РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все есть на форуме, нужно только почитать и иметь руки не из ...ы. Узел подмеса необходим только на полы, тт-та можно по схеме "Башкира" сделать без ладдоматов.
Совершенно с вами согласен, имея интернет под рукой в качестве источника информации, инженерного склада ума, времени, необходимых умений и сноровки можно сделать все это.
Но я за 8летнюю практику монтажных работ (повидал не одну тысячу объектов) встречал такое крайне редко, можно пересчитать по пальцам. =) а что за схема придуманная Башкиром? позвольте полюбопытствовать?
Вопрос еще в том, что нет финансовой возможности купить готовое красивое оборудование от известной, уважаемой фирмы . Приходится решать по другому . Ладомат однозначно выпадает, схема подмеса Башкира для самодельщика самое то. ТА очень интересно получился у Скептика, теплообменник прямо как я планировал
Это я неправильно хозяина той темы поименовал . Бурят его ник! Ну короче вот ссылка на его тему про ТА.
Ну сделал схему в пропилене и железе . Пока без ГВС. Имеем ТТ Купер-20ОК, ТА самоваренный из стали 4мм размерами 1500*1000 в высоту 1500. Утеплен 150мм ЭППС снизу, 200мм ЭППС сверху и 150мм ваты Роквул по бокам. Теплообменник - самовареный трубный регистр с площадью около 12 м2. Электрокотел Termotrust 9 на 9 кВт. Термосмесительные вентили Valtek MR. 02, термостатические головки с выносными датчиками тоже Valtek. 2 поэтажных коллектора ТП Comisa на 8 петель. Все заправленно Тосолом с водой 50/50. ТТ Котел греет ТА с ЕЦ. Электрокотел включается, когда ТА уже "разряжен", Т включения сейчас +40. Можно исключить ТА из контура, будет работать только ЭК. Температура по этажам прекрасно регулируется . В среднем по петле ТП прокачивается 3 л в минуту. Уже хочется электропривод на термостатические головки с погодным регулированием и удаленным контролем .
Вчера поменял теплообменник на 10-секционную бу чугунную батарею. Расположил её в ТА горизонтально на уровне ввода подачи из ТТК - в самом теплом месте. Весь день, почти 8 часов топил котел дровами среднего качества - остатки паллет, валежник, ну и нормальных березовых дров было . Нагрел 2.5 м3 до +45. СО не отключал. К исходу 3-но часа было так: 1-я температура - на входе в теплообменник, 2-я на выходе из теплообменника и входе в ЭК. ЭК был выключен. К утру ТА остыл до 30 и включился ЭК. Сегодня вечером буду опять топить - цель догреть до +70, тогда и посмотрим!
@Gremlin, что то схема "тяжкая физически" получатся с ТТ - "кочегарить" целый день с таким скромным результатом...
Есть такое дело... Оно конечно не сильно сложно раз в час подойти и закинуть дровишек, но все таки... Опять же грел ТА с +16, то есть на 30 градусов. Есть мнение, что при бОльшей температуре все наладится, опять же качество дров было не очень. Седня привезут нормальные дрова - буду пробовать.
По мне в отоплении одно из самого важного - что бы "автоматом", т. е. самому не подходить к котлу с вязанкой дров или лопатой угля... Это не от лени (хотя она отчасти "двигатель прогресса") - просто и так много куда можно сил и времени приложить... камин люблю топить но в кайф когда... Короче - может подумать в качестве доп. к электичеству о пеллетнике-автомате, или газгольдере на 5-8 тн? На крайняк - ёмкости с солярой. Дрова конечно дешевле (особенно "условно-бесплатные"), но ручной процесс всю зиму... p. s. "на дворе 21 век, а у нас - одна пара валенок на двоих" (с) Простоквашино
Согласен, есть трудности. Думаю что сложность в котле. Нужен котел мощнее, что бы сложить туда сразу 50 кг дров и не париться потом пару суток. В худшем случае будет включаться ЭК.
Вчера не получилось поиграть с котлом, поэтому сегодня остался дома, натаскал в котельную нормальных сухих березовых дров и приступил . На старте в ТА было +28. Через час после растопки котел выдавал уже +40 и ЭК стал выключаться! Ещё через час котел гнал +56, ЭК выключился и больше не включался. Пока все - перерыв на обед . Хочу нагреть ТА до +70 и посмотреть, на сколько его хватит. Котел явно слабоват, но на нормальных дровах думаю вполне можно протянуть. Менять его уже не рационально.