Есть ли жизнь на Марсе?

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Vodopad, 28.12.12.

  1. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571
    Адрес:
    Ангарск
    В маленьких деревеньках на побережье живут, в основном, рыбаки. В советское время было много рыбзаводов, был план, зарплата, премии. Теперь жители почти полностью зависят от туристов и собственного хозяйства. Бурятский берег, за исключением северных районов Байкала, более обжит и заселён, чем противоположный, русский. Но туристов там наоборот, почему то меньше. Может быть, потому что практически весь берег удобен для стоянок, можно рассредоточиться достаточно свободно. Чего стоит только 15-ти километровый песчаный пляж Баргузинского залива! С нашей же стороны все более-менее удобные бухточки в июле вплотную заставлены палатками и машинами. Я не люблю такое "лежбище котиков", поэтому стараюсь забраться подальше. И лучше туда, куда не доехать на машине. Как правило, 99% граждан лень отходить дальше 500 метров от своего автомобиля. Они же приехали отдыхать, а не шляться в такую даль. Зато в горах ты встретишь только таких же, как ты. На лесной тропе принято здороваться со всеми встречными, которых ты, конечно же, видишь в первый и последний раз. Даже иностранцы, которых раньше легко можно было отличить издали по снаряжению, сами первыми скалятся, едва завидев тебя, радостно кивают и жутко коверкая, произносят что-то типа: "Зд'асчвуйтэ!" Зачастую, это единственное слово, которое они знают по-русски. Оказывется, сумасшедших хватает и в других странах! А иногда встречается на твоём пути человек-гора. Он идёт, медленно переставляя ноги, а за плечами его возвышается рюкзак, выше него в 1,5 раза. Это сплавщик. Для того, чтобы добраться до истоков какой-нибудь сложной реки, например, нашего мирного Китоя, который берёт начало в Саянах, и пороги на нём имеют высшую категорию сложности, сплавщики вынуждены пройти пешком десятки километров по узким горным тропинкам через перевалы, прижимы и бесконечную череду подъёмов и спусков. А в рюкзаке у сплавщика половина байдарки. Значит, через некоторое время на пути встретится вторая её половина. Как правило, байдарочники сплавляются 3-4 байдарками. Бывает, тащат на себе и катамараны. Получается, что рюкзак такого экстремала весит больше половины его собственного веса. Не удивительно, что передвигаются они очень медленно, частенько растягиваясь на несколько километров.
    Зачем это всё? Зачем потеть, напрягаться, сбивать ноги, мокнуть под дождём? Чтобы собственными глазами увидеть вот такие водопады:
    Водопад.jpg
    Или целую поляну, заросшую жарками:
    [​IMG][​IMG]
    Или ультрамариновое небо. И иззубренный скалистый гребень на его фоне. Или многовековой кедр в два обхвата, вцепившийся мощными извилистыми корнями в глубокие расщелины скалистого склона. Искупаться в ледяной воде озера Сердце, которое понятно почему так называется:
    Озеро Сердце.jpg
    А после идти через луг, поросший огромной, сочной и мясистой черемшой, ростом тебе по колено и густотой почти, как колосья на пшеничном поле. Или убежать от дождя, поднявшись выше облаков. И сидеть там на вершине, обдуваемый ветром, в то время, как твои запоздавшие товарищи мокрые выползают из тумана. Можно продолжать до бесконечности... А костёр! Единственное пятнышко тепла и света на протяжении многих километров дремучей тайги. И любопытные бурундуки, настороженно цвикающие в камнях. Красавец-изюбрь, гордо несущий свои ветвистые рога, поднимаясь по склону навстречу солнцу. Медведь, орудующий когтями на противоположном (слава Богу) берегу стремительного ручья. Короче, можно, один раз увидев, влюбиться в это навсегда. А можно кряхтеть и чертыхаться, жалея себя-любимого и зарекшись больше подвергаться такой опасности. Всё зависит от человека.
    А вот младенец-ледник поиграл когда-то огромными каменными глыбами, величиной с дом, поставив их друг на друга, да так и оставил, уползая на север.
    Идол.jpg
    Это Идол - один из самых эффектных скал-останцев, разбросанных на огромном пространстве прибайкальской тайги. Удивительно, не правда ли? А есть ещё Старуха, Витязь, Белая Церковь, Воронье Крыло, Зеркала и много-много других.
    К сожалению, сейчас я уже не имею возможности часто выбираться в милые сердцу края. Поэтому часто мы просто совершаем короткую прогулку с детьми и собаками на наш любимый уединённый островок на нашей реке. Вот так он выглядит со спутника:
    остров.jpg
    Как ни странно, народу там почти никогда не бывает, а если и бывает, то мы уходим на наш потайной пляжик, скрытый за высокими колючими кустами облепихи. Иногда на велосипедах, иногда пешком. Дети до посинения плещутся с собаками на мелководье:
    Славка плещется.JPG Лика плывёт.JPG
    Кстати, Сенечка учился плавать у того же инструктора, что и его мама Мэгги, потому что он точно так же вздымает тучу брызг, молотя лапами по воде. Очень забавно выглядит!
    После водных процедур все греются на солнышке:
    Греются.JPG
    Так мы проводим время иногда по несколько раз в неделю. А зимой вспоминаем о весёлых деньках, разглядывая фотографии. И как хорошо, что такое счастье прямо рядом, под боком!
     
  2. Непогода
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012

    Непогода

    Ольга

    Непогода

    Ольга

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Новосибирск
    Как же приятно встретить человека, влюблённого в пеший туризм! А то моё не близкое окружение обычно крутит пальцем у виска и спрашивает:"А ты не боишься?(разбиться, заблудится, промокнуть и т. п.)" Близкие на вопросы посмеиваются:"Да опять где-нибудь костёр разводит!"
     
  3. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    Две окна в мир Байкала.

    1. Остров Ольхон.
    2. Мы на Идоле.
     

    Вложения:

    • 111.jpg
    • Идол.jpg
  4. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Читая форум уже два года, заметила страную закономерность: мужчины, которые хорошо строят, плохо и с ошибками пишут, кто пишет хорошо - тот строитель не очень:). Хотя, и из этого правила есть на форуме приятные исключения. Автора данной темы природа наделила талантами по полной программе: и строит обдуманно, и пишет интересно:super:.
     
  5. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571
    Адрес:
    Ангарск
    Что, неужели нет единомышленников? С кем же тогда путешествовать, не в одиночку же? Там у вас недалеко Алтайский край. Я всё мечтаю побывать на Алтае. А Вы были?
    Ну, Вы мне льстите:|:... Хоть ошибок грамматических я делаю мало, но в строительстве ляпов наделал, и я об этом писал. Хотя, всё это от спешки. Необходимость жить в своём доме подстёгивала, приходилось делать многое на скорую руку. А спешка - враг качества. Не торопитесь в строительстве, делайте всё правильно и продуманно. Чтобы не пришлось потом переделывать.
    Но, давайте спустимся с небес на землю. Ведь стремление ввысь - это хорошо, но участок человек приобретает, чтобы быть ближе к земле. Земля - это немаловажное преимущества собственного дома. Почти всю жизнь я что-нибудь где-нибудь выращивал. По крайней мере, картошку мы практически не покупали, а когда покупали, то плевались и морщились. Своё - оно, почему-то, всегда вкуснее! Поэтому, в первую же весну я рьяно взялся за освоение заброшенного участка. Вот так он выглядел:
    Фото001.jpg
    Тут ещё спереди мешались остатки полусгнившей теплицы, которую я сразу снёс. В земле под ней было полно осколков стекла, я всю её перетряс и перекидал в другое место. А на месте теплицы поставил грядки. Как я уже сказал, взялся я за участок очень рьяно, поэтому грядки сделал не совсем обычной формы:
    Фото000.jpg
    В середине потом выросла пирамидка с вьющейся фасолью, а сами грядки я наполовину заполнил листьями из леса и остатками кустов малины и смородины. Рвение на этом не иссякло. После закапывания трубы канализации, рядом появилось ещё несколько грядок причудливой формы:
    бетонные грядки.JPG
    Но на этом рвение закончилось, тем более, что дом тоже требовал применения моих сил. Участок, заросший бурьяном, конечно, перекопал и посадил картошку, капусту, а остаток засеял сидератами. Огород - это тоже целиком моя прерогатива, потому что жена и растения несовместимы:no:. За всё время она посадила лишь несколько кустиков цветов, но они чуть не загнулись, пока я сам не начал их поливать и пропалывать. Но я занимаюсь этим не только из-за необходимости кормить семью. Это тоже весьма кстати, но, кроме всего прочего, мне очень интересно. Интересно, что получится в этом году, что изменится, по сравнению с прошлым, как растения отреагируют на результаты моих огородных экспериментов. Это как маленькая жизнь, как родить, вырастить и воспитать детей в течении одного-единственного лета. А через год учесть свои ошибки и добиться чего-то большего. Но, кроме огорода, было огромное количество других дел: меня ждал забор, ворота, дом со всеми своими проблемами, теплица, летний душ, водопровод, курятник и многое другое. Поэтому, волей-неволей я выбрал наименее трудозатратный, с моей точки зрения, метод - метод органического земледелия. Точнее, сначала я просто делал то, что считал нужным, и не делал, то, что считал излишним. Больше я ни разу не копал, грядки мульчировал свежесорванной травой или листьями из леса, на неосвоенных участках сеял сидераты. В первый год я привёз только одну тракторную тележку перегноя, больше я ничего удобрительного не покупал. Минеральные удобрения не применял тоже, как и ядохимикаты. В этом меня убедил мой морской свин Яшка, о чём я уже упоминал ранее. И только потом, начав общаться на форуме не только по строительной, но и по огородной тематике, я узнал, что, оказывается, я называюсь органистом, и таких, как я на свете довольно-таки много. И только сейчас я начал почитывать книги по органической тематике и самостоятельно изучать статьи по почвенной микробиологии. И выяснилось, что всё, что я делал по наитию, оказалось правильным! И вы знаете, постепенно в моём маленьком огороде начали происходить удивительные вещи! Растения сами по себе стали меньше болеть и поражаться вредителями. Стали лучше переносить заморозки и другие неблагоприятные факторы. Стало гораздо меньше требоваться полива и прополки. Стал уходить куда-то из почвы проволочник, но на его место пришли дождевые черви. Урожаи стали такими огромными, при минимальном в этом участии, что на работе теперь сослуживцы не знают, как отвертеться, когда я приезжаю с пакетами, полными огурцами или цветной капустой. Меня лично больше всего интересует размер плодов и раннее созревание. Я люблю удивляться! Каждую весну, сажая семечко во влажную почву, я втайне надеюсь: "Удиви меня, как никогда!" И ведь удивляет! Вот такая цветная капуста вырастает:
    Глаза в кучу.JPG
    И вот такая свёкла:
    Ай да свёкла!.JPG
    Картошка тоже не отстаёт:
    Ого!.JPG
    А кабачки, начав плодоносить в начале мая:
    Первые кабачки.JPG
    В конце августа уже вывозятся с огорода тачками!
    Кабачки тачками.JPG
    Конечно, этого очень много! Поэтому, хватает не только нам, но и всем родственникам и даже друзьям. Не подумайте, что я хвастаюсь. Хотя, конечно, хвастаюсь:|:... На самом деле, не всё удаётся так хорошо. Лук получается не очень... Плохо плодоносят арбузы и дыни, скромненько баклажаны. Может, ещё что-то требует более внимательного к себе отношения. Но, главное, что моя земля не только кормит меня, но и приносит радость, удовлетворение результатами своего труда. Я отдыхаю, когда наблюдаю за ростом томатов в теплице. Серьёзно, я прихожу с работы уставший, сажусь в теплице и вижу, как растут растения. И всю усталость как рукой снимает! А ведь это очень важно, когда то, что ты делаешь, ты делаешь с радостью и гордостью за результаты своего труда!
     
  6. кукушка
    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275

    кукушка

    Живу здесь

    кукушка

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Россия
    Ну, вот, у Вас и еще один талант есть - огороднический;).
     
  7. Morozzik
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.333

    Morozzik

    Наташа

    Morozzik

    Наташа

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    1.050
    Благодарности:
    4.333
    Адрес:
    Тверь
    Талантливый человек талантлив во всём. Овощи шикарные:super:
     
  8. Непогода
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012

    Непогода

    Ольга

    Непогода

    Ольга

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Новосибирск
    По Алтаю ещё в молодости ходить начала, с 7 класса, жили мы 5лет возле Демидовских рудников. А с единомышленниками сложнее - возраст - я была самая молодая в нашей компании.
     
  9. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
    Заметьте, человек все это выращивает в условиях рискованного растениеводства, в Сибири! Да у нас даже китайцы вымерзли и все домой уехали! А он арбузы выращивает. Всем китайцам на зло.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.419
    Благодарности:
    69.173

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    19.419
    Благодарности:
    69.173
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Игорь, молодец!
    Счастья вашей семье!

    Сергей и Наташа
     
  11. Divers83
    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    Divers83

    Новичок

    Divers83

    Новичок

    Регистрация:
    10.09.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Ангарск
  12. Pollak
    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2

    Pollak

    Человек мира

    Pollak

    Человек мира

    Регистрация:
    06.01.13
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Иркутск
  13. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.571
    Адрес:
    Ангарск
    Что-мало вопросов появляется по теме... Я так подробно рассказываю, или нечего спросить? ;)
    И как он, Алтай? СтОит ли мне предавать родину ради свидания с неведомой красотой?

    Нет, это правда. По итогам 2011 года Ангарск действительно оказался в верхней части рейтинга, а в Иркутской области был первым. Трудно поверить? Действительно, когда смотришь на город - промышленный гигант, расположенный за рекой, одолевают смутные сомнения:
    Город за рекой.JPG
    Но, в этом рейтинге учитывалась не только экологическая ситуация, но и множество других факторов: благоустройство, транспорт, цены, работа и многое другое. Здесь не исключено, что составители рейтинга правы. Удобный городок. Местами даже приятный. Однако, в 2012 году Ангарск почему-то сильно скатился вниз в этом же рейтинге. Вроде, ничего не изменилось... Короче, всё это очень субъективно. Взять ту же экологию. Вроде, выбросов стало значительно меньше. Однако, почитай "Живой Ангарск", часто жители некоторых районов жалуются на странный запах и плохое самочувствие. Всё дело в розе ветров. Господствующие ветра - северо-западные и юго-восточные. Вдоль долины Ангары. В этом случае всю вонь с комбината уносит мимо города. Но, стоит подуть редкому восточному ветру, и старая часть города оказывается накрыта шлейфом странно пахнущего газа. Иногда и до нас доходит. Причём, другие районы страдают значительно меньше. говорю же, дело в розе ветров. А выбросы всё равно бывают чуть ли не каждую ночь.
     
  14. Sly Fox
    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979

    Sly Fox

    Живу здесь

    Sly Fox

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.11
    Сообщения:
    1.416
    Благодарности:
    3.979
    Адрес:
    Мариуполь
    Первая часть вопроса :)
    Но если будет еще десяток рассказов про собак, огород и природу... :|:
    Не была на Байкале. Зато в свое время облазила Кольский полуостров - Мурманск, Мончегорск, Апатиты, бродила по Хибинам. Это удивительные места. Полгода - ночь, полгода - день. Жаль, что тогда был только плёночный черно-белый фотик, он не передаёт те красоты, которые видишь. Но когда их просматриваешь, то воспоминания оживают всеми красками. Вот лежит перед мной фотография - Хибины, отец в плавках и шлепках на снегу, а половина фотки "засвечена". Думаете солнце? Фигу - это снежок, которым отец в меня запулил :)]
    От Кольского полуострова у меня осталась коллекция камней, включая никель и гранит. Если честно, то я не помню уже их названия :|:. Был какой-то розоватый камень с одной ровной поверхностью. А на этой поверхности куча маленьких "колючих" камушков, об которые я всё время резала руки. Эти "колючки" на солнце играли всеми цветами радуги. Надо, наверно, поискать свою самодельную шкатулку, где всё разложено в отдельные коробочки с надписями :)
    Короче, Водопад, давай продолжай рассказывать, а то я своими воспоминаниями испорчу всю "картину" :close:
     
  15. Непогода
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012

    Непогода

    Ольга

    Непогода

    Ольга

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Новосибирск
    Я на Байкале ещё не была, да и сравнивать разные места это, как сравнивать людей. Не лучше, не красивее, просто другие. К Алтаю отношение трепетное - первая любовь. Сейчас вот в лес влюбляюсь. Кстати на Алтае тоже жарки, а у нас огоньки называются и марьин корень в диком виде растёт в предгорьях.