1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться с СО, ЕЦ для двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Zizgag, 05.01.13.

  1. Zizgag
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Zizgag

    Участник

    Zizgag

    Участник

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Помогите разобраться с СО, ЕЦ для двухэтажного дома
    Здравствуйте! Прошу помощи в разработке СО 2-х этажногo дома 150м. кв.
    Планируется открытая, однотрубная СО, ЕЦ. По грубым прикидкам мощность котла – 17 кВт. Топить собираемся дровяным котлом, поскольку газа нет. Радиаторы – чугун 10 – 13 секций. Разводка по дому мет. трубы, диаметры на схеме. Варить систему буду весной, сам, варить умею, а вот опыта в проектировании СО нет. После изучения тем форума родилась вот такая СО. Но есть много вопросов.
    1 Насколько в принципе работоспособна такая СО.
    2 Что необходимо сделать, чтобы она стала работоспособной.
    3 Нужно ли уменьшать мощность радиаторов на втором этаже.
    4 Большой вопрос по отоплению гаража, сколько там необходимо отопительных приборов, если там нужно поддерживать температуру около + 10 град. С.
    СхемаОтопления-1.jpg ПланЭтаж-1.jpg ПланЭтаж-2.jpg Разрез.jpg
     
    Zizgag , 05.01.13
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    3 теплопотери посчитайте. вы как без этого радиаторы то вешаете?
    4 тоже что и предедущий. только вам знать сколько там теряется. ну а вообще для таких мест обычно печку (типа булерьян) ставят. просто гараж с открывающимися воротами никогда не протопишь СО. да и дофига тепла надо.
    1 и 2 так то исключите гараж. разбейте оставшееся на 2 крыла, посчитайте тпотери (для колва радиаторов и мощи котла) и схема заработает.
     
    федот1 , 06.01.13
    #2 + Цитировать
  3. boo11
    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    9

    boo11

    Живу здесь

    boo11

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.10
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Первоуральск
    Я тоже думал, что варить умею пока с трубами не связался.
     
    boo11 , 06.01.13
    #3 + Цитировать
  4. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Это вопрос, а с другой стороны +10 весьма опасная Т, при условии ТТ котел который держит не постоянную Т, есть вариант "прихвата" магистрали и тогда на фоне "теплого гаража" можно получить холодный дом. Уж, если Вам очень необходим отапливаемый гараж и по какой то причине не подходит вариант предложенный ув. федот1,(булерьян или подобный девайс), организуйте промежуточный теплообменник и контур гаража заправьте "незамерзайкой", но в этом случае в гараже организовывается ПЦ. Соответственно Ваша трассировка однотрубки для дома, претерпевает некоторые изменения.
    И снова 17кВт для дома и гаража несколько маловато. Не исключено со временем Вас посетит идея ТА, бойлера косвенного нагрева ГВС, теплообменник контура гаража... "маловато будет"(С).
     
    Kylibin , 06.01.13
    #4 + Цитировать
  5. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    Продуктивно изучили :super:, схема в принципе рабочая, шероховатости под шлифовать, краны, насосы и пр девайсы добавить / убрать и
    :super:
     
    Kylibin , 06.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Zizgag, Чуть приподнял "низкое" крыло. Первый на нем радиатор соед. однотрубным стояком с нижним.
    (нижний - последний на длинном крыле). На 1-м эт. не след. уменьшать диаметры до 40.
    В гараже оч. легко добиться +10 - отклЮчите радиаторы. :close: (одним (!) краном на радиаторе).

    СхемаОтопления-1.jpg

    Левую нижнюю часть можно сделать по 2-трубному. Если нужна бОльшая равномерность Т* по приборам здесь. (у входа будет самый "холодный")
     
    Lyko , 06.01.13
    #6 + Цитировать
  7. Zizgag
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Zizgag

    Участник

    Zizgag

    Участник

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Теплопотери посчитал (как смог). Вопрос в том, насколько правильно? Стены представляют из себя сложный перог. История такая. Этим летом был куплен гараж 8 Х 8 метров в два этажа. Стены из газосиликата, толщиной 250. Помещения второго этажа изнутри утеплены мин ватой 100 мм и обшиты вагонкой. Понимаю что такая схема утепления не есть хорошо, но так было сделано старым хозяином. Посмотрев на всё это безобразие решили отлить новый фундамент вокруг уже существующего, прирезав ещё «кусок» 5 Х 8 м с одной стороны. На этом «куске» поставили сруб из бруса 200Х200. Три оставшиеся стены Обложили лицевым кирпичём. Накрыли крышей.
    В итоге стены получились такие:
    - второй этаж – вагонка, минвата 100 мм, газосиликат 250 мм, 50 мм керамзит, 125мм лицевой кирпич. Потолок утеплён - минвата 200 мм.
    - первый этаж (Гараж, кухня, хоз. Комната) - газосиликат 250 мм, 50 мм керамзит, 125мм лицевой кирпич.
    - первый этаж пристроя (зал, холл, прихожая) – брус 200Х200. Кровля утеплёна - минвата 200 мм. Подпол – стены цоколя снаружи утеплены ЭППС 50 мм.
    Из моих расчетов получилось такая картинка - необходимые мощности указанны на планах помещений. Если кто-то поправит, буду очень благодарен.

    По поводу гаража. Он будет использоваться в основном как мастерская, ворота утеплю и они будут открываться 1 или 2 раза в неделю. А +10 в гараже хотелось иметь ночью, или когда нет работы, чтобы снизить расход дров. Типа – с утра затопил котёл, температура поднялась + 15 + 18, можно работать.

    По поводу сварки, опыт есть. Приходилось восстанавливать размороженную СО. Так с чёрными трубами проблем не было. Вот с нержой 2 мм толщины пришлось повозится.

    «Чуть приподнял "низкое" крыло» Это я думаю вполне возможно, вопрос, на сколько нужно поднять. Задняя дверь в гараж имеет ступеньку 210мм. (Отмостка выше пола гаража) Достаточно ли будет поднят обратку в этом месте на 140мм. От пола гаража.

    «Левую нижнюю часть можно сделать по 2-трубному» Если я правильно понимаю, имеется в виду радиатор в жоз. Комнате. У меня вопрос – а нужен ли он? Там на площади 7,3 М. кВ. будет стоять котёл. Можно ли убрать этот радиатор?
     
    Zizgag , 06.01.13
    #7 + Цитировать
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ...СО предлагается по варианту .." теплопотери неважнЫ". Ваш вопрос - установить не точное их количество, а достаточно ..правдоподобное. Соответственно, разместить радиаторы, согласно ваших задумок, какой угол должен быть теплее.

    Это я уже "приподнял" :|: вам "низкое" крыло и цируляцию в нем.
    Чтобы "приподнять" еще более - предложил 2-трубную разводку в "..левой низкой" части. :hello:

    По " 2-трубному" - это вот ТАК:

    ААГ.jpg
     
    Lyko , 06.01.13
    #8 + Цитировать
  9. Zizgag
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Zizgag

    Участник

    Zizgag

    Участник

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за участие! Вот переделал схему. Для удобства присвоил радиаторам номера.
    1 Не получается поднять подающую трубу в третьей спальне. Изначально неправильно нарисовал, там есть дверь (пожарный выход) поэтому удобней пустить трубу над полом.
    2 Убрал радиатор из хоз. Комнаты. Думаю там хватит тепла от котла.
    3 Смущает не отапливаемая зона в верхней части зала. Возможна ли установка конвектора, встраиваемог в пол, (на схеме обозначил фиолетовым).
    4 Насколько целесообразно заменить радиатор Р-14 на конвектор, встраиваемый в пол, (на схеме обозначил фиолетовым).
    СхемаОтопления-2.jpg
     
    Zizgag , 07.01.13
    #9 + Цитировать
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вижу 2 сиреневого цвета "девайса": (мон. калиброван)
    а) Слева. Только запитав его от обратки Р-11, есть надежда на его нагрев. Т. к. лежит он ..ниже плинтуса.
    б) Справа - можно также запитать от обратки радиатора Р-14, но если устроит температура обратки этого (слева) крыла, возможно и так, как на схеме. С врезкой НЕ в противоположное крыло, а в ОБЩУЮ обратку, пошедшую на котел.

    Р-14 убирать не надо, рядом - входная дверь. :ogo:
    На 2-трубное крыло ..поторопились изменить диаметры на Ду50. Здесь -.."телескопически" уменьшаем к концу крыла до Ду32 со стояком у Р-14 - Ду 25 (20).

    Порядок уменьшения: (подача)
    в) После врезки Р-12 > переход на Ду40.
    г) После врезки Р-13 > переход на Ду 32.
    После поворота Ду32 вниз, на последний прибор, > Ду25 (?)

    Но обратке - обратный порядок, с увеличением Ду к последнему прибору до Ду40.:um:
     
    Lyko , 07.01.13
    #10 + Цитировать
  11. Zizgag
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Zizgag

    Участник

    Zizgag

    Участник

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Понял!
    1 - заменять радиатор Р-14 на конвектор, встраиваемый в пол не имеет смысла.
    2 - Вопрос, как нагреть зону "а) Слева". Там за этой дверью веранда и эта дверь будет востребована чаще чем входная. Что можно предпринять для тог, чтобы дом не выстужался при открытии этой двери. Тамбура нет. Может ли помочь то, что плинтус в этом месте на 0,5 М выше уровня пола в топочной.
     
    Zizgag , 07.01.13
    #11 + Цитировать
  12. Zizgag
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Zizgag

    Участник

    Zizgag

    Участник

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Поправил.
    СхемаОтопления-3.jpg
     
    Zizgag , 07.01.13
    #12 + Цитировать
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.531
    Благодарности:
    15.698
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Так писал же по а) - запитать "половой" прибор от обратки Р-11, из нижней пробки, убрав на чертеже то, что там сейчас.
    При этом не отказываться от обратки слева радиатора.
    2 крана на обеих "обратках" Р-11.
    Один - для "участия" в общей обратке своего крыла.
    Второй - регулирует проток через сиреневый прибор а).

    ...Не "дотащили" Ду32 на подаче до последнего прибора в крыле :faq: (см.выше).
     
    Lyko , 07.01.13
    #13 + Цитировать
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    у вас котелок дровяной будет что ли? намудохаетесь в с ним однако. подумайте об угле - и горит дольше и тепла даёт больше.
    нормальные котлы тепла от себя не много дают - они утеплены. от дымовой трубы тоже особого тепла нет, подача (для лучшей ЕЦ) должна быть так же утеплена.
     
    федот1 , 07.01.13
    #14 + Цитировать
  15. Zizgag
    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Zizgag

    Участник

    Zizgag

    Участник

    Регистрация:
    08.12.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Вот поправил. А обратку между Р-11 Р-12 можно оставить Ду25?

    С котлом ещё не определился, но пока склоняюсь к кирпичному дровяному котлу + электрокотел, на случай отъезда.
    СхемаОтопления-4.jpg
     
    Zizgag , 07.01.13
    #15 + Цитировать