2,60 абсолютно достаточно, вырос в хрущевке . Больше 10 лет жил в квартире с потолками 3м - нормально конечно, но пустовато как то. В доме сделал 2,60 - 2,65, больше точно не хочу. P. S. Громоздкие люстры не люблю.
А если часто холодным, неотапливаемым будет 1-й этаж? Точнее, часто холодным, неотапливаемым будет неутепленное помещение на 1-ом этаже, над которым на 2-ом находится отапливаемая спальня? Тогда, как считаете, нужно утеплять? У меня как раз такая ситуация... Субъективно, если в это неотапливаемое помещение на первом этаже открыть дверь из отапливаемого на 2-м этаже, в спальне - пол становится теплее, но тогда быстро выстуживается 1-й этаж... Как думаете?
Уверен, что в этой ситуации потолок в неотапливаемом помещении нужно хорошо утеплить (если перекрытие не обеспечивает достаточной теплоизоляции этажей друг от друга). Или/и - пол в спальне. Хочу Вас еще раз предостеречь от неправильно решения. У меня был такой негативный опыт - отделал потолок крыльца свежей беленькой вагонкой - все здорово, светленько, приятненько. Потом решил покрасить. Выбрал благородный темно-красный цвет "махагон", покрасили. Так вот, пропал шарм, крыльцо стало темней и противней. Будем перекрашивать в светлый...
У меня 2,4 первый этаж и 2,2 мансарда. Никаких неудобств не испытываю. Рост 174. Потолки из фанеры, покрашены снежно-белой (так было написано на банке) водоэмульсионкой. Люстру сниму, мешается. И давно уже не включаю. Достаточно светильников с направленным потоком света вверх, на потолок. Получается отражение. Вот это отражение и создает комфортный, мягкий свет в помещении.
Я когда начинал стройку, был уверен, что первый этаж должен быть не мене 3х метров... Но так получилось, что первым выгнал стены мой приятель по соседству... Он десять лет прожил в Германии (там кстати строительством занимался), от него и узнал, что у "них" (в германиях) для малоэтажного строительства принято- 270 см... У себя сделал так же (почти- 280) и второй этаж 260. Надеюсь еще на економию при отоплении! А вообще правильно выше писАли- все зависит от личных предпочтений... Кому то и трех с половиной мало, кому то и два с половиной "выше крыши".
А мне очень понравилось как у Андрея А. А.,тоже хочу оформить так потолки на мансарде и люстра красивая, хорошо вписывается в интерьер. На 1-ом этаже у меня высота 2,70м.Живу в "сталенке" с 3х метровыми потолками и чувствую себя прекрасно.
Люстра, кстати, недорогая. Ищите. Правильный вопрос. Но ответ знаю только частично и упрощенно. Конкретно у меня золотой сечение (ЗС) случайно получилось только по полу этой веранды - соотношение длины к ширине совпало с ЗС с ошибкой в 6 сантиметров. Наклонные стены по длине не мерил.
Правильно чем выше тем лучше. Следует обратить внимание и на то какой момент: рост самого высокого члена вашей семьи. Вообще если брать современные стандарты, то новые квартиры в большинстве сдают с высотой потолков не менее 2,7 м. В советское-же время минимальная высота потолков была 2,5 м. Ниже 2,4 м - по старым стандартам считалось помещение не пригодное для нормального существования человека. Сейчас как я говорил уже выше стандарты изменились. Думайте сами как лучше вам но постарайтесь ниже планки в 2,4 метра не опускаться.
Вот кое-что ещё встретилось- 22. Высота (от пола до потолка) комнат и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IА, IБ, IГ, IД и IVа должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м. (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.08.2007 N 494)
Вот мучаюсь, подскажите: Сейчас делаю крышу. Уже собрали всю стропильную систему, зашла на второй этаж, и кажется потолки низковаты, измерила 2.75 Что делать? Первый этаж 3метра но там будут везде теплые полы а вот на 2 этаже считаю что теплые полы необязательно, ну пусть на чистовую отделку уйдет 10см останется 2.65м.-2.60 (минимум) У меня там комнаты- спальни: 2 шт по 21м2 и 1шт 25м2. Сейчас еще возможно поднять потолочные балки на 10-20см но придется потратиться на уголки + утепление маурлата + рабочим за доп. работы, да и чердак станет еще ниже у меня и так в коньке крыша 2.35.хотя чердак и вообще не нужен. Что же мне делать помогите подскажите ...
Точно! В Дубае можно и повыше, а в нашем дубаке лучше такая высота. Мы себе тоже2,5 сделали. Хочешь простора, выйди во двор и наслаждайся.
Загородный дом - смотря что. Если дача - то честно, пофиг. Не так много проводишь там времени, чтобы обращать внимание. А ПМЖ - совсем другое дело. У всех вкусы разные. Например, мне, при моем росте 1, 60 высота потолков в квартире (2, 70), кажется маловатой. Поэтому, когда проектировали дом, закладывали высокие потолки, чтобы с учетом отделки высота комнат и кухни получилась не менее 3 м.