С какого возраста ребёнок может оставаться дома один?

Тема в разделе "Родительский клуб", создана пользователем Котэйко, 04.01.13.

1. Gimlin
    Благодарности:
    0

Gimlin

Участник

Gimlin

Участник

Благодарности:
    0
    Я в своем детстве оставался один дома с 4 лет, когда мама уходила на работу. Приходила погреть еду и опять уходила. Потом, когда уже вырос, мама хваталась за голову, какой она была халатной, и как она могла оставлять. Но всё обошлось. И со своими детьми я не допустил бы уже такой ситуации, потому что действительно страшно. Если следовать здравому смыслу, ненадолго одного можно оставлять лет с 8. На 3-4 часа, при наличии сотового телефона, чтобы мог всегда позвонить маме. А на полный рабочий день лет с 10. Но при условии его достаточной ответственности и самостоятельности. И сможет ли он ответственно сесть за уроки и сделать их. Поест ли нормальную еду, или печеньями будет перекусывать. А то ведь есть и те, кто будет до прихода взрослых смотреть телевизор и играть в компьютер. За такими присматривать хорошо бы и дольше.

2. Плюшевая
    Благодарности:
    269

Плюшевая

Размечталась... и сделаю ! почти сделала!

Плюшевая

Благодарности:
    269
    Наш старший ребёнок (сейчас ему 9 лет) оставался один с 3 лет, полгода приучали к одиночеству мультиками, игрушками новыми, перед уходом кормили, в чашку на время отсутствия наливали чая, начинали с часа отсутствия. Сейчас по прошествии лет я за голову не хватаюсь, считаю ребёнок должен быть приучен- это только моё мнение. На целый день он оставался с 5 лет, полностью мог себя обслужить, чайником пользовался электрическим, суп в холодильнике оставляли, засекал 2 минуты, газ выключал и снимал миску, с духовкой (второе разогреть) проще. Может приготовить яичницу, кашу на молоке, пюре картофельное, макароны с сыром и т. д. ВЫВОД: сын самостоятельный, сознательный, внимательный и ответственный отличник в школе. НО... Младший ребёнок (ему 4 года.) только 3 месяца как остаётся один на 3-4 часа, играет или при телеке и потом по звонку ложится спать, пищу приготовить не может, этот ребёнок балованный, с ним всё понятно, никакого сознания, ответственности, всегда на кого-то надеется. В связи с этим он как кукушонок-подкидышь.Это очень плохо. Если они болеют вдвоём- старший в почёте, младший слушается. Так что здесь нужно смотреть по ребёнку. Наши знакомые берут отпуск по очереди когда у ребёнка каникулы в школе..бред полный...опять же моё мнение.

3. Gimlin
    Благодарности:
    0

Gimlin

Участник

Gimlin

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вообще то ребенку с 5 лет пользоваться плитой без надзора взрослых - это полное нарушение техники безопасности. Под угрозой стоит не только ребенок, но и все окружающие его соседи. Не до конца прикрыл газ, заигрался и забыл. Пусть готовит, разогревает, учится самостоятельности, только под присмотром взрослых. Без обид, но если бы я узнал, что у моих соседей такое практикуется, вначале поговорил бы с родителями, если бы не вняли, то прямиком в органы опеки.

4. Белка
    Благодарности:
    639

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Помня себя, я была самостоятельна и оставляема без взрослых дома, на прогулках с 6 лет, своего ребенка не оставлю лет до 10 надолго. И бытовая самостоятельность роли не играет, главное чувство самосохранения, осознание безопасности и быстрое принятие решений. этого в 6-7 лет практически не встречается.

5. Mandarincka
    Благодарности:
    249

Mandarincka

Живу здесь

Mandarincka

Живу здесь

Благодарности:
    249
    А меня с четырех лет оставляли дома одну - каждый день часов на 4-5. И я все это время потихоньку играла сама с собой. Мама оставляла еду на столе и когда подходило время (меня тогда научили уже пользоваться часами), я садилась за стол и ела (ничего не разогревая, конечно). Потом подходило время ложиться спать на тихий час - я шла и ложилась в постель. Вот такой послушный и самостоятельный ребенок. Но когда мне исполнилось шесть или семь, я стала уж чересчур самостоятельной. Решила обед приготовить, пока дома никого нет. Поставила сковородку на плиту (электрическую), а масло решила попозже добавить, когда сковорода нагреется. Вообщем, когда я масло на нее плеснула, она уже слишком нагрелась (а может, я мимо сковородки попала) - сразу огонь чуть ли не до потолка, рядом окно, шторы... Я сразу соседям побежала в дверь звонить, старушка-соседка прибежала и вилку от плиты выдернула вместе с розеткой - со страху, наверное. Хорошо, что никто тогда не пострадал (кроме розетки, плиты, и потолка на кухне:)]). Так что я думаю, какой бы ребенок умненький и самостоятельный не был, все-таки это все равно ребенок, лет до 10 одного оставлять лучше не надо.

6. Gimlin
    Благодарности:
    0

Gimlin

Участник

Gimlin

Участник

Благодарности:
    0
    Ну вот, о чем и говорим. Но называть бредом то, что родители берут отпуск выглядит странным. Как раз нормальное решение. Сколько я слышал разных историй, то как ребенок ошпарится, то уксус решит понюхать и слизистую глаз сжег. Может в 7 лет ребенок этого не сделает, а вот в 5 запросто.

7. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    БОльшая часть изьятий детей из семьи проходит по "безнадзорности". в том числе, если ребенок на попечении бабушки. выводы сами делайте, когда оставлять.

8. Плюшевая
    Благодарности:
    269

Плюшевая

Плюшевая

Благодарности:
    269
    "Безнадзорность" и самостоятельность и ответственность ребёнка (при постоянном контроле ребёнка на расстоянии-телефон и т. д...)- вещи разные, из этого тоже нужно сделать вывод. Только мама может сама себе ответить на вопрос РАНО или МОЖНО.

9. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Мама то может и может себе ответить) да вот опеку ее мнение не интересует.
    яндекс. соцпатронат.

10. Sofist2000
    Благодарности:
    1.377

Sofist2000

София

Sofist2000

София

Благодарности:
    1.377
    а так же яндекс. ювенальная юстиция.
    только небольшая часть того, из за чего могут забрать ребенка из семьи.
    На сегодняшний день изъять ребенка (детей) из среднестатистической семьи можно по следующим причинам:

непосещение детской молочной кухни

ребенку не были своевременно сделаны прививки

жилье в аварийном состоянии

квартира требует ремонта

квартира ремонтируется

наличие в доме домашних животных

аморальное поведение

несвоевременное прохождение врачей в детской поликлиники

на полу разбросаны игрушки и мусор

отсутствие детских игрушек в достаточном количестве

ребенок играет с посторонними предметами вместо игрушек

ребенок выполняет домашнюю работу, как: моет посуду, подметает и моет полы, стирает и т. д.

ребенок находится на кухне вместе с матерью в процессе приготовления пищи

ребенок часто и громко кричит и плачет

в холодильнике присутствует не весь ассортимент необходимых ребенку продуктов или продукты просрочены
    жалобы соседей (или домочадцев) на жестокое обращение с ребенком в т. ч. анонимные.

ну и как вам?
    есть такие, кого невозможно лишить родительских прав, исходя из этого списка?)
    да, и ниже еще пару слов о необходимом.

а еще есть необходимый список продуктов, где фрукты (цитрусовые обязательно, мясо пяти сортов, все необходимые молочные продукты, обязательно первое каждый день), ну и конечно не менее двух пар обуви на каждый сезон, двух комплектов верхней одежды на зиму, весну-осень (ну это понятно)
    не говорим уже об отдельной комнате, рабочем оборудованном месте для ребенка.

11. Клеточка
    Благодарности:
    0

Клеточка

Участник

Клеточка

Участник

Благодарности:
    0
    Кошмар! По 6 пунктам я не мать, а ехидна, меня срочно надо лишать родительских прав.

12. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.494

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Точно. Хорошо, что мои уже выросли.
    У моих девочек разница в 8 лет. Дома компьютера не было, и я что бы подработать написанием курсовых - бегала отлаживать программы на работу. Старшая в этот момент сидела с маленькой - той еще года не сравнялось. "Зависла" я как-то, прога не идет, ошибку найти не могу, завтра сдавать, дети дома одни и понимаю, что младшая уже хочет есть. И мало старшей сейчас не покажется. Звоню домой "Держись говорю, доченька, еще чуть-чуточку, я сейчас..." А в ответ "Мам, расслабься. Я ей уже давно вермишель сварила и спать уложила".

13. Октябрина
    Благодарности:
    3.488

Октябрина

Живу здесь

Октябрина

Живу здесь

Благодарности:
    3.488
    Я суперехидна, а потом меня спрашивают почему у меня один ребенок. Забыло наше государство в свое время обеспечить меня квартирой, поэтому мой 18-летний сынок не обеспечен отдельной комнатой. :close:

А мой еще и кофе мне наливал до 18 лет. :close::ogo:

14. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.494

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.494
    Ну Вы себе и позволяли! :)]

15. DENdi
    Благодарности:
    1.615

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.615
    Хм... на основной вопрос так и не ответили.
    Может с 7? Из школы ребенок может уходить самостоятельно.