1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воды: DMI-65

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем SergKiev, 28.12.12.

1. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Добавил аэрацию, путем аэрационного эжектора Micronizer W-988 и баллона 1054.
    Получилось так (35 см прямой трубы после эжектора присутствуют):

Сам эжектор:

Байпасс:

Теперь 25+ литров в минуту не проблема, ну или почти не проблема. Остался последний элемент, который просится прод замену,- BB20 с перезасыпной канистрой Centaurus:

Как выглядит картина до Кентавра (справа), и после (слева):

В раковине (проскок железа):

В раковине (визуално чисто):

В зависимости от малопонятных, и слабопрогнозируемых для меня изменений химического состава воды в скважине на выходе иногда проскакивает железо, иногда остаточный хлор. Эжектор решил мою проблему с очистой большого потока воды (начинает работать с 11+ литров в минуту), но тут-же возникла проблема с окончательной доочисткой. Судя по-всему, нужно ставить баллон. Просится 844/1054 с кентавром. Сразу возникает вопрос какой водой промывать. DMI-65 сейчас мою водой вообще без добавления гипохлорита,- отмывается так-же, фильтроцикл больше. Пробовал мыть начиная от 6 до 17 минут (backwash). Оптимально - 8 минут. Больше можно,- но скорее всего не имеет смысла. Rinse - 2 минуты. Можно 3,- но тоже без видимого эффекта. Сама вода до контакта с воздухом + 15 минут чистая, нет ни мутности, ни осадка,- так-что думаю что загрузку не убью. Чем мыть кентавр ? Пишут что обычной водой. Могу после DMI-65, могу после аэратора, могу вообще "исходной", т. е. той, которой мою DMI-65.
    На счет органики,- кажется Килби был прав,- убирается на кентавре. Путем экспериментов с повышенными дозами гипохлорита, прикончил загрузку кентавра (держалась 4 месяца). Упало давление,- видно было по разнице показаний манометров на колбе, и на линии. Визуально,- поток воды меньше. Клапан в общем подтвердил (мгновенный расход). Сейчас, с эжектором началось веселье. Бывает чистая вода пол-дня, а оставшееся время с оттенком желтого (1я фотография с раковиной, иногда чуть темнее).

Вопросы следующие:

1. Поможет-ли мне AG + ?
    Причина,- меньший объем промывки, чем у кентавра (около 250 л для 1054)
    Причина такого "странного" вопроса в том, что на 1м фильтре осмоса (5 микрон, полипропаилен) явственно видны следы окисленного железа. Много. Судя по описанию, AG + убирает частицы более 5 микрон. Может именно на AG + и произойдет доокисление/осаждение избыточным гипохлоритом остатка железа ?
    2. Если нет,- поможет-ли мне кентавр на 844 или 1054 баллоне ?
    Номинальные пропускные способности, и рекоммендуемые объемы промывки баллонов с кентавром мне известны,- но хотелось-бы услышать мнение консультантов именно для моего случая (хим.анализ лень делать,- да и сейчас не нужно,- на выбор итогового решения, насколько я понимаю это не повлияет),- хотелось-бы услышать экспертную оценку, основываясь на внешних показателях.
    3. Можно-ли мыть кентавр "исходной" (сырой) водой ?
    4. Какой именно кентавр нужно засыпать в баллоны ? В картридж перезасыпал 8x30
    5. Сколько реально, в моих условиях проживет кентавр ?

Спасибо.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Я думаю, Вы выбрали неверный путь. Будете тратить кучу денег на кентавр. Хотя работать будет и обычный кокосовый уголь. А требуется просто добавить дозирование коагулянта.
    А вторая ступень фильтрации на засыпном фильтре, при железе 12мг/л, при работе фильтров напрямую на потребление - просто необходима.

3. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Да,- на счет кентавра наверное не самый лучший вариант. Насчет коагулянта,- не уверен что хватит времени контакта.
    Судя по всему, баллон и клапан докупать придется. BB20 вопроса не решит, ни при какой засыпке, и моем расходе. Вопрос заключается в том, что именно засыпать в баллон.
    Интересно,- возможно-ли использовать Pyrolox, в качестве осадочного/"доокислительного" фильтра ?
    Например на баллоне 1054 ? У меня есть ограничение с объемом промывки,- желательно не более 0.5 куба, без реагентов (место для бака). Общее железо сейчас - 21. :-(

4. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Вот эта рыжеватая вода, там всё окислено уже. Зачем диоксид марганца? Поставьте АС или что-то подобное. Главное, фракция чтобы помельче была. И конечно, 1054 мал для такого расхода воды. Коагулянт надо сразу после окислителя дозировать, конечно времени мало, но у Вас есть возможность поставить большую ёмкость или большой баллон на худой конец?

5. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Да,- на счет сорбента АС это идея.
    Подберет-ли он свободный хлор ? Какой фракции должен быть АС для моего случая (для 1054) ? Нужна-ли подложка ? Какая максимально допустимая скорость промывки ? Какой водой мыть ?

6. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Свободный хлор не подберёт.
    Фракция 0,35-0,7.
    Положка из гравия обязательна.
    Около 1,2 куб/час для 1054. Надо подбирать, когда сорбент хорошо промокнет.
    А у Вас есть выбор?

Но в первую очередь коагулянт.

7. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Акваурат ? В канистру с гипохлориом ?
    Выбор есть. Либо промывать водой после аэрации и DMI-65 (просто подменить BB20 с кентавром), либо городить сложную схему, с промывкой исходной водой, или водой после аэрации (после эжектора, но до колонны). Сложность в том, что придется докупать еще 2 клапана,- НЗ и НО.

8. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Нет, с гипохлоритом смешать коагулянт не получится. Коагулянт имеет кислую реакцию, немедленно начнёт выделяться хлор.
    Только вторым дозирующим насосом после ввода гипохлорита, через метр трубы хотя бы.

Промывайте водой после 1 фильтра, только на время обратной промывки включите ЭМК, байпасный для эжектора.

9. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    По AC выглядит крайне привлекаьельно, но есть пару существенных но:
    1. Опыт использования (поиск по форумам) крайне ограничен и, как правило, несколько негативен, вероятно как причина непонимания процесса (установка вместо BIRMа например, без окислителя и аэрации)
    2. В Киеве есть легкие (преодолимые) проблемы с доступностью/ценой. 1 мешок (30л) АС, стоит всего-лишь на 30$ дешевле кентавра
    3. Не подбирает гипохлорит,- это означает, что придется ставить дозу на минимум в рассчете на то, что неокислившееся железо подберет AC

Второй дозатор ставить достаточно дорого (~600$), и усложняет систему, дополняя ее элементами, вероятный выход которых из строя, потребует незамедлительного ремонта, или больших вложений.

Появилась еще одна идея, которая, как мне кажется, поможет за относительно недорого, используя имеющиеся в свободном доступе комспоненты, доокислить, и убрать железо.

1054 баллон, какой-то оголовок (если такие бывают), с возможностью подавать исходную воду из нижнего дистрибьютора, а забирать с верхнего. Песок/гравий (что лучше не знаю) и кентавр. Без промывки.
    Цена решения - баллон 1054, оголовок, мешок кентавра и подложка.
    Если мои 3 килограмма кентавра 4 месяца с переменным успехом справлялись, то 15 кг кентавра из мешка (может еще + пол-мешка оставшегося кентавра, который я планировал использовать для перезасыпки картриджа) должны прожить года 3, если я не ошибаюсь.
    Сопротивление потоку минимальное, частички плавают, до момента исчерпания их фильтрующих возможностей. Может так проще ?

10. Килби
    Благодарности:
    5.678

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.678
    Покупаете 3-ходовой кран и подключаете "задом на перёд" при этом можно ещё и промывать.

11. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Если та банка на фото - успех, конечно лучше не тратиться на второй дозирующий насос.

FAG + можно применить вместо АС, если он доступнее. Кентавр оставить в ВВ.
    Сейчас у Вас Кентавр в ВВ собирает железо, проскочившее на 1 фильтре, когда поставите второй фильтр, он будет собирать...
    А Кентавр в ВВ пусть подбирает избыток хлора, хотя этих 3 литров мало для этого...
    Всё равно без коагулянта не добъётесь стабильного качества воды на выходе.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  12. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Переменный успех. К идеалу я стремлюсь, но так быстро как хотелось-бы не получается.
    С AC, помимо всего возникли некоторые "нескладушки". Официальный сайт - информации около 0. Фракцию мне предложили немного отличающуюся,- причем только 1й цифрой, что говорит о том, что не все так гладко, и загрузка используется не так уж и часто, даже профессионалами.
    Кентавр конечно собирать будет. И закончит свой жизненный цикл через 2-3 года. После чего - перезасыпка. Стоимость все-равно несравнимо меньше, чем стоимость полноценного клапана, куда придется еще и доставлять микропереключатель, который позволит отключать подачу гипохлорита, и открывать байпасс при промывке. Если окажется что кентавр забъется раньше,- из потерь (кроме самого кентара), только ручной 3х ходовой клапан. В случае с кентавром,- результаты предсказуемые. В случае с АС - нет.
    Возможно за это время найдется профессионал, либо любитель (как я), которые попробовав АС на сходных условиях, опишут свои впечатления от работы, тогда принять решение будет несколько проще.
    Добавлять дозатор, без увеличения объема контактной емкости как-то не очень целесообразно. Может конечно концептуально и правильно,- но больший бак я просто физически не размещу.

13. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Что-ж, хозяин - барин.

Это говорит только о том, что я не кладовщик, не менеджер по продажам и поэтому не помню точно, что фракция называется 0,315-0,7.

14. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день,

Andre. voda,- спасибо за дельные предложения,- возможно позднее мне придется
    вернуться к AC. Пока хочу чтобы хотя-бы пол-года поработало без проблем.
    Водоочистка все-таки не мой профиль.

Когда-то на форуме, был интересный спор, касательно установки эжектора перед
    накопительным баком (который с резиновой грушей). Килби метал большие молнии
    касательно того, что установка эжектора перед накопительным баком это зло. Вы,
    насколько я помню, отстаивали противоположную точку зрения.
    Вместе с моим эжектором, шел один двухсторонний лист с короткой инструкцией по
    установке. Я его внимательно изучил,- и не поверил своим глазам:
    (https://www.wellwaterproducts.com/products/Waterite-Micronizer.html)
    Раздел правда называется "typical installation". В этом самом разделе, черным по
    белому описано как подключить эжектор до регулятора давления насоса, какие
    параметры выставить на регуляторе (разницу в ~2 атмосферы), и как настроить
    вентиль bypass эжектора так, чтобы засасывание воздуха происходило только
    на начале накачки. Вместо накопительного бака правда используется аэрационная
    колонна. Это такой способ сэкономить на накопительном баке ?
    А если нужно добавить осадочник и фильтр грубой очистки,- как тогда регулировать ?
    В общем инструкция немного странноватая, или может предполагается что в пробуренной
    скважине не должно быть мелко/крупнозернистых частиц ?
    Варьируя между положениями "Open-Close" воздухоотделительного клапана на
    аэрационной колонне можно подобрать такое давление, при котором давление в линии
    после колонны будет относительно стабильным.
    Я просто не верю что при конфигурации, приведенной в инструкции к эжектору,
    установка накопительного бака не предусмотрена. Может предполагается, что
    накопительный бак может стоять после всех фильтров ?

В моем случае (эжектор после накопительного бака) действительно, при падении
    давления ниже 2х атмосфер (у меня настроено 2-4 атмосферы), даже при расходе 6
    литров в минуту, когда насос начинает наполнять накопительный бак, повышая при
    этом давление в системе, эжектор начинает активно подсасывать воздух. На счет
    рекоммендуемых 30% времени работы насоса (как в инструкции, правда не для этого
    случая) не уверен,- но плюс минус где-то так и получается.

15. Килби
    Благодарности:
    5.678

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.678
    Воздух в аэраторе сжимаясь выполняет роль груши в гидроаккумуляторе.