РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да флаг вам в руки. с вашим икарусом, итд, живите хоть в сарае, это ваши проблемы.
Где то с просторов форума: Свод правил 55. 13330. 2011г. п. 4.4 Высота (от пола до потолка) жилых комнат и кухни в климатических районах I А, I Б, I Г, I Д и IIА (по СНиП 23-01) должна быть не менее 2,7 м, в остальных – не менее 2,5 м. Высоту жилых комнат, кухни и других помещений, расположенных в мансарде, и при необходимости в других случаях, определяемых застройщиком, допускается принимать не менее 2,3 м. В коридорах и при устройстве антресолей высота помещений может приниматься не менее 2,1 м.
Углекислый газ выдыхается теплый и поэтому стремится вверх смешиваясь с кислородом. Получается постоянное движение воздуха.
В помещении с высокими потолками дышится легче - я замечал. Я бывал в квартирах финских домов до военной постройки. Не знаю там высоту потолка, но точно не менее 3метров скорее всего даже больше. Лично мне там не комфортно было из-за высоких потолков. Всю жизнь живу в хате с высотой 2.55м в принципе нормально- не давит и не высоко- даже не обращаю на него внимания. Собираюсь строить дом (гостиная 24м совмещеная с кухней 12м, комнаты 2 по 11м, одна 14м), но пока не определился с высотой потолка, но точно не меньше 2.7 и не больше 3 метров. Может кто знает, что получится - скажите.
Хата с высотой потолка от 2,7 до 3м). Отталкивайтесь от кратности блока. Вот у меня газобетон 250мм, значит высота стен будет либо 2,75м либо 3м. Тоже прожил всю жизнь в панельки 2,4м, сейчас живу в доме 3 метра кажется много, а вот 2,8 самое то.
Мало для чего? Для бальных танцев или для поспать и за компом посидеть? У меня сейчас 11м комната: 2 кровати, шкаф, стол, кресло и не тесно для одного человека. Все субъективно, дело привычки. Плюс в небольших комнатах слишком высокий потолок смотреться не будет, опять хе ихмо.
мало для жизни, для дыхания, 11 это нижний плинтус, это камеры. да что вам говорить, вы спросили как оно. я сказал но вы на своем= потолки меня пугают, дышать мне не нужно, обоев уходит много, итд, зачем спрашивать если в голове уже план камер кутухов. щас бы я строил одиночки по 20 м2 примерно. у меня по 15. это минимум ниже некуда. как я понял.
@ARZAK, вот только я Вас не спрашивал). А отвечал как оно для меня, да и наверное для многих кто всю жизнь прожил в квартирах советской постройки. Судя по опросу потолки от 3х метров мало кому нравятся. Везде должна быть рациональность, строишь большой дом, с большими комнатами делай высокие потолки. Экономишь, строишь что-то в пределах 100м, с небольшими комнатами, так зачем тебе в них потолки от 3х метров? Делай 2,7-2,8 вполне достаточно. Ну и правильнее будет не ориентироваться на мнение окружающих, а самому походить посмотреть, как оно при дневном и при искусственном освещение. Сразу станет понятно, что нужно именно Вам.
флаг вам в руки можете и дальше на совок ориентироваться. походив по другим домам врятли поймете, надо пожить, месяцок другой и там и там. ваши измерения ложны, вы хотите глазами измерить то что надо чувствами измерять. как спится, как просыпается, как чувствуется, как отдыхается. в одной комнате жить хочется а в другой просыпаться не охота. из своих ложных ценностей вы и живете,- а зачем, надо экономить на себе, и на своей семье, так что вы враг сам себе. и сами себя в камеры загоните. это карма.
А на что надо ориентироваться?) Давайте на Вашу любимую америку, везде стандарт потолка 2,4 метра, лишь только в последних домах начали его увеличивать. Как же плохо у них там с ценностями) Живут во лжи). Судя по последним страницам этой темы. Вы пишите свой субъективный бред и пытаетесь его всем навязать, споря и полемизируя. Видимо вам больше нечем заняться), к сожалению остальным есть чем.
если бы действительно почитали мои посты то об америке даже и не вспоминали, я смотрю на испанию, германию, примерно там норм варики для меня. в америке стандарт от гкл и каркасных стен, это туфта. а не дома, как и канада, фины. и где там еще это дерьмо проповедуют.