1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Maxbrovin, 28.12.12.

  1. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148
    Адрес:
    Москва
    Теплоизоляция методом напыления пенополиуретана (ППУ)
    Тем о ППУ на сайте много, но реальной информации, что-то не густо. Продавцы одноразовых комплектов и наши конкуренты темы завели, но бросили и теперь там счастливые обладатели этого утепления обсуждают друг с другом некоторые заблуждения. Пару из них прояснил, и сразу посыпались благодарности и следующие вопросы. Видимо, систематизированная информация востребована, попробую собрать, по мере своих знаний, в одном месте. Чего не знаю, могу выяснять "из первых рук".
    Итак, пенополиуретанов, в современной жизни, великое множество. Матрасы, автомобильные сиденья-обшивки,тапочки-кроссовки, катетеры-суставные протезы и т. д. и т. п. не обсуждаем. Обсуждаем утепление.
    ППУ для утепления можно условно разделить на 4 группы:
    1. Лёгкие, открытоячеистые. Плотность 9-11 кг/куб. Коэффициент теплопроводности 0.04. Паропроницаемость величина переменная, но в любом случае на порядок больше "тяжёлой пены" и сравнима с минватой.
    2. Закрытоячеистый ППУ плотность 28-32 кг/куб, Коэффициент теплопроводности 0,02-0,028, Паропроницаемость 0,05.
    3. Закрытоячеистый ППУ плотность 40-60-80 кг/куб, Коэффициент теплопроводности 0,03-0,04, Паропроницаемость 0,04-0,05.
    4. ППУ для заливки в полости. По свойствам аналогичен 2 варианту, но вспенивается значительно медленнее и затвердевает после полного расширения.
    Цифры варьируются в зависимости от: Производителя, аппарата, погодных условий.
    Первый вариант рассматривается в качестве утеплителя только в отдельных случаях, где востребовано напыление на поверхности с высокой адгезией, т. к. по свойствам аналогичен мин. вате, но дороже. Демонстрирует хорошие показатели шумоизоляции.
    Третий вариант - хорошее решение для утепления перекрытий и эксплуатируемых кровель под стяжку с большими нагрузками. В случае утепления стен, кровель и т. д. решение неоправданное, т. к. коэффициент теплопроводности выше, цена тоже выше, т. к расчитывается за кг.
    Второй вариант, это 95% всех утепляемых объектов, причины понятны из вышесказанного.

    Всё, о чём будет говориться ниже, относится к закрытоячеистому ППУ 28-32 кг/куб, напылённому аппаратом высокого давления.

    Постараюсь перечислить основные достоинства:

    1. Самый низкий коэффициент теплопроводности среди утеплителей (0,02), у воздуха 0,022, теплее только вакуум. Достигается за счёт содержания в ячейках СО2 и других газов. По истечении гарантийного срока 25 лет, газы постепенно замещаются воздухом и коэффициент теплопроводности увеличивается до 10%. Остальные свойства не изменяются.
    2. Бесшовный способ укладки напыляемого ППУ. Единственный утеплитель, который создаёт герметичный, паро/ветро-непроницаемый утепляющий кокон.
    3. Высокая адгезия к любым строительным материалам (кроме полиэтилена). В "качестве бонуса" значительно усиливает общую прочность конструкции за счёт эффекта сендвич-панели. Например, в кровле можно применять более тонкие стропила с большим шагом.
    4. Низкая паропроницаемость и водопоглощение. Возможность применять в экстремальных условиях бассейнов и других помещений с высокой влажностью, утеплять конструкции под землёй без доп. защиты и т. д.
    5. Высокая скорость проведения работ по утеплению без ущерба качеству (до 1000 м. кв. в день одной установкой)
    6. Гарантия от "человеского фактора". Если в течение месяца претензий к пене не возникло, они не возникнут и через 20 лет.

    Недостатки:

    1. Цена от 1,3 до 2х раз выше минваты.(правда, если пересчитать на срок службы, то дешевле)
    2. Сложная технология качественного нанесения, опасность при выборе подрядчика.
    3. Практическая невозможность добиться качества"своими руками".
    4. ?

    Процесс образования:

    Сырьём для ППУ являются 2 компонента (А и В, или диизоцианат и полиол) Сами по себе, вещества довольно инертные и в герметичных бочках могут храниться достаточно долго. При смешивании, начинается бурная химическая реакция, в результате которой в течение 2-3-5-7 секунд смесь двух жидкостей превращается в пену, по истечении 20-30 секунд происходит полное затвердевание.

    Технология нанесения:

    Для получения пены, соответствующей ТУ производителя, нужно соблюсти множество условий, но принципиально важным является "идеальное" перемешивание компонентов в пропорции, заданной производителем, причём надо успеть сделать это за время, меньше одной секунды. Для этого применяется безвоздушное распыление каждого компонента по отдельности с давлением не меньше 120 атмосфер. За счёт такого давления, распыление производится в очень мелко-дисперсную фазу, практически туман, который перемешивается в вихревой камере пистолета и, затем, попадает на напыляемую поверхность. Второе необходимое условие - температурный режим компонентов. К форсункам компоненты должны придти с температурой около +45. Но в зависимости от температуры и влажности окружающей среды (как воздуха, так и поверхности) температура компонентов варьируется в диапазоне в 30 градусов, причём у каждого из компонентов (температуры компонентов никогда не равны).

    Аппараты для нанесения:

    1. Высокое давление: GRACO (США), GAMA (Испания), Вагнер (германия) В 2011 году появились какие-то китайцы. Давление 120-240 атмосфер, Термостатический подогрев компонентов в: бочках, проточный в аппарате, в шлангах. Длина шлангов до 120 метров. Электронное управление и контроль расхода компонентов. Автоматическая остановка работы, с выдачей соответствующей ошибки, в случае нарушения соотношения компонентов. Цена от 400 000 до 2 000 000. Вес (в среднем) 250 кг.
    2. Низкое давление: НСТ, Пена 98 и ещё кто-то. Всё Российского производства, давление не больше 5ти атмосфер, шланги короткие без подогрева, в некоторые встроены кипятильники на 2 кВт. Распыление происходит в воздушный поток, создаваемый компрессором. Цена от 50 000 до 100 000 Вес - килограмм 30-50?

    Нормальные условия для напыления:

    Температура не ниже +10, абсолютно сухая поверхность, отсутствие любого масла на поверхности.
    Предельные условия: -5, высокая влажность. Только для самых опытных пыльщиков, ценой перерасхода материала 5-25%. Есть один прецедент работы в -27, уже 6 лет держится, но про перерасход лучше не вспоминать, коэффициент теплопроводности тоже лучше не мерить :)

    Как оно происходит:

    Приезжает большая машина, в которой стоит аппарат, компрессор (используется для работы бочковых насосов и прочистки пистолета)(в низком давлении, компрессор для распыления), Бочки с сырьём.
    Если у Вас только 220В, аппарат маленький и медленный, шланги короткие, если 3 фазы 15кВт - здоровый и быстрый, шланги 48-120 метров, т. е в дом затащат только шланг. Если вообще хреново с электричеством, мощный аппарат со встроенным генератором. Все окна, двери, отделка и т. д., что может быть испачкано надо ОЧЕНЬ тщательно укрывать плёнками, проклеивать малярным скотчем. Растворителя для застывшего ППУ не существует, только сдирать механически. Адгезия бешеная, с "тощего" бетона, например, отдирается вместе со слоем бетона. В процессе напыления есть несильный неприятный запах. После проветривания удаляется без следа. Вставший ППУ не пахнет вообще.

    Экология, пожарники:

    Материал абсолютно инертный (растворителя не существует). Соответственно не выделяет в воздух ничего, ни летучих компонентов, ни пыли. Разрешён для хранения пищевых продуктов. Класс горючести Г2 - Г3 (самозатухающий, не поддерживающий горение). Т. е. Сам по себе, гореть не будет, а если под ним костёр развести, то сгорит. Естественно, с выделением дыма.

    Цитата из другой ветки форума:
    СТАСНН сказал (а):
    Maxbrovin, ППУ хороший способ утепления, но меня беспокоит один вопрос (на который так никто и не ответил) что будет с деревом, находящимся внутри "шубы" из ППУ. Я имею ввиду стойки каркаса. Несущие. Они устанавливаются с влажностью 12-15% а то и больше, а потом оказываются внутри паронепроницаемой оболочки. Нет ни входа, ни выхода для влаги.​
    Здесь на форуме появляется участник Матильда. Очень толковая дама. Она уже объясняла где-то. Паропроницаемость дерева равна паропроницаемости ППУ 0,05-0,06 по разным источникам. Даже это уже гарантирует, что проблем быть не может. Но есть один интересный эффект. Оказывается для дерева это значение приведено поперёк волокон, а вдоль - 0.3-0.4. Каждый год делаем от 30-50 деревянных домов. Первые напыляли уже 8 лет назад. Проблем не возникает.
    SDim сказал (а):
    Да стойки они все равно открыты будут, иначе как крепить отделочные материалы, соответсвенно мосты холода, точно так же остаются. А при толщине утеплителя в 10см, от них вообще никуда не деться.​
    Не, не правильно! Так делается только часть домов, когда заказчик настаивает. Если к нам прислушиваются, то внешнюю обшивку делаем по горизонтальной обрешётке, внутреннюю отделку по металлокаркасу на прямых подвесах. Таким образом вся стойка облита полностью. Мостик холода только на пересечении с обрешёткой и прямой подвес, а это по площади в 10-15 раз меньше. Судя по тепловизору, на деревянном каркасе 150 это не лишнее, а в теме по ЛСТК не могу доказать, что это нужно:)]. Лишнее, и всё тут.
    SDim сказал (а):
    По вашей логике, теплотехнический расчет не нужен, он все равно будет не верный.​
    Конечно нет! Расчёт нужен обязательно, иначе можно дом сгноить элементарно. Но расчёт не может быть точным. Обязательно нужно давать запас на погрешность расчёта. В реальной стройке невозможно воспроизвести идеальные условия расчёта. Скажем, когда напыляем кирпич и пеноблок, обязательно сами смотрим, что за материал, промеряем реальную толщину, считаем необходимый слой, чтобы уйти от точки росы и добавляем 20% - хрен его знает, что там внутри блока, какой раствор и сколько его, сколько и где металла в стену внедрили?
    Добавлено: Сегодня, в 09:06
    СТАСНН сказал (а):
    Они устанавливаются с влажностью 12-15% а то и больше​
    12% не бывает в реальной жизни. Гораздо больше. Пока строитесь, пройдёт несколько дождей, роса каждое утро и т. д. В этом отношении зимняя установка каркаса предпочтительна. А на влажное дерево пылить плохо. В теме про ППУ местные гуру случайно проговариваются о том, что пена даёт усадку. Потенциальные и действительные обладатели делают круглые глаза, и ребята начинают ёрзать - не переживайте, она не сильная, да не всегда, да не везде...
    Ситуация следующая: Изоционат (один из компонентов) жутко реактивная вещь. Реагирует практически с любой органикой и, самое главное, с водой! Если часть изоционата прореагировала с водой, останется непрореагировавший полиол, который как бы съедает пену изнутри. Она не только в объёме уменьшается, структура ячеек изменяется и жёсткость становится ниже. А при нагреваниии до 60-80 такая пена вообще иногда тает как старый поролон. Одним словом - БРАК! Методов борьбы два. Сушить дерево не меньше месяца. больше - лучше. Второе - через месяц всё напыление внимательно ппросмотреть и осевшие участки нещадно вырезать и перепылить. Этим же, кстати, объясняется почему нельзя пылить низким давлением. Пена получается пятнистая, много локальных маленьких участков с неправильным соотношением компонентов (смешение значительно хуже, чем на высоком давлении). Избыток изоционата менее страшен - пена более жёсткая и хрупкая. Если подвижек основания нет, то сойдёт.
     
    Maxbrovin , 28.12.12
    #1 + Цитировать
  2. amir_t
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    240

    amir_t

    Живу здесь

    amir_t

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    323
    Благодарности:
    240
    Адрес:
    Уфа
    В четвертый пункт обязательно добавьте сильную чувствительность к солнечному свету).
     
    amir_t , 28.12.12
    #2 + Цитировать
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275
    Адрес:
    Ижевск
    Спорный "бонус", точнее - спорно его наличие в кровле. Наверное стоило уточнить, что прочность по "вертикальным" нагрузкам увеличится только при зашивке стропил сверху и снизу жесткими листовым материалом (желательно на всю длину прогона), т. к. сам ППУ, применяемой толщины, на больших пролетах имеет ничтожную жесткость, Тогда (при двусторонней обшивке) действительно получим "сэндвич-панель", правда без склейки наполнителя одной из обшивок (если только не в полость заливать). Без такой двусторонней обшивки, не будет усиливающего эффекта по "вертикальным" нагрузкам. Останется только усиление поперечной жесткости, которая и так обеспечивается перпендикулярной к стропилам обрешеткой и кровельным покрытием. Однако, при небольшом шаге стропил (какой сегодня и бывает обычно), наличие заполнения в такой "сэндвич-панели" уже не играет особой роли в увеличении прочности - для дистанционной работы обшивки (верхней/нижней) достаточно её разделения стропилами.
    Такой бонус появится только при вертикально нагруженных стойках из досок ("плоского" бруса). Заполнение ППУ межстоечного промежутка увеличит устойчивость стоек. Но и в этом случае "проблемы" с устойчивостью вполне решаются обшивкой, обрешеткой, поперечинами..., без привлечения "фиксирующих способностей" ППУ.
     
    Константин Я. , 28.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Добавляю Чувствительность к ультрафиолету сильная. Выражается в потемнении изначально почти белого материала до тёмно-коричневого цвета. Больше эта чувствительность ни в чём не выражается. Все неверящие приглашаются к нам на базу смотреть образец напылённый 7 лет назад на южную стену гаража. Разрушился слой 1-1,5 мм, под ним всё беленькое и крепенькое. Разрушенный слой выполняет защитную функцию от УФ (как оксидная плёнка на Аллюминии.) А если уж приходится оставить пену голой на улице, просто красим, но это уникальный случай. Внешний вид такого чуда оставляет желать лучшего.
     
    Maxbrovin , 28.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275
    Адрес:
    Ижевск
    Видимо имеется ввиду, с учетом стоимости работ по монтажу "минваты". Но стоимость работы зачастую берется за м2 и в пересчете на м3 (да ещё у разных фирм) может отличаться гораздо в большем диапазоне, чем 1,3-2.
     
    Константин Я. , 28.12.12
    #5 + Цитировать
  6. aleksiy02
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    47

    aleksiy02

    Живу здесь

    aleksiy02

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Брянская область
    Позволю внести некоторые замечания.
    по режиму работы оборудования. в некоторых моделях пистолетов (fusion mp) смешивание происходит в пистолете а только после этого распыляется. минимальное давление напыление начинается от 50 атмосфер (graco+fusion mp), при температуре 45 результат получается очень хороший. такой способ практикую при ювелирной работе когда необходима точность.
    вещества довольно гигроскопичны, поэтому срок хранения ограничен максимум 2 годами, при условии соблюдения относительной статичности температур.
    усадка материала происходит в любом случае, идеального смешивание материала добиться не реально.
     
    aleksiy02 , 28.12.12
    #6 + Цитировать
  7. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275
    Адрес:
    Ижевск
    А вот тут наверное стоит вернутся к вопросу экологичности. Что и в каких количествах выделяется при таком разрущшении? Не повлекут-ли эти выделения обязательного условия применения ППУ только в защищенном от УФ виде?
     
    Константин Я. , 28.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148
    Адрес:
    Москва
    Ой. сложновато для меня написано, не всё понял... Давайте попробую пояснить на примере. Есть 2 стойки и 2 поперечные обвязки. Диагональная жёсткость низкая - складывай как хочешь. Добавляем диагональ (укосину) и получаем 2 очень жёстких треугольника. Так вот ППУ в кровле или каркасе, это укосина приклеенная к обоим стойкам и обвязкам по всей длине с очень высокой адгезией. Деформирующая нагрузка на ППУ порядка 2 т/м.кв.

    В основном согласен, в частностях - зачем пылить при 50 атмосферах, если есть возможность при большем?
    усадка материала происходит в любом случае, идеального смешивание материала добиться не реально - не согласен. Идеального смешения конечно не добиться, но приблизиться к нему, чтобы гарантировать отсутствие усадки, это и есть задача технолога и пыльщика. Успешно решаемая задача!

    Происходит то же, что и с монтажной пеной. Ячейки теряют герметичность и весь газ. В реальной жизни нет объектов, где бы пена стояла на прямом солнечном свете некрашенная, а отражённого света она не боится. Что и в каких количествах - не интересовался, т. к. внутри помещения нет УФ, а на улице это пофиг.
     
    Maxbrovin , 28.12.12
    #8 + Цитировать
  9. aleksiy02
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    47

    aleksiy02

    Живу здесь

    aleksiy02

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Брянская область
    некоторые заказчики (военные) требуют идеальной точности, при при работе на низком давлении удалось добиться толщины не более 2 мм за один неспешный проход.
     
    aleksiy02 , 28.12.12
    #9 + Цитировать
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275
    Адрес:
    Ижевск
    Всё правильно, я и написал, что со стойками будет такой эффект, Правда он будет и без ППУ, если будут диагонали, поперечины, обрешетка, жесткая обшивка... А что-нибудь из перечисленного обычно всегда есть, так что в этом вопросе от ППУ пользы не будет.
    А вот для кровли (опять-же с обрешеткой, кровельным материалом...) такая жесткость, от "складывания" в плоскости кровли, не особо и нужна. Там нужна "перпендикулярная" кровле жесткость - от прогиба (именно на неё в основном и рассчитываются стропила). А тут ППУ вообще ничего не даст.
     
    Константин Я. , 28.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148
    Адрес:
    Москва
    Теперь понял. Знаете, есть такой способ борьбы с прогибом лаг пола, когда между лагами ставятся в ряд перемычки. Лага работает не только на сжатие/растяжение, но и на кручение. Когда она с двух сторон упёрта в перемычки, скручиваться уже не может, добавляется процентов 20% общей жёсткости. С ППУ в кровле то же самое.
     
    Maxbrovin , 28.12.12
    #11 + Цитировать
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.765
    Благодарности:
    6.275
    Адрес:
    Ижевск
    Знаю. :)

    Там работает другой принцип - при прогибе "отдельной" (относительно высокой) лаги, перемычка должна одним концом наклониться и "встать по диагонали", а по диагонали она несколько длиннее :). И поперечный соосный ряд таких перемычек, передавая распирающие усилия (поперек лаг) на все лаги, ещё и связанные от раздвигания настилом, мешает отдельным лагам прогибаться.
    А с кручением (обеспечением устойчивости) там особо бороться не надо - сечение лаг, для предотвращения сверхнормативного прогиба берется со значительным запасом по прочности, а соотношение высоты и ширины не такое уж большое. Кроме того устойчивость лагам добавляет настил. Да и отклонение лаг от вертикали, на величины не более нескольких градусов, если подходить формально, не только не снизит несущую способность лаги, а наоборот, повысит её, за счет увеличения высоты лаги - в сечении по диагонали она выше :). Устойчивость нужна в смысле, чтобы лага совсем "не завалилась" по середине.
    Так что с ППУ тоже самое не получится - эластичный ППУ не заменит работающие на сжатие распорки.
     
    Константин Я. , 28.12.12
    #12 + Цитировать
  13. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148
    Адрес:
    Москва
    Получится потому, что этот этот эффект будет по всей длине лаги, а не точечно, как в случае распорки. Равномерное распределение нагрузки по всей длине лаги. А про равномерное распределение нагрузки от одной лаги на остальные я не писал, т. к. в кровле снеговая нагрузка и так равномерная.
    Что-то мы удалились от темы утеплителя в дебри сопромата
     
    Maxbrovin , 28.12.12
    #13 + Цитировать
  14. Maxbrovin
    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Maxbrovin

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.11
    Сообщения:
    2.937
    Благодарности:
    5.148
    Адрес:
    Москва
    Есть специальные системы для заливки в полости. Теплотехника очень достойная, на уровне лучших напыляемых. Главное отличие время старта. Нормальная напыляемая вспенивается за 2-3 секунды, заливная в несколько раз дольше. Затвердевает несколько минут. За счёт этого, пена гораздо лучше заполняет объём. При этом не происходит "распирание" конструкции. Затвердевание начинается только после полного расширения. Наиболее частое применение, это заполнение воздушного зазора между пеноблоком и облицовочным кирпичём. Для 20 - 30 см пеноблока 5-7 см ППУ (что чаще всего встречается) это хорошее решение. Проблема точки росы на границе блока и ППУ не возникает. Точка росы смещена в слой ППУ, который паронепроницаем, следовательно и конденсации быть не может. Нельзя заливать ППУ, если толщина пеноблока 40, а воздушный зазор 3. В этом случае пеноблок будет отсыревать, со всеми негативными последствиями. Заливка происходит через отверстия высверленные в швах кирпичной кладки 12 мм сверлом через каждые 2 кирпича по горизонтали и 4 по вертикали. Приходится непрерывно балансировать между недостаточным количеством ППУ (соответственно оставшимися воздушными полостями) и избытком, который медленно, но верно лезет из отверстий и уделывает фасад нерастворимой пеной. Свой комплекс мер для качественного заполнения мы выработали. Надо добавить, что в связи со значительно меньшими объёмами производства, стоимость заливной пены процентов на 30 выше напыляемой.

    Миллион раз обсуждался вопрос об утеплении стен изнутри. Договорились, что это в корне неправильно и проблем возникает больше, чем решается, но поток вопросов не иссякает. Похоже, он вечный;)
    Чтобы заранее снять ненужные вопросы, я категорически против утепления стен изнутри! Но... При использовании ППУ, ситуация все-таки слегка отличается от стандартной. Паропроницаемость почти отсутствует, поэтому, в принципе, можно. Главное, запенить монолитно все стены и перекрытия, граничащие с улицей и смириться с неизбежным промерзанием конструкций. Такое напыление широко применяется при утеплении лоджий, присоединяемых к квартире (сносят двери/окна). В принципе, можно рассматривать вариант такого утепления, если толщина стены совсем маленькая, главное добиться герметичности кокона. При наличии щели/отверстия гарантированы серьёзные проблемы с выходом пара через единственную точку - душераздирающее зрелище.
    А вообще, кровля, это частный случай утепления изнутри. Утепляется в 90% случаев изнутри, т. к. собственного сопротивления теплопередаче у кровельного материала нет.
    Если обобщить, утепление стен изнутри допустимо при низком R стены. Если сама стена тёплая, только снаружи. Если утеплять снаружи, стена становится теплее, R стены и утеплителя суммируются. Если изнутри, внешняя стена промерзает и вклада в общее тепловое сопротивление не вносит.
     
    Maxbrovin , 29.12.12
    #14 + Цитировать
  15. Ilya1975
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    111

    Ilya1975

    Живу здесь

    Ilya1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Что-то вы сами себе противоречите. Как же получается "изнутри", если после утеплителя идут материалы с почти нулевым тепловым сопротивлением?
     
    Ilya1975 , 29.12.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также