1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воды: DMI-65

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем SergKiev, 28.12.12.

  1. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Да, спасибо, это понятно.
    Есть-ли какие-либо рекоммендации, касательно Open/Close на воздухоотделительном клапане ?

    Насколько я понимаю,- чем выше давление, тем лучше и быстрее идет окисление, но при этом хуже отдув. На совсем малых кратковременных потоках (когда аэратор закрыт), может оказаться что кислород воздуха в баллоне израсходовался на окисление, и новый не поступил.
    С другой стороны, чем выше давление в баллоне (ближе к Close на воздухоотделительном клапане), тем больше перепады в подаче воды (пока вода дольется в колонну, и установится гидродинамическое равновесие, учитывающее отрытый например кран).

    Трубу оголовка аэратора (забор воды) я не подрезал,- где-то 2 см от дна баллона.
    Возникла мысль о том, что в случае скопления осадка на дне колонны, этот самый осадок будет поднят в обезжелезиватель, и забьет DMI-65 (верхние слои). Стоит обращать внимание,- или такое малореально ?
     
  2. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Баллон 1054 с ручным клапаном заказал, сегодня заберу.
    Вчера дотюнивал систему, результаты следующие (до угля, mg/l по хлору):

    1. Дозировка гипохлорита ~27 mg/liter: Легкая желтизна, концентрация свободного хлора по капельному тесту - 0.5-0.7. Легкий запах хлора присутствует.
    2. Дозировка гипохлорита ~18 mg/liter: окисленное железо. Цвет. Коричневатый. Хорошо коричневатый. Тестирование на хлор по причине цвета выполнить проблематично, запаха нет.

    Сегодня еще попробую перезасыпать BB20 местным аналогом Кентавра,- в качестве теста, все-равно менять колбу на баллон буду. Достать-бы где-то AC литра 4 для тестирования,- но в Киеве проблема,- продают только мешками. Пару дней можно поиграться, посмотреть как будет фильтровать на разных загрузках,- потом покупать засыпку для баллона.
    Аквааурат при моих площадях дозировать не получится,- разве что змейку из труб по стене тянуть. Можно попробовать дозировать в приямке скважины,- там метров 10 есть,- но это до всех фильров, и до впрыска гипохлорита,- по-моему плохая идея. На terrylove, в аналогичных ситуациях американцы и канадцы пробовали еще засыпку KDF (для железа которая). Информации мало, как для моего случая. Может кто имел дело с KDF ?
    Без баллона с углем я все-равно не обойдусь, так что тут похоже вариантов нет.
    Заметил еще одну интересную особенность,- при фильтроцикле 800 литров, где-то после 600, количество окисленного железа до угля увеличивается. Скорость потока не изменяется (максимальный расход при 3х открытых кранах, замер по мгновенному расходу на клапане). Согласно инструкции по DMI-65, качество фильтрации при забивании загрузки падать не должно,- только скорость. Может действительно, из аэрационной колонны окислившееся железо и прочие оксиды забивают верхие слои DMI-65 ?
    Качество фильтрации практически не зависит от потребления воды в пределах 5 - 15 литров в минуту.
     
  3. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Еще раз хочу поблагодарить Andre. Voda и Килби за толковые советы. После некоторых раздумий, решил реализовать обе идеи (и Сорбент АС, и уголь). Получил профилактическое вливание от своего семейства, утомленного моими экпериментами, и "непредвиденными" расходами. Начал с сорбента и баллона 1354. 1054 для угля пока лежит, и ожидает своего часа. Планирую доделать к концу лета. Сорбент АС фракции 0.315 почему-то достать было на порядок тяжелее, чем DMI-65. По финалу,- обошелся ~2.5$ за литр. Местное (Киевское) представительство Clack (официальное) не знает что бывают дистрибьюторы с расстоянием между фильерами 150 - 200 мкм. С великими трудностями достал нижний дистрибьютор на 200. Верхний - "стандартный",- кажется 300. Подложка - гравий 0.7 - 1.5мм. Клапан,- решил не экспериментировать, и взял такой-же как и на баллоне с DMI (Clack ws1ci). Загрузил (по инструкции) 62л Сорбента АС. Замочил на сутки, и промыл. Отдельное "спасибо" балбесам от производителя Сорбент АС, за "толковую" инструкцию по промывке. В инструкции черным по белому написано "Скорость промывки при расширении 30-35% - 20м/ч". Это для всех фракций что-ли ? Ладно,- если я правильно понимаю, 20 m3/m2/h для баллона 1354 составляют ~32 литра в минуту. Не промывается. Промывается при min 26 m3/m2/h (~41 л/мин). Сам сорбент на такой скорости не вывывается из фильтра (проверка путем инспекции ведер на промывке). На угольном фильтре (BB20) следы сорбента (после недели эксплуатации) так-же отсутствуют. После этого все "завелось", и около 20 дней все работало просто шикарно. 20 л/мин - без проблем. Осадка на сантехнике нет. Железо,- ниже предела обнаружения капельным тестером. Свободный хлор - по нулям (учитывая аэрационную колонну, решил не завышать больше чем необходимо). Промывка исходной водой. 2 электроклапана. 8 минут backwash, минута rinse. На обеих клапанах есть хитрая установка, касательно "DN switch",- вероятно для duplex/twin, или еще для чего-то. Установил в значение "не промываться если замкнут". Дальше еще проще,- от каждого их клапанов,- провод на пару НО контактов соотв. реле (для каждого из баллонов). Таким образом исключаем возможность одновременной промывки (теоретически, наименьшее общее кратное по объемам промывки обеих клапанов). Счетчики обеих баллонов кстати отличаются по показаниям,- незначительно,- но на кубе набегает +- 5-15 литров разницы. По времени ясное дело разнес часа на 4 (промывка на обеих клапанах, или/или). Пару дней назад добавил гипохлорита в канистру, и забыл проверить наличие воздушного пузыря в трубке забора реагента на дозирующий насос Tekna. Итог,- система сутки проработала без дозирования гипохлорита. Мембрана насоса выжила. Исправил (прокачал, сняв наконечник, и "выдавил" весь воздух при отсутствии противодавления). Разницы в качестве воды первые пару дней замечено не было. Потом снова начались проскоки железа. Сорбент АС старался конечно изо всех сил, но полностью заменить DMI на моей воде он конечно не смог. Осталось 2х валентное железо. Думаю что DMI-65 я не прикончил, но вероятнее всего требуется повторная активация (?).
    В наличии есть "белый" и "красный" инжектор. Для баллона 1054, необходимо ~ 0.3 литра гипохлорита с концентрацией 12%, либо ~1.1 литр с концентрацией 4%. Есть старая трубка для забора реагента их бака. Как правильно это организовать ?
    Идея следующая:
    1. Ставлю инжектор на место, и присоединяю трубку
    2. Ставлю 1м шагом промывки "dn brine", длительностью минут 5,- на самом деле до момента, пока в 3х литровой банке не закончится гипохлорит.
    3. Запускаю промывку, и жду пока из банки не уйдет весь гипохлорит.
    4. Быстренько нажимаю regen, чтобы "проскочить rinse" (или 0 поставить,- кажется такое возможно).
    5. Жду сутки,- потом промываю

    Вопросы следующие:
    a) На каком из инжекторов лучше такое сделать ?
    b) Учитывая то, что реагент подмешивается в воду (параметры инжектора), сколько нужно приготовить гипохлорита (12% наверное ?), для правильной активации ?

    Спасибо.
     
  4. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Система работает как часики, полет нормальный. Баллон с углем так и не поставил,- пока остался BB20.
    Перезасыпаю раз в пол-года. Из эжектора слезит вода. Разобрал, прочистил, избегая наждачной шкурки, дабы не создавать шероховатую поверхность, которая по-идее очень быстро загрязнится снова. Слезит из воздухозаборного отверстия в латунной трубке. Резинка, по визуальной оценке не повреждена. Такая себе мини груша (~5 мм), с поперечной прорезью. Что-либо нужно делать по этому поводу, или так и должно быть ? При эом эжектор продолжает работать, т. е. подмешивать воздух.
    Разбирал воздухоотделительный клапан аэрационной колонны. Чисто. Абсолютно причем. Какая-то еще профилактика нужна для колонны,- ну типа отсоединить, слить воду, может промыть ?
    Есть так-же вопрос по поводу дренажного колодца, куда сливается вода от промывки от обеих баллонов. Яма - кирпич, пустошевка. Дно заиливается достаточно быстро. Чистка выявила некую черную жижу, вместе со ржавчиной. Много блин ... (ведер 8, на счетчике воды 200 кубов, яму чищу уже 2 раз). Почва,- песок. УГВ - ~3м. Задача как-то автоматизируется ? Может геотекстиль какой в качестве подложки положить, и доставать целиком, с последующей очисткой ?
     
    Последнее редактирование: 07.01.14
  5. Chilitos
    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    15

    Chilitos

    Участник

    Chilitos

    Участник

    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Томск
  6. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Спасибо конечно,- но Вас никак не смущает то, что DMI-65 работает только совместно с гипохлоритом натрия ? В общем совет конечно интересный,- но вопросы были касательно эжектора, и дренажного колодца...
     
  7. Chilitos
    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    15

    Chilitos

    Участник

    Chilitos

    Участник

    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Томск
    Прочитал всю тему от начала и до конца, возникли следующие мысли, я их изложил. Думаю, что озон сможет работать с DIM-65, проще будет засыпать ОДМ-2Ф, либо кварцевый песок. В пользу озона, то что он не оставляет в воде следов как гипохлорит натрия.
    Яму попробуйте откачивать ассенизатором, перед от откачкой добавить воды полную, таким образом вся взвесь смешается с водой, затем все в емкость ассенизатора.
     
  8. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Краснодар
    Если для Вас приемлем вариант мешочного фильтра, можно "изобразить" его из полипропиленового мешка (из под соли или сахара, 50-килограммового). В яме установить дуршлаг-бочку с мешком внутри, слив в мешок. По мере наполнения мешка осадком вытаскивать его наружу, и другой пустой мешок - в бочку.
     
  9. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Спасибо,- все гениальное просто. :)
    С меня фотоотчет.
     
  10. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Возникает вполне логичный вопрос,- зачем ?
    Стоимость DMI-65, который загружается в баллон 1054 - ~300$. Производитель утверждает что работать будет только при дозировке гипохлорита натрия. Никак иначе. И ?
    Идем на рекорд,- доказываем производителю что он (производитель) не совсем понимает как работает его-же продукт ? :)
    Смотрим дальше,- нужен новый эжектор, стойкий к озону, и компрессор. Еще ~200$. Как мне кажется "я думаю", здесь несколько неуместно, при таких капитальных расходах нужно не думать, а знать наверняка, а еще лучше,- иметь опыт установки аналогичной системы, в аналогичных условиях (анализ воды на 1й странице). Смотрим дальше,- система работает. На улице зима. Моя семья собсно живет в доме, и пользуется водой. Какой ожидаемый КПД от такого смелого эксперимента ? Да,- еще нужно будет дозировочный насос Tekna продавать. ~600$ кстати. :)
    Учитывая специфику произвордителя озонатора, заказывать нужно сразу 2. С доставкой,- думаю где-то в районе 90-100$ и получится, + ~месяц ожидания.
    Вам не кажется что Ваше предложение несколько революционно для меня, хотя вероятно не лишено здравого смысла ? :)
     
  11. Chilitos
    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    15

    Chilitos

    Участник

    Chilitos

    Участник

    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Томск
    Очищал озоном с Аква ауратом воду след. качества
    Ph 6,69
    Жесткость 2,34
    Железо 26,7
    Марганец 1,32
    ПО 14,4
    Фильтровал на кварцевом песке+ОДМ, 1265 корпус, затем АУ 1054 и контактная емкость 1м3, озон подается эжектором в емкость, туда же коагулянт
     
  12. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    Угу.
    Емкость имени куба в моем случае не вариант. Было-бы место,- вопросов бы вообще не было.
    А зачем фильтрация без окислителей на пеcке и ОДМ ? Что фильтровали ?
     
  13. Электролиз
    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396

    Электролиз

    Живу здесь

    Электролиз

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.12
    Сообщения:
    10.306
    Благодарности:
    5.396
    Адрес:
    Краснодар
    Не обратили внимание на первую фразу: "Очищал ОЗОНОМ с Аква Ауратом...":)
    Классический метод окисления железа и марганца озоном с последующей коагуляцией и фильтрацией.
     
  14. Chilitos
    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    15

    Chilitos

    Участник

    Chilitos

    Участник

    Регистрация:
    24.04.09
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Томск
    Ёмкость вот такая
    https://www.ekopromgroup.ru/cat/tanks/tanks_6.html
    Очень удачно вписывается в любое стандартное помещение.
    В данном способе очистки считаю весомым преимуществом, тот факт, что нет необходимости заморачиваться с гипохлоритом натрия. Озон производится только тогда когда он необходим и столько сколько необходимо. Плюс ко всему озон не остается в воде, ни молекулы, только кислород, что не может ни радовать. :super:
     
  15. SergKiev
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    SergKiev

    Участник

    SergKiev

    Участник

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Киев
    То есть, насколько я Вас понял, система была построена так:

    1. 1265 корпус с песком и ОДМ
    2. 1054 корпус с компрессором (АР2 ?). Кстати,- а как дозировать озон ?
    3. Контактная емкость

    Акваурат, насколько я понял, дозируется где-то до 1054 ?
    Или может Вы дозируете озон до 1265 корпуса, а акваурат до 1054, но уже после 1265 ?
    Если бы я строил,- то делал бы именно так, может даже без 1054 корпуса.
    Основная проблема,- по прежнему остается,- контактная емкость (место). Ну и еще автоматика, и насос 2го подъема.
    Согласно спецификации, озоновый генератор способен производить 1000 мг/ч озона (по факту, учитывая происхождение,- вероятнее всего раза в 2 меньше). При моем сценарии, учитывая использование NaOCl (разбавленногодо 4%го содержания, ~0.54 mg/l), расчеты у меня следующие:

    [​IMG]
    Т. е. грубо говоря при постоянном потоке 15 л/ч, я буду расходовать поллитра 4% раствора гипохлорита натрия в час. Я знаю, что озон гораздо более сильный окислитель, но к сожалению плохо помню, и лень конструировать формулу (как например для гипохлорита: 0.7*FeO2+1.4*Mn+2.1*H2S+Окисляемость+Аммоний+Нитриты),- посему может Вы подскажите ?
    Интересно сначала теоретически промоделировать ...
    Кстати,- а как Вы контролировали содержание алюминия в воде, уже после кубовой емкости ?
     
    Последнее редактирование: 12.01.14