Тепловой насос DX+конденсатор в теплый пол помогите советом

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Avecezar, 29.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avecezar
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64

    Avecezar

    Живу здесь

    Avecezar

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Новосибирск
    Тепловой насос DX+конденсатор в теплый пол помогите советом
    День добрый!
    На данный момент имею следующее:
    жилое помещение 40 м2 (на возвышенности +1,5 метра от огорода)
    рядом огород 4 сотки, 30 см чернозем дальше глина, на глубине 1 метр стоит вода.

    Есть желание поставить тепловой насос DX, а конденсатор заложить в теплый пол, и все это сделать без водяных контуров.

    Вопрос в следующем: ни разу не сталкивался с теплыми полами. По другим постам сделал вывод что при укладке водяного теплого пола труба укладывается с шагом 15-20см, посоветуйте с каким шагом уложить медную трубку конденсатора.
    Плиту пола планирую следующей 150см ЭППС/300см бетон/2 м финишный пол/ламинат.
    живу в г. Новосибирске
    Если укладку делать каждые 15 см то это около 250 метров трубы... накладно однако
     
  2. Avecezar
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64

    Avecezar

    Живу здесь

    Avecezar

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Новосибирск
    извиняюсь 150 мм ЭППС/300мм бетона/20 мм финишный пол/ламинат
     
  3. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    И это только на 40-50 м2 обогреваемой площади теплого пола, если хочется сделать пол без выраженного эффекта "зебры".
    Можно сделать шаг несколько более 15 см, если бетонная стяжка толстая, как в Вашем случае и трубы можно заложить поглубже, но в любом случае стоит сначала изучить нюансы укладки обычных жидкостных теплых полов.
    Это поможет ещё до этапа закладки определиться с материалом труб и их стоимостью, а затем уже выбирать теплоноситель - воду, гликоль с водой или конденсирующийся хладагент (фреон)
    Тем более, что:
     
  4. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    А зачем ламинат? Кладите плитку.
     
  5. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Если с низу ТП утеплен хорошо и толщина бетона (именно бетон) 5см то по моему можно и 30 см между трубами. И потом эффект зебры не так страшен если в доме тепло, а если холодно то и равномерно прогретый пол не спасает.

    Важно трубку где-нибудь не перегнуть, а то циркуляция пострадает.
     
  6. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.537
    Благодарности:
    6.304

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.537
    Благодарности:
    6.304
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Грамм не правы, уменьшая шаг трубы - снижаем рабочую температуру ТП, т. к. повышаем градиент температуры, то есть поднимаем КОП. Ну и расчетную теплоотдачу ТП считают же по нормативам СНиП =+29гр.С на поверхности пола, а при высоком градиенте для большей теплоотдачи в сильный мороз возможно некоторый период слегка подкинуть подачу в то время как с широким шагом слегка не получится)
     
  7. RuslanGu
    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683

    RuslanGu

    Живу здесь

    RuslanGu

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.12
    Сообщения:
    1.438
    Благодарности:
    683
    Адрес:
    Оренбург
    Надо прикинуть. Предположим квадратик пола 10м*10м* при монтаже с шагом 15см получим 10*10/0,15 = 667 м трубы при диаметре 16 мм получиться 0,016 *3,14 * 667 = 33,5 кв. м. Для шага 30см получим 334 метра трубы и примерно 16,7 кв. м. теплообмена в бетоне у которого теплопроводность по крайней мере в 3 раза больше чем у воды. Не самый лучший теплообменник имеет коэффициент теплоотдачи 300 Вт на кв. м на градус для воды, что составит мощность 300 * 16,7 = 5 010 Вт на градус для воды. Для бетона эта цифра будет еще больше, около 10-15 кВт на градус. Изменение теплового напора на 1 градус в КОП наверно даже не отразится. Здесь скорее будет решать теплоотдача пола к воздуху.
    А вот конденсатор длиной в 667 метров это уже сложно. Ну это сугубо мое. ;)
     
  8. Avecezar
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64

    Avecezar

    Живу здесь

    Avecezar

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Новосибирск
    Всех с праздниками!
    Вот подсчитал на выходных:
    подача на конденсатор (теплый пол) - паровая сторона 1/2 дюйма. скорость потока около 7,2м/с
    разводка по полу 6 секций по 45 метров трубы 1/4 дюйма (270 метров). скорость потока от 6 до 7м/с потери давления 1-1,5 bar
    обратка 1/2 дюйма. скорость потока примерно 0,7м/с

    стоимость трубы:
    1/4 270м (18 бухт)= 15228р
    1/2 30м (2 бухты)= 3780р
    итог 20000-21000 р если самому паять, думал дороже будет...

    вопрос вот в чем: сколько тепла может отдать теплый пол с ламинатом? если считать 100 Вт с кв/м то 4 кВт... не густо...
    планирую поставить компрессор 8 кВт по теплу

    да вот еще вопрос:
    пол выходит 12 кубов бетона, чтобы его нагреть на 1 градус нужно 6,6 кВт тепла...
    т. е. чтобы нагреть на 1 градус моя установка мощностью 8 кВт будет работать примерно 80-100 мин (с учетом постоянной теплоотдачи 4 кВт в условиях нормальной температуры пола +29...+31 гр). т. е поставив дельту 2 градуса на полу могу получить цикл 2-2,5 часа компрессор работает, 2,5-3 часа отдыхает. Верно?

    т. е. теплый пол будет работать как мощный тепло-аккумулятор

    хм... подсчитал площадь самой трубы пола в бетоне = 5,4 м2, не мало ли?
     
  9. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.537
    Благодарности:
    6.304

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.537
    Благодарности:
    6.304
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    100Вт\м2 не снимите, тем более с ламинатным покрытием, или придется вваливать подачу по газу и завышать допуск по температуре на поверхности ТП.
     
  10. Avecezar
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64

    Avecezar

    Живу здесь

    Avecezar

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Новосибирск
    "100Вт\м2 не снимите"

    на сколько тогда могу рассчитывать?
     
  11. дед марос
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.537
    Благодарности:
    6.304

    дед марос

    печник ТН

    дед марос

    печник ТН

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    5.537
    Благодарности:
    6.304
    Адрес:
    Усть-Каменогорск
    Качните в тырнете теорию по инсталляции ТП,- у пары производителей есть очень грамотные мануалы с подробными расчетами зависимости шага укладки и материала покрытий. :hello:
     
  12. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    С квадратного метра пола можно получить около 8-10 Вт на каждый градус разницы между средней температурой пола и средней температурой воздуха у поверхности пола.
    А не температуры воздуха на уровне лица, как считают некоторые, или температуры воздуха у потолка.
    По температуре воздуха у потолка считают теплопотери через потолок, по температуре воздуха около стен - теплопотери через стены и т. д.

    Материал поверхности твёрдого покрытия на мощность теплоотдачи к воздуху практически не влияет, влияет теплопроводность этого покрытия на потери теплового напора по пути от замурованных труб до теплоотдающей поверхности.
    Поэтому ламинат с подложкой требуют более высокой температуры теплоносителя, чем бетон с плиткой при одинаковой температуре поверхности и теплоотдачи в помещение с неё.
    Не более того.
    Если средняя температура пола будет +40, а температура воздуха в непосредственной близости от пола установится на +20 (а на уровне лица +15), то каждый метр пола сможет отдавать в помещение до 200 Вт тепла, температура стяжки под ламинатом с подложкой при этом будет +45, средняя температура теплоносителя +50, на подаче +55, а конденсация все +60.
    Если прямая конденсация, то температура конденсации поменьше конечно на десяток градусов.
    Эти 5,4 м2 принесут лишние 3-5 градусов температурных потерь на 4 кВт мощности
    Так что выгоды будет всего 5-7 градусов по температуре конденсации.

    По мере прогрева воздуха помещения со стенами-мебелью разница между поверхностью пола и температурой воздуха у пола будет снижаться и мощность теплоотдачи поверхности тоже. Нужно ещё учесть большую теплоёмкость пола и при этом ограниченную мощность ТН, которые не дадут быстро подняться температуре поверхности и достигнуть такой теплоотдачи в 200 Вт.
    Это же не пол в турецкой бане.
    Разве что при уже прогретом поле открыть окна настежь.
    Тогда - да, можно кратковременно получить большую пиковую теплоотдачу от пола - погреть улицу.

    Но всё равно, оно такое нужно?

    Встречный вопрос: а зачем в 40 метровом помещении 4 кВт тепла?
    И тем более 8 кВт, - по 200 Вт/м2 даже для Новосибирска многовато как-то?
    Я понимаю - на 40 м2 полезной площади пола приходится как минимум 160 квадратных метров ограждающих конструкций плюс окна.
    Но всё же?
    Надо эти 160 м2 лучше утеплять, снижая теплопотери через них, иначе ТН разочарует, какой бы он ни был, с прямой конденсацией или иной.
     
  13. Avecezar
    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64

    Avecezar

    Живу здесь

    Avecezar

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.03.12
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Новосибирск
    Поясню ситуацию:
    есть пол дома 42 м2 и 6 соток земли. Дом на 2 хозяина. Материал стен кирпич 500 мм. пол деревянный, не утеплен. Потолок был засыпной - опилки 150-200 мм 5 окон по 1.5. квадрата, 1 входная дверь без сенок. Тепло потери при этом составляли около 8-9 кВт при -45 за бортом и 25 в помещении.
    Прошлым летом была произведена реконструкция крыши, (запланировано мансардное помещение) и возведена пристройка.
    Теперь имеем:
    стены и пол пока также
    потолок 100 ППС (летом добавиться +100 мин ваты, не успели).
    2 окна: 5 камерный профиль (а может и 7) двойной стеклопакет с ТОП покрытием.
    2 окна обычных
    1 окно заложено полистирол бетоном
    дверь также
    итого: тепло потери 6 кВт при -45/25

    также была возведена пристройка 41 м2 (про нее пока и идет речь)
    материал стен полистирол бетон 300 мм
    полов и потолка нет.

    вот и рассматриваю возможность приспособить ТН для отопления дома.
    Газ прям под окнами дома, сосед подключился, но! радости мало подключение 150 + котел и разводка, но самое главное что газ как то с перебоями подают... за эту зиму (с октября) раз 8-9 отключали до 2 суток! говорит знал бы печку не сносил и газ такой даром не нужен...
    Сам я печку снес давно: на электро котле сижу.

    8 кВт компрессор для 80 м2 планирую. так сказать пополам 4 в пристройку и 4 в имеющееся помещение. + для мансардных 50м2 отдельно поставлю.
     
  14. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.338
    Благодарности:
    3.708
    Адрес:
    Москва
    Понятно.
    Что могу сказать.
    При таком раскладе по утеплению стен одни только тёплые полы на отопление будут не комфортны.
    Понадобятся дополнительные обогреватели у наружных стен и окон.
    Термосопротивление стен - единичка (500 мм кирпича) для температурного перепада помещение/улица 70 градусов (+25/-45) явно маловато. Это для 30-35 градусов перепада ещё терпимо, а для 70 совсем плохо.
    Полы будут горячие, а от стен будет веять холодом.
    Температура внутренней поверхности ограждающих стен будет ниже температуры помещения где-то на 10 градусов или даже больше. Надо считать. Для ощущения комфорта по СНиП требуется не более 4-5 К.
    Чтобы 40 м2 пола отдали 6 кВт тепла воздуху помещения, разница температур между поверхностью пола и воздухом в помещении должна быть около 20 К.
    При средней температуре воздуха внутри помещения +25, средняя температура пола должна быть около 45-50, средняя температура теплоносителя около 55-60, подача +65, конденсация +70.
    При непосредственной конденсации в ТП температура конденсации будет ниже, около +60, но всё равно для ТН такие параметры не годятся.
    Да и для ТП тоже.
    Лучше уж сразу в привычные радиаторы воду подавать.
    Или сначала утеплить дом до R= 3-4, затем уже можно ТП с горадо более низкими температурами, тогда и ТН гораздо менее мощный понадобится.
    Почитайте про обустройство теплых полов, ну хотя-бы вот здесь.
    В параллельной теме https://www.forumhouse.ru/threads/187858 эту ссылку выкладывал Polgray
     
  15. Ljutik
    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    895

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Ljutik

    инженер-теоретик

    Регистрация:
    21.02.11
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Как вариант, можно придумать радиаторы отопления с непосредственной конденсацией. Или фанкойлы включать в морозную погоду. Меня в этом случае больше волнует проблема, как при непосредственной конденсации уменьшить температуру этой самой конденсации. Ведь, если ТН без частотного регулирования, то температура подачи в теплый пол будет всегда максимальная...

    ну и еще теплые стены никто не отменял...
     
Статус темы:
Закрыта.