РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если использовать желонку для очистки скважины - доставать песок и ил из ствола скважины, подскажите пожалуйста, кто в курсе... Вот желонка в виде трубы. В начале трубы стоит клапан - шариковый или лепестковый (в случае самодельной желонки будет, наверное, лепестковый - не суть). Вот мы опускаем ее на дно, приподнимаем и бросаем на дно скважины с песком. Клапан открывается, песок с водой попадает внутрь желонки. Но ведь начиная с какого-то слоя песка внутри желонки (например 5см) песок внутри желонки будет оседать на клапан сверху и не давать ему раскрыться. Получится, что желонка наполнится не полностью, а лишь на эти самые 5см. Я вот читаю посты типа "желонка пришла полная песка" - и не верится, как в таком случае клапан открывается, если сверху метр песка?
У нас метровая желонка д. 108 мм. с плоским клапаном и весовая штанга, весом в 200 кг... Желонка после 5 - 10 минут работы, почти всегда приходит полная.
Ну, это профессиональный инструмент, и желонка наверное такого веса нужна для бурения. Я сделал желонку из 89мм трубы, высотой 80см. Вернее это не желонка а похожий на нее снаряд, навеянный обсуждением очистки скважины в соседней ветке. Весит она килограмм 12, и то ей непросто орудовать, тягать ее с глубины 60м, а приходит она с 10-15см песка, что обидно. Если не возражаете, я поделюсь конструкцией, а вы может быть мне подскажите, что в ней исправить...
Желонка моя в нижней части заглушена и имеет патрубок для приема жидкости, который проходит внутрь желонки на 40мм и имеет на верху клапан. Когда желонка поднимается со дна скважины, она своими ножками взмучивает песок, поднимаю ее на 20-30см и тут же бросаю обратно, муть устремляется внутрб патрубка и по краям желонки вверх, где после опадает внутрь желонки. Сначала, пока в скважине ил в перемешку с песком, как кефир вперемешку с сахаром - процесс идет нормально, первые три-4 подъема снаряд приходит полным по клапан, но как только ил кончается и начинается слежавшийся песок производительность снижается, снижается, пока не дойдет до 5...7см песка в желонке за подъем. А как бы хотелось доставать из скважины полную желонку песка, ведь основные трудозатраты - это спуск/подъем. 10 минут крутишь ручку подъемника чтобы достать 5см песка, потом 10мин - чтобы опустить желонку снова на дно... На последней фотке результат работы за день. При этом, судя по тросу, скважина не стала сильно глубже. Вот что изменить в конструкции?
...(мля...) Может проще "Малышом"... порыбачить? Нам как то раз, помнится, метров на 8 за день углубить удалось.
Да, я так и сделал в этом году, но хотел для себя понять, как сделать правильно, что доработать в конструкции. Осталось чувство уязвленного самолюбия и 2м песка в скважине. У меня вибрационный насос Водолей-3, заменил ему внутренности, стал качать как новый, за 6 часов работы выкачал довольно много грязи, углубил скважину примерно на 1,5...2м и насос "подустал" - струя стала вполовину тоньше, решил больше его не мучить.
Я делал желонку с плоским клапаном диаметром 160мм. Если планируете работать вручную, без лебедки с редуктором, то главное не поддаваться на "советы бывалых" и не делать ее слишком длинной. Я по глупости сделал сначала двухметровую, пока пустая то норм, а когда полная воды приходит, руками то становится тягать оооочень непросто (потому что там одной только воды влазит 40 литров). В итоге в несколько раз отрезал, пока не пришел к идеальному размеру - 50 см. Воды влазит немного, дергать легко. И работал по очереди двумя инструментами сначала стакан - разбить породу, потом желонка -вычерпать зумпф. Вручную -идеальный вариант. Когда механизированно бурится, можно конечно и сразу желонкой долбить, а вручную куда проще двумя инструментами поочереди.