РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну раз вода не кончается тогда своим Тайфуном прокачайте скважину... Гидроаккумулятор можно ставить в любой точке водопровода, хоть в подвале, хоть в кессоне хоть на втором этаже в туалете...!
Надо подумать. Можно бы в принципе поставить аккумулятор под крыльцо вместе с фильтром, а оттуда вывод для наливания воды (может когда-нибудь и водопровод). Только наверное надо делать ответвление на полив. Но, конечно, пока ещё не очень ясно как это провести.
Итак, скоро уже начало нового сезона - надо что-то решать . После некоторых раздумий есть следующая схема: Примечания: напор моего насоса около 2000 л/ч в оголовке (и соотвественно в шлангах) диаметр 3/4" (минимально допустимый) фильрт планируется поставить под крыльцом с выводом на улицу По ней есть вопросы: Можно ли поставить разветвитель (с краном), чтобы когда мне нужно включить насос на вывод через фильтр, чтобы налить пару вёдер воды? Правильно ли так ставить напрямую фильтр? Ведь его производительность вроде 600 л/ч. Есть ли смысл переделывать оголовок и менять шланг в скважине на 1"? Видел в продаже жёсткие армированные шланги и на 3/4" и на 1". Хороши и надёжны ли они? С разветвителем пока не определился: либо латунный обычный разветвитель, либо пластмассовый разветвитель на коннекторах. К вопросу о коннекторах и шлангах для полива. Везде в магазинах (да и на сайтах производителей) я вижу шланги и разветвители для поливочной системы на 1/2" или на 3/4", но внутри они сужаются до тех же 1/2". Честных 3/4" разветвителей и коннекторов практически нет. Я пробовал в прошлом году такой коннектор - срывает напором. Как же люди тогда ими пользуются? Есть ли смысл в гидробаке в моём случае? Может кто-нибудь подробно объяснить?
1 можно, только кранов не хватает. 2 ставьте пнд трубы. 3 обычная крестовина или тройник- у пнд есть разные. 4 зависит от размеров участка и разветлении системы полива. 5 смотря как часто пользуетесь водой ...вообще это удобно - гидроаккамулятор + реле давления. Корпус фильтра берите с промывным (сливным) краном.
Что значит кранов не хватает? Где или для чего? Не знаю насколько это практично будет, поскольку скважина используется только летом и на зиму я её разбираю и вынимаю насос. Поэтому трубы наверное будет труднее разбирать чем шланг. Хотя от скважины до крыльца можно попробовать проложить ПНД трубу (и закопать ) Если ПНД, то да - крестовин много, а если шланг, то мне вроде попадались зажимы с разветвлениями. Я понимаю, что чем длиннее шланг, тем больше будет падать напор в нём, хотя если шланг лежит горизонтально, то оно падает гораздо медленнее. Поэтому у меня теоретически может сорвать в любом месте. Сильно развитой системы полива мне не надо, поскольку "главный садовод" говорит, что не надо поливать грядки напрямую холодной водой из скважины. Таким образом, основная задача - это наполнение бочек, расставленных по огороду. Ну иногда, когда сухо, мы ставили разбрызгиватель на картофельном поле. Не тянуть же мне везде пнд трубу? Может быть и удобно, когда делаешь водопровод в дом. Но есть ли от него смысл для полива? Включаем мы насос только тогда, когда нужно сами. Основное требование сейчас - это получить чистую воду (через фильтр). А для полива можно и нефильтрованную. Не видел таких, но надо поискать и поспрашивать в магазинах.
Все картриджные фильтра типа "Big blu" совершенно свободно можно доработать, т. е. врезать в них резьбовой штуцер, или шаровый кран и использовать его для промывки колбы. Все легко делается прямо на коленке. Получите массу удовольствия от выполненной работы, заработаете авторитет в глазах родственников и кроме всего прочего появляется возможность смонтировать собственную бюджетную и автоматическую систему водоочистки (таймер, пара электроклапанов...в общем жутко интересное занятие)! Дерзайте! С уважением.
Может кто-нибудь проконсультировать по поводу гидробака. Хорошо ли будет, если в схему после разветвителя на ветку с фильтром поставить гидробак литров на 25 (для 2-х ведер чистой воды), а другая ветка так и останется на полив. Или там будут проблемы с реле давления? Или оно не обязательно?
Если клапана нет на насосе то чтобы вода не вытекла обратно в скважину - его надо поставить. Да, на 2 ведра надо 50 литровый...хотя вроде есть и 30...если в последствии будет дом то берите 80-100литров.
Насчёт клапана не знаю есть ли, надо инструкцию смотреть... Если будет, когда-нибудь (думаю в очень далёком будущем) нормальный дом, то там наверное надо будет кессон делать или какое-нибудь ответвление в скважине в дом под землёй. И ещё может кто знает - существуют ли переходники со шланга на трубу и обратно?
Съездили на дачу. Открыли сезон. Подключили насос... Насос работает отлично, фильтр грубой очистки (5 мкм) тоже. Но есть 2 проблемы: 1. Может из-за зимы, но вода из скважины первые минут 5 идёт чёрно-зелёного цвета и фильтр её никак не фильтрует. Кто знает - что это такое может быть? Поможет ли тут 2-й фильтр тонкой очистки или угольный? Минут через 12-15 можно налить чистой воды, но... 2. На поверхности воды мы видим тонкие масляные разводы. Это что, насос течёт? Его надо чинить? Или как-то фильтровать? У меня и в скважине теперь такая же плёнка?
Черно-зеленое?.. Обязательно сделайте анализ в воды — хим и бак. За зиму попасть в водоносный слой могло все что угодно. Да, тонкая очистка и угольный фильтр скорее всего исправят дело, и Вы получите прозрачную, чистую на вид воду, но лучше точно знать, что в воду не попало какое-нибудь другое опасное загрязнение, которое может не иметь ни цвета, ни запаха.