1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Методика уборки снега

Тема в разделе "Снегоуборочная техника", создана пользователем Serj, 28.12.12.

1. beckbulat
    Благодарности:
    343

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Усовершенствованный скреппер (или как там эта двигалка снега называется). Полностью заменяет СУ на небольших участках. Добавлена вторая шарнирнозакрепленная ручка. Идея не моя, подсмотрел на ютубе. Там мужик вторую ручку к лопате приделал. Насчет лопаты не уверен, а у скреппера функционал с такой ручкой резко расширяется.
    SDC10907.JPG
    теперь снег можно не только двигать
    SDC10908.JPG но и носить SDC10909.JPG и отбрасывать SDC10910.JPG

В чем недостаток обычного скреппера?
    В том, что после того как пару раз сдвинешь снег за край площадки, вдоль нее образуется сугроб и далее сдвигать уже не получается - нужно перекидывать снег через сугроб. Со второй ручкой можно сразу отбросить снег подальше или просто унести его в подходящее место.

Делал ручку из того, что в сарае валялось, но получилось вроде неплохо. Использовал трос, кусок металлоплпстиковой трубы, кусок виниловой трубы, 2 болта с колечком вместо стандартной шляпки. И скреппер стандартный, разумеется.
    SDC10912.JPG заменил 2 "родных" болта на болты с колечком, продел трос в МП -трубу, а на нее одел кусок В-трубы. Концы троса закрепил на болтах. Болты правда были не с колечками, а с крючками, пришлось дожать в тисках.
    SDC10913.JPG вот такая простая конструкция. Теперь СУ даже не выкатываю. Приходится немного помахать руками, но по энергозатратам не сложнее, чем тягать СУ, заправлять, смазывать, ремонтировать и т. п.

Последнее редактирование: 17.01.14
  2. Давыдофф
    Благодарности:
    57

Давыдофф

Участник

Давыдофф

Участник

Благодарности:
    57
    @beckbulat, Снега в Алтайском крае наметает не мало. И до покупки снегоуборщика использовал две, а иногда и три лопаты.

1-я и главная лопата это так называемое "пихло". Она работает почти исключительно в бульдозерном режиме.
    На первой стадии сгребаем вал на край поляны. Эта лопата максимально широкая, делается из фанеры... Пластмассовые лопаты могут быть использованы. Например та что Вами усовершенствована. Однако, смею заметить, что угол атаки у них несколько отличается от самодельных фанерных и гребут они несколько хуже. Но можно все же ее использовать тоже в бульдозерном режиме. И так создаем вал.

2-я лопата - "Снегоотбрасыватель". Это не широкая пластмассовая оранжевая или черная лапата. Ее достоинство, что она легкая и достаточно удобная для отбрасывания на дальние дистанции. Вот ей-то мы и отбрасываем снег из сформированного "пихлом" вала. На максимально возможную дистанцию. С тем что бы в следующий снегопад было куда снег складывать...

3-я лопата стальная для разрушения плотного снега..- "Разрушитель" .Здесь, в Алтайском крае порой выпадает сырой снег сопровождаемый сильным штормовым ветром. Снег поэтому не берется пластмассовыми лопатами... Эта лопата порой предваряет деятельность пихла.

Ваше изобретение ценно тем, что оно изобретение. Однако не забываем и традиционные ценности. И пожалуйста присмотритесь к дворникам. Они могут поучить нас дилетантов своему снегоочистительному мастерству.

То есть, Ваше изобретение направлено к универсализации процесса в едином механизме. Но, в данном аспекте, это не оправдано. Раздельное использование и пихла и снегоотбрасывателя значительно облегчают процесс. И делают его более качественным. Поляна становится чистой и снег отбрасывается дальше. :hello:

Вложения:

• Изображение 119.jpg
    • Изображение 027.jpg
    • Изображение 036.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.14
  3. beckbulat
    Благодарности:
    343

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Это справедливо, если снег выпадает сразу большим слоем. Мне друзья из Канады сказали тоже самое. Что моя конструкция у них работать не будет, поскольку снег выпадает сразу на 50 см.
    Но для Беларуси очень удобно. У нас редко выпадает сразу много снега. Все делается одним движением. Снег сдвигается и отбрасывается.
    К тому же часто снег идет при плюсовой температуре и очень липкий. Мой бензиновый СУ такой снег отказывается убирать. Все равно приходится вручную.

4. Давыдофф
    Благодарности:
    57

Давыдофф

Участник

Давыдофф

Участник

Благодарности:
    57
    Продолжаю эту тему. Но уже с "механическим роялем в кустах".
    Вчера всю ночь дул ветер... Настильно летел мокрый битый снег. На выезде на трассу образовалась своеобразная дюна высотой около полуметра... Наст очень крепкий. - меня держит (а весу во мне в верхней одежде несколько более 90) кг). МТД 66 не берет - буксует. Беру штыковую лопату и разбиваю сверху пространство дюны на "пятаки". Завожу и прогреваю двигатель затем, наклоняя на себя СУ, начинаю на малой скорости внедрятся в поле временно занятое "неприятелем". Срезаю за первый проход верхнюю половину дюны, одновременно колеса идут с пробуксовкой и деструктурируют нижнюю половину дюны. Вторым заходом по этому же месту подчищаем остатки снега достаточно хорошо промятые колесами и моими валенками при первом проходе. Дальше пускаю СУ с захватом 20% ширины ковша и несколькими проходами вычищаю плотный снег.
    Эти мои "открытия" и не открытия вовсе, просто первый опыт работы со снегом. Всем привет.

5. Melared
    Благодарности:
    24.585

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.585
    @Давыдофф, в таких случаях рубить на крупные куски надо не задумываясь. У меня всегда около снежника лопата и ледоруб на ходу. Без этого инструмента никак не обойтись. Так что все Вы совершенно правильно делали:hndshk:.

6. лучшесам1
    Благодарности:
    10.781

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.781
    Всем привет и поздравления с Рождеством Христовым! Хочу представить на рассмотрение уважаемого форума следующую информацию. Возможно, что она для многих давно не новость, но для меня - настоящее открытие. Я уже рассказывал об этом на форуме, но в другой теме. Итак, по порядку. На днях, во время уборки снега, среди прочего обнаружил следующее явление:
    Screenshot_2015-01-07-17-22-26_1.jpg
    Что вы об этом думаете?

7. Давыдофф
    Благодарности:
    57

Давыдофф

Участник

Давыдофф

Участник

Благодарности:
    57
    @лучшесам1, ваши размышления о взаимодействии тяговых усилий шнека и колес правдоподобны.
    Мне без включения шнека приходится иногда задействовать СУ. При тонком слое снега. С тем чтобы оттащить продукт подальше, а уж только затем "зафитилить" его к соседям. Иначе хрен до них достанешь

Последнее редактирование: 08.01.15
  8. лучшесам1
    Благодарности:
    10.781

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.781
    В этом году снега в наших краях побольше, чем в прошлом, и я решил сделать внуку горку. Причём сделать её в виде круглого кургана из снега, чтобы в случае падения внук все время попадал на склон, а не на отвесный боковой обрыв. Снег для этого пришлось собирать со всего сада. И, поскольку приходится постоянно двигаться вокруг центра горки и туда же кидать снег, применил такой же алгоритм. Вначале при выключенном шнеке собираю снег в ковш по всему саду, а уж потом выхожу на "огневой рубеж". Там прицеливаюсь по углу и дальности и ...залп! :)].

9. LiKy10
    Благодарности:
    4

LiKy10

Участник

LiKy10

Участник

Благодарности:
    4
    Да, снега полно в этом году. Раньше кидал снег fiskars 142610, удобная вещь для мокрого снега, единственное спину не щадит :) в начале этого сезона взял в довесок к нему скрепер-волокушу. В восторге от него, год морозный, снег легкий, а широкий ковш позволяет перекатывать снег быстро и на нужное расстояние.

Вот запилил видео по этому поводу:

10. serg1740
    Благодарности:
    119

serg1740

Живу здесь

serg1740

Живу здесь

Благодарности:
    119
    А у меня во дворе выгребная яма с переливом. Я просто открываю люк и сгребаю туда снег, не кидая его. Там снег тает и утекает. Все.

11. sergey_1984
    Благодарности:
    9.033

sergey_1984

Живу здесь

sergey_1984

Живу здесь

Благодарности:
    9.033
    Нельзя над снегом так издеваться. Он к тебе летит пушистый, белоснежный, а ты его в дерьмо!

12. serg1740
    Благодарности:
    119

serg1740

Живу здесь

serg1740

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Летел бы он белый, пушистый сразу за забор. Вот всем бы хорошо было.

13. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    У меня ещё отец делал подобный "скрепер" из листа железа и деревянных реек. Потом я им пользовался. Ваш выглядит "детским" по сравнению с нашим. В нашем вместимость раза в три-четыре больше. Отец в 60 лет справлялся с таким.

14. Maximkr
    Благодарности:
    18

Maximkr

Живу здесь

Maximkr

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Добрый день.
    Вопрос наверно больше к жителям средней полосы России.
    Сейчас пока еще выбираю снегоуборщик, немного понаблюдал за природой, как у нас падает снег. ТАк вот, СУ хорош когда за раз выпадает много снега, но у нас 20-30 см выпадает всего лишь несколько раз за зиму и это уже считается армагеддоном. Как правило выпадает по чуть-чуть. Сегодня 5 см, завтра 5 см, через неделю 5 см и т. д. За раз 5 см снегоуборщиком не убрать. А за время, пока ждать более высокий слой снега, он уже утаптывается людьми и машинами, целина утрамбовывается и может осесть, если оттепель, покроется ледяной коркой.
    Кто как убирает снег при таком растянутом по времени снегопадом?

15. лучшесам1
    Благодарности:
    10.781

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.781
    Либо сгребаю его ручным отвалом в кучи ("хребты") - если перед домом - и потом привлекаю снегоуборщик, отправляя снег за линию летней ливнёвки. Либо свожу тележкой на мотоблоке к другой "стартовой позиции" - в саду - и потом снегоуборщиком отправляю его в переулок.