1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Очистка воды: DMI-65

Тема в разделе "Личный опыт. Моя система очистки воды", создана пользователем SergKiev, 28.12.12.

1. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Он боится за DMI65, а американцы боятся заразиться. :)
    Верхний дистрибьютор с тонкими щелями точно не нужен. Хотите - выкусывайте. Или снимите. Это зависит от того насколько хорошо сам клапан распределяет воду. Подложка нужна для хорошего распределения восходящего потока воды при Backwash. Органическое железо и сейчас есть, если окисляемость высокая.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Это интересная идея, но проще поставить микрик в клапан управления. Место там предусмотрено.

3. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо. А что на счет гидрооксида натрия ? Выбрал именно его, дабы не менять жесткость воды. Если мои рассчеты верны,- то разбавленного гипохлорита натрия (4.5%, 30л емкость) хватит как раз на 30 кубов, и добавление гидрооксида натрия в эту-же емкость в количестве 250ml (в виде SPA pH+), должно по-идее хватить на те-же 30 кубов. Я понимаю, что мгновенного эффекта не будет,- но после определенного времени стабилизации (насыщения),- должно установиться равновесное химическое состояние воды и реагентов в баллоне, что должно немного приподнять pH.

О,- это гораздо проще, чем считать окисляемость. Беда в другом. Поспрошал я американский Clack. Получил ответ: I think you would be best helped by our water treatment partner in Kiev, SPC Ecosoft. Please contact the technical manager...
    Как Вы уже наверное догадались, этот самый менеджер не смог ответить на мои вопросы. Мне бы электрическую схему клапана раздобыть,- тогда все почти вопросы отпадут. Реверс инжинирингом заниматься не хочу. Времени и сил нет. :-(

4. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Попробовал смоделлировать 1665 баллон. Опять-же, если мои рассчеты верны:
    Слив на промывку,- минимум куб. Требуемую скорость промывки похоже мой насос обеспечить не сможет. Да и 152кг загрузки в общем немало стоят ...

Знать бы где ... С разъемами счетчика я разобрался, а вот где можно установить микропереключатель, замыкающийся (или размыкающийся) при обратной промывке,- это похоже вопрос к знатокам клапана, коим я не являюсь.

5. mf_
    Благодарности:
    173

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Жаль перед глазами нет, но у Clack'a по-моему внизу слева на плате должен быть выведен контакт с сигналом промывки (во всяком случае на WSR так, к нему подключаются дополнительные клапана, которые перекрывают подачу воды потребителю во время промывки фильтра).
    Если нет места для накопительной емкости, я бы рассмотрел вариант установки дюплексной системы с Autotrol'овскими клапанами.
    Преимущества:
    - промывка осуществляется поочередно очищенной водой;
    - в разы меньший поток для обратной промывки.

Сильно не заморачивайтесь с расчетами объема поддерживающей загрузки (кварца), главное, чтобы он закрыл нижний дистрибьютор.
    С расчетами pH не так все однозначно. Производителями даются очень примерные данные, и поскольку вода является буферной жидкостью, дозировка может меняться очень значительно и подбирается в ходе пуско-наладки.

6. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо,- об этом я не подумал. Действительно, если на клапане можно собрать дуплекс, то должен быть выход на запорный электроклапан. Уже нашел.

Еще бы понять как концетрацию хлора на выходе померять ...
    Не хотелось-бы первую накопительную емкость септика внепланово выкачивать.

7. mf_
    Благодарности:
    173

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Я имел ввиду, что если сравнивать дюплекс с одинарной колонной, при одинаковой производительности дюплекс имеет две колонны меньшего диаметра, которые промываются поочередно, соответственно, уже не потребуется насос с высокой производительностью.

Я извиняюсь, не правильно выразился в предыдущем посте - поток остается тот же, уменьшается объемный расход за единицу времени.

8. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Да, понял. Это одна из причин, по которой мне пришлось отказаться от большего баллона в пользу дуплекса.
    Где-то в 15х числах января перезагружу баллон и устрою пилот на пару месяцев. Потом уже буду решать с дуплексом и, возможно, аэрацией. Аэрацию планирую осуществить трубкой Вентури (эжектор в Вашей терминологии ?). Andre. voda рассеял мои сомнения по-поводу необходимости аэрации. Пока еще несовсем понятно как построить промывку для дуплекса, с электроклапаном байпасса эжектора. В случае дуплекса подразумевается ведь непрерывная работа, в то время как при промывке важен поток, который вероятнее всего растеряется на этом самом эжекторе. То, что предлагаете Вы,- а именно промывка одного из баллонов фильтрованной водой из другого, совместно с аэрацией, здорово усложняет систему. Попробую подумать и нарисовать. Пока еще до конца не представляю как.

9. mf_
    Благодарности:
    173

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    173
    SergKiev, все придумано до нас - Autotrol 764 серии.

10. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Насколько я понял, аэратор в моем случае, будет выполнять функции в том числе и контактной емкости и должен быть устанавлен через пару колен (?) после насоса впрыска. Необходимости в обратном клапане на подающей трубе не вижу. Очевидно, к баллону аэрации, помимо разной аттрибутики типа клапанов, есть некоторые требования и/или рекоммендации по объему, высоте и способу разбрызгивания воды. Хотелось бы понять хватит ли в моем случае 1054 баллона, или нужно что-то побольше (без и с дуплексом). Саму "насадку" на аэрационный баллон 2.5" я видел,- площадка, 3 трубки,- все понятно. Может можно как-то оптимальнее разбрызгивать/перемешивать в самом баллоне ?

Спасибо,- у меня уже есть Clack, претензий к нему нет. Второй такой-же стоит приблизительно 300$ (со счетчиком). Мне кажется что замена Clack на Autotrol и покупка +1 Autotrol обойдется несколько дороже. Ну и я собственно не имею никакой информации по надежности и функциональности Autotrol. Могу конечно разобраться,- но это еще + неделя. Пока соберу статистику/отзывы по работе, ну и буду разбираться как новый клапан подключать, и как он работает.

Бегло посмотрел на Logix 764 Operation Manual. Несовсем понятно в чем разница для моей схемы между Clack и Autotrol. Как установка Autotrol поможет мне решить мои проблемы ?

11. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Промывка одного баллона чистой водой от другого - не очень хорошая идея для тяжёлых загрузок. Другое дело, когда засыпан катионит - ему на взрыхление требуется поток меньше рабочего. Но у нас тяжёлая загрузка. Чтобы реализовать этот принцип нам надо иметь в идеале не менее четырёх параллельных баллонов. Тогда один промывается - три готовят для него воду.
    1054 недостаточно, в нём воды будет 50 л, при расходе 10л/мин время на химическую реакцию 5 минут. Этого времени недостаточно. Нам нужно не меньше получаса. Разумеется, я не учитываю простои домашней системы. Просто Вы должны быть готовы к тому, что качество воды будет всё время разное.

12. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Обратный клапан не пустит воду с окислителями назад в общественную трубу или к гидроаккумулятору, если вода подаётся из индивидуальной скважины, при отключении насоса и при наличии например поливочного крана в начале трубы, возле кессона. Если же потребителей до системы очистки нет, можно обойтись и без клапана.
    Такой оголовок (это так называется, а не насадка; насадка - это наполнитель для вакуумного деаэратора, типа колец рашига, например) пойдёт. Конструкция с распылителем воздуха через пористый камень как в аквариуме, на мой взгляд будет слишком хлопотна в эксплуатации.
    Кстати, можно удлинить воздухоотводящую трубку и насыпать в аэрационную колонну какую либо насадку, например пластиковые кольца Рашига, что увеличит площадь контакта (на границе разделения фаз). Но тогда придётся обустраивать возможность обратной промывки аэрационнной колонны, (шаровыми кранами) и промывать её периодически вручную.
    Это мероприятие, кстати даст выигрыш во времени.

13. mf_
    Благодарности:
    173

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Иногда единственная, когда нет места для емкости. Опять же, с допущением того, что вода для промывки не должна быть столь идеальной как для потребителя, где она будет очищаться с нужной скоростью.
    764-й контроллер создан специально для дюплексных систем, для того чтобы реализовать схему с промывкой одного баллона чистой водой из другого, нужно просто поставить два клапана Autotrol (соединив их параллельно) с одним 764-м контроллером. И все. Не нужно ставить дополнительные запорные клапана, переключатели, тройники, автоматику, подводить дополнительные трубы или еще что-либо, что Вам по-любому придется сделать, если реализовывать эту схему с двумя одинарными клапанами. И это выйдет дешевле, поверьте.

14. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Да, это понятно.
    Предположим мне как-то удасться втиснуть баллон 2162, в качестве контактной емкости. Насколько я понимаю, процессы смешивания воздуха с водой, даже путем эжектора (меньшее давление воздуха на малых потоках) и выделения воздуха в виде пузырьков, с полседующим дренажом (вместе с другими газам, если таковые имеются), будут носить кавитационный характер. Это означает, что на дне контактной емкости будет скапливаться твердый осадок из окислившегося в результате контакта с кислородом воздуха железа и прочих оксидов веществ, присутствующих в моем анализе воды. Что будет при эпизодическом использовании воды (например неделю не используется, затем 10l/min) ? Мысль о том, что придется выкачивать 300+ литров воды, а затем чистить баллон вызывает у меня большую грусть. :)
    Оголовок, трубы (диаметр) и прочая аттрибутика надеюсь масштабируется линейно, по сравнению с баллоном 1054 ?

:)
    Есть 3 изобретения 21го века, которыми я восхищаюсь:
    1) Клеевой пистолет (который плавит стержни)
    2) Клеющиеся трубы (ПВХ/НПВХ)
    3) Пластиковые сварные трубы и паяльник для сварки труб

Электрические запорные клапана стоят значительно дешевле баллона и клапана. Я уже научился программировать клапан Clack, и мысль о том, что придется заморачиваться с новым клапаном, без явных на то показаний, вызывает явное отторжение. :)

Начиналась моя эпопея с водой так:
    https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=93628

15. SergKiev
    Благодарности:
    3

SergKiev

Участник

SergKiev

Участник

Благодарности:
    3
    Что сейчас наблюдается на выходе:
    Слева направо:
    1. Холодная вода (после очистки МТМ) и добавления белизны
    2. Горячая вода (очистка МТМ + бойлер 85 градусов), добавление белизны
    3. Вода из скважины, без очистки (только грязевик), с добавлением белизны
    Результаты приведены через 1 минуту после добавления белизны.

По пункту 2 (после фильтра и бойлера) детальнее:
    Видны белые хлопья. Запаха нет.
    Просто после очистки МТМ и бойлера вода имеет неприятный запах, но, кажется, не сероводород.
    Чем-то напоминает запах нагретой минеральной воды, которую я когда-то пробовал в Железноводске.

1. Холодная вода (после очистки МТМ) и добавления белизны
    2. Горячая вода (очистка МТМ + бойлер 85 градусов), добавление белизны
    3. Вода из скважины, без очистки (только грязевик), с добавлением белизны
    4. Горячая вода (очистка МТМ + бойлер 85 градусов). Осадка нет, запах есть.
    Результаты приведены после 2х минут.

Ну и собственно эффект на унитазе:

Мой вопрос касательно выпадения осадка в контактной емкости связан именно с этим.
    У фильтра, похоже подзабился верхний дистрибьютор МТМ, но поскольку через 2 недели меняю загрузку на DMI-65, пока не заморачиваюсь.