1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

2-этажа, 160 м, низкотемпературный, ПЦ?

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Egthnsq, 27.12.12.

  1. Egthnsq
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248

    Egthnsq

    Живу здесь

    Egthnsq

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    2-этажа, 160 м, низкотемпературный, ПЦ?
    Строю дом каркасный, 2-а этажа, 10,0 х 8,0 м.
    Утепление эковатой (0,041 Вт/м.С), толщина утеплителя стены 200 мм (R=4,68), пола 1-го этажа 300 мм (R=7,32), потолока 2-го этажа 400 мм (R=9,76)
    Потери считал по формуле Q=S x dT / R, dT = 50 (от -30 до 20 гр. С, Подмосковье)
    На вентиляцию 4 чел. х 60 м. куб. х 50 х 0,36 = 4320 кВт

    ИТОГО: 9560 кВт + 15 % = 11 КВт.

    Котел хочу газовый, одноконтурный, CLIM 15 или 55 КВТ (еще до конца не определился)
    Резервный котел - электрический, мощностью 6 КВт. Генератор.

    На ГВС хочу поставить бойлер косвенного нагрева литров на 200, два змеевика, с возможностью подключения солнечного коллектора

    СО низкотемпературная, 55-45, радиаторы Kermi стальные, Подводку хочу сшитым полиэтиленом 1/2", двухтрубную лучевую, коллекторную. Хочется поменьше насосов (каждый ватт резервный дорого стоит, хочется чтобы на сутки хватала бесперебойника)

    Возможность регулировать:
    весь дом переводить на режим экономии 10 С (все уехали)
    Переводить на режим экономии 10 С весь 2-й этаж
    Режим экономии (10 С) только в спальных 2-го этажа, С/у и сауна в режиме 25 С.

    Пока получается такой вариант
    Радиаторы 1 этаж.jpg Радиаторы, 2 этаж.jpg
    Т. е надо 3 коллектора и три насоса.
    Где лучше расположить коллекторы Можно ли все в котельной или лучше разнести на 1-й и 2-й этаж, Надо ли добиваться в моем случае равенства всех веток от коллекторов до батарей. Спасибо тем, кто уже отвечал, но если можно выскажетесь здесь применительно к моей корявой схеме.

    Сколько хотелок написал, прям письмо Деде Морозу :|:
     
    Egthnsq , 27.12.12
    #1 + Цитировать
  2. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255
    Адрес:
    Ижевск
    При Ваших площадях, и потребностях в тепле, я бы сделал разводку от двух коллекторов (раз уж так нужно отдельное снижение температуры на 2 этаже). Насоса и одного хватит (на резервный котел свой насос, если в газовом котле будет встроенный).
    Для регулировки, либо покомнатно терморегуляторы (или термоголовки), с общими на коллекторах управлением с отдельных терморегуляторов (или с одного+котловой, если на котле будет свой), либо поэтажно по каждому коллектору общий на этаж терморегулятор.
    Для экономии труб, возможно, объединил бы подводку к радиаторам покомнатно.
     
    Константин Я. , 27.12.12
    #2 + Цитировать
  3. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Если хотите поменьше насосов, делайте двухтрубку с попуткой, термоголовки на всех радиаторах, можно без термоголовок, но обязательно с термовентилями.

    Лично проектировал и МОНТИРОВАЛ и НАСТРАИВАЛ такие схемы отопления. Если в котле стоит насос от 5 метров напором (или можно его поменять на такой), то не нужно никаких коллекторов, и никаких дополнительных насосов.

    В вашем случае применение коллекторно-лучевой схемы отопления избыточно и экономически нецелесообразно.
     
    Inchin , 27.12.12
    #3 + Цитировать
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255
    Адрес:
    Ижевск
    Соглашусь, в принципе, но разница в цене скорее всего будет небольшая. А лучевая надежнее (при проблемах с общей трубой на двухтрубке отключается весь этаж). И лучевая немного проще регулируется, если не будет покомнатной автоматической регулировки.
     
    Константин Я. , 27.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Egthnsq
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248

    Egthnsq

    Живу здесь

    Egthnsq

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Насос один - имеется в виду на этаж? И как Отдельно регулировать в таком случае температуру в сауне и С/у? Крутить головки терморегулятора на батарях? А чтобы понизить температуру опять крутить?
    Если объединять, то подводящие трубы надо ставить большего диаметра? Использовать дополнительные фитинги и т. п. Боюсь что стоимость будет не намного меньше.

    Интересно, на сколько действительно будет дешевле и проще при уходе от коллекторно-лучевой? И где будет проще наладка?

    п. с. монтировать и настраиватьбуду сам, поэтому очень интересует "простота" настройки.
     
    Egthnsq , 27.12.12
    #5 + Цитировать
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255
    Адрес:
    Ижевск
    можно поставить головку с электроприводом и "кнопочку" нажимать (как и с насосом) :).
    Да не намного (хотя кому-то и тысяча - деньги).
    Проще у лучевой, вопрос только ценности такого упрощения, и соотношения его с удорожанием системы. А насколько дороже - только считать, с конкретными материалами.
     
    Константин Я. , 27.12.12
    #6 + Цитировать
  7. Egthnsq
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248

    Egthnsq

    Живу здесь

    Egthnsq

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Господа хорошие, а солько стоит заказать проект СО с обвязкой котла в частном порядке, не у фирмы? Что-то боюсь мозг можно сломать, попытавшись самому разобраться во всех тонкостях. Тем более что у каждого профи свой взгляд на "правильную" систему.
     
    Egthnsq , 27.12.12
    #7 + Цитировать
  8. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Практически одинаково по сложности балансируется, когда насос на грани необходимой циркуляции работает, или даже не обеспечивает.

    А на двухтрубке, что мешает устанавливать запорно-отсечные на радиаторах? Тем более, что по цене даже дешевле использовать запорно-балансировочный клапан вместо обычного шарового...

    И не все олигархи, чтобы оплачивать такой увеличенный, как при лучевой схеме, расход труб.

    И еще! Если монтировать систему уже в жилом доме, или когда стяжка пола уже сделана. При монтаже лучевой схемы советуете заказчику стяжку полов отбойным молотком взламывать, чтобы туда трубы уложить?

    То, что надежнее - тоже не соглашусь, извините. Приведите аргументы в чем именно надежней? По каким конкретно параметрам?
     
    Inchin , 27.12.12
    #8 + Цитировать
  9. Egthnsq
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248

    Egthnsq

    Живу здесь

    Egthnsq

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Спорщики, вообще-то в этой теме я спрашиваю о СО в моем строящемся доме, стационарных полов у меня пока нет, поэтому проблем с укладкой труб тоже нет.
    По надежности систем для себя вынес одну проблему с форума, постоянные хелпп, не работает дальняя, пятая, и тп батарея. Поэтому для себя выбрал коллекторную двухтрубную, пока вот так.

    п. с. мне потребуется приблизительно 250 м трубы d16, если по цене 80 р, то на 20 000 р. Думаю больше 10 000 р не выгодать при "экономных" схемах при их проблемах, хотя реально думаю экономия еще меньше.
     
    Egthnsq , 27.12.12
    #9 + Цитировать
  10. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255
    Адрес:
    Ижевск
    Более тонких труб, с фитингами меньшего размера... Для ПП на фитингах не сильно сэкономишь, а с МП разница в цене есть.
    Ну, просто головой немного стоит подумать, с учетом реальной ситуации, прежде чем советовать... :)

    Выше уже говорил, что при обычной двухтрубке, при повреждении общей подводящей трубы или соединения на ней придется отключить весь этаж. На лучевой всё будет работать, кроме одного радиатора с поврежденной подводкой. Мелочь, конечно, но... мелочь тут, мелочь там...
     
    Константин Я. , 27.12.12
    #10 + Цитировать
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    МП - более плохого материала для отопления и врагу не пожелаешь...

    Особенно, когда после нескольких лет эксплуатации приходиться взламывать стяжку, чтобы добраться до лопнувшей МП трубы.

    Попробуйте сделать спецификацию на попутную двухтрубку и на коллекторно лучевую. Не забудьте про коллекторы. Сравните, тогда и поймете, есть ли разница между тем и другим.

    Когда монтирую системы по схеме двухтрубки с попуткой чаще всего делю один этаж на два полукольца. Так что весь этаж отключать не нужно. Это раз.

    Повредить саму магистраль подачи или обратки - это еще сильно нужно изловчиться - это два.

    Сами магистрали не проходят в стяжке, а идут по периметру дома изнутри, чаще всего по стенам над плинтусом, что является своеобразным распределенным радиатором, предотвращающим отсыревание и заплесневение стен изнутри (сейчас даже электрические теплые плинтусы продают для этой же цели).

    Любой радиатор в схеме двухтрубки с обраткой можно отключить и снять не сливая воду из СО.

    Константин Я., и Вы не ответили на вопрос:

    "Inchin сказал (а): ↑
    И еще! Если монтировать систему уже в жилом доме, или когда стяжка пола уже сделана. При монтаже лучевой схемы советуете заказчику стяжку полов отбойным молотком взламывать, чтобы туда трубы уложить?"

    То, что написали, что нужно думать головой - это не ответ, а даже не знаю как назвать. Мягко говоря, это уход от ответа.
     
    Inchin , 28.12.12
    #11 + Цитировать
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255
    Адрес:
    Ижевск
    Хорошо, отвечу по-другому - я не говорил, что всегда и во всех случаях лучше делать коллекторно-лучевую (или что всем обязательно её делать). Не будет возможности так развести трубы - предложу другую систему. Но, в данном случае, этого не требуется - стяжка не сделана, взламывать её отбойным молотком не надо.

    Не надо придумывать особые условия, для искусственного создания преимуществ... Нормальным стенам никакие теплые плинтусы не требуются, для отсутствия плесени. Если стены отсыревают и плесневеют, и им нужны трубы по периметру, то, конечно, лучше эти-же трубы использовать для разводки к радиаторам, а не делать параллельно коллекторно-лучевую разводку. Но, если дом нормальный и стены не плесневеют, то и трубы по стенам не нужны.
    Повторюсь - я не говорил, что всегда и везде надо делать коллекторно-лучевую.
    Хорошо, "заменим" МП на сшитый полиэтилен - у него тоже фитинги дорогие, и цена трубы зависит от диаметра.
     
    Константин Я. , 28.12.12
    #12 + Цитировать
  13. Egthnsq
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248

    Egthnsq

    Живу здесь

    Egthnsq

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    Я не понял, а по цене проекта никто ответить не может?

    МП естественно использовать не буду, только сшитый полиэтилен и медь. Вопрос какой полиэтилен использовать и с какими фитингами?

    Мне кажется, что намного легче спрятать тонкие трубы при коллекторно-лучевой схеме, да и работать наверное с ними легче. Да и зачем такое уродство мне, как две провисающие трубы, идущие по всей комнате?
     
    Egthnsq , 28.12.12
    #13 + Цитировать
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    11.794
    Благодарности:
    6.255
    Адрес:
    Ижевск
    Стены греть, чтобы не плесневели. :aga:

    Каждая контора свой товар хвалит. Но на мой взгляд, в частном доме, с температурой теплоносителя не выше +80 и давлением 1,5-2атм, и "садовый шланг" сто лет прослужит. Так что, считаю, что любая не поддельная труба (в том числе и МП, которая тоже из того-же сшитого ПЭ, только потоньше) любого из нас переживет. Главное на открытом солнце её не ставить - все они "не очень любят" УФ.
     
    Константин Я. , 28.12.12
    #14 + Цитировать
  15. Egthnsq
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248

    Egthnsq

    Живу здесь

    Egthnsq

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    248
    Адрес:
    Москва
    В нормальных домах делают нормальную вентиляцию, а не греют плесень:)]

    Мое имхо бывшего химка, любая труба, в которой есть соединение полиэтилен-клей-фольга-клей-полиэтилен, не является надежным объектом для переноса горячей вода под давлением, особенно при возникновении кратковременных нештатных ситуаций.

    А в МП используется какой полиэтилен?
     
    Egthnsq , 28.12.12
    #15 + Цитировать