1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичная печь каменка

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Сержж78, 01.01.13.

  1. Сержж78
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Сержж78

    Участник

    Сержж78

    Участник

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    Кирпичная печь каменка
    http://hotbanya.ru/wp-content/uploads/2011/06/Bezyimyannyiy2.png
    в данной статье подробно описано как сложить печь каменку, однако у меня есть такой вопрос: можно ли закончить кирпичную кладку на одном- двух рядах кладки печной трубы, а далее поставить трубу железную (или сендвич)? если нет, то почему, чем это грозит?
     
    Сержж78 , 01.01.13
    #1 + Цитировать
  2. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.149
    Благодарности:
    2.693
    Адрес:
    Лен.обл.
    Продаются переходники с кирпичной трубы на сендвич, или делаются самостоятельно.
     
    Misha Misha , 01.01.13
    #2 + Цитировать
  3. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.386
    Благодарности:
    1.065

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    2.386
    Благодарности:
    1.065
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Есть такой переходник
     

    Вложения:

    • 0щ.jpg
    Минчанин , 01.01.13
    #3 + Цитировать
  4. Сержж78
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Сержж78

    Участник

    Сержж78

    Участник

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    Кирпичная труба- это как правило пол печки кирпича (в штуках), поэтому печники трубы выкладывают (один кирпич от 20 до 60 руб). а для себя- это время, кол-во кирпича, нагрузка на фундамент, разделка потолка, разделка крыши и тд. альтернатива установки железной трубы сама напрашивается. вопрос в другом: сказывается ли это на работе печки? стоит ли овчинка выделки? так как общеизвестно, что ежеминутная выгода иногда потом вылезет боком.
     
    Сержж78 , 01.01.13
    #4 + Цитировать
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Железная труба опасна в пожарном отношении, разделку надо делать ещё более ответственно, а трубу надо утеплять, иначе зальёт конденсатом.
     
    Александр1970 , 03.01.13
    #5 + Цитировать
  6. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Котлас
    Теперь плюсы: долговечность 50 лет, отсутствие конденсата и как следствие отсутствие образования вонючего дёгтя, стабильность тяги (труба теплоёмкая и поддерживает тягу даже при догорании углей, а значит меньше недожёг топлива) В общем стальные дымоходы для печей на твёрдом топливе - это не здорово.
     
    Котлаский , 03.01.13
    #6 + Цитировать
  7. Чапский
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Чапский

    Участник

    Чапский

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Спасибо большое за полезную информацию. Давно думал по этой дилемме.
    Есть у меня дополнительный вопрос. Изначально в дачном доме хотел строить кирпичную печь, но коллега по работе сказал что в отличии от стальной покупной кирпичная может "лопнуть". Короче говоря теперь весь в раздумьях... Не подскажете что более долговечно?
     
    Чапский , 03.01.13
    #7 + Цитировать
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Долговечна правильно сделанная из нормальных материалов и правильно используемая кирпичная печь. Долговечен чугун, но тоже может лопнуть. Сталь довольно быстро прогорит.
     
    Александр1970 , 03.01.13
    #8 + Цитировать
  9. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Котлас
    Ставьте чугунную буржуйку (камин) если не живёте постоянно на даче в отопительный сезон. Кирпичную нужно долго топить. Из чугунных лучшие Jotul по моему частному мнению. Отечественных вообще не встречал в продаже. Можно к буржуйке сделать кирпичный щиток для утилизации тепла, но размеры его нужно рассчитать так, чтобы при топке не остывал дым меньше 120 градусов при прохождении через щиток, чтобы тяга не пропала. Тут схема будет такая: сначала по приезду на дачу быстро прогреваете буржуйкой дом, а в конце топки прогреется щиток и будет греть помещение. Но щиток нужно предусмотреть с "летним ходом" чтобы когда дом прогреется, можно было бы топить буржуйку на малых мощностях. У меня к примеру сделан бетонный дымоход с чугунной буржуйкой. Но у меня буржуйка европейская со всякими наворотами, так что не зависимо от того как сильно я её кочегарю (то есть на разных мощностях) её КПД остается одинаковым. То есть из дров я всегда получаю одинаковое количества тепла, но за различное время, в зависимости от величины открытия задвижки для подачи воздуха. В общем как у эл. утюга, можно регулировать температуру нагрева.

    На счёт лопнуть: у меня у Jotul 602 c варочной плитой не лопнуло ничего за два года использования, воду проливал на печь не раз, но она скатывается с печи в виде водяных шариков. В общем если печь качественная бояться нечего. Кирпички на дачах трескаются от того что по приезду, желая побыстрее согреться, дачник топит замороженную кирпичную печь очень сильно, а кирпичные печи этого не любят, особенно их топки;) Кирпичные печи должны в норме топится ежедневно чтобы не остывали.
     
    Котлаский , 03.01.13
    #9 + Цитировать
  10. Чапский
    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0

    Чапский

    Участник

    Чапский

    Участник

    Регистрация:
    03.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Самара
    Дело в том что собрался делать печь в дачном доме, а что да как совершенно не разбираюсь. Чувствую либо обманут, лбо хрень сложат которая разрушится за год, либо прогорит за пару лет.
    Нужна отопительная печь в дом 6 на 5,5 -2 этажа.
    1 Какова ориентировочная стоимость такой печи (работа + материал) при условии что общая высота дома 5 метров и каменная труба должна проходить через оба этажа?
    2. Каков должен быть размер печи и основания под такой домик?
    3. Какие материалы лучше всего использовать или где о этом можно прочитать?
    P. S. Дом предназначен чтобы там жить с апреля по октябрь, но хочется сделать с прицелом на проведение там и зимнего времени.
     
    Чапский , 03.01.13
    #10 + Цитировать
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.883
    Благодарности:
    761
    Адрес:
    Котлас
    Да, хороших печников сейчас найти трудно. А не хорошие могут дачника без дома оставить, а то и для жизни опасность создать. Хорошие печники, с рекомендациями, за свою работу просят хорошие деньги. Так что если с печниками проблема, то дешевле будет приобрести качественную печь-буржуйку проверенного европейского производителя. ;) Мощность печи для дачи выбирают исходя из 1-3 кВт на 10 кв. м. А если нужны размеры кирпичной узнать, то можно зайти на форум печников. Тема обширная. Цены за кирпичные печи разные от 25 руб за укладку каждого кирпича. Цена печного кирпича была около 15руб. за штуку. Доставка, печные приборы...В общем цена на кирпичную печь зависит от многих факторов.
     
    Котлаский , 03.01.13
    #11 + Цитировать
  12. Сержж78
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Сержж78

    Участник

    Сержж78

    Участник

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    [​IMG]

    Планирую такую печь сложить. хотелось бы узнать мнение специалистов на счет данной модели. парилка 3.5 м2, моечное отделение такое же.
     
    Сержж78 , 04.01.13
    #12 + Цитировать
  13. Сержж78
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Сержж78

    Участник

    Сержж78

    Участник

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    [​IMG]
    Размер печи в плане 510 х 640 мм, вертикального вентиляционно-дымового канала 380 х 260 мм, высота 2030 мм при средней толщине швов 5 мм
    [​IMG]
    Судя по цвету порядовки с 3 по 10 ряд огнеупорный кирпич, а далее красный. Вот тут у меня вопрос- может надо огнеупорный по 16 ряд, или так нормально? У меня есть кирпич красный возрастом 200-250 лет ручной, звенит как железо, но вот геометрия его оставляет желать лучшего. разной толщины, не всегда прямоугольный, могут возникнуть проблемы с толщиной швов. Может подтесать их и чем? Или лучше купить новый, не такой качественный, но ровный?
     
    Сержж78 , 04.01.13
    #13 + Цитировать
  14. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236

    Александр1970

    Обычный печник

    Александр1970

    Обычный печник

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    2.814
    Благодарности:
    2.236
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Нормально и так, если красный кирпич настоящий печной, но надёжнее будет, действительно по 16 ряд, включая решётку, на которой камни, а ещё лучше печку расширить и шамотом сделать футеровку на ребро внутри.
    А не "железняк" ли это, т. е. пережжёный кирпич? Отличается гладкой, стеклянистой поверхностью и тёмным цветом, хорошо идёт на фундаменты, но на печь не очень, к ниму и раствор плохо липнет. Печной кирпич шершавее, звенит, но не как железо.
    Разве что алмазным диском подрезать, но можно просто сортировать и на каждый ряд подбирать подходящие друг другу.
     
    Александр1970 , 04.01.13
    #14 + Цитировать
  15. Сержж78
    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Сержж78

    Участник

    Сержж78

    Участник

    Регистрация:
    20.02.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Оренбург
    Разбирали старое здание, не пережжёный, на разломе однородный цвет, какой снаружи, такой и внутри. по поводу футеровки можно подумать. у меня опыта в этом деле нет пока, но насколько я понимаю шамотный кирпич от красного отличается ещё и тем, что накаляется до красна, почти как железка и нужно делать что то типа экрана или ограждения что бы не обжечься, т. к. планируется установка печи в парной тремя сторонами, а одной стенкой в помывочную. на счет сортировки я тоже думал. огнеупорный резать тоже надо будет, т. к. красный размером немного больше полуторного силикатного и по ширине тоже. если только до 16 ряда увеличивать размер печи и ложить современный красный, с 3 по 16 с огнеупорным, а дальше старый красный.

    или от фундамента сделать одним старым красным? тем более что не печь будет эксплуатироваться в экстремальных режимах?
     
    Сержж78 , 04.01.13
    #15 + Цитировать

Смотрите также