РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если первый этаж - согласен 3 метра надо. если (речь шла про это) на втором этаже, то можно и потесниться. у меня на первом этаже 2,90 а на втором 2,50.
Немножко от роста проживающих зависит, но минимально 2.5 м, оптимально 2.8-3.2 м. Оптимальный минимум 2.7 м, ниже не надо, не хрущевка же.
Действительно это нормативные требования. Если Вы посмотрите по карте на эти климатические районы - это крайний север. В основном, норма - 2,5 м. В основе официальных нормативов лежит рост человека с поднятой вверх рукой. У меня рост 1,80 м (средний рост взрослого мужчины в СССР - 1,70 м, сейчас чуть выше: акселерация), в хрущевке с потолком 2,48 потолок рукой не достаю, ещё и солидный запас. Людей с ростом выше 1,90, которые будут цеплять такой потолок, размахивая руками, крайне мало. Второй фактор - восприятие пространства: тут уж точно не угадать. По моим личным впечатлениям, низкий потолок чаще "давит" на рослых товарищей (да и большую люстру они могут зацепить, если не головой, то рукой, что создаёт определённый дискомфорт). В США вообще 2,4 м делают потолки и не парятся. Восприятие пространства при низких потолках можно улучшить правильным дизайном - это однозначно, примеры видел. ИМХО, высокие потолки (3 м и больше) - это редкое вкусовое предпочтение или, что чаще, дань моде. Лично я в таких помещениях вспоминаю почему-то казарму
Согласен. Принципиального какого-то "водораздела" между 2,50 и 2,60 вообще-то нет (если Ваш рост с вытянутой вверх рукой меньше 2,50, в чём я почти уверен). Тем более одни спальни на этаже. Тема потолков есть в другой ветке: https://www.forumhouse.ru/threads/28229/ Там обсуждалось в том числе про нормы и зарубежный опыт.
Мой ответ - свыше 3,6 м. Обосную: около 20 лет жил в родительском доме, в коем потолки были около 4 м. Крайне комфортная атмосфЭра! Довелось также несколько дней пожить - в разгар июньской жары! - в старинной гостинице, где потолки были еще выше, причем сама комнатка примерно 2,5 на 4 м. Кондиционера не было. Так я на улице на ветру больше потел, нежели в помещении. Короче, с точки зрения комфорта чем выше, тем лучше. Другой вопрос, что: а) для разных конструкционных материалов оптимальная высота может быть различной; б) должна быть гармония, сочетаемость с размером и назначением помещений.
Господа и дамы, а ведь у кого то рост 160, у кого то 200, у меня например рост 195 см. Изначально жил в квартире с потолками 300 (в сталинке), красота. Сейчас переехали, хрущебка, потолки 250 (ужас), делаю ремонт, начал с кухни, снял там полы, от бетонной половой плиты до потолка уже 265, уже лучше, но все же маловато. Имхо, минимум 280, 300-320 отлично.
2.7 вполне достаточно, тем более для одноэтажного дома. Комфортная высота еще сильно зависит от размеров помещения. Чем больше помещение - тем выше нужен потолок, чтобы "не давил" и было ощущение простора. Слишком высокий потолок в маленьком помещении наоборот даст эффект "шахты".
Скажем так: не только размер, но и форма, ибо квадратное помещение 2 на 2 м с 4-м потолками - это действительно шахта, а вот, например, 2,5 на 4,5 с теми же потолками 4 м (+/-) - вполне хорошо.
Зависит исключительно отличных предпочтений, но наиболее часто встречающиеся варианты: Высота этажа 3,0м (в чистоте 2,7м) - для малых домов (150-220 кв. м) и небольших помещений, прим. 20-25 кв. м; Высота этажа 3,3м (в чистоте 3,0м) - для средних домов (220-300 кв. м) и средних помещений, прим. 30-40 кв. м; Высота этажа 3,6м (в чистоте 3,3м) - для больших домов (более 300 кв. м) и больших помещений, более 40 кв. м.
Подытожу высоту помещения определяет не этажность а пропорции помещения длина высота ширина. мне видится оптимально определять пропорций высоты к ширине. И это должно быть в пределах от 2:3 (для просторных помещений гостиных столовых, холлов) и 3:4 для небольших помещений (спален, су и т. д.)
Если строишь для себя, любимого, то в чистоте не меньше 3 м- чтоб дышалось легко. Если помещение по площади мало, то от эффекта шахты можно избавится дизайнерскими решениями Полосы по длинне стен, деление стен вдоль с помощью или бордюров или цветовых решений