РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Но ведь пропорционально высоте увеличивается объем помещения (при равной площади), а значит - расход воздуха при требуемом воздухообмене и, соответственно, унос тепла с вентиляцией.
Почему? Увеличение потолка это совершенно конкретное увеличение площади ограждающей конструкции (стены) и соответственно - увеличение теплопотерь через стену.
- ну это у вас старый подход рассчитывать кратность воздухообмена, он не корректен для жилых домов. во-первых плясать нужно от находящихся в данное время в данном помещении людей во-вторых, очевидно, что при равном количестве людей кратность обмена воздуха в бОльшем по объему помещении требуется меньше чем в помещении с меньшим объемом. то есть чем меньше объем помещения чем выше требуемая кратность. - кстати вот по энергозатратам важно еще и кондиционирование учитывать, и я пока что при своих 4х метрах в гостиной летом в Крыму обхожусь без кондиционирования, именно за счет расслоения воздуха, весь горячий держится у потолка. - да это очевидно, однако я не зря сделал акцент на "современных" стандартах, условно средняя по палате ограждающая конструкция сейчас весьма теплоизолирована, и по сравнению с другими утечками тепла разница в лишней площади ограждающих конструкций сравнительно мала до пренебрежения. цифр у меня нет на руках, однако мне представляется это очевидным. - тут вообще если считать, то у хорошего дома с хорошей теплоизоляцией и рекуперацией, самым большим энергопотребителем может стать ГВС (подготовка горячей воды)
...ошибочное мнение...при одинаковой площади и одинаковом количестве "портящих" воздух, помещение с меньшим объемом потребует более интенсивную вентиляцию чем помещение с большим объемом... именно поэтому в помещениях с высокими потолками "дышится" легче...
Коллеги, добрый день! Нужен ваш совет. Строю небольшой дополнительный дом 6 на 9. Размеры помещений небольшие: спальня 3,5 на 3, кабинет 2 на 2.8, гостиная 3,5 на 4,5. Никак не могу определиться с размером потолков 2.6 или 2.8. Вроде вначале сделал проект на 2.6, потом переделал на 2.8. Сейчас думаю, не будет ли эффекта колодца в маленьких помещениях плюс сразу поплыли уровни дверей и окон. Понятно, что для больших помещений высоту потолком можно делать ещё больше, а как быть с такими помещениями?
Коллеги, спасибо всем за ответы. У меня рост выше среднестатического, сделаю тогда 2.8, думаю должно хватить + на гостиной не буду делать перекрытия с чердаком, так что пространство будет нормально. Для потолков >3 метров есть большой дом, а этот так, больше гостевой домик.