С какого возраста ребёнок может оставаться дома один?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Котэйко, 04.01.13.

1. Alisija
    Благодарности:
    23

Alisija

Участник

Alisija

Участник

Благодарности:
    23
    Да, от детей много зависит. У меня старшая дочь. Очень спокойная, ответственная. Ей 8 лет. С 7 лет оставляла минут на 15-20 (в магазин сбегать. Сейчас могу на час оставить (на большее время никак не могу - сама с ума схожу). А сыну 4,5 года. Этот товарищ такой, что на ровном месте найдет себе приключения на пятую точку. Думаю я и в 15 лет побоюсь его одного оставить. Приду, а от дома одни руины...

2. Млика
    Благодарности:
    11

Млика

Новичок

Млика

Новичок

Благодарности:
    11
    Моему ребенку сейчас 7, ходит в первый класс и остается там на продленку до вечера. Планирую во втором классе на продлёнку не оставлять. Я работаю недалеко от дома, поэтому смогу в свой обеденный перерыв отводить сына домой. Получится что один дома он останется на 3.5 часа, думаю что справится. Хотя конечно мне стрёмненько немного.

3. referi
    Благодарности:
    204

referi

Живу здесь

referi

Живу здесь

Благодарности:
    204
    8 лет это уже сознательный возраст, так что оставлять уже можно. Только объясните элементарные вещи, что дети спичкам - не игрушки, что чужим дядям и тетям открывать дверь нельзя, а лучше вообще не подходить, когда звонят.

4. Млика
    Благодарности:
    11

Млика

Новичок

Млика

Новичок

Благодарности:
    11
    Да это я уже объяснила и не один раз. Думаю всё будет хорошо.

5. Михайловская
    Благодарности:
    1

Михайловская

Живу здесь

Михайловская

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Тут сложно дать однозначный ответ. Очень многое зависит от самого ребенка, от степени его разумности. У меня дочка оставалась одна на несколько часов где-то лет с трех. Но она у меня послушная. Я за нее почти не беспокоилась, знала что ничего не натворит.

6. Ева Юрьевна
    Благодарности:
    84

Ева Юрьевна

Новичок

Ева Юрьевна

Новичок

Благодарности:
    84
    Абсолютно согласна с теми, кто говорит, что зависит от ребенка. Но я еще скажу, что зависит еще и от родителей. Я стала замечать. что гиперопека стала нормальным делом. Я учитель младших классов. Могу точно сказать, что раньше детей оставляли дома одних еще в дошкольном возрасте. Детям доверяли. Прививали ответственность. А сейчас все чаще слышу от родителей, что они боятся дома детей оставлять одних, хотя очень часто речь идет о спокойных послушных детях младше школьного возраста.

7. Михайловская
    Благодарности:
    1

Михайловская

Живу здесь

Михайловская

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Но сейчас нужно еще учитывать, что есть уголовное наказание за то, что оставляешь детей без присмотра. Так что тут надо очень аккуратно. Лучше, конечно, так не делать, но если уж очень сильно надо куда-то, то можно оставить. Или пробовать сначала оставлять ненадолго, а потом увеличивать время.

8. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Это все пропаганда виновата, да ужасы всяческие в новостях про преступления против детей направленные. У меня старший сын в 5 лет сам в магазин ходил, в школу с первого класса самостоятельно. А младшего я в первый класс весь год отвозил-забирал. Летом, правда, в школьный лагерь заставил самого ходить. Пусть привыкает. Дети, кстати, вполне нормально относятся, им самостоятельность нравится, а вот жена изволновалась вся - да как же он... маленький... один...

9. Мульбаш
    Благодарности:
    15

Мульбаш

Участник

Мульбаш

Участник

Благодарности:
    15
    Совершенно согласен. У меня ребёнок и в 4 года оставался один когда нужно было на пару часов отъехать. Просто объяснял ему что можно смотреть мультики и играть с игрушками больше не куда нелезть, он только уточнял про туалет и всё, вёл себя хорошо.

10. Михайловская
    Благодарности:
    1

Михайловская

Живу здесь

Михайловская

Живу здесь

Благодарности:
    1
    @Мульбаш, Совершенно верно. Таких детей можно изредка оставлять. Но желательно научить детей пользоваться мобильником, чтоб если что-то произойдет он мог бы вам позвонить.

11. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    А вот представьте, мама оставила 2-3-х летнего ребёнка одного на полчаса- в магазин сбегать, а на улице ей стало плохо, увезли в больницу, предположим без сознания. А ребёнок дома один! Позвонить никому не может, дверь отпереть тоже. Уже не раз находили таких детей в квартирах, умерших с голоду:close:
    Поэтому, лично моё мнение, что ребёнка можно оставлять одного уже в "сознательном" возрасте. Рядом с телефоном и со списком номеров, по которым надо звонить в случае, если мама не подходит к телефону. А маме быть всегда на чеку.

12. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Наверное, зависит все и от родителей и от детей. Я в школу своего сама и провожаю и встречаю, пешком через три дороги переходить, а идиотов, которые на красный едут полно. А на карате пыталась одного отправить - муж сказал нет. Если что случится - сама все волосы на заднице выдерешь. Ребенку 8 с половиной, в 3 класс пойдет. Карате рядом, только за домами не видно.

13. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    @Клеточка, :hndshk: Моя дочь пойдёт в 5-й класс. В школу отвожу и привожу. Тоже переходить три дороги- дураков за рулём полно. Даже если бы дорог не было, в 8 утра на улице народу практически нет, только дворники из чуркистана. Что им в голову взбредёт я тоже не знаю. Поэтому, буду водить до последнего, чтоб
    потом себе волосы не выдёргивать.:close:

14. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    В 8 утра народу нет! Это как! У нас полно, автобус на конечной штурмом берут) Даже бабушку нашу иногда встречаем - она на работу выезжает.

15. Nata13
    Благодарности:
    232

Nata13

Начинающий дачник

Nata13

Начинающий дачник

Благодарности:
    232
    В автобусах и метро полно, а на улице, во дворах практически нет:no: