РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По поводу увеличения расходов на отопление при увеличении высоты больше 2,8-3 м мне кажется не так уже и много будет выходить. В соседней теме бывалый человек мне ответил, что при высоте потолков от 3,5 до 4 метров в доме 3 этажа и площади дома в 2500, не считая того что цоколь тоже отапливаемый в сезон получается около ~20 т. р./мес. и тут дело в правильном утеплении, правильных материалах стен, двухкамерных стеклопакетах, утеплении кровли и тд. В общем, мне кажется что если можно позволить себе удорожание коробки в 300-500к рублей вы можете серьезно улучшите качество своей жизни.
Но можно и не улучшить - при этом потратив больше на конструктив и впоследствии больше на отопление. Я имею в виду, что качество жизни зависит от её соответствия либо объективным потребностям (не наш случай), либо сан. нормам (не наш случай), либо восприятию (наш случай, но у каждого свой вариант). Вы писали, что Но... если человек, прожив полжизни в таких квартирах, воспринимает высоту 2,5 как нормальную - при этом оно не мешает ни жизни, ни санитарии - то получается, его потолки вовсе и не должны быть 3 м. Делать их и вопреки экономическим резонам, и вопреки своему восприятию - естественный вопрос, "зачем?" Другое дело, если Вы чувствуете улучшение качества своей жизни, своих ощущений в высоких помещениях - тогда знаете, ради чего стараетесь. Личное (чисто личное восприятие): для меня как большая высота, так и большое незанятое пространство (а la минимализм) как-то снижают восприятие помещения как жилого. Ну, уюта не дают, что ли... PS ежели что, я не к спору - я так, потрепаться!
Да нас просто вогнали в рамки определённого " стандарта". По этому " стандарту" многое нужно делать только так и не иначе! Делайте потолки 3 м. (ну или 2,8 м).. Будет свободно и легко. Ну а на некоторые моменты уже указали.
Отговорите делать потолки 5 м? Запроектировал 4 м., но руки чешутся. Дом из газобетона 400 мм. без утепления, газ, МО. Площадь остекления средняя.
Если это зал-гостиная, с камином, высотой в два этажа, с высокими окнами - почему бы и нет. Елку сможете нормальную на новый год ставить...
У меня потолки под 5 метров. Отопление полы и "теплые стены" Стены использую редко. При такой высоте потолка напрашиваются и высокие окна. Чем выше - тем больше света .
Это как понимать, какие-то специальные типы радиаторов? Я хотел поставить классические "советские" чугунные. Будут проблемой?
Из классики: "Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. " (А.М. Горький)
Отопление нужно рассматривать как компенсацию теплопотерь, через окружающие конструкции, за счет инфильтрации и самое наверное главное при современных стандартах - вентиляции. С этой точки зрения, высота потолков непосредственного влияния не имеет, лишь через высоту соответствующих такой высоте потолка окон, ну и конечно же важен аспект комфорта подводимого тепла к примеру распределение теплых и холодных конвекционных потоков относительно популярных для отдыха/работы мест в помещении, ну и способ введения этого тепла (конвекция, излучение или теплопередача) Думаю что практически измерить или просчитать разницу в тратах на отопление в двух эквивалентных помещений/домов с разной высотой потолка при прочих равных не представляется возможным. Очевидно что чем выше потолки тем теплопотери общие больше, однако на сколько в относительных и абсолютных величинах не известно.