1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте систему ТТ котел-радиаторы-водяные полы на 130м2

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Feanor, 07.01.13.

1. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Количество тепла, необходимое для повышения температуры с Тн до Тk тела массой m:
    Q=C*(Tн-Tв)*m, кДж, где:
    C - Удельная теплоемкость воды при t=60 градусов равна 4,184 кДж/(кг*К)
    Q=4,184*(85-45)*3000 кг=502080 кДж.
    1 кДж=0,000277778 кВт/час
    Q=502080*0,00027777=139,43 кВт/час

2. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Спасибо! Значит, 5,5 кВт/час в течение суток такая система обеспечит, если я дом утеплю (а это сделать несложно - все равно же стены блокхаусом хотел обшивать (разве что дороже будет снаружи выглядеть, что не обязательно хорошо), при небольшом морозце этого будет достаточно, а при минус 20-30 можно будет и почаще кочегарить или камин растопить (запроектирован).

Так понимаю, что по мере остывания воды в ТА должен увеличиваться объем циркуляции в радиаторах и это будет достигнуто с помощью автоматических терморегуляторов, установленных на каждом радиаторе - верно? Только как должен выполняться объем циркуляции теплоносителя - сразу задаваться мощностью насоса таким, чтобы его было достаточно при снижении температуры воды в ТА до 45С?

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    вы смеётесь или там у вас ещё реактор атомный стоит? внимательно почитайте про теплотворность ДРОВ.
    у меня 3 куба, топлю УГЛЁМ (а это раза в 2 больше тепла с кг, да и проще чем таскать дрова), да до 85 я даже не пытался сделать ибо ДОЛГО. у меня котелок 24 кВт.
    пысы а что до 45 град то? можно и 30 в систему направить, но это только насосом. в ЕЦ только при определённых условиях.

4. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Нагуглил сейчас следующее: при влажности дров 15% (годовалые под навесом) теплотворность 3634 кКал, перевожу на кВт, получается 4,2 кВт/ч

В другом месте:

Практические величины удельной теплоты сгорания дров.

Дерево влажностью менее 20%
    кВт*час/кг 4,5.-
    ккал/кг 3,890.-

Не так?

Не понимаю насчет 30 градусов воды в ТА, пусть даже 35С, в помещении требуется 20С, и если температура радиаторов будет не более 30С, а паспортная мощность приводится, кажется, для 70С, это значит, число радиаторов должно быть больше в 5 раз? Но это слишком дорого.

Конечно, ПЦ планирую. Если теплоноситель будет проходить и нагреваться через ТА, то систему сделаю закрытую (ничего закипеть там не сможет, можно делать закрытую) и, конечно, с ПЦ.

5. ИльдарУфа
    Благодарности:
    2

ИльдарУфа

Участник

ИльдарУфа

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго дня. Хочу посоветоваться с умными людьми: Планирую установить комбинированный котел (ТТ+электричество), пустить через него отопление радиаторов и теплого пола (по метаполу). Т. е. котел будет греть воду для радиаторов и для теплого пола, все соедить последовательно, т. е. сначала жидкость идет по радивторам, а уже потом по теплому полу и дальше в котел и все заново по кругу. Плюс обязательно установить наосос принудительной циркуляции. Что подскажете? Реально ли?

Отредактировано. Дубль.

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    5 град на 3 куба, это 15 кВт. и хоть как то да теплее.
    Feanor, как то вы прям оптимистично считаете дрова. это гдеж вы эдакие возьмете, да чтоб ВСЕ такие были.

ИльдарУфа, будет у вас в обратке 60-70 град эта же Т будет в ТП, плясать прикольно будете.

7. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Ув. Ильдар, чтобы это стало реальностью, контур теплых полов "отдельное государство, со своими... температурами", если Вы загоните в последовательно включенные ТП:
    1. посадите циркуляцию в радиаторном контуре, получите - чуть теплые или холодные радиаторы;
    2. если даже "супер мощным насосом" Вам удастся получить радиаторы нормальной Т* обратки= 45..50* и куда такой тепоноситель в ТП (Т для контура ТП= 24...32*)?:faq:

8. ИльдарУфа
    Благодарности:
    2

ИльдарУфа

Участник

ИльдарУфа

Участник

Благодарности:
    2
    Я конечно понимаю что температура теплого пола будет не такая, как хотелось бы, но по крайней мере через пол тепло помещения не будет уходить, и когда ноги в тепле, вроде как и человеку тепло. Не уж то на столько глупая идея у меня? или можно до ума довести?

9. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.501
    Идею ТП, ни кто глупостью не обзывал, просто к решению задачи
    Вы решили подойти очень сильно в лоб, зачем лезть через трехметровый забор, если есть калитка, постучите и Вам откроют. Это к тому, что если с отоплением у Вас серьёзно:
    1. открываете свою тему (в "чужой" Вам и корреспондентам не совсем удобно будет общаться, порой теряется нить обсуждения);
    2. схему объекта, который собираетесь отапливать, геометрия, теплопотери, тип котла (мощность, топливо), тип кол-во радиаторов, тип СО и материал трубной разводки. Это далеко не полный перечень.

10. ИльдарУфа
    Благодарности:
    2

ИльдарУфа

Участник

ИльдарУфа

Участник

Благодарности:
    2
    спасибо за совет. просто думал проще спросить там, где про это говорят. Открою тему. А по поводу расчетов, таких точных данных нет, попробую нарисовать схему, может что то проясниться. Просто в частных домах обычно полы всегда холодные (может осадок от родительского дома),поэтому и плиты специально на пол постели для теплых домов, газа нет на участке...думаю дома будет теплее если греть через тены радиаторыи пол)

11. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Спасибо, это я прощупываю истину пока :) Дрова у меня скорее всего будут поначалу - отходы местной лесопилки - щепа то есть, средняя толщина 1см, в том числе с корой, сосна. Теплотворность наверняка пониже будет, 3000 кКал/кг, возможно? Хотя и подсушить такие дрова легче. Какой котел для этого дела взять? Вот смотрю на Dakon DOR 45D, объем топки 115л. Или для таких "дров" обязательно пиролизник брать, что скажете?

12. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    При максимальном кпд котла дрова прогорят быстрее чем уголь и выход полученного тепла будет явно меньше, следовательно потребуется еще закладка дров (или несколько) а это значит постоянно следить...подносить...подкидывать...короче работать истопником и заготовителем в одном лице;)
    Мысль у вас правильная: пиролизник+автономка, можно даже без ТА обойтись.
    Вот например темки очень познавательные, почитаете может поможет чем
    https://www.forumhouse.ru/threads/92559/page-6
    https://www.forumhouse.ru/threads/62247/page-67 у ув mowo большой опыт

13. Feanor
    Благодарности:
    219

Feanor

Живу здесь

Feanor

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Причем тут уголь? Я рассматриваю конкретно дрова. Но читал неоднократно, что наоборот, при максимальной мощности КПД твердотопливного котла максимальный, а на малой мощности он снижается. Вы хотите сказать, что котел на максимальной мощности не обеспечивает расcчетной теплоты при должном качестве топлива? В чем дело?

14. SLAWAK70
    Благодарности:
    369

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    369
    Я думаю ув федот1, внесет ясность если я не прав:
    Для примера возьмем его данные-котел мощностью 24кВт-полная загрузка угля будет гореть~часа 4 и даст около 88кВт для зарядки ТА
    а на дровах: прогорят за часа 2 и получите в лучшем случаи 48квт и опять по новой загружать/разжигать, поэтому котелок нужен оЧень мощный (киловатт на 50-60) или без ТА-греть сразу в батареи, ну или уголь... Все иМхо

15. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    он же будерус. нормальная машинка. но 45 кВт да на дровах - это ж зае...ться их таскать. да сосна ещё выделяет смолу засерет которая всё вокруг, начиная с дымовой трубы. а движняк это огаго какой. я вот углём топлю, 2 ведра насыпал лопатой, 2 ведра высыпал в котёл (верхняя загрузка) и ВСЁ. горит уголёк раза в 2 дольше, да тепла даёт в 2 раза больше. но так то выбор за вами.