1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Пенопластовая крошка в каркасник

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Алиса Ситникова, 07.08.08.

1. Игорь Д.
    Благодарности:
    531

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    531
    Во, во, я тож так думал. И чего, думаю, накинулись на женщину))

Снизу в перекрытии - бумага (по чёрному потолку) , сверху крошки мембрана. И откуда там движущийся воздух возьмётся?

Что характерно, у нас крошка - 350 рублей за пол-куба, а пенопласт уже за тысячу.. Но мелкая, зараза, ох мелкая. Мы ею скважину намедни утепляли, замучались. В мешки сыпать и в кессон бросать))
    И подумал я - если б переносил слово стирол, то крошка была бы идеальным утеплителем потолков и полов)) По сравнению с мин и базальт матами и плитами))
    Хотя у меня там эковата лежит, мне жалеть не о чем))

2. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Я тоже читаю и поражаюсь, видимо те, кто против пенопластовых гранул никогда их не укладывали. А ведь с их помощью можно реально сэкономить на утеплении полов, потолков и других горизонтальных элементов дома. Помимо того что крошка дешевле (на данный момент дробленка 600 р/куб, а гранулы 1000 руб/куб) я, например, до засыпки крошкой уложил обрезки базальтовой ваты, которых на стройке остается немерено, и нормальный прораб-фасадчик легко их отдаст бесплатно, чтоб в дальнейшем не мучаться с уборкой мусора. Крошка же настолько подвижный материал, что просыпается во все щели между кусками ваты в которые позволяет пролезть её размер. А по поводу ветра, да достаточно небольшой силы ветерка, чтобы испортить вам настроение, но от этого легко избавиться пристреляв на проемы в стенах полиэтиленовые мешки из-под ваты , в которые обычно упаковывают обрезки ваты. Гигроскопичность крошки перестаёт быть проблемой при укладке пароизоляции.
    P.S. При нормальной подготовке утепление пола крошкой + мин.вата мне доставило удовольствие скоростью и удобством их укладки.

3. a_pyrkin
    Благодарности:
    38

a_pyrkin

Живу здесь

a_pyrkin

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Удобство работы - это здорово. А результат?

4. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    результат, если сомневаетесь в эффективности теплоизоляции достигается её толщиной. Я, например, крошку + вату ложил впервые, поэтому перестраховался тем, что уложил изоляцию почти на всю толщину половых лаг ( почти 150 мм), а не как обычно это делают: по нижней кромке набивают 50 мм брусок, а на него ещё дюймовую доску. Естественно при этом теряется 50 мм утепления.
    И поверьте, делаю дом для себя, под постоянное проживание, поэтому к изоляции внимание особое. Стены, например, буду утеплять с двух сторон. И если получилось хорошо, то я так и говорю, если бы были какие-то проблемы их бы тоже утаивать не стал, у меня здесь врагов нет.
    Просто даю совет, как сэкономить без увеличения теплопотерь. Давайте посчитаем. Площадь моего дома, например, 8х9 м. Следовательно утепляя пол нижнего этажа, пол мансарды, и потолок мансарды получаем площадь: 72+ 72 + 36= 180 м.кв., при толщине перекрытий 150 мм объём утеплителя примерно равен 27 м.куб.. Наверно, нынче тяжело найти какой-либо плитный утеплитель дешевле 1500-00 за куб. Отсюда получаем стоимость не меннее 40000-00. Я же на утепление пола первого этажа затратил 1200-00 на пенопластовую дроблёнку (не считаю пергамин и пароизоляцию, они укладываются при любом материале). То есть на утепление всего дома уйдет примерно 5000-00. Так что выбирайте сами.

5. Алиса Ситникова
    Благодарности:
    0

Алиса Ситникова

Участник

Благодарности:
    0
    Сейчас, когда по ночам температура за бортом примерно 2-4 градуса ( тепла) на весь дом ( 104 кв.м) хватает 1 конвектора 2 квт. nu-nu На день отключаю и его.
    Доживем до зимы- обнародую и зимние результаты :)

6. Goga2008
    Благодарности:
    53

Goga2008

Живу здесь

Goga2008

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да и еще "огрызки" пенопласта (в том числе и карбомидного) набивают в полиэтиленовые мешки и на утепление желательнов горизонтальные поверхности, хотя в мешках можно и в каркас вертикальный укладывать.

7. Lemm
    Благодарности:
    21

Lemm

физтех-везде пролез:)

Lemm

физтех-везде пролез:)

Благодарности:
    21
    Лично у меня им наполнен пуфик:))
    И когда я его перезаполнял, я понял насколько это убогая вещь:)
    Опять же мое мнение, пуфик пуфиком, а утепление это инвестиция в ваше благосостояние на след лет 20. Это не забота о тепле, это все бред, обогреть можно и железный ангар поставив туда тенты, а вот не платить деньги за отопление - это и есть "инвестиция".

8. a_pyrkin
    Благодарности:
    38

a_pyrkin

Живу здесь

a_pyrkin

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Ну а что, по мне, так нормально будет.

9. paulspb
    Благодарности:
    2.788

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.788
    Не спорю, теплоэффективность можно "добрать" толщиной. Однако, увеличивается объем и расходы, соответственно.
    Да, что касается расходов на утепление, то они , как правило, состоят из:
    - собственно утеплителя (+ необходимый запас)
    - сопутствующих материалов
    - доставки + подъема
    - работ по укладке. Если Вы что-то делаете сами, считайте, платите себе за труд :)

Пенопласт, при прочий равных, практически несжимаем, т.е. доставка... даже 27м3 будет далеко небесплатной. Изоляция типа урсы, изовера, роувула, парока в виде рулонов, или той же эковаты обычно транспортируются сжатыми в 4-5 раз ,т.е. вместо 27м3 перевезти надо всего 5-6 кубов.

Не в пользу пенопласта работают такие свойства, как горючесть (особенно крошки), способности крошки к усадке со временем, слабые шумопоглощающие качества, любовь грызунов.
    У меня в офисе на заводе стены/потолок пока утеплены урсой (4 года назад делали, когда еще об эковате и не задумывались) - мыши просто ЗАДРАЛИ. Уже не боятся ультразвуковых отпугивающих приборчиков, оставил печенье в шкафчике - утром можно выкинуть - уже погрызено. Я не говорю уже о том, что стены за 3 года стали пропускать значительно больше тепла, но это другая песня.

Возвращаясь к экономике утепления хочу еще добавить, что затраты на эту часть работ составляют, как правило, очень незначительную часть (2-6%) стоимости дома, а важность трудно переоценить.

И еще: немного непонятна сумма в 5000р за 27м3 утепления. Даже при цене крошки в 700р/м3 один материал "вылезает" в 20000р. Не в всех под боком стройка с "человечным" прорабом, готовым отдать обрезки плиты задаром. Да и хороший ли вариант, это "кусочно-обрезочное" утепление? Для времянки - может быть, но дом ППЖ? Куда может завести стремление к экономии?

Мы тут недавно делали дом 340м2 с расчетным средним тепловым потоком января в 3.5 квт. :)

10. vikiv
    Благодарности:
    0

vikiv

Новичок

vikiv

Новичок

Благодарности:
    0
    Это что 1кВт на 100м2 получается?

11. Mishael761
    Благодарности:
    1.447

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    340 м2 можно отапливать и 150 ваттами, если в его одной комнате жить , где поставить полярную палатку с таким обогревателем:)

если посчитать площадь наружних стен у домика 340 квадратов (предположим это 3 этажа по 100 метров, соотв. периметр 10х10 тоесть 40 метров. высота дома 7.5 минимум, получаем площадь стен 300 квадратов.

дабы обогревать это 3.5 квт, 1 метр квадратный стены должен пропускать не более 100 ватт наружу. теоретически можно сделать, из того же пенопласта. только не крошкой а всетак листами. толщины 20-30 см суммарно. тольок наличие окон сильно это все затрудняет, через окно 1х1 метр уходит ватт 300 тепла минимум.

12. paulspb
    Благодарности:
    2.788

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.788
    Абслютно верно!

гораздо меньше. Помним про крышу, окна, двери, вентиляцию и фундамент.

Я не говорил про пенопласт ни слова :)

Стены: брус 100мм, каркас с 350мм эковаты и и плиты конструкционные по мелочам. Кровля - 250мм эковаты и 100мм пеностекла.
    Окна - энергосберегающие стеклопакеты с к-стеклом, остекление, в основном, на йуг.
    Фундамент заглублен серьезно, с наружным утеплением 100мм пеноплексом... Короче, много всенго сделано :)

13. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Поясню. Сумма 5000р вылезает из стоимости крошки, которая используется для просыпки щелей между кусками минваты. Т.е. я хотел сказать, что основный объём утепляемого пространства закладывается обрезками. Наверно вы представляете себе обрезки в виде бесформенных кусков, но они срезаны, обычно под прямым или почти под прямым углом, что позволяет их плотно уложить. А бесплатность материала достигается тем, что для строительства дачи куплена старенькая "Газель". Человечность прораба - тже весьма относительное понятие, так как ему всё равно придётся убирать отходы, за что он или его фирма ещё и денежку заплатят.
    А по поводу хорошее ли это утепление, это же от укладчика зависит, мне понравилось так, что после пола первого этажа уложил и пол мансарды, собираюсь и потолок мансарды укладывать.
    На всякий случай повторюсь, пенопластовая крошка - подвижный материал и просыпается в щели ширина которых больше диаметра крошки очень легко.

14. Алиса Ситникова
    Благодарности:
    0

Алиса Ситникова

Участник

Благодарности:
    0
    Вот и зима вдруг опять наступила...:( За бортом у нас -20
    Результаты- на домик 9х12 работают 4 конвектора по 2 кв. Пару раз в день открываю окна для проветривания.

15. S777
    Благодарности:
    116

S777

Стахановец

S777

Стахановец

Благодарности:
    116
    Пенопластавоя крошка--------для мышей и крыс условия нештяк

Предприниматели не смекнули , что надо ездить собирать пенопластовую и другую полимерную крошку и обрезки и (даже больших кусков бывает очень много на мусорку выкидывают) и изготавливать хороший клей с помощью растворителя.т

Там оговорка по Фрейду , видать.Не 1-3-5 , а 8-3-1( шарики ,песок и цемент)