РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть вопрос немного не в тему, но спрошу. После долгих и упорных поисков информации и отзывов по газовым конвекторам, выбрал себе Венгерский FEG F8.50. На днях должны привезти. Начитавшись отзывов о том, что зимой баллоны на морозе замерзают,и не до конца израсходуются, я подумал: а что, если баллон (баллоны) поставить в подвале? Мысль следующая: во дворе дома находится подвал. Удобный спуск-подъем по ступенькам. Зимой температура там всегда плюсовая. Правда сыровато там. Примерно от того места в доме, где будет стоять конвектор до подвала метров 18-20. Думаю проложить полиэтиленовую подземную трубу для газа из подвала до стены дома. С наружной стороны дома будет видно только небольшой вертикальный кусок трубы (примерно 50-70 см) А потом этот кусок под 90 градусов соединяется с металлической, которая через стенку зайдет в дом напротив конвектора. С металлической потому, что запрещено заводить в дом и разводить по помещению газовую полиэтиленовую трубу. Только металлическую. А так и баллона в доме не будет, и газ в баллоне при морозах не замерзнет. А если вдруг и "рванет" в подвале, то разнесет только подвал. Что вы думаете по этому поводу?
Да, по технике безопасности запрещено устанавливать газовые баллоны в подвалах Я только заметил, но это уже обсуждалось на форуме. "Магистральный газ-метан легче воздуха, в баллонах же-пропан или пропан-бутан, который гораздо тяжелее воздуха и скапливается у пола, т. е. при утечке запаха газа можно не почувствовать при достижении взрывоопасной концентрации (где нос?),поэтому ставить баллон в помещении смертельно опасно, он должен находиться на улице в железном ящике с отверстиями внизу и вверху для вентиляции." Но у меня рельеф местности как бы позволяет "удалять" тяжелый скопившийся газ из подвала. На рисунке это как то показано. Как вы думаете, в таком варианте можно устанавливать баллон в подвале?
Можно, уважаемый Desska. По крайной мере в РФ ответственность за эксплуатацию балонного газа в частном порядке лежит на плечах эксплуатирующего и не подконтрольна никаким органам (окромя пожарников и то после пожара). Я бы посоветовал принудительную приточную вентиляцию и обеспечить надежный беспрепятственный ход воздуха по вентканалу
Может и стрёмная. Нужно все хорошо продумать. Дело в том, что у нас зимнего газа не бывает. А так чего бы я себе голову ломал? Да и на форум всякие бредовые идеи выкладывал. А таскаться посреди ночи с замерзшими баллонами, если потухнет конвектор как то не хочется. Да и держать 50 литровый баллон в помещении не хочется. Да и места толком такого в доме нет, что бы он в глаза не бросался.
Есть дешовое решение сей проблемы - использовать газовый баллон от автомобильного газового оборудования. В нем забор газа на редуктор осуществляется прям со дна через трубку. Баллон на улице лежит. Принцип такой - излишнее давление паров газа сверху толкает жидкий газ в магистраль, в теплом редукторе он испаряется и далее сгорает в потребителе. https://www.gazland.ru/product_info.php?products_id=2217 тут например Сам хотел уже такой собрать, но ...провели метан к нам неожиданно. Смотрите, авто. баллон (http://www.gazland.ru/index.php?cPath=72_3_113) в норм позиции лежит горизонтально, значит под его можно приспособить какие нибудь колеса и кантователь (для транспортировки на прицепе к примеру). Газ будет идти по жесткой магистрали к дому. Греть надо будет уже не весь балон, а только редуктор. Получается чтото вроде газгольдера своими руками и непомерно дешевле предлагаемых в продаже. Теперь о грустном; баллон на 210 литров (полезного обьема там 190 литров) весит сами понимаете скока, но есть и меньшего обьёма баллоны придется позаимствовать от автомобиля и другие детальки из комплекта примерная цена будет такой - баллон (новый) 6000р (но можно и бу), мультиклапан 2000р, редуктор 3000р, магистраль шланги заправочное устройство 3000р Сейчас вспомнил - есть же ГБО под метан http://www.gazland.ru/index.php?cPath=55_131_133, но цена уже другая совсем
А чем редуктор греть? В автомобиле он греется от системы охлаждения. А в доме? Без лишних энергозатрат.
А если в доме минусовая температура? Допустим дача после долгого отсутствия зимой. Тогда как запустить конвектор?
Ставите баллон в подвале и туда же газоанализатор с каким нибудь сигнальным извещателем плюс принудительный запуск вентиляции. В дом бы я точно баллон не ставил.