1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Большая водяная рубашка у котла - это хорошо или плохо?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем sasha103, 29.12.12.

  1. Glaz2137
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Glaz2137

    Теплоэнергетик со стажем

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.187
    Благодарности:
    1.876
    Адрес:
    Минск
    Рaсход угля в обоих случaях остaнeтся постоянным. Если дом ПМЖ. Если это кaк у мeня дaчa то здeсь кaртинa инaя. Приeхaли, рaстопили нaгрeли систeму и в дом пошло тeпло. Уeзжaeтe. Систeмa eщe горячaя и это тeпло можно считaть потрaтится в пустую. Но это чaстный случaй.
    А нa прaктикe рaзницы никaкой. Рaзвe что eсли рубaшкa большaя и использовaть ee кaк ТА то можно выигрaть грaммы.
     
  2. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
    Расход топлива идет на компенсацию теплопотерь дома. Без зависимости от объема со. При постоянном отоплении, в одинаковых режимах горения, расход топлива будет равен.
     
  3. Геннадий0139
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Геннадий0139

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    302
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Новороссийск
    Четыре года назад я был на вашей стороне и полностью был в этом уверен (сколько положено столько и должно сгореть), на сегодня (после проведенных опытов и полученных данных по расходу) мнение мое изменилось, а любой спор решается конечным результатом (в нашем случае расходом топлива). Этой зимой планировал отапливать свои 130кв м. только сжиженным газом (запланированный расход за зиму если перевести на метан = 700кубам) на всякий случай был запас дров (2куба) но благодаря нашей бесплатной медицине (где если не заплатишь то точно сдохнешь, на ихней стороне боль и время так что спорить и доказывать свои права не будешь) уже сейчас приходится подтапливать дровами (где пришлось отказаться от воды как теплоносителя и держать открытыми двери в спальнях, в итоге примерный расход отопления чисто на дровах должен составить 6-7кубов за зиму) Да и еще у меня к вам просьба не делайте не обдуманные выводы и думайте своей головой и обязательно указывайте свой расход топлива на вашу квадратуру и утепление это упрощает понимание на какой стадии понимания процесса отопления вы находитесь. и ни чего позорного в этом нет, я с удовольствием выслушаю человека который научит тому чего я ещё не знаю. А если бы обстоятельства заставили топиться углем думаю 1го ведра в сутки мне бы хватило. За бортом +8, тучи, ветер с моря,
     
  4. Denisuk
    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Denisuk

    Комфортное Отопление

    Регистрация:
    05.10.09
    Сообщения:
    1.925
    Благодарности:
    935
    Адрес:
    Москва
    Если это мне, то отвечу за себя. Эксперименты прошлой зимы: за прошлую зиму ушло 3т пеллеты и 4 т дров, именно 4 ТОННЫ, а не куба (в кубах примерно 10), даже листочек на стене по учету вел. Дрова 4 летней сушки под навесом (береза, ель, сосна), обычный качественный дровяной тт. И пеллетник полуавтомат (одного производителя) В режиме номинальной мощности, отопление т. пол, объем бетона 30м3. Хорошее утепление всего чего можно, общий R=5,9. Площадь 220м2, объем в районе 700-750м3. Теплоемкость строения 96квт*ч/1'С. Для себя проверял рассчеты, у меня сходится. Проверял разогрев, остывание без отопления, расход топлива. По рассчетам вышло 24000квт*ч / сезон, по факту чуть меньше, видимо эксперименты с остыванием. Есть о чем говорить.
    Для справки, чтобы получить на выходе из котла 10квт*ч нужно: 1,1м3 метана, 1,96л пропан- бутана, 3,5 кг дров (не пиролизник), 2,4кг пеллеты, 1,65 угля (д) в автоматическом котле, 2,25 угля (д) при ручной загрузке, 10,2квт*ч электричества, 1,26л диз. топлива, 2,85 кг брикетов древесных. Самые частые ошибки в рассчетах: приравнивание 1 литра пропан-бутана и дизеля к килограмму. Приравнивание 1м3 дров к тонне. Рассчет теплопотерь строения по стенам, без учета окон и вентиляции.
     
  5. КонстантинИ
    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82

    КонстантинИ

    Живу здесь

    КонстантинИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.12
    Сообщения:
    328
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Томск
    Denisuk, подход с измерениями нравится ... я сразу начал с оценки теплоемкости и теплового сопротивления строения ...
    сейчас уверенно принимаюсь за второй этап утепления
    но, измерения делаю быстро, где-то за сутки-двое по спаду/увеличению температуры внутри дома при стабильном точечном источнике
     
  6. tip1975
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    67

    tip1975

    Живу здесь

    tip1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    67
    Подниму тему.
    Если рубашка толстая (100-150 мм, например), стоит ли внутри нее ко внутренней (рабочей) стенке приварить ребра по типу радиатора - увеличится ли коэффициент теплосъема? Думаю что да, но вот на сколько... ловить доли процента смысла нету.
     
  7. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    13.893
    Адрес:
    Мытищи
    Теплосъём конвекцией с трубы оребренной отличается от теплосъёма с трубы гладкой всего на 20%. Несмотря на увеличение площади в ...цать раз.
     
  8. tip1975
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    67

    tip1975

    Живу здесь

    tip1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    67
    Про какое оребрение идет речь? Внешнее или внутреннее? У меня был вопрос про внутреннее.
    20% - неплохой результат, если, например, есть ограничения по внешним габаритам.
    Курочка по зернышку - родина без хлеба)
     
  9. tip1975
    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    67

    tip1975

    Живу здесь

    tip1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.17
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    67
    Вот к примеру, если в водяной рубашке есть "ленивый" объем как на картинке. Будет польза, если внутри приварить ребра (показаны пунктиром)? водяная рубашка.jpg
     
  10. Mikhail_Barnaul
    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3

    Mikhail_Barnaul

    Новичок

    Mikhail_Barnaul

    Новичок

    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    3
    Эффект будет совершенно не заметен. Посмотрите коэффициент теплоотдачи конвекцией от газов к стенке металла и от стенки к воде. Разница примерно в СТО раз. Следовательно внутренние ребра для водогрейного котла не актуальны.
    П. С. Ребра на водяной стороне бывают, но в других случаях, когда очень сильный тепловой поток на стенку идет от факела, в энергетических котлах, при этом внутри уже не вода, а паро-водяная смесь.
     
  11. Welderman26
    Регистрация:
    29.10.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Welderman26

    Участник

    Welderman26

    Участник

    Регистрация:
    29.10.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Здравствуйте! Я сварщик и занимаюсь отоплениями 7-8 лет примерно. В основном делаю на ЕЦ двухтрубный, переходы телескопические. Бывает и котлы делаю по просьбе. Эксперименты всякие сделал с этим отоплениями и котлами...
    Из своего опыта скажу, толщина рубашки (чисто водяной толщина) 10-12 мм самый раз (вертикальный рубашка). Если это несущий рубашка (т.е. с внутрений сторону огонь, а снаружи обычный домашний воздух. Тип несущих стен). Горизонтальный рубашка (верхний несущий) 20-25мм. Перегородочный рубашки соответственно вертикальный 20-25 мм, горизонтальный перегородочный 40-50 мм. Все внутренние трубы если таковые надо будет установить от 32 до 40 (для увеличения радиационного поверхность, чтобы увеличилось мощность котла).
    Несущий рубашка из внутри тепло снимает, но часть тепло расходуется с наружной стороны где соприкасается комнатным воздухом, поэтому их толщина 2 раза меньше чем перегородочный рубашка. Верхний горизонтальный рубашка (тоже несущий) 2 раза толще чем вертикальный т. к все тепло устремляется на верхней части котла.
    Кто как не знаю, лично сам при проектировании отопления, отталкиваясь от площади дома рассчитываю так. Пример: Дом (объект) 100 кв. м. Вода чисто на СО минимум 100 литр (не считая котловой) литров, на каждый кв. м =1литр воды. Для нагрева 1 литра воды от 0 до 100 градусов нужен 116 ватт энергия. Идем дальше у нас 100 литр воды, для нагрева 100 литров нужен 11.6 кВт. Теперь расчитывать нужен мощность котла. Чтобы 11.6 кВт тепло снимать от огня, нам нужен, 1.16 кв. м в внутренний поверхность котла (радиационная поверхность) чистый внутренний водосоприкасаемый часть рубашки. 1,16 ×2 =2,32 кв. м листа (Внутренний +наружный). Дальше проектирование котла ...,там тоже своих ньюансы достаточно много. Внимание, тут климатические коэффициенты не учтены.
    Опять из практики; дом 15×13 м, толщина наружной стены 80 см, толщина водяной рубашки котла 8 мм, расход угля на полный отопительный сезон 2,5 тонн угля максимально. После выполнения работ, у клиентов, где проводил эксперименты я обязательно спрашиваю -как тепло? Расход топливо и т. д. всегда для себя.
     
  12. далбень
    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    433

    далбень

    Живу здесь

    далбень

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.10
    Сообщения:
    1.053
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Россия
    @Welderman26, с планшета писали?
    У меня в котле теперь водяная рубашка 50см справа и слева. Топлю 2 часа. Этого хватает на сутки. Утеплил все что можно и продолжаю еще утеплять. Потому что зима холодная, иногда за -40 бывает. Топлю дровами. Меньше теплопотерь - меньше возни с дровами (купить, распилить, наколоть, сложить, накидать в котел). Был бы газ - не заморачивался бы.
     
  13. Welderman26
    Регистрация:
    29.10.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    Welderman26

    Участник

    Welderman26

    Участник

    Регистрация:
    29.10.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
     
  14. alarin
    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.718
    Благодарности:
    3.775

    alarin

    Живу здесь

    alarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.16
    Сообщения:
    8.718
    Благодарности:
    3.775
    Адрес:
    Казахстан, Алма-Ата
    Для ответа на вопрос о водяной рубашке котла рассмотрим более очевидный пример - холодильник, а в качестве топлива возьмем электричество. Как известно холодильник построен на принципе теплового насоса и по теплу имеет очень высокий КПД. Так вот, почему в холодильник никто не ставит скажем свежесваренный компот, только что снятый с плиты? А если поставит, то будет ли увеличение потребления ЭЭ? А зачем холодильнику теплоизоляция? Теперь предположим, что холодильник использует не ЭЭ, а дрова в качестве источника энергии, или скажем так, ЭЭ берем от сжигания дров...А теперь обратная задача, так сказать тождественное преобразование, для получения котла отопителя...
    Теперь вопрос будет звучать так, какаю кастрюлю с кипящем компотом лучше поставить в холодильник, с целью получить освежающий напиток, большую или маленькую? Самый бесстрашный и скалкоустойчивый относительно своей второй половинки может даже провести эксперимент...:aga:.
    Таким образом по аналогии получаем факт, топливо сначала нужно сжечь, а только потом отбирать тепло в теплообменнике от продуктов сгорания топлива. В этом случае у водяной рубашке остается только одна, "правильная" функция, собирать то тепло, которое "заблудилось" и не попало в ТО и то в случае, если это тепло покинув котел пойдет, на нагрев вселенной, а не вашего дома, если котел скажем расположен за пределами отапливаемого пространства. Т е водяная рубашка по сути является аналогом теплоизоляции холодильника. И задача у этой теплоизоляции одна, собранное тепло как можно быстрее доставить во все тоже ТО, чтобы оно не успело выйти из внешней стенки котла...
    Выводы делайте сами ибо у каждого свой, уникальный холодильник с водяной рубашкой... :hello:
     
  15. Vovan-san
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    1.945

    Vovan-san

    Живу здесь

    Vovan-san

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    2.135
    Благодарности:
    1.945
    Адрес:
    Кировская обл.
    Имел опыт сравнить по сути один и тот же котел но с разной водяной рубашкой. Поменял котел на такой же. но с ГВС в котле. За счет ГВС рубашка больше.
    Если грубо сравнить их то с меньшей. разгоняется быстрее. Но и мение стабилен. На форсаже котел "подтряхивает"
    С большой рубашкой. как паровоз разгоняется. помедленее. но работа стабилнее на любых режимах.