РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за ответ. Да - вот сейчас как раз ищу где у нас в городе делают анализ воды подешевле. Думаете надо обязательно делать бактериальный анализ? А если мы только кипятить будем? Сейчас после недели прокачки вода уже идёт нормальная - без цвета, но с радужной плёнкой на поверхности. Поиски в интернете подсказывают, что это может быть подозрение на железистую воду.
Вы можете сделать хим и бак анализы воды в компании БИИКС. Стоимость бактериального анализа 1 000 р. Кипячение не гарантирует полную стерилизацию воды. Сделайте анализ, чтобы точно знать тип и концентрацию биологического загрязнения. По результатам анализа специалисты посоветуют тип фильтра или, например, ультрафиолетовый обеззараживатель.
Dmitry_m, Спасибо, за предложение. Но боюсь Москва немного "далековата" от нас Мы сделали анализ воды в местном водоканале. Вода в нормальная за исключением повышенного содержания железа. ПДК - 0,3; у нас - 0,42. Радужная плёка на поверхности это говорят свидетельство так называемого бактериального железа. По сути бактерии "кушают" наши трубы и выплёвывают слизь с молекулами железа. Вот она и плавает на поверхности. Думаем пока чем бы это отфильтровать, поскольку это не обычное трёхвалентное железо (Fe3+), которое даёт ржавый цвет. Вода после 5 минут идёт-то прозрачная! Но пить пока её не хочется
Если еще актуально: 7 метров - это действительно мало для Ростова. Имел опыт эксплуатации двух самодельных скважин 6 и 7 м. в двух разных частях Батайска (Донская чаша и Койсуг) - результат одинаковый в виде мутноватой воды с осаждаемым при отстое осадком. 6-7 метров - это у нас обычно самый первый слой водоносных песков и ждать от них чуда не стоит. Коллега эксплуатирует скважину в Койсуге в 18 метров с системой фильтров и только на хоз. нужды, для питья непригодна.
Полагаю, что есть. Все зависит от того для каких целей вода. С 18 после обычных бытовых фильтров можно купаться, стирать и мыть посуду, с 7 вряд ли стоит это делать, имхо.
Спасибо, я вашу мысль понял, думаю поковыряться, почистить, а потом, когда дойдут руки до водоснабжения, сдать воду на анализ и уже потом делать выводы.
Разумно. Весной планирую реанимировать участок в Койсуге (давно заброшен), буду делать 7-ми метровую. Для дачных нужд в летний период мне будет достаточно. А в будущем - по потребностям, возникнет - закажу более глубокую.
Три года назад пробурили скважину. Глубина 45 м. Фильтр со щелевой перфорацией установлен в интервале 37-45 м. Разрез 0-24 четвертичные суглинки и супеси; 24-45 коренные породы. Уровень грунтовых вод - 12 м. После сильных ливней из крана прет бурый глиняный раствор. Фильтры забиваются моментально. В чем причина?
Здравствуйте форумчане, дайте дельный совет с моей проблемой! Не так давно пробурили мне скважину глубиной 111 м, известняк был на 90 м. Фильтр щелевой - 0,3 мм. Откачку производили непрерывно в течении недели, первые дни вода шла постоянно мутная, потом без видимых примесей и осадка, но она желтенького цвета и прозрачная без какого-либо осадка, даже оставляли на свету в течении 2-х суток. По соседству в метрах 80 имеется аналогичная скважина аналогичной глубина (110 м), но там вода чистая и пригодная к употреблению безо всяких фильтров. Вызвали буровиков в его практике (15 лет) это первый случай с такой водичкой. Взял воду на хим. анализ, оказалось что в воде присутствует ОРГАНИЧЕСКИЙ УГЛЕВОДОРОД! На соседней ветке "прокачивание скважины" задал этот же вопрос и ответ последовал: "Вариантов несколько от наличия растворённого метана и прочих углеводородов органического происхождения, до неисправного маслонаполненного насоса, при скважинах на песок периодически попадают на "топляк", и что симптомы схожи." Правда про известняк подсказать не смогли. Посоветовали погонять насос дольше и если причина в нем, то вскоре встанет. Теперь возникает вопрос про очистку воды, если исключить вероятность поломки насоса, то каким фильтром можно избавиться от этих примесей и довести состав воды до питьевой? Все таки скважина делалась глубокой из расчета получения качественной воды и исключения дополнительных расходников (фильтры) в процессе эксплуатации.
@Lmv16, Я сам лично не видел результат анализа, это со слов буровика, он занимается этим вопросом. Все-таки деньги были уплачены немалые и согласно пункту договора: "прокачка скважины до визуально чистой воды". Связался с ним, он обещал сбросить результат в понедельник.
@Lmv16, И он снова сказал что это именно органический углеводород. Говорит, что даже на себе попробовал вкус воды. На вкус она совсем обычная (с его слов), просто есть цветность. Ни осадка, ни запаха, ни привкуса не имеет.