РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется надо для себя сначало решить вопрос про лестницу! Конечно если не планируется установка лифтаесли лестница даже будет супер удачная но всеравно будет ли охота подниматся каждый день и по многу раз по ней на второй этаж на высоту 3 или 3.50 и выше... Мое имхо для двух этажного дома 2.80 первый и от 2.50 до 2.70 второй вполне достаточно. А для одно этажного дома можно и 3 и 3.50.
@Stranik, если напрягает подниматься по лестнице, тогда нужно делать землянку. Будете каждый день по-многу раз спускаться. Думаю разница в высоте лестницы, если лестница есть, не так принципиальна.
Землянка совсем из другой оперы, туды спустился и находишься в ней на одном уровне в пространстве, или вы про много уровневую землянку пишите)
Стандарты не очень гуманны к тем, кто сильно "отклоняется от среднего" по статистике. Пример - Ваш случай. Конечно, 200 - это большая редкость. И даже 195 - это гораздо реже, чем 160. Данные из "Энциклопедического справочника по авиационной эргономике" под ред. Г. П. Ступакова, 1997 год: Средний рост летчика стоя - 170,4 см, СКО - 5,5 см. Величина имеет нормальное распределение. То есть рост выше 187 имеет меньше 0,3% от популяции летчиков. Статистика по взрослым мужчинам вообще может отличаться от статистики для летчиков (скорее всего, и среднее чуть повыше и разброс немного больше), но подход в проектировании жизненного пространства, среды обитания, везде схожий. Из того же источника: при проектировании рабочих мест используются значения антропометрических размеров в границах+/-3 сигма от М, что обеспечивает соответствие конструкции (кабины, кресел, пультов и др.) размерам тела для 99,7% летчиков. Остальные попадают в прокрустово ложе.
@Виталий100500, мы тут не летчиков обсуждаем и не подводников с танкистами, а потолки . Хотя мой дядя отлетал всю жизнь и имел рост около 170 см (поколение военных лет), а его сын дитя конца 70-х, тоже пилот с ростом 190 см. Когда я учился в школе (80-е), то я был самым высоким мальчиком из своего потока (4 класса по 40 человек, из них больше половины пацанов). Нынешнее поколение 90-х и 2000 тысячных намного более рослое.
Прочитала тему, и удивлена таким количеством поклонников низких потолков. У меня в старом доме после ремонта осталось 2,42, хотя комнаты небольшие совсем (13-15 кв.), при моем росте метр с кепкой, потолки давят. Особенно, когда приезжаешь с отдыха после двухнедельного отсутствия, заметно. Вся моя семья это замечает. Когда мебель покупаю, тоже долго примеряю ее к месту. Хотя при ремонте сделала все для того, чтобы потолки не бросались в глаза: стены пастельного оттенка, потолок чисто белый, без багетов, точечные светильники, на одну стену нанесла яркие крупные цветы (очень привлекают внимание входящих, соот-но на потолок меньше внимания). Все кто узнают реальную высоту потолка в сантиметрах, удивляются, т. е. все мои ухищрения оказались не бесполезными. Теперь строим дом, заложили черновые потолки 3 м первый этаж, и так получилось, что и 2 этаж -2,95 (там конечно хотелось меньше- опять же пугают счета за отопление). НО: много - это не мало, опустить (хотя бы визуально) потолки- сотня способов. Всегда можно обыграть, а вот бороться с низкими потолками больше не хочу. Еще заметила, что у родственников в деревне всегда в доме хорошо дышится (и спится крепко ), у них высокие очень потолки, от этого всегда хороший микроклимат даже без системы вентиляции. И бригадир моих строителей узбеков. рассказал, что у него дома потолки 4 метра (была удивлена такой роскошью), думаю это может в определенном случае заменить кондиционер. ИМХО.
Кто может сказать, какой оптимальной высоты должны быть межкомнатные двери, при высоте потолков 3.0-3.2 метра?
Не меньше трех метров точно! 3.2 - идеально, а если планируете утеплять или звукоизолировать, то и того больше. Поверьте, я вот жалею сейчас, что не бился за каждый сантиметр.
Та же проблем. Цокольный этаж с бассейном и сауной. Разводка отопления, водопровода и бассейна по полу. Стяжка получилась выше чем хотелось. На потолке разводка электрики. Если подшивать гипсом то получается высота потолка 2,4 м. Площадь помещения 25 кв. м., это комната отдыха и гостевая. Очень обидно получилось. Видимо проектировщик не все продумал. Можно было армопояс сделать выше и все было бы отлично. Теперь пытаюсь представить как будет ощущаться в этой комнате.
В след. году преступаю к строительству дома (кирпич). Дом не большой, 10х12. Жену уговорил на потолки 3 метра, а сейчас думаю, может на 1-м этаже сделать 3,2. Что скажете коллеги?
Вот и пришла пора подвести итоги опроса. Мнением большинства выбрана высота потолка в 2,75 м (2,7-2,8м)
Всем спасибо за участие в голосовании. Для себя выбрал 2,9 м строительной высоты, но в чистоте должно выйти около 2,75 м
@ВладимирБар2, у соседки 3300 - мебель как игрушечная смотрится и нелепо, естественно. Еще дома холоднее, а в маленьких помещениях, типа спальни или ванной, как в колодце. Единственное место, где будет хорошо смотреться - большая гостинная, не менее 60 кв. м. Оптимальная высота 2750 мм. Можно чуть выше. Себе сделал 2750 мм