1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн как альтернатива грунтовому коллектору

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем Анатолий49, 05.01.13.

  1. Анатолий49
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    469

    Анатолий49

    Живу здесь

    Анатолий49

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Владивосток
    Бассейн как альтернатива грунтовому коллектору
    Итак, решил создать отдельную тему. Попытки объясниться в уже созданных ветках, посвящённым тепловым насосам натыкаются на непонимание.



    Во-первых, зачем это надо?- Отвечаю. У меня создалось впечатление, что тепловой насос у подавляющего большинства интересующихся темой прочно ассоциируется с грунтовым коллектором. На худой конец- с кондиционером работающим на отопление.



    Что в этом плохого?- Отвечаю. Плохо то, что, имхо, огромное число людей не имеют возможности обустроить грунтовый коллектор по объективным причинам и совершенно теряют интерес к тепловому насосу. Например, очень много людей живёт в таун-хаусах. Земли практически нет, но есть возможность строиться вверх. Практически у каждого есть бассейн. Потому что у таун-хаусов нет земли, нет природы, но природы хочется. И делают бассейны. Ну и т. д.



    Я не пытаюсь "копать":) под грунтовый коллектор. Есть у кого возможность- пусть занимаются. Я хочу выделить отдельное направление.



    Итак, сначала "тезисно" :) :


    Земля- это тепловой аккумулятор (ТА, кто забыл) огромной мощности. По этой причине "разрядить" этот аккумулятор чрезвычайно сложно.

    Бассейн- это тот же ТА, но уже сравнительно небольшой мощности. По этой причине "разрядить" его несложно. Зато, в отличие от Земли, бассейн можно и "подзаряжать" теплом.

    Итак, простейший расчёт. Возьмём близкий к минимальному для нашего эксперимента бассейн размером 6м х 2м х1,8 м. Его объём будет 21,6 м3. Предположим, что водой он заполнен не до краёв и в нём ровно 20 м3. То есть 20 тонн.
    И ещё. Если прибавить к объёму бассейна ещё пространство над ним высотой 2 метра, то получится полный объём, занимаемый всем бассейном. То есть приблизительно 50 м3.
    Объём небольшой комнаты 18 м2 составляет так же около 50 м3. То есть, как видим, миф о том, что бассейн- это что-то супернедоступное- не более чем миф. Минимальный бассейн- это всего лишь лишняя комната в доме, на стены которой наклеено приблизительно 50 м2 кафеля. Что тоже не есть что-то супердорогое.
    Ну а навороченный бассейн- это то же самое, что и навороченная комната. И там и там можно миллионы закопать.

    Так что, считаю, что бассейн- вполне доступная штука:) .


    Ну а если бассейн смог бы заменить грунтовый коллектор, то это было бы вообще 2 в 1. Как говорится: «Совместить полезное с приятным».

    Итак, для начала попробуем посчитать сколько в нашем бассейне реально тепловой энергии. То есть ёмкость бассейна как теплового аккумулятора.

    Считаем:
    Удельная теплоёмкость воды 4,2 кДж/кг* град. Удельная теплоёмкость — это количество тепла, которое требуется затратить, чтобы нагреть (или охладить) 1 килограмм вещества на 1 градус.
    Это значит, что если мы нагреем (или остудим) 20 тонн воды в нашем бассейне на 10°С, то при этом выделится (или поглотится) 233 кВт тепловой энергии.

    Много это или мало? – Это 10 часов работы котла производительностью 23 кВт. То есть, мы видим, что некритичные для бассейна 10°С могли бы позволить не запускать совсем немаленький котёл в течение полусуток. Если бы мы могли, конечно, забрать от бассейна эту энергию.

    Итак, как можно «подзаряжать» бассейн энергией и трудно ли это? Попробуем разобраться.

    Итак, есть задача просто «тупо» греть воду по мере возможностей. Не нужно ломать голову ни над никакой автоматикой и прочими заморочками. Нагреть 20 тонн воды до кипения- это надо очень постараться.
    Первое, что приходит на ум- это солнечный коллектор. Извечная проблема солнечных коллекторов- куда девать горячую воду? Бассейн снимает эту проблему раз и навсегда. Без всяких заморочек бассейн может принять сколько угодно энергии от солнечных коллекторов.

    Что ещё?- Дрова и всё, что горит. Делай своими руками абсолютно любую топку (лишь бы горело). Желательно побольше. Чтобы не надо было пилить, рубить и т. д. Главное- не надо покупать ничего в магазине. Потому что там всё рассчитано под какие-то определённые габариты и проч. стандарты.

    Ну и т. д. Каждый всегда может представить это дело под себя.

    Ну и самое главное. Зачем бассейну тепловой насос?


    А всё дело в том, что по характеристикам то, что находится в бассейне мало чем отличается от того, что находится в скважине того же грунтового зонда. Можешь зимой вообще не купаться и поддерживать воду как в скважине. Восполняй энергию солнечными коллекторами и проч. При этом тебе не надо заморачиваться с грунтовым коллектором. Контур испарителя теплового насоса пускаешь через бассейн и всё. При этом тепловой насос по характеристикам и прочим "премудростям" получается гораздо "либеральнее" теплового насоса под грунтовый коллектор. Можно свободно экспериментировать с диаметрами труб, с производительностью насосов, с длиной теплообменника в бассейне и проч. Чего нельзя себе позволить с грунтовым коллектором. А раз появляется свобода эксперимента значит те, кто на этом зарабатывает деньги начинают злиться и отговаривать;). Говорить, что всё это ерунда на постном масле, "за границей же не дураки". Но за границей тоже кто-то на этом зарабатывает. Так что думаем? ;)



    Возьмём, к примеру, тепловой насос с производительностью по теплу 25 кВт и COP = 4. При этом 5 кВт, он берёт от электричества, а 20 кВт от грунтового коллектора. Неплохой насос. Мог бы работать всю ночь по ночному тарифу. И при этом от коллектора за 8 часов забрал бы 160 кВт. Но эти 160 кВт тепловому насосу мог бы спокойно за это же время дать и бассейн. Ну а днём бы он заряжался от тех же солнечных коллекторов и проч. источников, о которых упоминал выше.

    У этого дела есть ещё плюсы. Но пока попросил бы «досточтенную публику» размазать меня хотя бы за это :|:.














     
  2. enviro
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    642

    enviro

    Живу здесь

    enviro

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    New york
    "за границей же не дураки". Но за границей тоже кто-то на этом зарабатывает."
    это вам кто столько про заграницы рассказал ? всё здесь делают и тн работающие от бассейна и комбинацию бассейн с градирней и тн, и много чего другого. для таун хаусов вполне рабочая идея нечего в ней странного нет можно и бассейн можно и просто бак теплоакамулятор. с бассейном просто будет немного хлопот если его по прямому назначению тоже использовать. а без любителей заработать деньги все до сих пор в пещерах кострами бы грелись
     
  3. Анатолий49
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    469

    Анатолий49

    Живу здесь

    Анатолий49

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Владивосток
    Если у вас там "за бугром" это в порядке вещей, то почему здесь у нас все упёрлись рогом искючительно в грунтовые коллекторы? Даже если статистику сверять с данным форумом, то окажется, что и здесь редкие темы про бассейн посвящены не как альтернативе грунтовому коллектору, а просто для подогрева воды в бассейне. Люди думают немножко не о том, о чём предлагаю порассуждать я. Ведь 33 буквы у всех. Но складываются они в разные слова и предложения.

    Я говорю об альтернативе грунтовому коллектору.
     
  4. enviro
    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    642

    enviro

    Живу здесь

    enviro

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.11
    Сообщения:
    572
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    New york
    Вопрос альтернативы коллектору ставится не много не верно, может ли быть альтернатива ? конечно может ли это быть резервуар с жидкостью? конечно да. но вот как регенерировать тепло и во сколько вся эта идея влетит совсем другой вопрос. к примеру в наших заграницах сейчас за окном +1, немного легче сделать систему чем для -35 :)
     
  5. Elektrik-555
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    987

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Elektrik-555

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    987
    Адрес:
    Челябинск
    Вы не первый кому в голову приходит идея отопления дома с помощью солнечного коллектора и ТА (бассейна)
    https://www.forumhouse.ru/threads/183962/page-5#post-5201405
    https://www.forumhouse.ru/threads/139971/
    https://www.forumhouse.ru/threads/122977/
    Не так всё с этим просто. Зимой очень мало солнца и что бы его хватало на регенерацию бассейна (ТА), надо будет столько СК, что они будут стоить как самолёт. И в соотношении с этими затратами, геоконтур покажется детской шалостью.
    Даже если у Вас хватит денег поставить в достаточном количестве СК, то летом у Вас действительно создастся проблема куда девать избыточное тепло.
    По поводу сжигания чего то, что горит в топке, это тоже фантазия, я Вас уверяю, что в своём доме нет столько мусора, а специально завозить для этого дрова я к примеру не согласен.
    С уважением. :hello:

    У меня тоже как и у Вас нет места для того что бы закопать в землю геоконтур, но я же не клеймлю его за это тупиковой идеей. :close: Я пошёл по другому пути, взял и сделал открытую схему с переливом воды из одной скважины в другую. И всё у меня работает, и я очень доволен. :super::victory:
    Варианты есть! ;)
    :hello:
     
  6. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.315

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.315
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Про бассейн- если выжимать с него тепло и надеяться на регенерацию днем за счет инсоляции, то вероятно уже речь идет о "Солнечном пруде"https://www.google.kz/#hl=ru&gs_rn=1&gs_ri=hp&cp=14&gs_id=bl&xhr=t&q=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4&pf=p&tbo=d&output=search&sclient=psy-ab&oq=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D1%80%D1%83%D0%B4&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&bvm=bv.1355534169,d.bGE&fp=e9c6b5ed89fbb1b9&bpcl=40096503&biw=1366&bih=667
    но эт тоже не малые деньги, о чем и говорят Игорь с Андреем.
     
  7. Анатолий49
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    469

    Анатолий49

    Живу здесь

    Анатолий49

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Владивосток
    Звиняйте:hello:, но вообще не понял к чему здесь эти ссылки? Речь в них вообще совершенно о другом.

    А разве я предлагал греть бассейн Солнцем? Тогда уж лучше вообще сразу отапливаться Солнцем.

    Я предлагал всего лишь "подзаряжать" бассейн разными источниками. В том числе и от Солнца. Как ТА бассейн даёт сто очков вперёд всем остальным магазинным покупным ТА. Которые, к тому же, стоят недёшево и занимают уйму места. А так же значительно усложняют системы отопления и ГВС.

    Сколько раз ещё надо повторить, что я не предлагал компенсировать всю энергию, которую заберёт тепловой насос солнечными коллекторами? :nono: Вы уже во второй ветке пытаетесь флудить на эту тему:nono:. Или правда не понимаете?

    А разве кто-то предлагал именно Вам? :)] Оглянитесь вокруг. Люди вокруг разные. Пол-России всё ещё использует те же дрова как единственный источник тепла. Здесь на форуме полно людей, которые пытаются выжать копейку и не из таких тем.

    Вы очень "трудный" человек:nono:. Неужели так трудно понять, что огромное число людей не имеет возможности вообще пробурить абсолютно любую скважину? Даже 3 метра:).

    Варианты есть у Вас. Но не у других людей. И довольны Вы, а не другие люди.

    И вообще, если не секрет, не озвучите во сколько обошлось всё на круг? А если что-то сделали своими руками, то на сколько бы дороже обошлось через "фирму"? Тогда и поймём, довольны Вы или флудом занимаетесь:).

    Спасибо за ссылку на солнечные пруды. Раньше этого термина не слышал. Теперь буду знать.

    Но речь опять не об этом. Я не предлагал бассейн как чистый теплоаккумулятор. Я не пытаюсь изобретать велосипед. Для это имеются в миллиард раз более умные головы:um::um:.

    Я всего лишь предложил заменить магазинные ТА бассейном. А тепловой насос мог бы снимать с него ГВС. Может хоть так понятно? :)]

    Подавляющее число людей отапливается традиционными видами топлива. И ничего не видят в этом противоестественного. Почему те же дрова вызывают сразу такой негатив?

    Если дрова использовать не для отопления дома, а всего лишь для подогрева бассейна, то ситуация с дровами меняется кардинально.

    Традиционные котлы на твёрдом топливе сложны и неудобны. Но это всего лишь по причине, что от них в данном случае требуется обеспечение максимального комфорта в обслуживании. Твёрдое топливо горит недолго, неустойчиво и т. д.
    Но для подогрева того же бассейна ситуация кардинально меняется. Не нужно вообще покупать в магазине никаких котлов. Именно по причине их "просчитанности". Каждый квадратный сантиметр в них просчитан и ни шаг влево, ни шаг вправо:).

    Для компенсации же потерь тепла в бассейне достаточно обычной самодельной топки. Чтобы всё помещалось и всё горело. Чтобы не тратить время на распил, на разлом, на рубку и т. д. Кидай- лишь бы горело. Можно вообще продумать вариант, чтобы хайло топки выходило ... на улицу. Подъехал, вывалил и топишь зиму помаленьку:).

    Не надо стремиться нагреть воду в бассейне до комфортной температуры. Закаляйся, зима :)].
    Я лично собираюсь оборудовать "банно-прачечный комбинат":)] в следующем виде: баня+бассейн+бойлерная за стенкой. Всё под рукой.

    Ну а солнечные коллектора можно по желанию добавлять по мере появления настроения. Захотел одну панель- пожалуйста. Захотел через 3 года ещё одну- ещё пожалуйста. Меньше надо будешь топить.
     
  8. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.340

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.340
    Адрес:
    Москва
    Для ГВС вполне достаточно тепла в септике, мы оттуда его успешно греем. И ничем догревать не нужно, потому как там и так "жарко":)].

    Какой же смысл греть бассейн дровами и потом оплаченное уже тепло качать тепловым насосом?

    В чем экономию Вы тут видите? Только лишние переходы и потери...:no:

    P. S. А вообще Анатолий как то даже логически не стыкуется.
    Владелец Таунхауса (например у Вас). Пусть места нет под гор. контур. Но почему денег нет на три метра скважины, а на бассейн и ТН есть?
    А как это..., если есть деньги на бассейн, то греть его дровами? :faq:
     
  9. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.315

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.538
    Благодарности:
    6.315
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Думаю надо открыть раздел - тему типа "Песочница" и попросить Старину Декабрино прописывать туда подобные Темы;)
     
  10. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Присоединяюсь к дед марос, :hello:.
     
  11. cardiosoma
    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.340

    cardiosoma

    Постоялец

    cardiosoma

    Постоялец

    Регистрация:
    15.10.07
    Сообщения:
    3.575
    Благодарности:
    4.340
    Адрес:
    Москва
    В грунтовых коллекторах и в СК который Вы тоже отвергли кстати, весь основной смысл в том, что они позволяют черпать для отопления или ГВС или нагрева бассейна бесплатное тепло...понимаете?
    Которое способно дать и земля и солнце немеряно практически...

    Наводит...на печальные...
    Вы дешевое тепло которое можно получить на ночном тарифе с помощью достаточно не дешевой технологии ТН, предлагаете увеличить в стоимости многократно...

    Сложив первоначальные затраты на нагрев бассейна + потери + затраты на работу насоса по переносу уже оплаченного ранее Вами тепла...

    Для чего... Ответьте на вопрос?
     
  12. awlan
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563

    awlan

    Живу здесь

    awlan

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.811
    Благодарности:
    1.563
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да не поймет он никогда.

    Давайте закруглятся наконец уже.
     
  13. AlexanderSed
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    27

    AlexanderSed

    Живу здесь

    AlexanderSed

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как уже было сказано, на одном Солнце зимой подзарядку бассейна сделать не получится.

    Теоретически, если поставить еще ветрогенератор, который мог бы сбрасывать излишки энергии (например, в ситуациях когда ветра много, АКБ уже заряжены и выбор стоит - либо энергия уходит в никуда, либо в тепловой аккумулятор) в виде тепла в бассейн, то идея стоит реализации, но в этом случае вместо бассейна лучше сделать специализированный накопитель, типа такого - http://www.rhsc.ru/list/154
     
  14. leonVl
    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726

    leonVl

    Живу здесь

    leonVl

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.08
    Сообщения:
    319
    Благодарности:
    726
    Адрес:
    Владивосток
    Ну вот, давайте рассуждать логичнее, страна у нас огромная и погода в СПб явно отличается от Владивостока. У нас в Приморье как раз наоборот зимой сонца столько сколько нет его даже в августе, а летом хуже.
    Полностью поддерживаю Анатолия, и то же склоняюсь именно к бассейну.
    Почему?

    Во первых, устройство бассейна по стоимости соизмеримо с грунтовым коллектором но имеет несколько выгод, это же бассеин а не пруд
    .
    Грунтовый коллектор все таки заточен под ТН а это потребление драгоценной и не особо надежной электроэнегрии, если кто и не согласится со словом "драгоценной" то это пока, в нашем регионе уже с Июля социальные нормы в которые (какие бы они не были) я уже не вписываюсь (а ТН у меня нет еще) и можно не надеятся на ночной тариф, нормы вводятся не для экономии а для замаскированного поднятия цен на электроэнергию.

    Бассеин действительно можно построить под домом (у меня например фундамент ленточный), при этом сильно снизить дельту так как при нахождении бассейна на улице как у меня сейчас дельта ночью зимой доходит до 80 градусов а в непромерзшей земле дельта понизится на 20 градусов точно. А это достаточно критично, даже сейчас при казалось бы лишней энергии у меня, СК пока не могут разогреть ТА выше 60 градусов хотя излишек мощности уже большой. То есть теплопотери растут не пропорционально дельте а в геометрической прогрессии.

    Бассеин в доме (под домом) сам по себе будет прекрасной батареей, и утепление будет более "качественное" так как над ним теплый дом от теплопотерь которого не избавишся.

    В общем бассеин для сменя становится таким же актуальным, я вот только думаю запланировать постройку бассейна в доме или все таки построить отдельный гостевой домик с баней и в нем уже встроить бассеин. В первом случае можно сделать уже в этом году (вот только по назначению, как бассеин его врят ли используеш) а во втором явно затраты больше, придется подождать. В теории я думаю сделать вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/183962/page-18#post-5786080
     
  15. fermer140
    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    59

    fermer140

    Участник

    fermer140

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    02.02.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Уссурийск
    Замечательная тема. Сразу видно, человек разбирается, вот в этом он профи, и старался донести свои знания другим. оценка +10 :super:
    (одно не понимаю, зачем лезть в ДВгектар, если не оформлял его и понятия не имеет о чем речь?) :no: