РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы посмотрите в темах про газоны, про клевер. Это очень часто и бурно обсуждалось. Просто надо для себя определиться: если газон, то по полной программе - гербициды, копать, рыхлить, убирать сорняки, трамбовать и т. д. А если просто лужайка - то косить и все. Все остальные "газонные" мероприятия будут просто лишней работой и на 100% не улучшат вид вашей лужайки. Разумеется лучше косить косилкой на колесиках, а не триммером. В процессе косьбы и кочки ваши подравняются (в крайнем случае немного граблями поправите). Если будут видны проплешины, то подсеете клевером белым, одуванчики сами появятся. Кстати первые пару лет косить еженедельно что газон, что лужайку все равно придется.
А я бы не заморачивалась по поводу ВЫДЕРГИВАНИЯ сорняков, вам надо пропахать полностью все на глубине 10-15см, тогда корни вылезут на зиму наружу и морозы сделают свое дело, а с семенами сорняков как бы ни боролись, самый лучший способ это КОНКУРЕНЦИЯ, и хорошую конкуренцию может составить хорошо ухаживаемый газон, или сделайте клевер полностью или люцерну или эспарцет, просто все это высокое - см 70-90наверное, За пару лет будет хоть зеленое и что то однообразное и красивое А можете и клевер посеять... Выбора много И опять только лишь конкуренция не даст прорасти семенам сорняков, а если и прорастут, то долго не проживут,
@Orhidika, обрабатываем постоянно - но за несколько поездок туда (стройку отслеживаем иногда) она на себе переносила парочку - цепляться не успевали, но с неё снимала (И соседи говорят. у которых собаки на участках сторожат (у них и сорняков то уже нет совсем) снимают каждый день с собак своих(. Вот самое низкое - это белый клевер кашка - то что я нашла в интернете. Вся остальная трава высокая - как раз для клещей (Он вытеснит сорняки? Это сильное растение? А до зимы что успею, если успею до снега перекопать корнями вверх - будет здорово. Просто там стройка - а участок 6 соток - и все занято материалом, бытовкой, мусором строительным и т. д. Боюсь к концу стройки уже сугробы будут лежать)
После перекопки корнями вверх будет сложно косить по неровной земле, а сорняков меньше не станет совершенно точно. Так что это совершенно бесполезная работа, если Вы не собираетесь делать классический газон.
Классический пока не собираемся - очень хлопотно и дорого для нас сейчас. На счет перекопки не понимаю, кто что говорит) Так копать или не копать если успею до снега? И ни кто не увидел видимо вопроса, про полив газона (любого) на участке - если нет водопровода - будет расти или засохнет? просто у нас будет только колодец(
Вы определитесь ГАЗОН или скошенная лужайка из естественного травостоя. Газон это целая технология его устройства и последующий уход не меньше чем за цветником (кстати и полив тоже). Естественный травостой неприхотлив, поскольку был на участке всегда. Чтобы привести его в приличный вид ухоженной лужайки его надо только косить (копать ничего не надо). При этом крупные некрасивые пижмы, дудники и другие лебеда и полыни (и прочие) через пару лет исчезнут не выдержав покоса. Поливать естественную лужайку не надо, если конечно не будет опять как в 2010 году. А если будет возможность полить, то лужайка станет зеленей и красивей, конечно. Клевером я подсеваю только проплешины (это меньше 1 кв. м.) и пока не взойдет естественно поливаю, можно из лейки.
ну видимо уже определилась после ваших слов! Газона точно не будет настоящего - нет воды( А если естественную травку поливать не надо - тогда это то, что нам нужно! А клевер тогда возле дома посажу (чуть чуть то воды будет у нас) а весь остальной участок пусть зарастает заново, и будем просто косить и поддерживать "естественную" травку). Вот как все просто и решилось! Ура!
Просто никто не понял, как реагировать на этот вопрос. Непонятно, сколько воды в колодце (дебет), какого размера газон. Какой насос? Сколько литров в минуту качает? Сколько электричества ест? Если из колодца можно вылить пару кубов воды за час полкиловаттным насосом, то полив 1-2 сотки газона обойдется в пару рублей за электричество, как мне кажется. У меня тоже не будет водопровода и у соседей колодцы. Не знают, куда девать воду.
А как превратить газон в лужайку? Если нет времени и возможности организовать правильный уход, то имеет ли смысл превратить газон в лужайку или неухоженный газон сам постепенно обретет вид лужайки?
Хороший газон это конечно шикарно. Но для него надо много времени и желание с ним возиться. В свое время я себе посеял небольшой газончик по всем правилам, но через год понял, что выпалывать сорняки, подкармливать, прокалывать дернину, реставрировать после кротов и т. д. нет желания. С тех пор просто кошу и там, где был газон и там, где естественный травостой. На вид примерно одинаково.
Есть у меня такой "газон" из великолепных семян отличных сортов. Кормлю один раз в конце лета. Кошу высоко (7-10 см) без удаления травы с разбрасыванием по поверхности, 1-2 раза в месяц. Не поливаю никогда. Сорняки убиваю только когда уж совсем делать нечего, только точечно. Вполне себе лужайка. Считаю заблуждением, что самые лучшие и дорогие сорта требуют особого ухода - из них, как раз, получается самая неприхотливая и приглядная лужайка. https://www.forumhouse.ru/posts/3199840/ Он временами получше, временами похуже (в зависимости от погоды) В следующем году, наверное, буду перезакладывать, чтобы посмотреть новую группу сортов.
Так попробую обрисовать ситуацию, а вы мне скажите можно так или нет. участок 15 соток, стоит дом и бытовка, сейчас ждем когда подсохнет земля и перепашем участок. хотели сразу засеять газон но решили не торопится т к перекопки ещё будут. я предложила такой вариант, перепахать разровнять, посеять рожь прикатать (чтоб не проваливаться и следы не оставлять). рожь косить косить косить чтоб не вышла в трубку, а следующей весной или как получится мотоблоком перекопать ещё раз и уж тогда сделать газон. как вам такой вариант? только вот боюсь что от неё потом не избавится или нормально?
Если не планируете перепланировку грунта через год, то зачем тогда овес? Готовьте сразу под газон и сейте траву. Если посеете вдруг овес, то зачем через год заново мотоблоком? - Чтобы было чем заняться? (Если уж захочется вывести овес, то химией побразгайте и сейте травку. От мотоблока все равно семена никуда не денутся из земли)
Я уже отвечал, что предпочел бы райграс. Райграс даст вполне приличный временный газон, а потом можно будет переделать сообразно с новыми желаниями и знаниями.
Спасибо за множество советов. План действий ясен. Но есть "но". Я против использования любых гербицидов, тем более на своем участке. Какими процедурами можно заменить его подскажите пожалуйста? У меня сейчас после осенней обработке фрезой вот так: пырей вылез. А до этого было вот такое "разнотравье": Если ничего не делать, то опять тоже вылезет... У меня в планах профрезеровать, выровнять, то что не получилось осенью, засеять горчицей и до августа оставить. Если после горчицы без всяких раундапов скосить под "0" и посеять мятлик или полевицу что будет? Или лучше люцерну вместо горчицы посеять- она сорники лучше забивает?