1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,67оценок: 3

Светодиодное освещение в доме

Тема в разделе "Интерьерное освещение", создана пользователем Александр304, 06.08.08.

1. xnesser

xnesser

xnesser

Гость

Мое почтение. Думаю сделать в детской подсветку, по плинтусу, с функцией ночника, Cветодиодная лента MK-3528-60 подойдет для этих целей или есть более оптимальные варианты? Спасибо

2. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Плохо смотрел. :)] По ссылке - просто чтобы понятно было о чем речь идет вообще. Есть (в Питере) фирмы, которые торгуют именно метрами. Цены от 400 руб за метр. Есть и дешевле, но, думаю, что как светильники они не подойдут - скорее светятся сами, а не освещают.
    Зачем на весь? И, в данном случае, речь не о том, чтобы сидеть в комнате 40х40 метров, залитой "солнечным светом", а о том, чтобы по дому ходить не с фонариком на лбу. Например чтобы ночью в туалет сходить. Да и смотреть тот же телик при включеных в комнате прожекторах как-то некомфортно. (Мне :)] ) Мы с женой вообще предпочитаем мягкое, рассеяное освещение. Ну, а если будет нужно - можно и "прожектор" включить. К слову, есть уже и светодиодные.
    Класс! И я буду каждый день возить эту туеву хучу за ...дцать км чтобы зарядить? Нет уж, спасибо. Я понимаю что ты о моем здоровье заботишься, но я предпочитаю тяжелее стакана ничего не поднимать.:)] Панели солнечных батарей уже тоже подешевели (в сравнении с тем, что было даже год назад), и сейчас купить их относительно недорого вполне реально. Вот тебе выдержка из одного из прайсов:
    Комплект ФЭК-DC-60 ( 5А/12В, P ген.- 0,055 кВт, U ном - 12 В=)
    Генерация панелей, макс 0.055 кВт
    Емкость АКБ в Ач: 65 Ач
    Наименование Кол-во стоимость, ед Стоимость всего
    Фотопанель ТСМ 60 ( 60 Вт, 17 В, 3,45 А) 1 12 560.00р. 12 560.00р.
    Контроллер заряда SHS-6 ( 6А, 12 В) 1 1 860.00р. 1 860.00р.
    АКБ Leoch DJM 12В, 65 Ач, AGM 1 4 950.00р. 4 950.00р.
    Лампы DC, 12 B 2 450.00р. 900.00р.
    Установочный профиль/коммутация фотопанелей/перемычки АКБ 1 400.00р. 1 400.00р.
    Итого оборудование: 21 670.00р.

Смотри внимательно - АКБ 65 а/ч входит в комплект! Панель 60 ватт! 5 тех лент, о которых упомянул ты! А если пяток таких панелей? Есть и более мощные комплекты (разумеется дороже). Прайс я тебе по мылу кину - "полистай". :) Декларируют что это для условий Питера. А если брать только панель с контролером... Или можно к этому комплекту докупить отдельно панель - на тот случай, если зимой в снегопад одной панели будет хронически не хватать. В общем - "возможны варианты"и еще как возможны. Да, заранее согласен что есть риск и т.д. и т.п - все возражения принимаю. Но, увы, альтернативы на сегодня просто нет - чтобы не шуметь, не вонять и прочие не... Предвидя "кислотные дожди" и прочее в том же духе - у кого стекла в окнах от них пострадали? А окна хотя бы раз в году, моют даже в деревнях. так и тут - ухаживать надо за любой техникой. :)

3. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Удобная ссылка для расчёта потерь
    https://www.skrutka.ru/sk/tekst.php?id=38

Для допустим 2.5 меди сечения, 12 В, 10 Вт и 5 метров - потери крошечные. Потеря 0.26% напряжения - значит и мощности в проводе теряется пропорционально.

Вот для этого китайцы выпустили исключительно удобную вещь - батарейные (4АА в комплекте) светодиодные (6 штук) светильники с датчиком движения, "******", при розничной цене в ашане порядка 250 рублей.
    К сожалению, в продаже бывают нерегулярно.

4. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Ага. А потом в самый нужный момент оказывается что батарейки сели, запасных в доме нет, а ближайший магазин торгует исключительно продуктами. "Плавали - знаем!"(С) Сосед вон вообще купил десяток садовых светильников с СБ и аккумами - днем они у него заряжаются на улице, на ночь он их по дому расставляет. Только меня такое освещение не вдохновляет ни разу - я привык щелкать выключателем именно в той комнате, в которой мне нужен свет и без перетаскиваний туда-сюда чего бы то ни было. "Через ж..пу" получается и без этого - приходится налобный фонарик под рукой постоянно держать. Разве что эти светильники поставить стационарно, но тогда надо думать как их запитывать.

5. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Задача на 100% близка моей. Почему вы на линейках остановилист? Почему не готовые изделия - светильники? Проводку каким кабелем будете проводить?

6. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Пока ни на чем еще не остановился - сначала хочу посмотреть "живьем" на те же ленты. Почему они, а не светильники? Это просто - лента - это несколько паралельно соединенных модулей по 3, 5, 8 или 10 см. Т.е. купив метровую ленту, вы можете разрезать ее в буквальном смысле слова на кусочки (модули) и как вам нужно - т.е. если это туалет - там хватит и одного модуля, на кухне над разделочным столом, можно разместить два или три, причем с разносом и т.д. Светильники просто элементарно дороже, причем в разы. У меня речь не о дизайне, а о необходимости освещения, так что вид самопального светильника меня лично не напрягает. :) Но на сегодня у меня это все пока только планы. Ждем-с получку и выходных. :)]
    Насчет кабеля - тоньше чем ВВГ 2х1.5 я не видел, толще - нет никакой необходимости - мощность одного модуля доли ватта - потери мизерные.

7. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Поставите - делитесь впечатлениями и опытом.

8. Olegator

Olegator

Olegator

Гость

Можно менять каждую компоненту цвета под нужную температуру, если лента RGB, к примеру светодиодный контроллер dl1203 позволяет менять каждую компоненту с пульта.
    и 4 полноцветных канала.

9. ZeMike
    Благодарности:
    362

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Я советую использовать везде проводку 12В и светодиодные лампы 12В.

Из китайского ассортимента я рекомендую вот эти:
    ***удалена ссылка***
    вам нужны модели на 12V, лучше с 1-3 светодиодами
    warm white - теплые белые, у остальных холодный оттенок.

Есть один существенный недостаток почти у всех светодиодных светильников: резкие тени.

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я вот отвык щёлкать выключателем по ночам, и меня это радует. Светильники ставятся стационарно. Датчик движения отслеживает и освещённость, срабатывает только в полутьме.

Что у них действительно проблемно - это реакция на высокую влажность. В городской ванной уже второй отказался работать - датчик движения дохнет. Защиты не ставил никакой, так как на первый думал на "китайское качество". А вот в дачном туалете системы сортир - работает.

11. grozner
    Благодарности:
    108

grozner

Живу здесь

grozner

Живу здесь

Благодарности:
    108
    А я вот слышал, что основная проблема светодиодного освещения - сильное падение светового потока с течением времени. Есть кто больше года пользовал светодиоды? Скажите, пожалуйста, действительно такая проблема существует?

12. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Вот по испытаниям фирменных самсунговских:
    7000 часов это 291 день непрерывной работы.
    Отсюда.

13. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Оказалось, что это не проблемы с влажностью, а подсаженые батарейки. Светодиоды по прежнему светят достаточно ярко (в режиме постоянного свечения), но на датчик движения напряжения уже не хватает. Итого получается, что "безымянных" Raymax alkaline super power хватает примерно на полгода, напряжение на разряженом элементе без нагрузки - 1 вольт.
    Необходимость замены определяется отсутствием реакции на датчик движения.

14. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
  15. Alexi113
    Благодарности:
    112

Alexi113

Живу здесь

Alexi113

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня в квартире в большой комнате 6 потолочных светильников(квадратное основание закрытое молочным стеклом с рисунком
    Сейчас там вкручены эн-сбер лампы общим количеством 14 шт
    Возникла мысль: используя светодиодную ленту обклеить ей основание лампы
    ленту взять RGB, чтобы можно было менять цвет.

Ленту присмотрел 12V RGB 2X (5060, 300 LED, W)
    на 1м 7ватт 60 диодов режется по 5см (по 3 диода)

Вопрос к спецам сколько светодиодов заменят 13ваттную энергосберегайку
    и можно-ли наклеивать светодиодную ленту на крашеный металл?