1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Арбузы в калмыцкой степи

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем MrGinaki, 08.01.13.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    А это (камаз арбузов) вместе с химикатами и топливом или только работа? Сколько литров надо на 40 га распылить? От саранчи травите?

2. Make2030
    Благодарности:
    286

Make2030

Живу здесь

Make2030

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В Казахстане в Кзылординской, Алматинской и Южно-Казахстанской области сильно развито бахчеводство. В детстве в приаралье помню привозили солдаты арбузы. В мешке по 2 арбуза, генеральскими называли. Таких по сей день не видел.

3. MrGinaki
    Благодарности:
    717

MrGinaki

Живу здесь

MrGinaki

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Плети арбузов уже сомкнулись. Арбузы были величиной с волейбольный мяч. Появились какие-то чёрные червячки, которые здорово дырявили арбузы. На тракторе с опрыскивателем уже не мог проехать в междурядьях. Вот и позвали авиацию на подмогу. Ещё было несколько очагов с тлёй. 20 литров Карате и 10 литров Би-58 (кажется так называлось) размешали в 240 литрах воды. И самолётик за два приёма обработал поле. Говорили, что захват 100 метров. Химия наша, горючее лётчиков. Но в Камазе сопровождения у них была и химия разная и свой запас хорошего бензина.

4. MrGinaki
    Благодарности:
    717

MrGinaki

Живу здесь

MrGinaki

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Когда в 80-х служил в Забайкалье пробовал арбуз из Китая. СССР и Китай не очень дружили, но соседние области общались. Показалось вкусно, хотя это был один арбуз за два года. А арбузам, по моему, надо немного песчаную почву, побольше солнца и воды. В Казахстане много таких мест.

5. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Насчет опрыскивания: советую на такие экстренные случаи иметь ранценвый мотоопрыскиватель.
    У меня такой есть. Китайский. Стоит (у нас тут) 120 евро. 12 литров воды распыляет за 3 минуты (специально замеряли). Фактическая струя без ветра 6 метров. Если по ветру пускать, то метро 40, не меньше :)
    Т. е. в безветрие человек может в обе стороны по 6 метров=полоса 12 метров шириной. Хотя мне больше понравилось по ветру-тогда на тебя не падает, можно с подветренной стороны и без амуниции, легче дышать.
    Самое времяемкое - сниимать, заливать и одевать. Больше времени занимает, чем само распыление.
    Я рандапом пылил - бачка уходит на 10-15 соток. Но ложил густо.
    Химией по яблоням высоким- 380 литров за день. Напарник носил воду за 100 метров. За полтора дня больше 4 га сада обработали.
    По топливу очень экономная- бачок 1.4 литра. Вот 380 литров воды распылить уходило полтора бачка топлива.
    Вот подумайте. Я думаю, это дешевле, чем самолетом. Даже с учетом зарплаты. Я уже не говрю про привязанность к технике.
    Да, кстати, он еще и сухие вещества может распылять. Типа порошка (известь, к примеру) или гранулы (удобрения). Я еще не пробовал. Но на видео видел-далеко шпуляет :)

6. MrGinaki
    Благодарности:
    717

MrGinaki

Живу здесь

MrGinaki

Живу здесь

Благодарности:
    717
    У нас ещё с советских времён работает ОПВ-1200. Прицепляется к трактору. Подключается ВОМ. Заливается 1200 литров химии и вперёд. В безветренную погоду пуляет туманом метров на 15...20. Можно под углом вверх на деревья. Регулирую, чтобы бочку вылить на 3 га. На это уходит 40 минут. Опрыскиваю обычно вечером, после захода солнца. На солнце время действия химии сокращается. Обычно больше 9 га за раз не делал. Большей частью боремся с колорадским жуком на помидорах и баклажанах и с тлёй на арбузах. Обычно хватает пару разов обработать. Ещё до смыкания ботвы. А экстренные случае после возникают очень редко. А саранча размножается где-нибудь во влажных местах и прилетает тучами по ветру уже взрослая. Если какой то край этой "речки" из саранчи может задеть бахчу, то выезжаю навстречу и брызгаю под углом пытаясь их отпугнуть подальше. А серьёзно с ней можно бороться на стадии, когда она ещё без крыльев. Если сельхоз службы заметят место их размножения, если есть для этого деньги, то вызывается авиация и душит их на месте. Но всё упирается в деньги, и ставшая на крыло саранча перемещается полосой оставляя за собой только голые стебли растений. А о том, что где-то рядом подрастает саранча подсказывают азиатские скворцы. Шумные птички. Прилетают огромной стаей. Гадят везде. Сгоняют с гнёзд всю мелкую птицу, занимая "готовые квартиры". Кормят своих птенцов саранчой. А нет саранчи и птичек этих не видно.

7. MrGinaki
    Благодарности:
    717

MrGinaki

Живу здесь

MrGinaki

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Бычку в марте исполнится ровно год. А он уже бегает за коровами. Примерно подсчитал, если зарежу и отвезу в город, то получу около 7...8 тысяч за мясо. И вот сегодня подъехал заготовитель с Дагестана. Забирает живьём за 12...14. Завтра окончательно сторгуемся.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    Не кастрированный?
    А почему так дешево получается в город? Наоборот, вроде самому продать выгоднее. Ведь раз перекуп покупает, он еще и навар получить должен.

9. MrGinaki
    Благодарности:
    717

MrGinaki

Живу здесь

MrGinaki

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Не получится в городе мне самому продавать. Там я и сдаю местным перекупам. И мяса в городе у нас навалом. В Республике большинство и занимается только мясом. А в Дагестане наше калмыцкое мясо ценится. В начале осени за такого бычка даргинцы тысячи на 4 больше отвалили бы. Но сейчас почему то цены упали. А кастрированного бычка года три надо держать. Но за это время в степи его могут спокойно стырить. "Специалисты" такие ещё водятся у нас. Раз Республика в основном скотоводческая, то и криминал с таким же уклоном.

10. Lady TA
    Благодарности:
    1

Lady TA

Участник

Lady TA

Участник

Благодарности:
    1
    MrGinaki, спасибо вам за интересный рассказ. Очень мне понравилось ваше личное отношение к делу.

Вот два беларуских форума, они аналогичные этому.
    https://vashdom.tut.by/
    http://www.domsovetov.by/

Можите зайти туда и познакомиться с белорусскими предпринимателями.

Может найдете партнеров, вы писали, что белорусские машины к вам приходили за арбузами.
    А лучше, откройте там свои темы и расскажите тонкости выращивания арбузов, можно видео снять прямо у вас на бахче, и карту тоже выложить.

Раз у вас техники много, то может в Минске найдете запчасти или новые рактора. Мы их выпускаем...

Удачи вам.
    А как сделать удачный ролик про арбузы,
    посмотрите мини-видео о выращивании арбузов на youtube/

11. MrGinaki
    Благодарности:
    717

MrGinaki

Живу здесь

MrGinaki

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Бычка увезли за 13 тысяч. 1 марта окотилась кошка,
    и появился первый телёнок в моём дворе:
    Зима почти закончилась. Останется немного сена:
    Гусыня начала нести яйца:

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    А что с остатками делать будете? У меня тоже тонна-полторы останется.

13. MrGinaki
    Благодарности:
    717

MrGinaki

Живу здесь

MrGinaki

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Пока в степи трава но настоящему поднимется коровы ещё пару рулонов слопают. Потом телят до осени будем во дворе держать. Коровы пасутся, а телята дома. Вот телята ещё штуки три рулона кончат. А уж совсем последние рулоны (штуки 2...3) переложу на новые рулоны сверху. Следующей зимой съедятся первыми. После прошлогодней зимы у меня 5 рулонов оставалось.
    Сейчас уже последние деньки дома во дворе. Скоро с утра до вечера дома меня не будут видеть.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.694

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.694
    У меня лошадки тоже летом на ночь будут сами заходить, и думаю добьют. А насчет положить, чтобы первое сьелось- хорошая идея. Так и сделаю перед закладкой нового сена -сложу (что останется) с того края, откуда начнут есть при начале зимнего сезона.

15. MrGinaki
    Благодарности:
    717

MrGinaki

Живу здесь

MrGinaki

Живу здесь

Благодарности:
    717
    Когда еще сами не занимались сеном закупил однажды 250 тюков сена. Половину сложил внутри сарая. А что не поместилось в сарай сложил аккуратно во дворе и накрыл таким синим полотном сплетённым из плоских пластмассовых нитей. Это полотно продержалось под ветрами всего пару месяцев. И где-то 1/3 тюков подпортилась. А с рулонами проще. В самом худшем случае портится см 10...15 сверху рулона, даже без всяких укрытий. А рулон у нас диаметром в полтора метра, и весом в 240 кг. Чабаны так и хранят сотни рулонов под открытым небом.
    А как с подачей воды в магистральный канал пока не известно. Пока одни слухи. И бахча наша всё ещё под вопросом. Весь сезон, пока будут будут расти арбузы нужно много воды. А если будет перерыв в начале, или ещё хуже если в конце, то будет очень плохо для нас.