РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я за 2,50-2,70 в коридорах/санузлах/прочих подсобных помещениях и 2,90-3,00 в комнатах. Внятно аргументировать не могу, просто жил в домах с разной высотой потолков (от 2,45 до 3,60) и из опыта определился с комфортной мне высотой потолков.
главное - чтобы люстру не разбить (ну или голову).... а там: на вкус и цвет все фломастеры разные....
При выборе высоты потолка желательно учитывать площадь помещения или наоборот. Например, в спальне 12 кв.м. с трехметровыми потолками будете чувствовать себя как в колодце, а в гостиной 40 кв.м те же трехметровые потолки будут "давить".
...В этом есть правда...хотя ежели так, то есть разные способы уже отделкой, и декором решать визуально эти случаи... на 40кв трехметровые белые потолки давить не должны, не такая большая площадь, это если только покрасить их в насыщенный темный цвет
Есть понятие "золотое сечение". Рекомендую его использовать. У меня 2 веранды - на первой этаже и на втором. Обе примерно по 20-25кв.м. Нижняя имеет 2,6м и там нормально, а верхняя - 5 метров и там бесподобно. Вот фото верхней веранды. Друзья говорят - входишь, как в храм...
как-то маловато будет - за люстру цеплять башкой будешь. у меня черновой потолок 3,00. когда сделаю подвесные - будет 270-280см. и мне комфортно по высоте даже с черновым потолком. комнаты (спальни, гостинная) примерно по 20 кв.
Как правильно здесь пишут, все зависит от назначения и размера комнат. В силу конструктивных особенностей редко удается сделать разные потолки на одном этаже. Поэтому я бы сделал на первом этаже (активная зона с большими помещениями) 2,8-3 м. На втором этаже (небольшие спальни) 2,5м.
У нас чуть больше трех метров на даче, то есть 3 м и 60 см, хотим утеплить потолок и т. д., и убрать эти 60 см, они явно лишние.
Если это потолок 1-го этажа, то я бы хорошо подумал стоит ли его утеплять. Если 2-ой этаж часто будет холодным, неотапливаемым, то - да, можно. А если он будет топиться почти всегда вместе с первым этажом, то утепление будет вредным, т. к. перестанет обогреваться пол 2-го этажа, а это - бесплатный "отапливаемый пол". А если сильно мешают 60см, то можно сделать НЕ теплоизолированный фальш-потолок.
А у меня в спальне на мансарде до потолка в черновом виде 2,3 м., печаль! Не буду отделывать потолок гипсокартоном, сразу сделаю натяжной глянцевый потолок, какого-нибудь темного цвета, со встроенными светильниками, чтобы за люстру головой не цепляться!
Это будет очень не экономно с точки зрения расходов на освещение комнаты. Потолок светлым лучше делать.