РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поддерживаю! и от себя добавлю, дома по 100 м2 - на любителя кинзы и оливок, а больше 200- дурь и ничего больше. Например спальня должна быть по размерам кровати+ 50 см для прохода с трех сторон. Гостиная, тут уж побольше... надо размер стола + 70 см со всех 4 сторон... большая кухня - проблемы хозяйке, побегай ка по ней, то ли дело встала посредине, руку протянула в одну сторону, рука в холодильнике, в другую- над рабочим столом, в третью- над плитой, а в четвертую- над раковиной. И никаких лишних движений. Вот истинный вкус. Жаль я поздно узнал об этом. Как прочитал понял, насколько я ошибался, теперь буду все переделывать. Сделаю из гостиной полноценный дом комнат на 5 в полтора этажа. Почему в полтора? А я пойду дальше, чем Вы, я на втором полэтаже спальни сделаю высотой 1,2 м. Спальня она же для того чтоб лежать, а не стоять, а лежа на кровати занимаешь гдето 800 мм получается, ну + книжку почитать+ небольшой запас, так что все проходит. Ну а то что дышать нечем в таких клетушках- это дело пятое, зато экономия то какая!
Т. е. вы таки за то, чтобы указывать, как мне жить и как мне дышать Кстати, чтобы хорошо дышать - и чтобы на это влияли именно потолки, а не вентиляция какая-то - то высота потолков должна быть от метров 4-5, и это в больших комнатах, а в мелких и того выше - ну чтобы объему то хватило дышать без вентиляции хотя бы полчаса Так что вам действительно - переделывать, но в другую сторону
Упаси бог указывать Вам. Мне просто не хотелось бы, чтоб ктото прочитав Ваш пост совершил ошибку. В 99,9% против высоких потолков выступают те, кто с ними никогда не жил...Впрочем с маслинами то же самое. Достаточно качественный продукт ПРАВИЛЬНО попробовать единожды... Мне достаточно вентиляции 2-3 обьема в час, а Вам?
Я считаю, что достаточно комфортная высота потолка получается в пределах 3,12 - 3,25 метра для хороших тёплых домов с комнатами площадью 18 - 25 кв. метров, при расположении монтажного проёма окна на высоте 2,9 - 3 метра от уровня чистового пола. В некоторых случаях в малогабаритных квартирах эконом-класса высота потолка возможна несколько ниже 2,87 метра, но при этом монтажный проём окна или балконной двери должен быть не ниже 2,8 метра, то есть сами окна располагаются максимально близко к потолку. Ниже 2,8 метра от уровня чистового пола нельзя ставить перемычку монтажного проёма окна, или балконной двери без потери качества освещения комнаты площадью больше 14 - 16 кв. метров. У меня в Санкт-Петербурге в одном помещении высота потолка 2,94 метра, а в другом 3,12 метра. Отдаю предпочтение высоте потолка 3,12 метра. Когда приезжаю в Австрию в деревню на горнолыжный курорт, то вижу отстойную высоту потолков в 2, 5 метра, которая меня психологически угнетает, иными словами для меня совсем дискомфортна. Но там живут ущербные люди, которые не понимают сущность удобного проживания в домах с высокими потолками. Это наверно из-за того, что они выходцы из деревни, где раньше для экономии тепла специально делали низкие потолки и относительно маленькие окна. Совсем рядом в городе Инсбруке в старых домах потолки имеют нормальную высоту 3 - 3,2 метра, и там всё смотрится комфортно. Если кто комплексует по поводу расходов на отопление частного дома, то при строительстве надо делать более тёплые стены с внешним утеплением фасада, а так же ставить дерево-алюминиевые окна и двери с высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи. Современные технологии позволяют это получить.
Если делать высоту потолка более 3 м, то должны быть громадными окна, ну, что бы были пропорции и свет. Я бы в частном доме делала бы не ниже 2,9 м, у меня в квартире 2,7 м, ниже не хотелось бы.
Жил я в квартире с высотой 3100, на комнату 18-20 квадратов хватало стандартного окна 1500*1500, выходили они на восток., сейчас делаю на гостинную+кухня 66м2 три таких окна (запад) а вот в спальне 20м2 два окна 1000*1500 (север) и думаю не многовато ли, зачем мне во сне яркий свет? Но у меня будет возможность маневра... смогу добавить убавить окон с минимумом затрат...Лишние окна- лишние теплопотери, не то у нас климат, ох не тот, чтоб окна во всю стену...
В архикаде крутил, вроде нормально, особенно когда стена клематисами увита, у меня вообще дом брутально выглядит, тяжело так. Здесь все зависит от отделки, в замках вон окна -бойницы делали, а смотрится красиво. С помощью окраски можно визуально увеличить окна.
Не обращайте внимание на архикад. Высота окна в 1500 мм это полный отстой из эпохи малометражных квартир советского периода. Сейчас в мире идёт тенденция на повышение светового проёма окна до 2800 мм от уровня чистового пола. При верхней фрамуге высотой в 650 - 660 мм с учётом вхождения на 50 - 60 мм в верхнюю четверть, нижняя створка балконной двери получается примерно 2200 + 30 мм для вхождения в пол. Окно для кухни получается высотой в (650 + 1300 + 30 мм под подоконик) = 1980 мм. На одном уровне с кухонной столешницей в 900 мм от чистового пола. Для остальных комнат можно сделать низ окна ниже на уровне, например в 750 мм от чистового пола с расположением подоконника на высоте 780 мм, что в пользовании достаточно комфортно. При общей высоте окна в 2130 мм с горизонтальным импостом на уровне балконной двери получается идиальное освещение внутреннего пространства. С низким окном высотой в 1500 мм получается вредный для зрения заполняющий входящий горизонтальный свет, например, при заходящем солнце. Кроме этого такое окно неудобно проветривать, так как приходится открывать всю створку по высоте. Плюс ещё при таком окне необходимо будет делать существенное занижение светового проёма окна от уровня потолка с ухудшением естественного освещения помещений. Надо чтобы в комнатах было правильное освещение. Что бы иметь необходимую для зрения коррекцию входящего светового потока в вечернее время при заходящем солнце с горизонтального в более вертикальное, как в середине дня надо выбирать окна с внутреними межрамными жалюзями, например, от компании Крамарев групп. Это также будет удобно для затения при восточной экспозиции окон в ранние утренние часы, а в зимнее время для приватности от посторонних глаз. Причём просто навесить обычные жализи изнутри комнаты будет не эффективно. Это будет создавать дешёвый неопрятный вид, на подобие офисного помещения 15 летней давности, плюс значительная потеря естественного светового потока. Жалюзи должны располагаться между стёкл, только тогда получается эффект переломления угла входящего света.
Балконных блоков у меня не будет. Собственно это касается только 3-х окон в кухне-гостинной (запад) сделаю их высотой 2 м. Спальня освещается рассеянным светом (север) в остальных помещениях 1 эт естественное освещение не критично. А в мансарде высота окна определяется высотой стены
...имею два помещения площадью 15кв.м. в одном (квартира в многоэтажке) высота 2.7м. в другом (старый немецкий особняк) - 3.4м... ощущения: комнатушка и хоромы...для "единого" (не разделенного на зоны) помещения площадью в 50 кв. м. и 3.3.м. будет маловато...
...склоняюсь к 3.40... из "серьезных" минусов: лестница (удобная) "съедает" немалую площадь... из "непроверенных" плюсов: при монолитном перекрытии (не закрытом г/картоном и натяжным потолком) имеем лучистый обогреватель, лучше которого только русская печь или камин...