С какого возраста ребёнок может оставаться дома один?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Котэйко, 04.01.13.

1. Плюшевая
    Благодарности:
    269

Плюшевая

Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

Плюшевая

Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

Благодарности:
    269
    я больше переживаю за самостоятельное передвижение по улице (из школы в том числе-когда они идут несколько человек они ни кого и ни чего не видят, я имею ввиду осторожность не в приоритете у них), я своего, ему скоро 10 из школы забираю сама. а вот дома он сам (уже писала об этом)

2. Sofist2000
    Благодарности:
    1.376

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.376
    Законы РФ суровы - с 14 лет:cool: ребенок становится взрослым, но только частично. Если с ним что-то не дай бог случится дома - виноваты родители. Даже если происходит суицид или его попытка у подростка до 18 лет, то родителей могут привлечь к уголовной ответственности. Оставлять дома его можно одного (я консультировалась у знакомого юриста) только с 14 лет! Бред? Да, но не знание закона, как говорится, не освобождает от ответственности.

3. DENdi
    Благодарности:
    1.585

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.585
    Грустно:(. Хотя, собственно, чего еще можно было ждать?

4. Котэйко
    Благодарности:
    11

Котэйко

Участник

Котэйко

Участник

Благодарности:
    11
    Я не по наслышке знакома с ювеналкой - приёмный ребёнок моих знакомых и анонимки. Закончилось всё очень трагично. Описывать не буду. Но опека действовала как по нотам: проверка холодильника, игрушек... и прочее. Затравили, а помощи - ноль.

5. Тиша12
    Благодарности:
    19

Тиша12

Участник

Тиша12

Участник

Благодарности:
    19
    С 10 лет можно, если вы всему его научили.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    В 7 лет я постоянно был дома один. Имхо, в СССР это нормой было. Оба родителя работают, бабушки и дедушки тоже работают, да и живут в полутора-двух часах езды - кто со мной сидеть будет? Почему не оставляли на продленке - не помню уже, но точно помню, что и с продленки не успевали бы забрать. Я приходил домой один, готовил ежедневно и т. п. Нормально, в общем, справлялся. Хотя один случай был раз раз в 7 лет. Я поставил варить сосиски и пошел к соседским детям в гости поболтать. И дверь захлопнул случайно, оставив дома ключи. А там замок был с автоматическим язычком. Забоявшись пожара и сообразив, что на балконе открыто окно - я перелез с соседского балкона на наш. На 16 этаже. Там, в общем то, без экстрима было :) Балконы находились в стык, разделены решеткой, за которую прекрасно можно было держаться. Встал на табуретку на соседском балконе, взялся за решетку, перенес ногу на свой балкон и спрыгнул туда. Но родителям отчего то до сих пор икается, когда они об этом вспоминают :)

7. tase4ka
    Благодарности:
    1

tase4ka

Участник

tase4ka

Участник

Благодарности:
    1
    Старшего оставляли дома одного лет с 5-ти и только вечером (ну мы молодые прогуляться то хочется) включали мультики укладывали оставляли телефон (на тот момент уже умел пользоваться) плюс предупреждали соседей (у нас общий двор ч/сектор) а вот помладше сына, ему сейчас 5 ни за, что его одного во дворе лучше не оставлять из любопытства может что-то сотворить. Старшему сейчас 7 в школу и со школы ходит сам, с самым младшим тоже может посидеть минут 30 (пока в магазин к примеру сбегаешь), но он самостоятельный без проблем разогреет поесть и себе и брату, если что звонит, и точно никуда ттт из дома не уйдет.
    Тут пожалуй наверное от ребенка зависит...

8. Беатриче
    Благодарности:
    4.477

Беатриче

Живу здесь

Беатриче

Живу здесь

Благодарности:
    4.477
    Не знаю, как насчет оставаться дома, а в общественном транспорте ездить детям одним в школу лет до 18 я бы не советовала) Сужу по своему опыту - с 8 лет на трамвае на другой конец города ездила, и скажу я Вам педофилов там было полно. Они просто пасутся в трамваях. Пока я одного сама лично не прибила, и не опозорила на весь мир, тут же, в трамвае, когда уже в институт поступила, спасу от них не было.

9. Кристина Бар
    Благодарности:
    2

Кристина Бар

Новичок

Кристина Бар

Новичок

Благодарности:
    2
    Меня родители одну дома оставляли с 6, так уж пришлось, так сложились обстоятельства) всё нормально, ничего со мной не произошло, без ЧП)

10. Тиша12
    Благодарности:
    19

Тиша12

Участник

Тиша12

Участник

Благодарности:
    19
    То, что с вами ничего не произошло, совсем не значит что это нормально.

11. referi
    Благодарности:
    204

referi

Живу здесь

referi

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Меня лет с 7ми. На мой взгляд многое зависит от воспитания, надо быть уверенной что ребенок не полезит к плите, не откроет дверь чужому, не впустит никого в дом, не полезит на балкон, а будет себе играться да мультики смотреть. Но бывают разные ситуации, никто не застрахован.

12. Фантазерка
    Благодарности:
    27.567

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.567
    Соглашусь с высказываниями, что всё зависит от детей. Меня я помню в садик практически не водили, сидела дома одна. Все на работу уходили, в обед мама прибегала, покормит и до вечера, потом научилась сама разогревать еду. Меня на подвиги не тянуло, спичками не интересовалась, только игрушками. Свою
    старшую не оставляла одну никогда, к ней вообще спиной поворачиваться опасно, :close: обязательно что-нибудь натворит. А вот младшего с 2 лет примерно на 30 мин могла оставить, если вдруг он приболеет или спит в это время, а мне за старшей надо было сбегать в школу, или наоборот отвести на занятия танцами. Объясняла ему, что скоро вернусь, и он не боялся, давала ему игрушки, сажала в кроватку, даже если он просыпался без меня, не плакал, садился и играл.
    Вот такие разные дети от одних родителей. :aga:

13. АллаЯ
    Благодарности:
    92

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А мы все с вами выросли в советское время и все это, ну или почти все было у нас, и что? Выросли нормальные, адекватные люди. а все эти пункты - перебор. Вот с аморалкой я согласна, а остальное, это уж извините, многие так живут не потому, что так хотят, а потому что государство такое. Люди выкручиваются как могут, чтобы заработать денежку. А, кстати, почему тут нет пункта "не уделяют ребенку достаточно времени"? Сейчас большинство семей работают чуть ли не круглосуточно, а помощи со стороны типа бабушек-дедушек нет и что тогда? Глупость все эти пункты.
    Я росла когда, у нас тоже не всегда было густо в холодильнике, и вещи носила за старшими двоюродными родственниками, и игрушка у меня была только одна - резиновый Вини-Пух, а кукла появилась, когда тетя подарила в 5 классе. И дома я одна оставалась и за сестрой смотрела младшей, а ведь родители - не пьющие, мама- врач, папа- инженер. но жили скромно, и не боялись нас оставить одних дома, а вот я своего почему-то боюсь оставить одного, чтобы даже в магазин выйти, хотя ему почти 8. тоже часто задумываюсь, ну когда же, когда смогу оставить дома? Подружка своего с двух лет оставляла одного, включит ему мультики и все! Но с этим я, конечно, не согласна, это полное безразличие к ребенку ИМХО

14. referi
    Благодарности:
    204

referi

Живу здесь

referi

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Да, полностью с вами согласна. Что это за пункты такие, что если жилье требует ремонта, то по этой причине можно изъять ребенка, да вы лучше ремонт помогите сделать, добавьте денег на содержание ребенка. Бывают разные ситуации, когда женщина сама тянит ребенка, живя на маленькую зарплату. Но это не значит, что она плохая мать! Отсутствие детских игрушек в достаточном количестве, а где она их возьмет, если она засыпает и просыпается с мыслью, чем ей накормить ребенка завтра. Разные ситуации в жизни бывают, у каждого из нас своя жизнь и нельзя судить по каким-то пунктам хорошие или плохие родители.

15. Gamers
    Благодарности:
    2.562

Gamers

Меня зовут Сергей.

Gamers

Меня зовут Сергей.

Благодарности:
    2.562
    Я тоже соглашусь. У самих дети находились дома, один другого на 2 года старше. Сами работали, родители (наши) тоже, дет. сад не работал. Один раз только произошёл инцидент, когда младший старшему голову чем то с легка пробил... Слава Богу ничего страшного.