Живу в квартире с высотой потолка 265 см. На кухне, в ванной и коридоре ощущение что высота на сантиметров 10-15 больше чем в других комнатах- иллюзия высокого потолка (по-крайней мере не низкого). Наконец-то, по-моему разобралась что к чему. Кухня, ванная и коридор- белые потолок и стены, на кухне не точечное конечно освещение, но что то похожее- несколько направляющих светильников под потолком (белые), в ванной светильник плоский и над зеркалом освещение на стене. В коридоре, хоть и навесные светильники, но белые бумажные лёгкие, вытянутой формы напоминающий кокон. Из этого сделала вывод, что для себя делать буду 265-270. Дизайнерские приёмы решают вопрос с визуальным ощущением пространства. Конечно, если расходы на отопление не вопрос, или комнаты очень большие, или если очень хочется классический вариант освещения- люстру и обои попестрее по периметру, то однозначно потолки должны быть выше. Рост, наверно, тоже имеет значение: я 165 см. Но, опять же, в других комнатах есть ощущение недостаточной высоты- виню оформление и детали.
кроме визуально восприятия есть еще и комфорт, а тут, чем больше обьем воздуха, тем лучше. А расходы на отопление легко и не дорого компенсируются увелричением слоя утеплителя. Тем более, что увеличение площади стен на 20% приводит к увеличению теплопотерь всего на 6-7%
Соглашусь, что для удовлетворительного воздухообмена необходим определённый объём помещения. Особенно это касается спален. Когда мне приходится ночевать в спальне сына, то комната в 13,69 м2 на двоих в этом смысле к утру маловата. Тут либо ввысь, либо в ширь надо что то предпринимать. Но расходы, всё таки, накапливаються при увеличении высоты потолка. Небольшой процент на отопление, чуть чуть на строительстве дома в целом, немного на отделке и последующих ремонтах... Тут наверно важен финансовый потенциал и приоритеты отдельно взятой семьи. Если честно, от потолков в 3-3,5 метра не отказалась бы если бы да кабы... Но и с 265 см вполне комфортно могу жить, а вот недостаток естественного освещения пережить уже не смогу органически- это мой бзик такой, мне реально плохо в таких комнатах.
@МосинаСаша единственный человек, который писал по существу. А из таких как Вы состоит интернет и форумы.
Высота потолков 2,62 метра. Хочу деревянный пол (доска 35 мм и лаги около того). Получится около 2,55 метра. Маловато, нет?
Также рассматриваю вариант с паркетной доской, но хочется классический деревянный пол Эх... В следующем году привезут тротуарную плитку "кирпичик" толщиной 6 см. Думаю уложить пару квадратов на стяжку да походить по ней, оценить ощущение "приподнятости".
Занимаюсь сейчас интересным проектом загородного дома. Уже все согласовали (отметки, площади, внешний вид) и перешли к разработке арх. и рабочей документаций. Но все не давало покоя, что высоты потолков (с учетом отделки пола и установки натяжного потолка) от 3000 мм до 3500 мм (между верхними отметками перекрытий 3500 мм и 4000 мм), а потом себя успокоил тем, что площади комнат от 20-25-30-45 и т. д. м2. + будет возможность создать комфортный климат в помещениях (циркуляция воздуха и объем естественного света), а так же при желании сделать хорошую акустику. Над чем сейчас думаю, так это как лучше подобрать высоту дверных проемов: 2.1 или 2.3 метра? Изначально планировал 2.1, а потом присмотрелся к вариантам повыше =) Межкомнатных дверей в доме не много, рост заказчиков в пределах 1.75 м...
... нарисуйте в масштабе контуры дверей разной высоты в стене и посмотрите, что больше понравится... плохо, что у Вас высоты потолков разные, т. к. желательно, чтобы двери были одной высоты... для высоты потолков 3500мм. - двери 2100мм. будут казаться "норкой"... для высоких дверных проемов часто используют фрамуги, двери же при этом будут стандартной высоты...
Не обижайтесь! Судя по "аватарке", Вы слишком молоды и не успели пожить в нормальном доме. А судя по Вашему ответу, скорее всего жили с низкими потолками.
Как может казатся норкой то что более половины по высоте, да и есть куча приемов, визуально удлиннить дверь.
А здесь большинство борцов за низкие потолки из того анекдота: Да что там ваш Паваротти- ни голоса, ни слуха..А ты где его слышал? Его не слышал, мне сосед напел...