1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные элементы 78mm*156mm - 220шт Как поступить

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sergey1380, 27.12.12.

  1. Sergey1380
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5

    Sergey1380

    Участник

    Sergey1380

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Московская область
    Солнечные элементы 78mm*156mm - 220шт Как поступить
    Добрый день
    Нуждаюсь в помощи опытных держателей солнечных батарей:)
    У меня в наличии есть 220 элементов с такими параметрами:
    Average Power (Watts): 1.8Wp
    Average Current (Amps): 3.6Imax
    Average Voltage (Volts): 0.5 Vmax
    Из данного количество я смогу собрать 6 панелей (по 36 элементов) или 3 панели (72 элемента)
    Предполагается для начала 1 автомобильный аккумулятор 12в 100Ач, конроллер китайский 30A 12V/24V, инвертер не более 500Вт (синус)
    А теперь собственно и сами вопросы?
    1. Лучше собирать 3 панели или 6 ? - если 6 то они будут в паралели на систему в 12 B и 21Амп, если 3 - то они будут так же все в паралели но уже на 24 В и 11 Амп. ?

    2. Если соберу 3 на 24в - (на сколько я догадываюсь это лучший вариант по многим параметрам - но хотелось бы по подробнее по каким именно параметрам кроме толщины провода? Может будет эфективней в пасмурную погоду работать (вольт же всегда будет больше 12, а значит акб будет заряжаться - правда если там будет 0,01 А - то толку от такой зарядки)

    3. Допустим что на 24в действительно лучше - я почему то раньше думал что если СБ на 24 в, то надо и АКБ ставить на 24 В (последовательно 2 шт на 12в), но как то наткнулся на информацию - что это не так. Пожалуйста подскажите по этому вопросу - это для меня очень важно, так как я не хочу ставить АКБ последовательно (просто жалко денег на два АКБ, и жалко денег даже на 1 АКБ:)

    4. Контроллер сам поймет что у меня АКБ на 12в ? ничего страшного если на входе контроллера будет 24в ? (что означает параметр контроллера 12/24 - это касаемо АКБ или солнечной панели)

    5. У контроллера есть отдельный выход на 12в - а сколько там Ампер? Эти 12 в берутся уже с АКБ? (если да, то зачем он вообще нужен? можно же те же 12 в снять с акб? или как раз тут загвоздка именно в Амперах) ?

    6. На сколько я понял что на всех панелях на + се надо ставить диод. Подскажите на сколько Ампер мне ставить (имеено в моем случае - когда 3 или 6 панелей в паралель)?

    7. Интересно, а в самом контроллере есть диод на входе? если да - то при подключении одной панели дид не нужен ? (в моем то случае по любому диоды нужны - хотя освещаться они будут одновременно и одинаково и возможно наличие диодов не принципиально - т. е. выгода будет мизерна и можно не ставить?)

    8. Подскажите, а какую длину FEET TABBING и FEET BUS под мои панели покупать (я посчитал у меня выходит что 120футов и 20 футов соответственно - но что то мне подсказывает - этого будет мало)

    9. Ваше мнение - хватит ли мне панелей 380Вт для ежедневного освещения дома (все лампы сберегающие, все работать будет через инвертер). Если хватит - предположительно с какого месяца и по какой?

    Огромное Вам спасибо. Вроде все спросил в чем сомневался! Спасибо
     
    Sergey1380 , 27.12.12
    #1 + Цитировать
  2. aostspb
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    2.386
    Благодарности:
    783

    aostspb

    Живу здесь

    aostspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    2.386
    Благодарности:
    783
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы сначала почитайте про сортировку элементов по параметрам. :)
     
    aostspb , 27.12.12
    #2 + Цитировать
  3. Sergey1380
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5

    Sergey1380

    Участник

    Sergey1380

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Московская область
    Ответ очень информативен и главное полезен. Спасибо Вам :)
     
    Sergey1380 , 27.12.12
    #3 + Цитировать
  4. user343
    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    1.290

    user343

    .

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    3.363
    Благодарности:
    1.290
    Адрес:
    Мензелинск
    Лучше 6, потом их переподсоединить можно будет, если что.
    24В лучше по цене контроллера заряда (и меньше масса меди внутри него).
    вы правы оба раза :)
    Соберите хоть 1 панель на 12В, поэкспериментируйте с ней, аккумулятором, вольтметром и самодельным контроллером зарядки, многие вопросы отпадут.
    Для преобразования 24...42В в 13,5В нужен дорогой MPPT контроллер, в котором есть индуктивность и понижающий управляемый преобразователь напряжения. Там при росте напряжения с СБ ток выхода контроллера повышается. Выходная мощность (U2*I2) примерно равна входной (U1*I1) за вычетом КПД.

    А простой он-офф регулятор (он же PWM в солнечных делах) накопительной катушки индуктивности не имеет. Трансформирует мощность плохо - просто режет её паузами. Увеличения тока I2 (в АКБ) выше, чем отдаёт СБ (i1), не происходит. Даже при существенном росте входного напряжения.

    На этом форуме масса веток про эксплуатацию всего альтернативного в разных областях :)
    И тут полно ответов: http://solarhome.ru/ru/faq/index.htm?catid=14

    Тогда половину мощности батарей потеряете. Допустим солн. батареи выдают 24В 5А, в акк можно загонять только 13,5В 10А.
    Простой он-офф контроллер обрежет и ток и напряжение величинами 13В 5А.

    Это у дешёвых касаемо всего, причём могут быть глюки автоопределения.
    У дорогих Uакб переключателями или менюшками настраивается.

    Ток с акк-ра ограничен сопротивлением всех проводов в цепи и возможностями силового транзистора (MOSFET).
    Его роль - защита от переразряда АКБ.
    Диодов на 20А точно хватит при 400Вт, 24В. Но при параллельном соединении они не особо нужны. Только при последовательном соединении 3х и выше 12В батарей. Чтоб одну случайно затемнённую не спалить обратным током.
    да, чаще всего его идеализированный аналог на ОУ (или компараторе) и полевых транзисторах.
    точно

    выгода будет в несожжённой затенённой панели, когда на неё прилетит 100В обратного напряжения с 5 других последовательных освещённых панелей в этой же цепочке.

    ищите в ветках про изготовление солнечных батарей.
    http://www.forumhouse.ru/threads/91125/
    http://www.forumhouse.ru/posts/4840403/
    http://www.forumhouse.ru/posts/4666614/
    и т. д.
    Для полной экономии можно и на фанерке собрать :)

    Может и хватит с января по ноябрь. Ищите таблицы инсоляции для "Московского парника". Но лучше ещё и лампы заменить на 12-24В светодиоды, инвертор выкинуть, поставить ИК или акустические автовыключатели. Число жильцов и площадь дома тоже уточняйте :)
     
    user343 , 30.12.12
    #4 + Цитировать
  5. Sergey1380
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5

    Sergey1380

    Участник

    Sergey1380

    Участник

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Московская область
    Вот это я понимаю ответ. Коротко и все ясно. Огромное спасибо - реально все что хотел уточнить Вы разьяснили (а то я уже растроился, думал что ответа не дождусь или получу ответ который был постом выше).
    Удачки Вам и с наступающим!
     
    Sergey1380 , 30.12.12
    #5 + Цитировать
  6. vvaleryvv
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    366

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    vvaleryvv

    VIP решения для автономного проживания

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    2.102
    Благодарности:
    366
    Адрес:
    Москва
    Кстати, если элементы из "хороших" серий - то можно и не заморачиваться их сортировкой. Да, потери будут, но они актуальны только для заводских солпанелей, поскольку "лишний" десяток элементов может запросто уйти в слом, а других всё равно нет.
    Собирать лучше 72 элемента в панель с возможностью коммутации и на 12 и на 24 В.
     
    vvaleryvv , 01.01.13
    #6 + Цитировать