить втридорога, а можешь съездить к хорошему мастеру. Будерус напольник (собранный к слову именно в Германии) ОЧЕНЬ сложно сломать. У меня были 2 интересных случая:
    1. Газового чугуняку хозяева благополучно "уронили" с 3-метровой высоты на бетонный пол. Разъединилась одна точка сварки на станине из оцинкованой стали. Всё!
    2. Дизель. Работает по сей день на генераторах. Два раза выходил из строя автомат розжига горелки, после скачков до 270 и 347! вольт соответственно. Что примечательно: башка управления даже не заглючила. Автомат Хонивелл поменяли и вперёд. Но тут уж условия эксплуатации...
    Будерусам очень подходит термин: неприхотливый. Когда начинал монтировать котлы, то не имел сертификата Будерус, а без него гарантия недействительна. Сразу ставил в известность клиентов и договаривался, что гарантийные обязательства возьму на себя, ЕСЛИ ЧТО. За 4 года подобной практики такой возможности мне не представилось. По запчастям эта фирма имеет одну из самых больших дилерских сетей.
    По цистернам с соляркой: как утеплено здание, насколько грамотно управляется система отопления? Ответьте на эти вопросы словом отлично и не будет у Вас много солярки уходить)

7. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Отличное и правильное решение! Наблюдаю за двумя котлами: своим дизельным De Dietrich с ноября 2010 года и родительским дизельным (газовым) Китурами с ~2002 года. Напишу свой опыт по техническим поломкам и общению с сервисной службы.

Со своим котлом, тьфу-тьфу-тьфу, пока не было ни одной серьезной проблемы. Какие проблемы были.
    1) Во время истории с ледяным дождем (когда в течение двух суток были периодические отключения/включения питания), после того как окончательно включили электричество, дала сбой система автоматики: на котле была выставлена температура в помещении 18 градусов, а он поддерживал 20 градусов, хотя. Вылечилось сбросом и повторной установкой настроек.
    2) На экране день недели "Cуббота" отображался как "Пятница". Две пятницы на неделе было у нас, и не было субботы :) Вылечилось заменой чипа с новой версией прошивки, естественно, полностью бесплатно, включая доставку и работы. Справедливости ради отмечу, что пришлось пару раз лично попинать De Dietrich, чтобы ускорить процесс, так как случай замены чипа крайне редок и чипы они возят под заказ.
    Отдельно отмечу (ниже поймете почему) следующее:
    - с котлом и горелкой идет полный комплект документации на русском языке, включая инструкции по монтажу, настройке и эксплуатации. При желании эту же документацию можно найти в Интернете в свободном доступе, либо, если лень искать, можно позвонить в сервисную службу производителя и они ее вышлют по электронной почте;
    - без проблем звоню в сервисную службу производителя, где мне отвечают на любые (даже самые дурацкие:)) вопросы. Насколько я знаю, у них есть стенд, на котором они могут моделировать различные ситуации заказчиков.

Теперь про Китурами. У родителей с 2002 года стоял котел Китурами/Сатурн (точно не помню) с дизельной горелкой, потом, когда подвели газ, поменяли на газовую. Котел отработал 10 лет без проблем и осенью 2012 года благополучно завершил свой век - прогорел. Собственно от стального корейского котла никто чудес долгожительства не ждал, поэтому ситуация была воспринята как штатная и был куплен и благополучно установлен новый Китурами KSG 50 R. Покупали и устанавливали те же ребята, что ставили мне De Dietrich. К сожалению, в отличие от предыдущего котла, новый работает не стабильно: периодически встает в аварию с ошибкой "06". Первый раз это случилось через месяц после установки. Родители зимой не живут, а только поддерживают дом в теплом режиме (16-18 градусов). Системы удаленного мониторинга у них нет - дом не очень далеко от Москвы, просто иногда ездят проверять его. Что сделали: выключили-включили котел, все заработало. Серьезно данный эпизод они не восприняли, а зря. В следующий раз родители смогли приехать только месяца через два и застали следующую картину: котел не работает (ошибка "06"), в доме температура около нуля, в котельной замерз баллон умягчения воды (для поступления воздуха открыто окно) и ему льдом сорвало "голову" (автоматика на баллоне). "Голова" разворотила гипсокартонный потолок. Хорошо, что ввод воды отключен. Прошу своих установщиков решить проблему. Звонят в сервис организации продавца котла, им первый ответ: "Обращайтесь в организацию, установившую котел". Они: "Мы и есть установщики", им: "У вас дымоход хреновый", они: "Десять лет работал, ни одной проблемы", им: "Звоните в сервис производителя". Производитель: "Проблема в дымоходе", мои сервисники: "Десять лет без проблем", им: "На предыдущем котле не было датчика ..., в новой модели он есть" (мое примечание, назвали что-то вроде датчик дифференциального давления, точно сейчас не воспроизведу). Сервисники звонят мне и рассказывают ситуацию. Звоню сам в компанию продавца, рассказываю ситуацию, спрашиваю, что делать? Мне говорят: "Дымоход", я: "Десять лет без проблем", мне: "Проблема с датчиком, надо ехать проверять.", я: "Приезжайте по гарантии", мне: "Установку делали мы?", я: "Нет", мне: "Читайте условия гарантии". Беру гарантийный талон и читаю: "Гарантия не распространяется на случай: ... если пусконаладочные работы и запуск котла не были произведены Продавцом или организацией, выполняющей указанные функции по договору с ним." Я думаю владельцы Китурами по достоинству оценят выделенное условие. Интересно, сколько котлов Китурами из-за этого условия не попадают под гарантию? Ну, да ладно, я отвлекся. Говорю: "Как мне выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?", мне: "Попробуйте с горелки старого котла переставить датчик или купить новый за ~1000 рублей?", я: "Сервис Китурами сказал, что на старом котле такого датчика не было?", мне: "Чушь! Есть", я: "ОК. Если ни то, ни другое не поможет?", мне: "Можно попытаться настроить горелку", я: "Цена вопроса?", мне: "4-5 тысяч рублей с учетом транспортных расходов". Звоню своим сервисникам: "Приезжайте, настраивайте горелку, если не получится меняйте датчик со старой горелки, если не получится покупайте новый и пробуйте настроить с новым" (для меня работа моих сервисников бесплатна, так как она в рамках гарантийного обслуживания, попадаю только на датчик в худшем случае. Они: "OK. Возьмем документацию на горелку и решим проблему". Мои сервисники обращаются к продавцу: "Будьте добры, дайте паспорт на горелку и инструкции по настройке и эксплуатации", им: "Не дадим!", они: "В чем проблема?", им: "Пройдите у нас обучение, заключите с нами договор тогда дадим".

На следующей неделе позвоню продавцу и, если мне также откажут в предоставлении документации, обращусь в общество защиты прав потребителей и уточню, нет ли в данном случае нарушения прав и навязывания услуги? Ну, а пока родители каждую неделю ездят на дачу проверять котел. Пару раз это уже себя оправдало.

Буду благодарен, если кто-нибудь пришлет инструкцию по настройке горелки.
    Да, кстати, официальный российский сайт Китурами с контактами их сервисной службы в России найти не смог, также буду благодарен за помощь по этому вопросу.

8. Тимофевна
    Благодарности:
    0

Тимофевна

Участник

Тимофевна

Участник

Благодарности:
    0
    Цены, Цвет и. т. п. Почему никто не сказал что котлы будерос, вольф, фисман. Это другие котлы, просто технологически устроены по другому нежели Олимпии и Китурами с Сатурнами. Немцы имеют ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ топочную камеру, Корейцы ВЕРТИКАЛЬНУЮ, затем посмотрите на размеры форсунок при одинаковой мощности и рекомендуемое давление на насосе, и вся разница станет понятной. Нельзя сравнивать несравнимые по качеству исполнению и задумке агрегаты. Даже неприлично это сравнивать. Корейцы одназначно дешевле, ВСЕ других преимуществ у них нет !

9. FDRA
    Благодарности:
    381

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Обоснование разницы приведите пожалуйста, что лучше?-например: КПД выше, или тяжелое нефтяное топливо жрут без проблем или... в чем приимущество кроме высокой его стоимости и бренда?
    Р. S. С корейцами мне все понятно..., простые и дешевые котлы. Европеец в 3-и 4-ре раза дороже. Запчасти и ремонты соизмеримы в той же пропорции.

10. Тимофевна
    Благодарности:
    0

Тимофевна

Участник

Тимофевна

Участник

Благодарности:
    0
    В вертикальных топках не происходит разворота пламени а единственное сопротивление у отходящих газов являются вертикально установленные пламягасители, распыл топлива не может осуществлятся коректно из за слишком короткой топочной камеры и при необходимой мощности размере форсунки, давление приходится выставлять ниже необходимого, дабы избежать "переплюва" на стенку топочной камеры и как следствие этого снижение и кпд и неполное сгорание топливной смеси и невозможность отрегулировать например сажное число. Ну и самих теплообменников лучше, толщиной стенок и качеством стали, КПД больше, не один кореец не выдаст вам больше 85% и это при идеальных условиях, отрегулированый правильно немец неопустится ниже 90%. Ну это так в двух словах, подробней рисовать и обьяснять надо на схемках, а я неумею это в компьютере делать.

11. FDRA
    Благодарности:
    381

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Возможно ваше мнение и правильное..., однако корейцы с вами не соглашаются... они заявляют о том что КПД их котлов не многим уступают европейским. http://www.marvel-group.ru/kotly-otopleniya/zhidkotoplivnye/page/2?next=1&orderby=4#all (а порой и вовсе не уступают)
    а тут инструкция на последней странице тех. характеристики http://www.c-o-k.ru/images/library/33714.pdf КПД90%.
    Помимо инструкций к. м. к. на котлы имеются сертификаты и результаты их испытаний.
    Р. S. Кстати места где установлены пламегасители в корейце ничто иное как часть теплообменника котла (довольно протяжённая по вертикали).
    ИМХО не столь существенно каким образом снимается тепло и в каком теплообменнике (вертикальном или горизонтальном), главное ее эффективный съем.
    Что касается подачи топливно-воздушной смеси на корейце, то она реализована так же как и на европейце, можно без проблем регулировать (эта регулировка определяет достаточность или переизбыток подачи воздуха по отношению к сжигаемому топливу, и как следствие влияет на КПД котла, сажность т. п.). К чему вы упомянули о распыле струи в теплообменнике так же не достаточно понятно..., вы боитесь что задняя стенка теплообменника быстрей прогорит чем у европейца при такой конструкции теплообменника.
    Р. S. 2 Справедливости ради это писал;). Зачем котлы без дела хаить, их и так есть за что поругать:)].

12. Тимофевна
    Благодарности:
    0

Тимофевна

Участник

Тимофевна

Участник

Благодарности:
    0
    Ну я вижу вы хорошо разбимраетесь в корейских котлах, тогда раскажите всем что пламя упирается в стенку НЕЗАСЩИЩЕНОГО теплообменника, и закончим на этом. Корейские котлы действительно имеют право на сосуществование и эксплуатацию и это право они заслужили действительно халявной ценой, но ни чем не болеее, просто не нужно сравнивать настоящие котлы с эрзацэллементами, и цена немецких котлов складывается совершенно не из "бренда№ а из за конструкции топочной камеры и ТОЛЩИНЫ стенок теплообменника, и такой видимо "мелочи" как высокотемпературный отбойник, к тому же еще и заменяемый ! Корейские котлы имеют полное право на жисть, но это право им обеспечено исключительно ЧЕСТЬНОЙ ЦЕНОЙ! Но никак уж не характеристиками изделий. Еще раз повторюсь нельзя сравнивыать совершенно несравнимые вещи, ну совершенно разные это изделия, совершенно разные.

13. FDRA
    Благодарности:
    381

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    381
    Ну хорошо ли плохо разбираюсь в корейских котлах судить не мне..., просто я его эксплуатирую.
    Дайте ссылку на чертеж теплообменника европейского котла, укажите какая именно толщина и марка стали у стального теплобменника европейского котла, где устанавливается теплоотбойник и каким оброзом осуществляется теплосъем в теплообменнике если пламя от горелки не касается теплобменника.
    ИМХО нужны конкретные сравнения котлов, а не поверхностные обрывки рекламных реплик.
    Р. S. :) Почему же котлы нельзя друг с другом сравнивать? И тот и другой с своими прямыми обязательствами справляются, как мы уже выяснили и КПД котлов приблизительно одинаков? Так по какому праву корейский котел мы должны сбрасывать со считов- потому что его зовут иначе он очень дешев и он не имеет породистых корней? Давайте сравнивать котлы по тех. докам и тех. характеристикам, по рекламациям и по отзывам в конце концов.
    Спасибо.

14. Тимофевна
    Благодарности:
    0

Тимофевна

Участник

Тимофевна

Участник

Благодарности:
    0
    Ну тогда можно сравнивать и к примеру джип мерседес и уазик и тот и другой обои возят по дороге, только справляются они с этим по-разному, вот почему котел китурами на 30киловат весит 86кг вместе с горелкой, а близкий ему по заявленой мощности Вольф на 32 квт, аж 169 кг и это без горелки! Наверное немцы гири к нему привязывают) Котлы естественно стальные СНК-32. Устройство котлов, качество изготовления, срок службы оборудования, гарантийное обслуживание, все разное. Покупая себе корейского отопителя, пользователь получает для себя как минимум гарантированый перерасход топлива из за КОНСТРУКТИВНОЙ НЕВОЗМОЖНОСТИ обеспечить полное сгорание жидкого топлива. Да одна чистка котла превращается в подобие бородинской битвы, все в саже и чумазы, на немцах же даже не поймеш на чем работал котел на д\т или газу! чистота и только мелкая окалинка и никакой сажи. Ну и просто несравненимая с корейцами надежность.

15. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.105
    Чего не заявишь ради того, чтобы продать свои изделия.
    Запросы у Вас однако... :ogo::)] зайдите например в УКК Мособлгаза в Люберцах, там в учебных классах есть немецкие котлы в разрезе, можете посмотреть и потрогать...