Доброго всем времени суток! Подскажите, посоветуйте, покритикуйте. Я рабочий (обслуживающий здание) в одном детском центре 5 этажей. Меня напрягают тем, что отопление не работает как должно. Подозреваю что, что то с системой отопления сделано не правильно. Т. к с 1го по 3й этажи замерзают. Конкретно меня смущает, как сделана сама система: Котельная на улице через 1й этаж труба 75я поднимается на 5й этаж, там делает по всему периметру кольцо, но не опускается вниз как обратка, а заглушается. Там же через 1й этаж входит еще такая же труба и делает контур по первому этажу как будто обратка и тоже заглушается. На рис. Видно. Эти два контура соединяются стояками 25 трубой через байпас 20 трубой. Давление в системе 5.3 атм. Всего стояков 50. и получается что все стояки, которые самые удаленные от входа труб из котельной, с первого по третий этажи холодные. Оба контура верхний и нижний горячие. Вопрос: 1 Правильно ли что контуры заглушены? Я такого ни разу не видел. 2 правильно ли что теплоноситель циркулирует только по стоякам м/у контурами? 3 не должен ли верхний контур опускаться вниз, там по периметру делать круг и потом уходить обратно в котел? На рис. Условно нарисован один стояк как пример
По принципу все правильно - вертикальная однотрубка с верхним рОзливом. Правильно. Нет, не должен. (см. п. 1). Давление 5,3 атм. ни о чем не говорит. Важен перепад подача / обр. Но даже без выяснения перепада ясно одно из двух: 1. Или система не отбалансирована по стоякам. (если недогрев у "последних" стояков) 2. Или не хватает перепада циркуляционного давления. (если недогрев 1-3эт. у всех стояков)
И плохо работают 10ти секционники,...как ведут себя последние 4 - 5 секций? Опишите подробнее,... а то так и будем в вопрос-ответ играть. Подключение как я понимаю 3/4" и краны?
Смотря, что у вас там стоит в качестве "двигателя циркуляции"? Насос или элеваторный узел ? Для разбора дайте схему "рамки" с показ. манометров в местах установки. В основном, до- и после- .."двигателя". ..А в общем и целом - перепад цирк. давления = сопротивлению системы при ..сиюминутном расходе. Если после балансировки стояков окажется, что цель не достигнута - нижние приборы, все-таки, холодные, тогда придется усиливать "двигатель" - насос или ..соплО конуса элев. узла. Или еще что. Есть ли на радиаторах (и стояках) рег. краны и какие?