РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну а что. Сам считаю минимумом высоту, если руками не достаю до потолка. А вообще видел и ниже. Ниче, живут как то. Конечно с нуля такое строить не советую никому. Но ведь строят. А скоро такие низкие потолки опять в моду войдут.
Очень интересно. Вы проектировщик, архитектор? Пыталась вникнуть в коэффициент КЕО, там наблюдается взаимосвязь между высотой окна и глубиной комнаты. Но обычно рабочий/письменный стол ставят под окном, а не в глубине комнаты... Так вот, мои выводы (могу ошибаться): освещение лучше делать с разных сторон (в двух перпендикулярных стенах, Кристофер Александр паттерны проектирования); если с одной стороны, то лучше делать окна по длинной стороне комнаты, а не с торца (часто наблюдаю окна с торца в гостиных в квартире - получается этакий вагон). Далее: при расчете площади окон берется 1/8 -1/5 площади пола, таким образом если делать окна выше, то получим более широкие простенки, что тоже не есть хорошо для освещения. Можно конечно и панорамные окна во всю стены, но это идет минус теплоизоляции дома. А при высоком окне при заходящем солнце куда денется вредный горизонтальный свет? И кстати. это еще зависит от стороны света, с севера свет рассеянный.
Это поклонник вертикальной съемки. В старых домах так 2 и ниже. Но Задорнов видимо прав. И высота потолков действительно влияет.
Почему-то никто не упомянул необходимость обслуживания помещений с высокими потолками. Мелкий ремонт, уборка или замена лампочки превращается в проблему. Кто будет таскать двухметровую стремянку по всему дому? А если еще и несколько этажей? Обязательно заденут косяки, стены и т. д. А когда хозяевам по 60 лет стукнет? "давит" - решается дизайном и эргономикой. "задыхаюсь" - вентиляцией. "темно" - планировкой, количеством и размерами окон и ориентацией дома по сторонам света. Потолки выше 2,8 нужны только если это необходимый элемент дизайна или инженерного решения или хозяева значительно выше среднего роста. Имхо, имхо, имхо. Никого не хотел обидеть.
... я так понимаю, наличие двух-трех трех стремянок (на разных этажах или крыльях дома) есть большая финансовая проблема для домовладельца... вот только и хватило средств на дом (без кладовок для хранения в т. ч. и стремянок) и одну стремянку... ... для потолков 2,70 (допустимый минимум), видимо, стремянка не нужна... "безопасная" табуретка - самое то; ...реализация "дизайна" - вещь достаточно дорогостоящая... про услуги проф. дизайнера даже и не заикаюсь... ... чем меньше объем помещения тем "мощнее" должна быть его вентиляция... там где можно было (при высоких потолках) обойтись естественной вентиляцией придется мастырить принудительную... хороших денег, кстати, стоит... ну, а если придется прокладывать воздуховоды, то они "сожрут" еще потолка и потребуют недешевого дизайна... ... жить (вернее существовать) можно и с потолками 2,40м., однако, если мы говорим о комфортном проживании, то на "допилить" эти 2,40 уйдет средств значительно больше, чем сделать сразу 3,40м. Все вышесказанное - сугубо мое личное мнение.
@valera2267, Аха, попросите свою маму заняться уборкой в доме с потолками в 3 м. И послушайте что она Вам скажет после этого. Дай бог чтобы она не свалилась с этих стремянок. Каждая лишняя ступенька - риск травмы ммммм... в зрелом возрасте. Скорее всего Вы и будете эти стремянку таскать. В лучшем случае Вы будете "комфортно" проживать с пылью и паутиной в потолочных углах. А вообще-то, лежа на диване, можно просто наслаждаться высотой потолков и не думать о таких мелочах, как какие-то неудобства с уборкой.
... пожилые родители проживают в квартире с потолками 3,45... лет двадцать уже меняю лампочки... что-то снимаю... что-то вешаю... обновляю побелку и прочее... уверяю Вас: уход этот окажется менее обременительным и затратным чем за дизайнерскими наворотами и системой вентиляции с низкими потолками... если же следовать Вашей логике, то лучшим жильем окажется японский "пенал"...
... да живут... вынужденно... ...вырос - в 2,60... проживал - в 3,45... живу - в 2,70... строю - 3,40... к хорошему привыкаешь быстро.
А за чей счет банкет? Мне свои 230 протопить надо как то, в многоэтажках за 240 квартплату дерут как за царские палаты. Чем греть 340? У меня в гараже 310 примерно, круто конечно, но не для мелких жилых комнат. В принципе три метра зал иметь неплохо. Плюс высокого потолка - дешевле отделка. На такой высоте косяков не видно.
... не стОит рассматривать высоту потолков в отрыве от конструкции дома... нужны ли каркасному дому высоченные потолки?... на мой взгляд: нет не нужны... и совсем другое дело тяжелый кирпичный дом с монолитными перекрытиями... ... приведенный Вами "+" высокого потолка достаточно сомнителен... может все дело в близорукости?
причем тут близорукость? Одно дело разглядывать потолок до которого метра нет, где видно каждую песчинку, и другое смотреть с полутора-двух, где уже ничего не разглядеть. В первом случае приходиться делать зеркало, а во втором достаточно просто покрасить более менее равномерно.
... Вы серьезно считаете, что кто-то "разорившись" на стены будет считать разумной экономию на мелочах? ... о "+" здесь уже все высказались... существенных "-" вижу два: "дороже" и лестница на 2 этаж будет занимать больше места.