1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Освещение лестницы, как лучше?

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем a40, 28.12.12.

  1. a40
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    870

    a40

    Отделываю себе дом

    a40

    Отделываю себе дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    Белгород
    Освещение лестницы, как лучше?
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Задумался над освещением лестницы с 1 на 2 этаж.
    Запланировано два настенных светильника. Понятное дело нужен проходной выключатель.

    Но вот думаю, неплохо бы помимо основного освещения предусмотреть слабую подсветку, которую не жалко было бы на ночь оставлять включенной.
    Что скажите, имеет смысл или не будет в этом удобства? А если будет, стОит ли сажать подсветку на проходной выключатель (как бы в кнопках потом не запутаться?
     
    a40 , 28.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Mikl6566
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    14.173

    Mikl6566

    Развесил уши...по желанию...

    Mikl6566

    Развесил уши...по желанию...

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    9.421
    Благодарности:
    14.173
    Адрес:
    Москва. Дача в Ступинском р-не
    У меня для этих целей предусмотрен бюджетный вариант - китайский светодиодный светильник на батарейках с датчиком движения и освещённости.
    :|:
    P. S. дешёвых батареек "космос" хватает на полгода.
     
    Mikl6566 , 28.12.12
    #2 + Цитировать
  3. Kostas2001
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147

    Kostas2001

    Живу здесь

    Kostas2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Я хочу сделать под ступенями по 3 светодиода, чтоб светили вниз на нижнюю ступень, и пусть себе работают круглогодично. Лишняя освещенность на лесенке не помешает и днем.
    Единственное опасения что светодиод может светить в глаз когда поднимаешься.
     
    Kostas2001 , 29.12.12
    #3 + Цитировать
  4. a40
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    870

    a40

    Отделываю себе дом

    a40

    Отделываю себе дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    Белгород
    Датчик движения поставить не могу. Если ставить один, то он будет срабатывать на коридоры на обоих этажах. Ставить кучу "узких" датчиков не хочется.
     
    a40 , 29.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Demeter
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    79

    Demeter

    Живу здесь

    Demeter

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Ужгород
    Гугл... Датчик движения с ориентационной LED-подсветкой...
    Монтируется в обычную приборную коробку (подрозетник).
    Можно поставить над каждой (второй) ступенькой.
    Еще не плохо бы, установить на линию, питающую эти светильники, датчик освещенности.
    Хотя светильники можно найти и с уже встроенным датчиком.
     
    Demeter , 29.12.12
    #5 + Цитировать
  6. Kostas2001
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147

    Kostas2001

    Живу здесь

    Kostas2001

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    491
    Благодарности:
    147
    Адрес:
    Москва
    Ставьте датчик освещенности или вообще ничего не ставьте. Светодиоды вас не разорят.
    Лестница в 90% случаях недоосвещенна даже днем. Я не говорю уже что это просто смотрится красиво. Во вторых зачем вам чтоб лестница подсвечивалась когда вы на ней уже идете? Вам нужно чтоб она загорелась до того ка вы сделали первый шаг на нее.

    Мое мнение что должно быть дежурное освещение всегда. И это не только лестницы касается но и участка.
    Я например на ночь оставляю несколько сберегаек гореть на разных углах участка. Даже ночью в окошко выглянул и глазу приятно и на душе спокойно что никто там не бродит)
     
    Kostas2001 , 29.12.12
    #6 + Цитировать
  7. altrov
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    43

    altrov

    Рррр

    altrov

    Рррр

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Ростов - на -Дону
    Если вас устроит, то установите последовательно две лампочки. Работают годами, если нет брака (нарушение герметизации).
     
    altrov , 29.12.12
    #7 + Цитировать
  8. NewHome
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    23

    NewHome

    Живу здесь

    NewHome

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Саров
    У меня вопрос примерно в тему, если можно. Не могу придумать - найти инфу, как правильно заранее рассичтать - врезать лампы в стену по ходу подъема лестницы. Допустим, я хочу чтобы каждая 3я ступень подсвечивалась сбоку вмонтированным в стену слабым светильником. Проблема в том, что сначала, естесственно, ставится стена, а потом уже лестница. В моем случае лестница планируется "воздушная" и шаг ступеней заранее я не знаю точно до скажем хотя бы 0,5см, а лампы должны стоять еще точнее. После утсановки лестницы разобрать стену не представляется возможным... Как вообще делают такой вариант правильно? :)
     
    NewHome , 31.12.12
    #8 + Цитировать
  9. Demeter
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    79

    Demeter

    Живу здесь

    Demeter

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Ужгород
    Если стена кирпич/бетон, то
    а потом по факту выбиваем отверстия под закладные для светильников.
     
    Demeter , 31.12.12
    #9 + Цитировать
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.408
    Благодарности:
    6.299

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.408
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Москва
    Ерунда все это, нужно только поэкспериментировать с местом установки и наклоном датчика и он будет срабатывать только от того места, где вам нужно. У меня стоит один в средней части проема, срабатывает когда снизу наступаешь на третью ступень и сверху когда в метре от лестницы. Никаких больше приблуд не нужно, отлично работает и днем и ночью. Внизу перед входом на лестницу дополнительно стоит выключатель, если днем вверху двери открыты и свет не нужен, датчик выключаешь. Время срабатывания настраиваешь как тебе удобней, у меня секунд через 15 свет выключается. Такой же датчик стоит и в холле, при спуске с лестницы он срабатывает и при выходе из любых дверей в холл то же. И так же стоит выключатель для отключения иначе иногда в пасмурную погоду или, если пришторены окна в холле, то он может срабатывать, его отключаешь на день. Правда пока добился нужных результатов, проковырялся с ним пол дня. Вначале подключил гибким длинным проводом и пробовал ставить в разные места, пока не нашел оптимальное место (высота подвеса, наклон по горизонтали и вертикали датчика). А ставить проходные переключатели конечно можно, но если как у меня в холл вход из трех дверей и лестницы, то слишком много придется делать проводки, и какой смысл, если датчик стоит намного дешевле, чем стоимость провода и переключателей.
     
    viktor50 , 31.12.12
    #10 + Цитировать
  11. a40
    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    870

    a40

    Отделываю себе дом

    a40

    Отделываю себе дом

    Регистрация:
    19.04.10
    Сообщения:
    1.320
    Благодарности:
    870
    Адрес:
    Белгород
    Неудобно. Особенно начиная с 3 ступеньки.

    Экономия на проводке и выключателях наверное рублей 250-300. Стоит ли упоминания :)
     
    a40 , 31.12.12
    #11 + Цитировать
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.408
    Благодарности:
    6.299

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.408
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Москва
    Так настройте, чтобы с первой срабатывал, для меня так удобней, первые ступени всегда освещены и не включается свет, когда внучек носится по холлу. Вот посчитайте сами, четыре проходных переключателя примерно по200 р, каналы и проводка 3 жилы примерно 30 метров плюс работа, а датчик стоит кажется где то 400р., но как говорится на вкус и цвет..., особенно когда ночью ребенку нужно пройти в туалет, тогда нужно выключатели ставить низко, а у меня зятек выше двух метров, ему придется "кланяться" перед каждым выключателем.
     
    viktor50 , 31.12.12
    #12 + Цитировать
  13. black99
    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    12

    black99

    Живу здесь

    black99

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.09
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Уфа
    Я поставил на лестницу светодиодную лампу, за счет того, что стоит проходной выключатель, лампа светит слабым светом даже в выключенном состоянии. Два провода соединяющие выключатели выступают в качестве обкладок конденсатора и в разомкнутой цепи течет небольшой ток, достаточный для свечения светодиодной лампы. Так как ток будет течь через проходной выключатель в любом случае и с любой лампой (просто лампа накаливания светиться не будет) и если ваш счетчик в состоянии его учитывать, то за него все равно придется платить, не лучше ли его использовать с пользой!
    Развивая тему, если хотите больше света, то можно параллельно проводам подключить конденсатор небольшой емкости.
    [​IMG] [​IMG]
     
    black99 , 03.01.13
    #13 + Цитировать
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.408
    Благодарности:
    6.299

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.408
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Москва
    Если быть точным, то не выключатель, а два, такую маленькую мощность (наводка на проводах) никакой счетчик не обнаруживает, иначе бы в доме где как у меня больше 200 метров проводки счетчик бы вообще не останавливался. Я проверял чувствительность счетчика, если была нагрузка, а потом ее выключить, оставив только допустим зарядное устройство от телефона, то счетчик продолжит работать очень медленно (счетчик с диском), а если при отключенной нагрузке включить эту зарядку, он не трогается с места. И чем на большую мощность (ток) рассчитан счетчик, тем большую нагрузку он сможет обнаружить (счетчик рассчитанный на ток в 100А, вряд ли обнаружит в цепи мощность в 1-2 ватта).
     
    viktor50 , 03.01.13
    #14 + Цитировать
  15. Demeter
    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    79

    Demeter

    Живу здесь

    Demeter

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    332
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Ужгород
    думаю, проблемы с нулем, или фазу подали напрямую, а через выключатель - ноль
    устанавливая счетчик на 100А, вас вряд-ли будет интересовать экономия в 1-2Вт
     
    Demeter , 04.01.13
    #15 + Цитировать