С какого возраста ребёнок может оставаться дома один?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Котэйко, 04.01.13.

1. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Рано или поздно ему все равно придется идти самому, идиотов на дороге меньше не становится, и случись что волосы целыми не останутся, хоть ему 20 лет будет, хоть 30. Жизнь за него не проживешь, а для нормального построения жизни ему нужно будет уметь принимать самостоятельные решения. А этому учиться нужно, и чем раньше начать - тем лучше. ИМХО.

2. Юрик885
    Благодарности:
    1

Юрик885

Новичок

Юрик885

Новичок

Благодарности:
    1
    Лет с семи оставляли ненадолго, а с 12 сам дома на выходные оставался, только бабушка раз в день проверяла. да и мы с женой на работе до вечера, а сын дома.

3. Kukuruza
    Благодарности:
    22

Kukuruza

Новичок

Kukuruza

Новичок

Благодарности:
    22
    Меня оставляли уже года в 2-3. Пару раз все из ящиков вынула, а потом надоело. Была спокойным ребенком. А некоторых родители отправляли на поезде одних уже в 7 лет. Правда там соседи по полке следили и проводник был на чеку =)

Последнее редактирование модератором: 03.09.14
  4. KMA
    Благодарности:
    80

KMA

Живу здесь

KMA

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Я своих с 3.4 - 4 оставлял минут на 30. включишь телек - смотрят, сейчас 5 и 10 - вообще на день можно оставить, только велик шанс что мелкий спать не ляжет.

5. Manyasha212
    Благодарности:
    1

Manyasha212

Новичок

Manyasha212

Новичок

Благодарности:
    1
    Все от ребенка зависит, я своего не оставлю, уже 6 лет, а без взрослых оставаться не хочет, а вот знакомые есть, присмотреть за малышами особо некому, если понадобится. Одной девочке 2 года, второй 5 и остаются они дома одни бывает часа на 3, потому что мама из сада забирает и бежит на другую работу, а пока папа придет, они сами хозяйствуют, старшая очень ответственная, и накормит младшую и уберется за ней, и за собой, уникальные дети)

6. Ufimova80
    Благодарности:
    17

Ufimova80

Участник

Ufimova80

Участник

Благодарности:
    17
    Я с братом с 10 лет путешествую по России. по родственникам. он старше на 2 года. и на поезде ездили 3 суток, и на самолете летали. на поезде даже с пересадками один раз было. только нам уже 14 и 16 лет было. проводников родители просили наблюдать за нами всегда. но не было необходимости. в конечном пункте приезда всегда встречали. с раннего детства были приучены к самостоятельности, тк жизнь заставила. но тогда не было телека, от которого не отлипнуть было, не было компов. хотя плиты и розетки были всегда...ну,вот как-то пронесло) а своего ребенка сейчас не представляю как оставить одного даже в 8 лет. родители сейчас по-другому ко всему относятся.

7. Марина80
    Благодарности:
    1.584

Марина80

Живу здесь

Марина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Наверное это от ребенка зависит, а не от возраста.

8. Mikilandjelo
    Благодарности:
    29

Mikilandjelo

Участник

Mikilandjelo

Участник

Благодарности:
    29
    Моя племянница, которая с нами живет, уже 12 лет. Так, она дома сама оставалась с 8 лет, бывало часто, но ненадолго. В целом, если усадить за ПК, то не каких проблем не должно быть) Правда, она 1 раз в дисковод три диска всунула. Но это такое... ничего страшного. Думаю, по скольку я с ней живу с самого её рождения почти, то могу говорить как родитель - с 10 лет, можете оставлять, если ребенок уже научился пользоваться холодильником и СВЧ печкой. Ну да и чайником. Не думаю, что на пару суток - целесообразно, но на день, к примеру утром ушли, вечером пришли - вполне можно. С лет 11, уже больше года, она часто жалуется, что мы видимо часто дома находимся, что ей хочется привести подружек, побаловаться и т. д. Может в ноуте посидеть, покричать. Пару раз именно так и было и ничего страшного не произошло. А т. е. кроме бардака в комнате ничего) Если уроками не занята, мы её спокойно отпускаем на ночь к подружке, утром сама приходит домой. Позволяйте ему большей самостоятельности, а т. е. учите больше самостоятельности и ответственности, тогда может вы будите уверены, что с малым/малой ничего не случится.

9. Тиша12
    Благодарности:
    19

Тиша12

Участник

Тиша12

Участник

Благодарности:
    19
    Я своего мальчишку спокойно на целый день начала оставлять с 9 лет. А вот девочку, которой 7 лет, еще рано оставлять, т. к. один раз осталась на 2 часа одна, а когда я пришла, она мне рассказала что испугалась сверлящего перфоратором соседа и сидела плакала, а потом заснула.

10. yuli-yu
    Благодарности:
    22

yuli-yu

Участник

yuli-yu

Участник

Благодарности:
    22
    Помню, родители оставляли мл. сестру одну дома (на полдня где-то) с 3х лет. Она просыпалась к обеду, вставала и шла смотреть мультики по видеомагнитофону. А там уже и кто-то домой возвращался. еду подогреть в микроволновке или найти печеньки на кухне несложно)

11. mihail22
    Благодарности:
    0

mihail22

Новичок

mihail22

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Мы своего только в школе начали одного оставлять.

12. Rozalina25
    Благодарности:
    1

Rozalina25

Новичок

Rozalina25

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Согласна. Тут еще очень важно, чтобы он не умел окна открывать.

13. aleshok
    Благодарности:
    136

aleshok

Живу здесь

aleshok

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Старшей дочке на ДР в 6 лет подарил мобильник. Научили пользоваться, вбили в адресную книгу телефоны родителей и бабушки.
    Через месяц заболела. Ни я ни жена не смогли договориться с работой. Рискнули оставить дома одну. Утром даю лекарства, делаю ингаляцию, даю "задания" во что поиграть и что порисовать. Планшет с интернетом полностью заряжен, завтрак на столе. Уезжаю. Каждые 30-40 минут контрольный звонок.
    С 9.00 до 13.00 ребенок отсидеть мог, потом приезжаю я, кормлю обедом, играю, разговариваем, делаем ингаляцию, даю лекарства. Расстаемся обязательно на позитиве и с новыми "заданиями".
    Вторую половину дня дочке было сложнее, ибо скучно и нечем себя занять. Но выдерживала с 14.00 до 17.00. Пару раз, правда, приезжал - а у нее уже истерика минут так 20: "Ты позвонил, и сказал что уже едешь, а тебя все равно долго нет".
    Полторы недели так одна дома сидела. Правда, я всегда был на телефоне, да и работа недалеко - в любой момент мог сорваться.
    Думаю, это даже полезно для ребенка, пусть и еще не взрослого - сам учится планировать свое время и свой день, самостоятельно принимает различные решения что одеть и чем заняться.

14. Алексийй
    Благодарности:
    5

Алексийй

Участник

Алексийй

Участник

Благодарности:
    5
    Мы своего стали с семи лет дома оставлять. Но он сам уже просил, чтобы мы его дома оставили одного.

15. Десс
    Благодарности:
    896

Десс

Живу здесь

Десс

Живу здесь

Благодарности:
    896
    За маленькими глаз нужен.
    Посмотрел видио, страшно стало.